когда лучше давать фруктовое пюре грудничку утром или вечером

Питание ребенка в 9 месяцев: полезные советы и рецепты

Ваш малыш растет очень быстро – вот уже скоро ему исполнится годик. Ребенок уже многое умеет: он сам поднимается, чтобы сесть, ползает, стоит, придерживаясь за опору, ходит, держась за руки взрослого.

Некоторые дети пытаются ходить без поддержки. Сейчас всячески проявляются индивидуальные особенности его характера. В этом возрасте активно формируется его личностная уникальность. Малыш уже осознанно произносит некоторые слоги, такие как «ма», «па», «на», копирует звуки животных, например, собачку: «Ав!» В общем, как физическое, так и умственное развитие идет быстрыми темпами. Вместе с этим меняется распорядок дня: ребенок спит днем всего два раза, а период бодрствования увеличивается до 4 часов. Соответственно, режим питания ребенка 9 месяцев должен немного меняться. Если ранее малыш кушал каждые 3 часа, то сейчас вполне спокойно должен выдерживать 4 часа. Очень удобным будет переход на 5-разовое кормление. Оптимальный интервал между кормлениями, рацион питания в 9 месяцев, примерное меню и разнообразные рецепты – все полезные советы по правильному питанию собраны в этой статье.

Изменения в режиме кормления

У большинства детей режим питания в 9 месяцев не предполагает ночные кормления. Они спят всю ночь, а утром, только открыв глаза, требуют маму или бутылочку. Если ребенок кушает очень поздно вечером или даже посреди ночи, у него неплохой аппетит в течение дня, и он хорошо набирает вес, необходимо отказываться от ночных кормлений. Нередко, в привычке малыша кушать по ночам, виновата сама мама – не успел ребенок проснуться, мама предлагает ему бутылочку или грудь, чтобы не плакал. Так больше делать не нужно. Кому-то будет легко отказаться от ночных кормлений – проснувшись ночью, малыш покрутится немножко и усн

Источник

когда давать кашу..

Дочке почти 6 месяцев, с 5-ти начали пикорм- овощное пюре. Теперь вот собираюсь вводить каши, но никак не могу придумать, в какое время лучше: утром или вечером? Я боьше склоняюсь к тому, чтобы вечером, но.. В какое именно время? Если заменять последнее кормление, то это получается после купания часов в 22.30. Но она после купания уже хочет спать, не будешь ведь её мурыжыть кормить из ложки, прийдётся делать жидкую кашку и кормить из бутылки. А советуют ведь прикорм давать из ложки. Вот я и в растерянности, не знаю как поступить. Поделитесь, кто как делает.

Мы кашку кушаем с утра (из ложечки, сначала давала из бутылочки, но сынуля отказывался есть), потом фрукты, овощи, творожок, а вечером я смесь даю.

Добрый вечер! Все прикормы рекомендуется вводить утром или днем..во-первых, с утра аппетит у ребенка лучше (после ночи проголодался), а во-вторых, если вдруг какая-то реакция на прикорм (аллергия, растройство желудка и т.д.), то днем это легче отследить и принять соответствующие меры...а кормить из ложки или из бутылочки - кому как удобно! Успехов Вам и здоровья!

Нам скоро 9 месяцев. Кашу даю утром и вечером, а в обед мясное пюре даю. Алешка мой просто от него тащится. Сразу с ложки стала кормить, а после еды ее можно погрызть (зубки почесать!).

начала давать с утра,сначала кормила с ложечки,потом стала давать жидкую из бутылочки. Сейчас мы едим и из бутылки и с ложечки. Проблем не возникает.

а мой с ложки еще не очень ест, пока 150 гр съест весь искрутиться, так что даю во второе кормление из бутылки, а с ложки -фрукт или овощное пюре

Каждый новый прикорм нужно вводить с утра.Так мне сказал врач.И никак не на ночь.Ведь неизвестно,как ребенок на него отреагирует.

мои были очень прожорливые поэтому кашу мы начали есть с 4.5 мес.я сначала давала ее на завтрак.а потом еще и на вечер начала дав

Источник

Как правильно есть фрукты?

Фрукты – это богатейший источник полезных витаминов, минералов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Заниматься их выращиванием человечество начало еще давным-давно, приблизительно в каменном веке.

Но это уже исторические факты, а сегодня речь пойдет о том, каких правил и рекомендаций необходимо придерживаться, чтобы научиться правильно есть фрукты.

