когда можно спать на животе младенцу

Можно ли грудничку спать на животе

Многие родители интересуются, можно ли новорожденному спать на животе. Это вполне закономерный вопрос, в особенности, если учесть, что сегодня отказываются от пеленания совсем еще маленьких детей. Как результат, новорожденный спит в самых что ни на есть немыслимых позах и при этом не испытывает никакого дискомфорта. Давайте вместе разбираться, можно ли грудничку спать на животе в своей кроватке. Какие меры безопасности при этом обязательно следует соблюдать?

Минусы такой позы

В конце прошлого века ученые из Соединенных Штатов провели ряд исследований и выявили СВМС – Синдром внезапной младенческой смерти. В качестве ключевой причины была названа спонтанная остановка дыхания. Почему это происходит? Случается такое явление, как правило, когда спящий ребенок, утыкался лицом в подушку (как результат, дыхание существенно затрудняется или же вовсе останавливается).

Дело в том, что у грудничка дыхательные навыки развиты очень слабо. Если учесть еще чрезмерную узость носовых каналов и неспособность ребенка самостоятельно повернуть голову в тот или иной бок, абсолютно неудивительно, что СВМС диагностировали сплошь и рядом. Вместе с тем сегодня до сих пор нет никаких доказательств, что смертность от такого синдрома напрямую связана с тем, что ребенок спит на животе.

Некоторые родители считают, что ребенку спать на животе нельзя, потому что он может захлебнуться рвотной массой. Действительно, маленькие дети очень часто отрыгивают еду после кормления. Однако вероятность такой опасной ситуации определено выше, если ребенка положить на спину. В таком случае частицы еды будут попадать непосредственно в дыхательные пути.

Стоит привести еще один аргумент против детского сна в позе на животе. Некоторые считают, что такое положение чревато сдавливанием слабой грудной клетки и нарушением вентиляции легки

Источник

Можно ли месячному ребенку спать на животе — сон по месяцам

Роль сна имеет огромное влияние на развивающегося малыша. Он может принимать различные положения в процессе сна. Что делать, если ребенок до года спит на животе? Приносит ли эта поза вред или пользу, и когда ребенку можно спать на животе.

Когда дети начинают спать на животе?

В первые недели и месяцы новорожденный не может принять комфортную для него позу в период сна. Его укладывают родители в положение, которое считают максимально подходящим и безвредным.

Со скольки месяцев ребенок спит на животе? Существуют определенные нормы выкладывания малышей на животик. Но к любому новорожденному необходим индивидуальный подход, и четких указаний, когда младенцу можно спать на животе, не существует. Единственное, в чем сходятся мнения и рекомендации врачей, это запрет до полугодовалого возраста спать на животике. В этот период крепнет позвоночник, а так же новорожденный не умеет просыпаться при нехватке кислорода.

Можно ли месячному ребенку спать на животе?

В таком возрасте младенец еще не умеет самостоятельно переворачиваться на животик. Под наблюдением родителей необходимо начинать приучать ребенка к новому положению. Врачи рекомендуют укладывать спать новорожденного на животике 5 — 10 минут в день.

Колики. Идет легкое давление на кишечник, улучшающее его работу. Дети страдают от кишечных колик и газиков. Подобная поза уменьшает их образование и оказывает содействие для лучшего отхождения газиков.

Крепкий сон. Когда малыш дремлет на спинке, его ручки и ножки слегка согнуты и раскинуты в стороны. От шума новорожденный подергивается, принимается шевелить руками либо ногами, и тем самым будит себя. Но, когда ребенок 1 месяц спит на животе, то непроизвольные вздрагивания отсутствуют, так как его конечност

Источник

Можно ли новорожденным спать на животе у мамы и в кроватке?

Какая поза сна оптимальна для новорожденного и вредно ли малышу спать на животе? Одни утверждают, что вредно, а другие наоборот высказывают мнения в пользу сна, лежа на животе. Как лучше спать младенцу, рассмотрим далее и затронем важные аспекты сна на животе.

Почему ребенок спит на животе?

Все детки разные и с самого рождения уже замечаются возникающие предпочтения. Спать на животе новорожденным очень комфортно, они успокаиваются исключительно в такой позе. Случается, малыши не способны заснуть на боку или спине, и родители начинают беспокоиться.

