запоры у грудничка на искусственном вскармливании

Тугой стул у малыша находящегося на искуственном вскармливании

Запоры у новорожденных малышей являются достаточно распространенным явлением. Особенно часто с ними приходится сталкиваться мамам, чьи дети находятся на искусственном вскармливании. Затруднение дефекации у младенцев зачастую вызывает панику у заботливых родителей. Однако чтобы устранить эту проблему, необходимо тщательно проанализировать, что конкретно вызвало проблему.

Также особое внимание следует уделять частоте кормлений и объему потребляемых искусственных смесей. Выбор смеси для кормления также играет не последнюю роль в организации правильного питания для новорожденных. Кроме того, родители должны контролировать частоту испражнений, консистенцию, цвет детского кала и насколько легко и непринужденно ребенку удается сходить в туалет.

Какой стул у новорожденных считается нормальным и что такое запор

Затруднение опорожнения кишечника или отсутствие дефекации на протяжении определенного периода у новорожденных, называется запором. Многие родители не обращают внимания на данную ситуацию, не уделяют ей должного внимания и предпочитают не обращаться к врачу за квалифицированной помощью. Чаще всего это происходит, когда родители не знают, какой консистенции и как часто должен быть стул у малыша.

У детей разного возраста частота стула может быть совершенно разной. Так, например, у новорожденных малышей, которые находятся на ИВ, при отсутствии стула на протяжении суток считается запором. При этом по консистенции стул должен быть кашицеобразный. Если он является чуть плотнее, то можно считать, что у ребенка существует предрасположенность к запору. Что касается регулярных проявлений проблемы на протяжении 3 месяцев, то это обстоятельство может свидетельствовать о хронической форме запора. В таком случае родителям необходимо очень внимательно следить за

Источник

Как помочь, если возник запор у грудничка при грудном вскармливании

Здравствуйте Людмила. Мне очень нужна грамотная консультация по поводу того, что следует считать запором у грудничка и как можно помочь малышу. Я молодая мама и впервые столкнулась с такой проблемой. Услышала кучу советов от моих родственников и подруг, но они настолько разные, что иногда даже противоречат друг другу.

Некоторые рекомендуют использовать лекарства, другие говорят, что младенцев нельзя пичкать медикаментами и предлагают делать клизмы. А старшая сестра сказала, что клизма помешает налаживанию работы кишечника. Поэтому она посоветовала делать массаж живота и подождать, пока запор не пройдет самостоятельно. Подскажите, пожалуйста, как же нужно правильно действовать, если запор у грудничка при грудном вскармливании?

Стул грудничка

Действительно, проблемы с животиком у новорожденного — довольно частое явление. Ведь работа его кишечника и всей пищеварительной системы еще совсем не налажена.

В первые недели после рождения опорожнение кишечника у вашего малыша будет происходить около 6 – 7 раз в день (практически после каждого кормления). Затем частота стула будет уменьшаться: к 6 месяцам она составит до 4 раз, а у годовалого малыша – всего 2 раза в день;

Также вам необходимо обращать внимание на цвет и консистенцию кала. Первые испражнения (меконий) — густые и липкие, имеют темно-зеленый цвет. Постепенно качество стула начнет меняться;

Через 4 – 5 дней от рождения, он должен приобрести желтый (может быть слегка коричневатый) цвет и стать более мягким или пюреобразным с кисловато-молочным запахом. Вас не должно пугать, если вы заметите в испражнениях белые или желтоватые комочки, небольшое количество слизи. Пока не нормализируется работа кишечника, это нормальное явление.

Нужно знать! При искусственном кормлении част

Источник

Запор у грудничка: советует доктор Комаровский

Что такое запор? Это затруднённый, нерегулярный или неполный акт дефекации. Запоры у детей до года жизни случаются довольно часто, что проносит страдания малышу и его родителям. Основными признаками запора у новорождённых являются редкое опорожнение кишечника, твёрдый кал, наличие в кале крови или безрезультатные попытки ребёнка покакать.

Возникновение подобных проблем с дефекацией должно обязательно привести родителей к мысли о посещении детского педиатра. При наличии крови в кале следует прибегнуть к профессиональной медицинской помощи немедленно и вызвать карету скорой помощи!

