как научить ребенка плавать грудничка

Как научить грудничка плавать в ванной дома

Многие родители, задумываясь об обучении плаванию своего крохи, сразу задаются вопросом – не будет ли это занятие слишком утомительным для такого малыша? Не слишком ли рано? Мои дети плавали с рождения, когда еще были зеленые пупы, примерно на 7-9 день первое погружение, а ванна от марганца у нас была желтая, очищалась только жидкой белизной…

Врачи рекомендуют оптимальный возраст для обучения плаванию – 2-4 недели, а вот к 3 месяцам все плавательные рефлексы малыша уже исчезают, и научить ребенка плавать можно уже будет только после 3-4 лет, когда он уже хорошо подрастет и будет понимать объяснения взрослых.

Во время плавания младенец попадает в привычную для него среду, мышцы и кожа получают естественный массаж и хорошо расслабляются в процессе этой процедуры. Плавая, ребенок также укрепляет свою сердечно-сосудистую систему.

Перед началом обучения ребенка плаванию, необходимо и обязательно получить консультацию врача, ведь есть ряд заболеваний, при которых имеются противопоказания: это пневмония, пороки сердца и ряд различных инфекций. Поэтому к началу занятий плаванием с грудничком нужно подходить весьма осторожно и предупредительно. Теперь описываем первые действия, как научить грудничка плавать в ванной дома.

Первый опыт погружения в воду должен обязательно происходить дома в ванной, в привычной для ребенка обстановке. Необходимо правильно выбрать время для проведения процедур: ребенок обязательно должен быть сыт, спокоен, в хорошем настроении. Лучше всего первый опыт получать вместе с мамой. Чувствуя родные, ласковые руки крохе будет ощущать себя гораздо спокойнее. Погружать малыша в воду необходимо вертикально, осторожными движениями, чтобы не испугать и не взволновать его. Ни в коем случае нельзя э

Источник

Как научить новорожденного плавать в ванной

Мой нетрадиционный подход к воспитанию детей удивляет многих, есть и масса негативных откликов на мои «эксперименты» над детьми. Но, слава Богу, дети подросли, все здоровы, плавают с рождения и читают к полутора годам. Делюсь основными моментами, как начать плавать грудному ребенку в ванной.

Обучение грудничка плаванию лучше всего начинать в первые 2-4 недели жизни, так как в дальнейшем плавательные рефлексы малыша будут только угасать, и приступить к обучению вновь возможно не раньше, чем в 3 года – когда ребёнок научится лучше понимать слова и объяснения родителей.

Первое погружение в воду должно происходить только после получения соответствующих инструкций от педиатра или тренера по плаванию, а вот запасаться необходимыми знаниями с помощью книг не рекомендуется.

Приступая к обучению необходимо учесть множество важных физических и психологических моментов, иначе вы рискуете навсегда отбить у ребёнка желание учиться плавать. К примеру, помните, что малыш должен быть в хорошем настроении, сыт, бодр и спокоен. Процесс обучения должен быть увлекательным, подобным общей семейной игре.

Само погружение в воду лучше всего доверить маме – малыш почувствует ласку и спокойные руки. Начать же обучение можно либо в бассейне, либо дома в ванной. Преимущество перед бассейном очевидно: постоянное сопровождение тренера, его профессиональные советы.

Если же вы остановились на домашнем обучении, то нужно учесть несколько основных советов, как научить новорожденного плавать в ванной — она должна быть наполнена на две трети, температура воды – 36-38 градусов. Постепенно вода в ванной будет остывать, но доливать тёплую не стоит – таким образом, вы поспособствуете закаливанию ребёнка.

Источник

Как научить младенца плавать

Многие родители плотно занимаются развитием своего малыша, в том числе начинают обучать новорожденного раннему плаванию с нуля. Возникает множество закономерных вопросов: насколько это целесообразно, в чем польза, не рано ли и не опасно ли для здоровья и жизни крошки? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Когда начинать учить детей плавать?

Татьяна Елизарова, детский тренер по плаванию, рассказывает, что никаких ограничений по возрасту для обучения плаванию у детишек нет. От нуля до года можно использовать домашнюю ванну, а с года приходить в бассейн.

Единственное, что советуют педиатры, — дождаться пока заживет пуповина, и только потом начинать купания. То есть через 15-20 дней после рождения. К этому времени кроха подрастет, прибавит в весе, адаптируется к новой действительности. А врожденные рефлексы еще не забудутся, малыш легко вспомнит свое умение и воспользуется им.