Вспомните свое детство, наверняка, каждому из нас мама говорила, что кушать их необходимо круглогодично, для того чтобы поддерживать крепким свое здоровье. И это утверждение, безусловно, верное, так почему же у многих людей возникают какие-то сложности с этими замечательными дарами природы.

Итак, как же необходимо правильно есть фрукты?

Почему-то многие люди не кушают фрукты ни утром, ни вечером, и конкретная причина данному феномену есть – они просто не умеют этого делать. И в первую очередь объяснением такой нелепой ситуации является неправильное отношение к плоду и своему здоровью.

При недостаточном приеме фруктов в организме человека происходит сбой в работе основных его функций, при котором в первую очередь нарушается пищеварение, в последствии провоцирующее изжогу, неприятное ощущение вздутия живота и массу других неприятностей.

К тому же, мы довольно часто запиваем фруктовыми соками вкусный обед, кушаем фрукты в качестве десерта и считаем это вполне адекватным решением – поел чего-то жирненького, закусил сладеньким фруктом и готово.

А вот этого делать вовсе нельзя, смешиваясь с основной пищей, в желудке начинается процесс брожения, повышается кислотность и соответственно нарушается кислотно-щелочная среда крови.

Первое, что хочется отметить – любые фрукты лучше всего кушать в свежем виде, потому что при термической обработке теряется большая часть их полезных свойств. Запомните и учтите на будущее, что фруктовое

Источник

Меню 7 месячного ребенка: составляем полезный рацион

Крохе исполнилось 7 месяцев, он уже сидит и ведет достаточно активный образ жизни. Каким же должно быть меню 7 месячного ребенка? Что необходимо малышу в этом возрасте, и какие блюда могут разнообразить его рацион, чтобы организм малыша получал полезные витамины и микроэлементы, мы расскажем в нашей статье.

В меню 7 месячного ребенка уже можно вводить новые продукты, особенно если процесс прикорма начался и овощи, фрукты и каши малыш уже пробовал. Какие новые вкусы можно предложить крохе?

7 месяцев – время вводить в рацион ребенка мясо, в нем много необходимого белка, который послужит строительным материалом для растущего организма, витамины А, В, В12 и легко усвояемое железо. Предложить малышу можно нежирную говядину, телятину, кролика, индюшку или курицу.

Мясо необходимо сварить, измельчить в блендере, и, добавив немного бульона, чтобы оно не было сухим, и подавать малышу отдельно или, например, смешивать с овощным пюре, добавлять в супчик или варить его на мясном бульоне.

Если в рацион ребенка вводится мясо из специальных детских консервов, то начинать лучше с гомогенизированных вариантов, содержащих только мясо, причем одного вида, без дополнительных компонентов.

У детей, склонных к пищевой аллергии, подбор мяса проводится с учетом индивидуальной переносимости. При покупке обязательно обращайте внимание на состав консервов и возраст, с которого можно использовать этот продукт. Обычно все необходимые данные указываются на упаковке.

Помните о соблюдении правил введения

Источник

Введение прикорма

К вопросу питания необходимо подойти очень ответственно. Молодым мамам легко запутаться в правилах введения прикормов. Не надо пугаться. Постараемся во всём разобраться. Из нашей статьи Вы узнаете, как следует вводить в рацион малыша основные новые блюда.

Правила введения прикорма

Существует график введения новых продуктов, но не забывайте о консультации с педиатром. Если ребенок с нормальным или избыточным весом, то педиатр может рекомендовать начинать прикорм с овощного пюре, если ребенок с низким весом педиатр может рекомендовать каши.

Если ребенок постоянно отказывается от прикорма, то введение новой пищи стоит прекратить и возобновить попытки через некоторое время. Если ребенок не готов к новой пище и категорически отказывается, а попытки ввести прикорм продолжаются, это может в будущем привести к анорексии.

График прикорма

Когда давать ребенку сок

Начинают давать несколько капель сока, постепенно увеличивая его количество. В 1 день не следует давать более 10 – 15 капель (можно отмерить пипеткой), а во 2 день при нормальной реакции малыша можно дать половину чайной ложки, затем ежедневно увеличивая на половину чайной ложки, количество сока доводят до 50 мл.

Сок необходимо давать в 2 приема, лучше всего в первой половине дня (т.к. соки содержат большое количество углеводов и способствуют возникновению брожения в кишечнике, что доставляет малышу дискомфорт). Сок дают через 10 – 15 минут после кормления.