Норма количества испражнений у грудных детей

Каждый новорождённый абсолютно индивидуальный и неповторимый. Он обладает уникальными особенностями и потребностями. Зачастую, запор у малыша является вымышленной проблемой, которую выдумывают его родители и бабушки. Многие твёрдо убеждены в том, что нормальное опорожнение кишечника ребёнка обязательно должно происходить минимум раз в сутки. Вот что говорит об этом известный доктор Комаровский, который прославился своим новым научным подходом к лечению детей и отвержению «советских» устоявшихся медицинских методов. «Кто-то придумал, что ребёнок должен какать каждый день! Но! Если он находится на грудном вскармливании и редко опорожняется, то это обозначает лишь то, что мамино молоко идеально ему подходит и практически полностью усваивается». Тоже самое касается и грудничков на искусственном вскармливании. Редкий стул может обозначать то, что молочная смесь идеально подходит малышу.

По мнению Комаровского, в этом вопросе стоит обращать своё внимание лишь на состояние самого малыша, а не на содержимое памперса. Хорошее самочувствие грудничка и достаточная прибавка в весе свидетельствует о том, что процесс пищеварения и опорожнения налажен оптимально. В этом случа

Источник

Запоры у новорожденных при искусственном вскармливании

Часто молодые мамы, чьи дети находятся на искусственном вскармливании, сталкиваются с неприятной проблемой – запорами у младенцев. Прежде всего, мамочки не должны паниковать, так как запоры при искусственном вскармливании – довольно распространённое явление. Лучше обратить внимание на причины, из-за которых возникает запор, и методы, которые помогут устранить или избежать данную неприятность.

Причины запоров у новорождённого

Педиатры во всеуслышание заявляют, что запоры чаще случаются у детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Основная причина этого – ненатуральная молочная смесь с большим содержанием жирных кислот и искусственных добавок. Ещё не адаптированный к перевариванию такой трудной пищи желудочно-кишечный тракт малыша начинает «возмущаться». Процесс пищеварения затягивается, а маленький кишечник не в силах вовремя опорожняться. Именно искусственное вскармливание является основной причиной запоров.

Чтобы определить, имеет ли место быть затруднение акта дефекации, родителям нужно наблюдать за количеством опорожнения у своего ребёнка. Итак, если:

В большинстве случаев мамы не спешат обращаться за советом к специалистам, а начинают «лечение на дому»: дают ребёнку больше водички, используют детское мыло для раздражения прямой кишки, делают массаж животика. Зачастую такие действия заканчиваются успехом. Тем не менее, если трудности при дефекации у малыша встречаются довольно часто, есть смысл обратиться к педиатру. Врач даст рекомендации по ликвидации данной проблемы, а при необходимости назначит соответствующее лечение.

Прежде, чем приступить к борьбе с запором, нужно посетить детского врача, который правильно определит причины задержки дефекации и назначит соответствующее лечение. Педиатр также даст ценные советы, ка

Источник

Как справиться с запором у ребенка?

Новорожденный ребенок постоянно требует ухода и присмотра. Стоит только на минуту оставить малыша одного, и с ним обязательно что-то произойдет. Иногда детских проблем очень много, а решение почему-то не всегда приходит вовремя. Порой даже возникают неприятности, от которых не каждая мать может сразу избавиться и с которыми способна справиться. Одной из самых распространенных проблем малышей до года, с которыми мамы не знают что делать, является колики или запор у новорожденного.  Пищеварительная система младенцев еще плохо сформирована, это в свою очередь негативно сказывается на правильной работе кишечника грудничка.

Пищеварительная система должна справляться с приемом, проталкиванием и перевариванием пищи. Также, немаловажными ее функциями являются всасывание полезных веществ. Еще необходимо избавиться от токсинов. А это очень непросто. Проблема может возникнуть на любом этапе обработки продуктов.

Выявление

По статистике, испражнение кишечника у новорожденного происходит 3-4 раза в день. При смешанном и искусственном вскармливании – возможно реже. Случается испражнение стула после каждого приема пищи. Молоко не задерживается в организме. В дальнейшем, количество испражнений и при естественном, и искусственном кормлении, сокращается до 1-2 раз в сутки.

Если вы заметили наличие запора у новорожденного при грудном вскармливании более чем на сутки, начните внимательнее следить за самочувствием ребенка. Вдруг он пытается избавиться от содержимого кишечника, но у него это не получается. Первые признаки, по которым можно заметить запор у грудничка – малыш испытывает боль и дискомфорт, он капризничает без причины и извивается. Плач грудничка, вообще всегда сообщает маме о какой-либо проблеме. Запор у грудного ребенка – одна из самых частых причин слез и капризов.