Нельзя учить детишек плаванию время от времени, занятия должны быть регулярными. Повторяемые движения посылают сигналы в кору головного мозга, что активизирует появление новых нервных связей. Новые связи влияют на двигательные, дыхательные, другие функции. Это регулирует и ускоряет слаженность всех функций организма.

Профессиональные детские инструкторы по плаванию и педиатры уверены, что учить детей плавать можно буквально с рождения

Врожденные инстинкты

До рождения целых девять месяцев кроха плавал, нырял и развивался в жидкой среде. То есть, рождаясь, ребенок номинально умеет плавать. Удельный вес его тельца невелик, поэтому у крохи природная плавучесть, вода легко держит ребенка. И если не поддержать плавательный рефлекс, не научить плавать младенца в первые недели и месяцы, то после трех месяцев он забудет свое умение.

Еще одно важное умение младенца — толчковый рефлекс. Если малыш коснется

Источник

как грудничка научить плавать

Как научить грудничка плавать

Еще до появления ребенка на свет вода для него является средой обитания. Плавая в околоплодных водах в утробе матери, еще не родившийся малыш приобретает опыт пловца. Но после рождения ему не предоставляют возможности воспользоваться этим опытом, и умение плавать в воде как в своей стихии быстро проходит. Как же сохранить это умение у грудничка ?

Оказывается, плавание с самого рождения просто необходимо малышам, так как при этом запускаются естественные рефлексы организма, а значит мозг начинает усиленно работать. В последующей жизни это очень хорошо отразится на интеллектуальных способностях ребенка и его физическом здоровье. Холодные и контрастные водные процедуры отлично тренируют нервную и иммунную систему ребенка.

Как научить грудничка плавать? Занятия с ребенком начинают не раньше, чем через полчаса после кормления. Перед этим ребенка хорошо разогревают с помощью массажа у рефлекторных упражнений. Ребенка приподнимают, вложив свои указательные пальцы в его ручки, разводят его ножки, поочередно подтягивают коленки малыша к локоткам. Голова грудничка при этом не должна перекашиваться.

После подготовки переходят к плаванию. Можно проводить два вида водных процедур – это ныряние в холодной воде (малыш будет плавать под водой) и плавание в теплой воде.

Почему врачи рекомендуют холодную воду? Потому что после холодной воды укрепляются слизистые оболочки, поэтому улучшается зрение ребенка. А теплая вода на слизистые действует отрицательно. К тому же холодная вода закаливает детский организм.

При плавании в холодной воде ванну наполняют водой, температура которой 15–17°С. Ребеночка опускают в воду, держа за подмышки

Однажды допущенная ошибка может надолго отбить у ребенка желание

Источник

Учим грудничка плавать и нырять: как и когда начинать занятия с новорожденными дома в ванне. Много видео инструкций

Большинство современных родителей увлекаются ранними развивающими методиками, в том числе и обучением новорожденных детей плаванью. Что же это – новомодное увлечение или необходимое условие гармоничного развития малыша? Необходимо ли учить грудничков плавать, когда начинать и как это делать, чтобы не нанести вред детскому здоровью? В нашей статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Чем плавание полезно для грудничков?

С самого рождения дети уже способны плавать: могут задержать дыхание под водой и с удовольствием плескаются в ванной. Объясняется это врожденными рефлексами – до появления на свет малыш в мамином животе пребывал в жидкой среде. Приблизительно к трем-четырем месяцам эта врожденная реакция угасает, и учить кроху держаться на плаву придется намного позже.

Однако суть подобных занятий с новорожденным состоит не в том, чтобы сделать из него будущего олимпийского чемпиона. Все чаще педиатры высказываются о том, что грудничковое плаванье приносит неоценимую пользу.

Регулярные водные процедуры учат детей спокойно относиться к перепадам температуры. Благодаря закаливанию укрепляется иммунитет, что снижает вероятность простудных заболеваний, способствует динамичному физическому развитию и помогает предотвратить разнообразные проблемы со здоровьем.

Результатом систематических занятий становится формирование правильной, красивой осанки, крепкого мышечного корсета для детского позвоночника.