Оптимальная поза для сна новорожденного – лежа на спине, периодически младенца следует переворачивать на бочок и выкладывать на живот днем. Так равномерно формируется скелет и не возникает уплотнения черепа.

Часто молодые родители сталкиваются с тем, что малыш спит на животе и никак не хочет принимать другое положение. Обосновано это тем, что новорожденный пытается принять форму эмбриона, мышечный тонус заставляет держать ручки и ножки согнутыми.

Можно ли младенцу спать на животе?

Новорожденного с самого рождения рекомендуют выкладывать на живот на несколько минут, чтобы он учился держать голову и газы перестали беспокоить.

Можно ли ребенку спать на животе? С позой часто связывают СВДС — синдром внезапной детской смертности. Результаты исследований говорят, что сон на животике служит причиной возникновения синдрома. Однозначного мнения нет, феномен изучен не до конца.

В первые месяцы не следует младенца класть спать на животе, шейные мышцы слабые, новорожденный не сможет повернуть голову, если почувствует нехватку воздуха. Среди сторонников сна на животе бытуют различные мнения за и против сна на животе.

Мамы мальчиков, не использующие подгузники стараются укладывать на ночь

Источник

Если новорождённый спит на спине

Грудным детишкам положение для сна обычно выбирает мама, так как они не владеют своим телом, и не умеют переворачиваться. В какую же позу уложить спать ребенка, чтобы ему было безопасно и комфортно?

Для любой семьи появление в ней новорожденного это очень волнующий и ответственный момент, а когда ребенок является первенцем для молодых родителей, то вдвойне. У каждой новоиспеченной мамы рано или поздно возникает множество вопросов о здоровье, развитии и воспитании своего любимого чада. Как и насколько часто кормить? С какой регулярностью менять подгузник? Какими играми лучше занять малыша, когда он бодрствует?  Сколько часов он должен спать в сутки? И, наконец, какая поза для сна является самой комфортной? Можно ли новорожденному спать на боку, животе или спине? Нужно ли следить за малышом, когда он спит?

Сон для новорожденного, является основным времяпрепровождением в первые месяцы жизни. Поэтому очень важно подобрать именно такую позу, отдых в которой будет максимально комфортным для младенца. Находясь в объятиях Морфея, малыши усиленно растут, набирают вес и восстанавливают, потраченные для познания окружающего мира, силы. Существует несколько простых правил, соблюдая которые можно добиться спокойного и глубокого сна вашего малютки.

Сон в «положении на боку»

Сразу после появления на свет, начиная с родильного дома, врачи и медсестры стараются класть новорожденных на бочок, когда они спят или бодрствуют. Делается это для максимальной безопасности ребенка, чтобы избежать попадания, отторгнутого желудком молока или смеси, в дыхательные пути. Родителям детишек, которые уже освоили перевороты на животик, надо быть внимательны, когда укладывают малыша на бочок, а лучше всего размещать его «полубоком», подложив под спинку свернутую валиком пеленку, полотенце или специальную

Источник

когда младенцу можно спать

Можно ли грудничку спать на животе: все за и против

Родителей часто волнует вопрос, можно ли новорожденному спать на животе? Почему он возникает? Какие здесь могут быть противопоказания, опасения, сомнения? Есть ли какие-либо плюсы сна в этой позе?

Выбор позы для сна у младенца не так уж богат: на животе, на спине, на боку. Возможен также промежуточный вариант: частично на животике, частично на боку. Большинство новорожденных спят так, как им удобно, а не так, как рекомендуют врачи и желают родители. Малыш интуитивно выбирает максимально уютное положение. Нередко — это поза на животе с поворотом головы в сторону. Почему же так много родительской тревоги вокруг этой темы?

Поза, удобная для одного младенца, может оказаться совершенно некомфортной для другого. В каждом положении тела есть свои преимущества и недостатки. Дело не только в комфорте. Необходимо побеспокоиться о пользе и безопасности.

Сон — время, когда человек открыт и беззащитен. А когда этому человеку несколько дней, недель или месяцев отроду, ему пока что не от кого прятаться и защищаться. Поэтому он максимально распахнут — спит на спине. Можно ли новорожденному спать на спине? По мнению большинства медиков: только так и нужно! Это самая безопасная поза, при которой не перекрываются носовые ходы, не сдавливается грудная клетка. Обычно младенец поворачивает голову в сторону, когда спит на спине. Это самое безопасное положение. Если грудничок срыгнет во сне, то рвотные массы не попадут в дыхательные пути. Только важно следить, чтобы ребенок не поворачивал голову все время в одну сторону.