у младенца синяки на ногах
Человек, у которого появились мешки под глазами , чаще всего воспринимает эту проблему, как чисто косметологический дефект. Конечно, это несколько портит внешний вид. Но не стоит забывать и о том, что мешки под глаза

Если задержка прод

Источник

Запор у ребенка на искусственном вскармливании: мнение педиатра о молочных смесях

Дети до года довольно часто страдают нарушением пищеварения и возникающим, в связи с этим расстройством стула. Запоры у грудных детей наиболее частая проблема с кишечником. Особенно если грудное молоко, по каким-то причинам исчезает, и малыша переводят на искусственное вскармливание. Практически четвёртая часть детей до года страдает запорами. В большинстве случаев всё проходит само, спустя некоторое время, но иногда требуется и лечение.  Что делать при  запоре у грудничка на искусственном вскармливании рассказывает наш эксперт – педиатр Юрий Францевич Стрелковский

Как понять, что это действительно запор

Довольно часто мамы ошибочно выставляют своим детям диагноз «запор», но не всегда они правы. Когда ребёнок в день опорожнил кишечник не 4 раза, а только 2, некоторые мамы с тревогой хватаются за клизму или бегут на приём к врачу. Если ребёнок сходит по большому 1 раз в день и консистенция стула будет неплотной, то ничего страшного в этом нет. Особенно это характерно для грудных детей на искусственном вскармливании, когда частота стула резко снижается. У малыша созревает ферментативная функция пищеварительных органов и он переваривает больше, а следовательно какает меньше.

Бить тревогу необходимо, если ребёнок в течение длительного времени ходит по большому реже чем 1 раз в сутки и консистенция стула, довольно твёрдая. В принципе, допускается отсутствие стула до 4 дней, если ребёнка ничего не беспокоит и консистенция стула кашицеобразная или хотя бы мягкая. Когда стула нет более 4 дней это уже запор и необходимо принимать меры в виде клизмы или других способов, по совету врача.

грудничок плачет во время кормления из бутылочки
Для каждой мамы очень важно, чтобы её малыш рос и развивался в соответствии с возрастом. Большую роль в этом играет правильное питание.

Однако, очень часто бывает так, что грудничок плачет во время кормления, капризн

Для тех, кто вдруг не дочитает статью до конца, хочется сказать, что клизму с мыльной водой делать не стоит. То же самое касается и кусочков мыла, которые мамы или ба

Источник

Что делать с запором у ребенка в 4 месяца: рекомендации по кормлению и лечению

Желудочно-кишечный тракт у новорожденных не до конца сформирован, из-за чего малышей начинают мучить запоры. Когда ребенку исполняется 3 месяца, эта проблема зачастую исчезает.

Но что делать, если этого не произошло и у 4-месячного малыша? В первую очередь нужно выявить причину, так как запоры в этом возрасте могут сигнализировать о заболеваниях пищеварительной системы и других органов.

Причины при грудном и искусственном вскармливании

ВАЖНО: Запор у малыша, находящемся на грудном вскармливании, может быть вызван неправильным рационом мамы. Если женщина употребляет наваристые бульоны, много животных жиров и мало овощей и фруктов, это делает ее молоко неподходящим для пищеварительной системы младенца.

Кормящей грудью женщине лучше избегать неспелых фруктов, в которых в большом количестве содержится крахмал. Чтобы его переварить организм тратит много времени и сил, что может вызвать запор.

Творог — еще один продукт, который может затянуть акт дефекации. Кормящие женщины часто употребляют его в большом количестве, так как в нем содержится кальций. А вот последний как раз-таки в переизбытке приводит к затрудненной работе толстой кишки.

В кисломолочных продуктах, молоке, сыре содержится казеин и отсутствует клетчатка, поэтому если часто употреблять их и немалом количестве, можно заметить изменения стула.

При грудном вскармливании женщина должна следить за своим рационом, употреблять больше тех продуктов, благодаря которым заметно улучшается дефекация. Кстати, спелые фрукты оказывают послабляющее действие, поэтому можно кушать их, но только в меру, в противном случае можно вызвать расстройство желудка малыша.

Дети-искусственники часто страдают от запоров из-за смеси. Обычно при

Источник