сонник младенец на руках срыгивает
Увидели во сне младенца на руках и хотите узнать, к чему снится подобный сюжет? Ответ поможет отыскать сонник. Большая часть толкователей гласит, что подобное сновидение предвещает то, что Вам потребуется приложить бол

Водные упражнения намного эффективнее для совершенствования двигательной системы, чем массаж и поглаживание. Они укрепляют или, наоборот, расслабляют мышцы спины, рук, ног и шеи. Кстати, юные пловцы раньше начинают ползать, вставать на ноги и ходи

Источник

Как научить младенца плавать: основные правила

Навряд ли какой-нибудь из родителей захочет поспорить на тему полезности плавания для ребенка. Вода творит чудеса: успокаивает, повышает выносливость, закаляет, тренирует мышцы, способствует всестороннему развитию. Поэтому чем раньше ребенок полюбит плавание, тем лучше.

Когда начинать заниматься с ребенком плаванием?

Оптимальный вариант — начать заниматься плаванием с ребенком после первой недели жизни дома. Конечно, полноценному плаванию в домашней ванночке научиться не получится, но это позволит подготовить малыша к занятиям в бассейне.

К слову, в грудничковые ванночки принимают с возраста 3 недель, а в бассейн с 4 месяцев. Итак, малыш привык к новому дому, к родителям — начинаем занятия.

Перед ванной будущего пловца нужно как следует разогреть: легкими движениями по направлению от ушек к ножкам мягко растереть костяшками пальцев, помассировать пальчики рук и ног, ладошкой размять животик по часовой стрелке, похлопывающими движениями разогреть ягодицы. Для рук дети любят такое упражнение: берем ребенка за кулачки и тянем руки вверх сначала обе, потом попеременно, как боксер. Он при этом будет стараться оторвать голову от поверхности. Попробуйте большим пальцем ноги дотянуться до носа одной и второй ногой. В среднем массажу и разминке отводим примерно 10 минут.

реанимация новорожденного время
Сердечно-легочная реанимация (СЛР) - это определенный алгоритм действий по восстановлению или временному замещению утраченной или существенно нарушенной функции сердца и дыхания. Восстанавливая деятельность сердца

Далее по списку воздушная гимнастика, чтобы размять суставы, кроме того, такие упражнения развивают вестибулярный аппарат. Большинство родителей боятся делать воздушную гимнастику. Походите на грудничковое плавание, тренер покажет и расскажет, как правильно делать такие упражнения, чтобы не навредить суставам, а дальше вы будете в любое время практиковать гимнастику дома. Вот некоторые несложные упражнения: одной рукой малыша держат за правую руку, второй рукой за правую ногу, таким образом пусть малыш повисит в в

Источник

Как научить ребенка плавать

Мой метод обучения плаванию.

Мой метод подразумевает обучение плаванию сначала под водой с последующим выныриванием и освоением "надводного "пространства (идея пришла, когда я увидела на грудничковое плавание). Я исходила из того что основная загвоздка состоит в том, что дети боятся погружения под воду и так отчаянно пытаются не утонуть, что мешают себе плыть. Научившись задерживать дыхание и плавать под водой, дети приобретают уверенность, их движения перестают быть судорожными попытками во чтобы то не стало остаться на поверхности - они успокаиваются и плывут.

Первый вопрос: как часто вы планируете ходить в бассейн? Оптимальная частота 2 раза в неделю или чаще. С ребенком должен заниматься тот взрослый, которому он больше доверяет (обычно мама больше подходит, мужчины часто слишком увлечены целью и у них не хватает терпения дать ребенку успокоиться и поверить в свои возможности, но если ваш папа спокойный, уравновешенный человек то он вполне справится!). Причем очень важно не форсировать события, а то можно напугать мелкого! ВАЖНО: безостановочно хвалить и подбадривать ребенка, особенно в ключевых моментах (освоение выныривания и начало плавания под водой).

Для начала вы должны встать на глубину где ребенку по грудь, (стандартная глубина для занятий) снять нарукавники и просить ребенка приседать в воде, задерживая дыхание. Сначала чтобы вода закрывала ему губы, потом нос, потом погрузиться с головой и тут же вынырнуть. Это упражнение стоит делать до тех пор, пока ребенок не осознает, что он контролирует ситуацию погружения, вовремя и правильно задерживает дыхание, выныривает по своей воле и не пугается нехватки воздуха (пусть ребенок не закрывает глаза и не затыкает нос при погружении, если он боится попадания воды в глаза, есть смысл предложить очки, но все дети, которых я учила, совершенно спокойно на

Источник