густая кровь у новорожденного причины и последствия

Густая кровь (синдром повышенной вязкости): предпосылки, признаки, связь с болезнями, чем лечить?

Отмечая у себя высокий уровень гемоглобина, многие люди объясняют это просто — густая кровь. Однако, задаваясь вопросом, как ее разжижать до нормального состояния нелишне будет узнать, что´ все это значит, почему происходит сгущение крови, какие грозят последствия и как с этим бороться.

Следует заметить, что в разных возрастных группах эти показатели меняются, поэтому нельзя подвести под одну норму кровь новорожденного, подростка и пожилого человека.

Состояние, когда кровь становится вязкой, по-научному называют синдромом повышенной вязкости крови или гипервискозным синдромом.

Гематокрит и вязкость

Прежде чем описывать, почему бывает очень густая кровь, хотелось бы немного остановиться на ее нормальных показателях, которые в изменении ее физико-химических свойств являются определяющими.

Колебания относительной плотности  крови при норме не выходят за границы 1048 – 1066 и зависят от концентрации форменных элементов, белков и солей в плазме крови, при этом удельный вес красных кровяных телец несколько выше относительной плотности плазмы и составляет 1092 – 1095 против – 1024 – 1050. Показатель гематокрита у мужской половины составляет 40 – 54%, в то время как у женщин он заметно ниже (37 – 47%), что, разумеется, связано с физиологическими особенностями женского организма.

Вязкость цельной крови находится в зависимости от концентрации форменных элементов и колеблется в пределах  4,0 – 5, 5 (по отношению к воде, где этот показатель принят за 1). С повышением содержания эритроцитов показатель вязкости увеличивается, а при падении их уровня, соответственно, снижается.

Вязкость крови становится меньше допустимой границы при употреблении большого количества жидкости и ее задержке

Источник

густая кровь у новорожденного ребенка что это

Густая кровь у новорожденного: причины, симптомы и методы лечения

Кровь в организме человека выполняет самую важную роль – обеспечивает и поддерживает важные процессы в организме. От крови зависит состояние всех систем организма человека. Густая кровь у новорожденного – физиологическое явление, которое постепенно проходит. Если сгущение обнаруживается у ребенка постарше, то для родителей это серьезный повод показаться врачу.

Кровь состоит из двух элементов: плазмы и форменных элементов. Если количество форменных элементов ( эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, глюкозы и др.) превышает содержание плазмы, то вязкость крови увеличивается.

При нарушении кровотока изменяется вязкость крови, при этом нарушается свертываемость и изменяется ее скорость. В результате происходит загустение крови.

На вязкость крови также влияет дефицит витаминов, гиперфункция селезенки, потеря большого количества крови, болевой шок. Густая кровь может появиться при высокой температуре тела и с потом выходит некоторая часть плазмы.

Эти причины способствуют загустению крови, приводят к повышению гидродинамического сопротивления. Работа сердечной мышцы затрудняется, и движение крови замедляется. В органы поступает недостаточное количество питательных веществ, что отражается на их работе.

Кровь у новорожденного густая и показатели значительно отличаются от годовалых детей. Такое явление происходит спустя 12 часов после появления на свет и проходит через некоторое время. Повышенная концентрация эритроцитов и гемоглобина в крови при рождении снижается через некоторое время. Это не является патологией. Это связано с адаптацией к новой среде. Чтобы определить вязкость крови используют прибор, который называется вискозиметр. С его помощью можно сравнить скорость движения крови и течения воды. Вязкость

Источник

Признаки густой крови у женщин

Каковы признаки густой крови у женщин расскажет квалифицированный врач. В сочетании глюкозы и белка гемоглобина происходит получение глюкозированного гемоглобина. Рост количественного соотношения данного вида гемоглобина является свидетельством увеличения уровня сахара в крови. Данная ситуация наблюдается при сахарном диабете.

Каковы признаки густой крови у женщин

Считается, что сдача крови на гликозированный диабет — способ его диагностирования и определения степени тяжести. Больным рекомендуется выполнять анализ крови каждые 3 месяца.

