как помочь новорожденном от колик

Как снять колики и убрать газики у новорожденного младенца? Видео

Как долго, до какого возраста болит животик? Как это проявляется и что делать?

Колики и газики у грудничков — явление временное, но доставляет немало хлопот и тревог. Обычно колики у ребенка бывают со второй половины первого месяца жизни младенца до 2-3 месяцев, иногда — дольше или позже. Днем — редко или слабо, утром и ночью — сильнее, а вечером — наиболее часто и болезненно. Ежедневно или нет, — по разному.

При боли в животе малыш ведет себя беспокойно: поджимает ножки, напряженно выпрямляет их; может пищать, кричать, отказываться от питания.

Если животик твердый, болит, то не всегда молодые родители могут легко с этим справиться. А ведь маме важно после родов хорошо выспаться, отдохнуть, почувствовать себя спокойно и уверенно.

Когда-то и мы с мужем не знали, как помочь малышке, — хронически не высыпались, не успевали ничего! Патронажная медсестра посоветовала давать ребенку укропную воду, которую надо было сначала заказывать в аптеке. Часто помогает, — вы можете смело ее использовать!

Еще прикладывали к животику теплую пеленку, теплый творог или тертую свеклу. Помогало хорошо. Кстати, такое народное средство, как теплый компресс из тертого буряка, некоторые предпочитают до сих пор. Попробуйте.

Вымойте свеклу, обдайте кипятком, натрите на крупной терке. Слегка отожмите и заверните в марлю или пеленку. Теплым приложите к животику, закройте пергаментом или чем-то непромокаемым, а сверху зафиксируйте распашонкой, кофточкой, бодиком, пеленкой, — чем вам удобно. Только аккуратно, — вещи не отстирываются. Держать компресс можно долго, до подсыхания.

Со второй дочкой было легче, — мы научились пользоваться «газоотводной трубочкой». Купить ее было проблематично, поэтому считалось большой

Источник

Мамалак – спасение грудничка от колик: характеристика препарата, инструкция, отзывы молодых родителей

Многим родителям, к сожалению знакома ситуация, когда их малыш мучается от колик в животике. Что такое колики? Колики это кошмар всех молодых родителей, ведь ими страдают более чем семьдесят процентов новорождённых. Это проявляется в их постоянной раздражительности, плаксивости, беспокойстве, криках. Этому есть несколько причин. Одна из них – это недостаток лактозы. Дело в том, что лактоза помогает в усваивании материнского молока, которое обладает полезными свойствами, и просто необходимо для полноценного развития ребёнка.

Что же такое мамалак?

Мамалак выпускается в виде каплей. Их даже нельзя назвать полноценным лекарственным препаратом, скорее это биологически активная добавка к пище ребёнка, которая способна повышать уровень лактозы.

Данные капли нельзя принимать без назначения врача. Это, прежде всего, связанно с тем, что врач, перед тем как назначить данный препарат проводит тщательный осмотр грудничков, смотрит на результаты их анализов и так далее. Это крайне важно, ведь речь идёт о новорожденном ребёнке.

Данные капли прописываются для новорожденных с рождения и до четырёх месяцев. Так же рекомендуется применять и кормящим мамам. Принимаются внутрь.

Согласно таблице, которой снабжена инструкция, определяется необходимая доза препарата, и даётся ребёнку перед каждым вскармливанием.

Если же ваш ребёнок находится на искусственном вскармливании, то есть молоко матери сцеживается в бутылочку, или же в неё вливают смесь для кормления, то капли необходимо вливать прямо в эту бутылочку. Однако, при таком способе следует учитывать следующую особенность: температура смеси или молока в бутылочке не должна превышать тридцати семи градусов. Это связано с тем, что при более высокой температуре

Источник

Новорожденный ребенок

Новорожденным считается ребенок первые 40 дней своей жизни. В этот период малыш начинает знакомиться с окружающим его миром. В периоды бодрствования он внимательно все рассматривает, вглядывается в лица родителей и запоминает их. Этот период достаточно сложен для родителей. Вы только начинаете знакомиться с малышом и привыкайте к совместной жизни. Зачастую, молодые родители понятия не имеют, что делать с этим маленьким комочком. А ребенок требует заботы, ласки, чистоты, кормления и конечно же игр. Как заботится о новорожденном ребенке? Есть множество нюансов заботы о новорожденном, рассмотрим каждый в отдельности.

Пеленать или не пеленать?