как заказать свидетельство о рождении через интернет на новорожденного
СНИЛС – это индивидуальный номер лицевого счета россиянина, который регистрируется в системе обязательного пенсионного страхования. Оно содержит в себе именные данные застрахованного лица, номер лицевого с

Удобная поза для сна. Хотя врачи называют ее потенциально опасной: есть угроза сдавливания носовых ходов. В этой позе можно спать при условии, что малыш переворачивается с боку на бок сам или родители помогают ему это делать. Необходим

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе: доводы за и против

Новорождённый малыш руководствуется интуицией при выборе идеального положения во время сна, например, на животике с повёрнутой на бок головкой.

Однако многих родителей эта поза чрезвычайно беспокоит, поскольку издавна существует мнение, что такая позиция способна привести к удушью и, как следствие, смерти младенца.

Насколько обоснованы подобные тревоги, можно ли новорожденному спать на живот? Чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо рассмотреть преимущества и негативные стороны всех поз для сна.

Сон на спине

Спящий младенец максимально открыт и незащищён. Конечно, когда человечку только месяц или пару месяцев, он и не собирается от кого-либо скрываться. Вот почему он ложится спать на спинку.

Кстати, такую позу абсолютное большинство медиков считает самой полезной и безопасной и советует укладывать только в подобном положении.

Месячному младенцу полезно спать на спинке, поскольку он не сможет упасть лицом на подушечку, а, значит, не задохнётся. Однако если малыш начнёт срыгивать ночью, то рискует захлебнуться рвотными массами.

нельзя класть подушечки и другие валики под головку месячному грудничку, поскольку подобные подкладки часто становятся причиной нарушений в формировании позвоночного столба;

чтобы сон на спине приносил младенцам только пользу, голову малышу необходимо поворачивать набок, это поможет максимально снизить угрозу захлебывания рвотой;

Кроме того, сон на спинке полезен для младенца ещё и тем, что опорно-двигательный аппарат не деформируется и не искривляется.

Если грудничок с удовольствием принимает подобную позу, не выражает недовольство, когда мама укладывает его на спину, даже не размышляйте над другими положениями.

Сон на боку

как понизить лейкоциты у новорожденного
Лейкоциты - одни из важнейших защитников здоровья грудничка. Они стоят на страже оптимальной работы организма малыша, защищают его от патогенных вирусов и бактерий, способствуют восстановительным процессам и принима

Многие мамы интересуются, можно ли новорожденному

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

В каком положении должен спать новорожденный

Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный, обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 до 22 часов в сутки. Поэтому очень важно создать малышу комфортные условия для спокойного и хорошего сна, а также помочь беззащитному крохе принять безопасную для жизни и благоприятную для здоровья позу.

Условия, в которых должен спать новорожденный

Естественная физиологическая поза для сна новорожденного – лежа на спине, согнутые в локтях ручки лежат кулачками вверх, согнутые в коленях ножки разведены в стороны, головка на боку. Но это не единственное правильное положение тела, в котором может и должен спать младенец. Приемлемые позы для сна новорожденного – это и лежа на боку, и лежа на животе. Вопрос лишь в том, в каких случаях целесообразно класть малыша в то или иное положение, а в каких необходимо соблюдать осторожность.

Сон новорожденного на спине

Эта поза для сна новорожденного считается самой безопасной и, соответственно, малыша можно класть в таком положении и на дневной, и на ночной сон. Обязательно поворачивайте головку младенца набок, чтобы при возможном срыгивании он не захлебнулся. Во избежание развития кривошеи, старайтесь с каждым сном менять поворот головы. Бывает так, что малыш предпочитает спать, повернув головку только в одну какую-либо сторону, например, вправо. В этом случае при смене поворота головы положите под левую щеку новорожденного сложенную в несколько раз фланелевую пеленку. Постепенно уменьшайте количество слоев пеленки и приучайте ребенка к полному повороту головы на ровной поверхности в обе стороны.

Несм

Источник