Нормальный уровень гемоглобина у женщин в крови — 120-160 г/л. Количественный состав животного белка в организме женщины зависит от ее возраста. Однако эта зависимость не существенная, поэтому норма содержания гемоглобина в женском организме определяется как единая. Еще одним фактором, который влияет на содержание гемоглобина в организме женщины, является менструальный цикл. В этот период в организме происходят гормональные изменения и женщины теряют часть крови. Единая норма содержания белка в крови 110-120 г/л.

В период беременности и вынашивания плода в организме имеют место определенные гормональные изменения. Для беременных норма содержания белка составляет 110-150 г/л. Однако, нужно учитывать индивидуальность в содержании гемоглобина в крови. Определение показателя нормы гемоглобина находится в компетенции врача.

Высокий показатель содержания гемоглобина называется «густая кровь». Для нормальной жизнедеятельности человеку с высоким показателем содержания белка нужно иметь представление как разжижать кровь до нормального состояния.

Необходимо заметить, что в разном возрасте данные показатели изменяются, поэтому не представляется возможным определение единой нормы для новорожденного, взрослого и пожилого человека.

Состояние,

Источник

Густая кровь причины и лечение у мужчин

Густая кровь, что делать?

Кровь является особой соединительной жидкостью организма, состоящей из таких форменных элементов, как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, а также клеточных фрагментов и плазмы. Кровь здорового человека должна сохранять жидкое состояние. Происходит это благодаря сложному взаимодействию противосвертывающей и свертывающей систем, относительно постоянному соотношению элементов и плазмы крови. При возникновении каких-либо даже незначительных нарушений в одном из этих звеньев наблюдается густая кровь. Почему это происходит? Что вызывает нарушение скорости свертывания крови?

Одной из частых причин появления густой крови является физиологическое изменение гормонального фона. Оно может возникнуть в постменопаузальном периоде или во время беременности. У мужчин гормональные изменения происходят после 45 лет. Так за счет ускорения агрегации тромбоцитов кровоток замедляется, что ведет за собой сгущение крови.

Ферментопатии, авитаминозы, паразитарные и вирусные заболевания также являются частыми причинами изменения вязкости крови.

Обезвоживание организма. Как правило, возникает при недостаточном потреблении жидкости, а также сильной рвоты и поносах. К потере жидкости приводят и ожоги второй степени.

Бесконтрольный прием некоторых видов медикаментов, которые способны изменять гормональный фон организма, например, контрацептивы, или увеличивать потерю жидкости через почки.

Патологии сердечно-сосудистой системы, приводящие к нарушению реологических свойств крови, а также к венозному застою крови в различных органах человека.

Ожирение также является причиной сгущения крови, поскольку часто оно сопровождается присоединением нескольких вышеперечисленных факторов, например, изменение гормонального фона или сахарный диабет.

Нарушение в капиллярном русле т

Источник

Почему у новорождённого густая кровь

Густая кровь у новорожденного – нормальное явление, присущее организму человека в начале развития, в то время как то же явление у ребёнка старше года или у взрослого должно послужить  тревожным сигналом, указывающим на то, что следует обратить внимание на здоровье и проконсультироваться с врачом.

Кровь представляет собой сочетание двух компонентов – форменных элементов (кровяных клеток) и плазмы (жидкой её части). Когда форменные элементы начинают превышать количество плазмы, она становится густой, в медицине это называется повышенной вязкостью крови. Существуют понятия синдром повышенной вязкости и повышенное гематокритное число или гематокрит. Первое определяется уровнем фибриногена (содержащегося в плазме белка, участвующего в процессе свёртывания) и протромбина (сложного белка плазмы, важнейшего компонента системы свёртываемости). Вязкость может быть обусловлена повышением других показателей, среди которых: холестерин, глюкоза, гемоглобин и др. Гематокритное число является показателем уровня форменных веществ и плазмы в их соотношении, которое также указывает на повышенную вязкость либо на текучесть.

Густая вследствие разных причин кровь свидетельствует об ухудшении её качества. Густота затрудняет основное её свойство – транспортное (передвижение по венам). Это негативно воздействует на процессы окисления и восстановления в органах и тканях организма (сердце, головном мозге, почках, печени и т.д.) Это причина, по которой качество крови не должно выбиваться из рамок нормы. Время от времени следует сдавать её на анализ, чтобы, при необходимости, привести в нормальное состояние, скорректировав посредством особого рациона питания, увеличенных объёмов питья или приёма медикаментов.