Соки из цитрусовых или красных плодов могут вызвать аллергию. В качестве первого сока для ребенка лучше выбрать яблочный. От виноградного сока до 1 года рекомендуют отказаться из-за большого количества в нем сахара, что способствует брожению в кишечнике.

Фруктовое пюре

Творог

высыпания на коже лица новорожденного
Мелкая сыпь на лице у грудничка появляется по разным причинам. Одни из них имеют природный (естественный) характер и связаны с развитием младенца, гормональными переменами. Организм, в том числе кожные покровы, постепе

Творог начинают вводить с 6-7 месяцев. Не следует вводить творог слишком ран

Источник

сколько раз давать пюре грудничку

Прикорм: как и когда

Прикорм: как и когда начинать? (инструкция)Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда? Время введения прикорма приходится на 4-6 месяцев, когда ребенок: 1. Сидит с поддержкой.2. Уверенно держит и поворачивает головку.3. Вес малыша с рождения удвоился, и теперь он весит около 6 кг.4. Малыш остается голодным после 8-10 кормлений грудью или выпивает около 900 мл смеси в день. Как? 1. Начинайте прикорм с однокомпонентных фруктовых или овощных пюре, и каш, в состав которых не входят соль, сахар, загустители. Любой новый продукт следует давать, когда ребенок здоров.2. Предлагайте новый продукт утром до кормления грудью, чтобы в течение дня отследить реакцию.3. Новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с ½ ч. л. И понемногу увеличиваем его объем на 10-30 мг в течение 7-10 дней. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время. 4. Кормите малыша каждым новым продуктом на протяжении 5-7 дней перед тем, как вводить другой, иначе, в случае неприятия пищи, Вы не сможете понять, какой именно продукт спровоцировал негативную реакцию.5. Если блюдо малышу не по вкусу, попробуйте предложить его через несколько дней. Предлагайте новый продукт до 10-15 раз Каждый новый продукт должен быть однокомпонентным. Только так, в случае возникновения сыпи, проблем с пищеварением или других проявлений неприятия пищи, Вы сможете отследить, какой именно продукт повлиял негативным образом

почему отекает нос у грудничка
Отечность носа знакома многим, такой процесс известен даже родителям новорожденных детей. Связано это с тем, что детский организм особенно подвержен проникновению инфекции и вирусов. Отек носа у ребенка может возникн

Сколько раз в день давать прикорм пятимесячному ребенку? Мы на ГВ. Прикорм н

Источник

Меню до года, Что давать на обед, ужин?

Девочки, подскажите, пожалуйста, чем кормить ребенка вечером. Утром у нас каша, на обед овщи, сейчас мясо буду давать, на полдник - детский творожок и пюре фруктовое. Не варю только полдник. Есть варианты?Вот мне тоже это интересует. И еще я вот вчера своей дала на полдник творожок и пюре фруктовое, так она у меня через 2 часа есть уже хотела, а кефир нам сказали с 8, что можно добавить к творогу и фруктам?

Клеверкоровье сейчас вам не нужно)) У мня тоже сисечница-любительница, так вот до года такого чтоб завтрак-обед-ужин не было вообще, в сутки ела примерно 4 стол. ложки, так что не ломайте себе голову.К году примерно так было:утро - или творожок или каша (варила 1 ст.ложку) или фруктикобед- к году давала суп. ужина фактически не было. Кефир, сухарик или фруктыПри всем при этом у нас перевес

КЛЕВЕР Мои мелкие в 8 месяцев с удовольствием лопали овощные супчики.,печенье детское тоже хорошо-причем его можно давать и с молоком размешав коровьим.;бананы,яблоки,да и кашу можно все время разную варить-утром манная-вечером -гречневая,а мои ещё очень кукурузную любят.я давала не только творожки но и йогурты только без консервантов,соки разные.Тушила курочку(телятину,кролика) с овощами,супчики разные легкие варила.пюре с яичком...вариантов море и не забывай,что Владик растет, и в апреле ему будет уже 9 месяцев.

А коровье разве можно маленьким, да еще и в неограниченном количестве?Я как раз мамино молоко в виду и имела- прошу прощения, что не уточнила Мой ребенок коровье молоко только после года попробовал, а до этого я даже каши на грудном молоке ему делала.

У нас примерно такое меню: утром каша с фруктовым пюре, в обед супчик овощной или на курином бульоне с кусочком белого хлеба, часов в пять, когда папа возвращается с работы, едим тоже (ну или почти тоже) что и все: макораны с огурцом, картошку,

Источник