Густая кровь

позиционер для сна новорожденного snoozzz
У вас скоро родится малыш! А может быть вы уже мама новорожденного крохи? Поздравляю! Как хочется приготовить для ребенка все самое лучшее, полезное и нужное. Вы советуетесь со своей мамой, подругами, у которых уже есть д

Под понятием «густая кровь» подразумевается повышение уровня содержания эритроцитов (крас

Источник

Почему у ребенка густая кровь и нужно ли это лечить?

Повышенная вязкость крови у детей, которые только что появились на свет, нормальное явление. В начале развития человеческого организма данное состояние не представляет никакой угрозы. Если же врачи обнаружили густую кровь у ребенка старше года, это может быть предупреждением о нарушениях в здоровье.

Причины

Кровь состоит из жидкой основы (плазмы) и форменных компонентов (кровяных клеток). Количество плазмы должно превышать уровень кровяных клеток, иначе она станет слишком густой. В медицине существуют понятия синдром повышенной вязкости и высокое гематокритное число (гематокрит). В первом случае учитываются показатели уровня фибриногена (белок, находящегося в составе плазмы, участвует в свертывании) и протромбина (сложный белок плазмы, важнейшего элемент процесса свертываемости).

Что же касается гематокритного числа, то оно является отражением соотношения форменных веществ и плазмы, на основе чего констатируется либо повышенная вязкость, либо текучесть.

Густой кровь может быть по разным причинам, но в любом случае это свидетельствует об ухудшении ее качеств. В первую очередь, из-за повышенной вязкости затрудняется ее основная функция – транспортировка питательных веществ и кислорода по венам.

Чрезмерная вязкость оказывает негативное воздействие на окислительные и восстановительные процессы в тканях и органах, в результате чего страдают сердце, мозг, почки и печень. По этой причине очень важно следить, чтобы качество крови находилось в пределах нормы и потому благоразумно поступают те, кто периодически сдает ее на анализ. Коррекция производится путем диеты, увеличения потребляемой жидкости и назначения медикаментозного лечения.

Почему сгущается кровь

массаж асимметрия лица у новорожденного
Асимметрия лица может быть естественной и патологической. Асимметрия лица у детей может возникать как результат мышечной кривошеи и длительного лежания в кроватке на одной стороне.

Невооруженным, непрофессиональ

У новорожденных детей всегда отмечается повышенная вязкость крови, вызванная повышенным содержани

Источник

Причины густой крови, лечение

Кровеносная система организма выполняет транспортную функцию, доставляя кислород и питательные элементы к клеткам и тканям. Любые патологические процессы, затрагивающие ее, ведут к нарушению работы внутренних органов. Густая кровь свидетельствует о нарушении ее состава.

О патологическом состоянии

Решение о том, что делать при густой крови, зависит от причин, спровоцировавших данное состояние. Важно понимать, что рассматриваемая проблема не является отдельным заболеванием. Она представляет собой симптом, который свидетельствует о протекании в организме человека серьезной патологии.

В норме плотность первых составляет 1092–1095, второй — 1024–1050. То есть концентрация форменных элементов всегда превышает объем содержания плазмы. Последняя состоит примерно на 91% из воды и на 9% из сухого вещества. Помимо указанных клеток, в состав крови входят различные белки и соли.

Что приводит к повышению гематокрита

Обезвоживание также грозит человеку при заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела. Данная реакция организма призвана нормализовать состояние больного, в результате чего наблюдается повышенное потоотделение и учащенное мочеиспускание.

Ряд препаратов (в основном это синтетические лекарства) при длительном применении негативно сказывается на состоянии крови: ее плазма постепенно теряет жидкую часть, что приводит в итоге к повышению гематокрита. Вызвать подобные явления могут:

При желудочных, кишечных и печеночных патологиях часть продуктов обмена окисляется недостаточно и в таком виде попадает в кровеносную систему. Это приводит к повышению содержания форменных элементов, включая глюкозу, на фоне сохранения прежней концентрации плазмы.

Последнее обстоятельство негативно сказывается на жизнеспособности форменных элем

Источник