Пеленать или не пеленать малыша – это вопрос, который решают родители самостоятельно. Слава Богу, мы ушли от тех времен, когда говорили, что детей обязательно нужно пеленать, иначе будут кривые ножки. Если ребенок родился в холодное время года, то его лучше пеленать. Теплообмен у детей еще не развит, поэтому он может постоянно замерзать в ползунах. Если температура дома ниже 25 градусов, то пеленать малыша нужно в две пеленки, одну тонкую, а другую — теплую. Пеленая в две пеленки, малыш не сможет легко распеленаться (хотя это не исключено). Некоторые детки очень вертлявые и легко могут справиться хоть с тремя пеленками. Для таких детей пеленание не лучший вариант.

Если ребенок родился в теплое время года, то малыша можно не пеленать. Одевайте малыша в ползунки и пусть играется со своими ручками и ножками. Заметьте, если малыш беспокойно спит ночью, часто во сне вздрагивает и начинает плакать, то лучше на ночь его запеленать. Возможно, он пугается своих ручек или будит сам себя. Когда ребенок в пеленках он чувствует себя более защищенным. После 14 дня жизни пеленать ребенка постоянно не стоит. Днем надевайте на него распашонки и ползунки,

Источник

как помочь новорожденном от колик

Колики у новорожденных, чем помочь?

Актуальная во все времена тема — колики у новорожденных, мучает многих молодых, да и опытных родителей. Как помочь малышу, как бороться с этим неприятным явлением?

И хотя на дворе 21 век, наука и техника шагает вперед семимильными шагами, колики новорожденных как мучили 100-200 лет назад малышей и их родителей, так и продолжают мучить до сих пор. И никаких новых способов лечения не придумано, и обходимся мы старыми дедовскими методами.

Колики у новорожденных

Начнем мы с  того, что определим, что же собой представляют колики новорожденных, что это — болезнь или просто особое физическое состояние?

Колики у малышей возникают из-за того, что стерильный желудочно-кишечный тракт получает большую нагрузку в виде пищи, но не имеет еще нужных ферментов и бактерий для ее переваривания и расщепления. Из-за этого возникают боли, метеоризм. Ребеночек беспокоится, плачет, сучит ножками.

Проявляются колики обычно с 10-20 дня жизни малыша и продолжаются до 3-4 месяцев. Некоторые мамы называют этот период — 100 дней плача. И они недалеки от истины.

В первую очередь — это питание мамы при грудном вскармливании и, естественно, само грудное вскармливание , у мамы под грудью малыш не только наедается, но, длительное сосание позволяет легче отходить газикам, животик малыша согревается от близости мамы и это тоже успокаивает.

После кормления, обязательно подержите ребенка «столбиком«, прижмите его к себе и поносите немного, вы услышите, как выйдет воздух, который малыш насосал вместе с молочком. Эта процедура не только уменьшит колики, но и поможет избежать срыгиваний.

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша

Источник

Колики у новорожденных — все, что нужно знать маме

Каждый третий новорожденный страдает проблемой кишечных колик, которые появляются практически с первых дней жизни, лишают сна, покоя мать и ребенка. Объясняется эта патология повышенным газообразованием детского кишечника на фоне новых пищевых ингредиентов грудного молока, пассивным образом жизни.

Колики у новорожденных – явление временное, а врачи единогласно заявляют, что его необходимо просто пережить. В любом случае, нужно знать все о проблеме, а также достоверно выяснить, как помочь новорожденному при коликах.

Причина состояния

Поскольку данная аномалия появляется практически с первых дней жизни крохи, объясняется началом работы пищеварения. Дело в том, что ферменты желудка только формируются, а стенки кишечника выполняют слабые попытки ритмично сокращаться. К тому же в составе микрофлоры кишечника недостаточное количество полезных бактерий, которые улучшают пищеварение, способствуют нормализации стула, естественному газоотведению.

Отрицательно на работе органов ЖКТ сказывается искусственное либо смешанное вскармливание, когда молодая мама, стараясь подобрать лучшую смесь, экспериментирует с детским здоровьем, сама того не понимая. Что же касается грудного вскармливания, то здесь также имеются свои нюансы, а именно – особенности повседневного рациона кормящей женщины.

Неправильное положение младенца в период кормления также провоцирует колики у новорожденных. Причины, как видно, самые разнообразные, но важно своевременно преступить к их незамедлительному устранению, чтобы облегчить дальнейшее существование крохи. Прежде чем преступать к интенсивной терапии, важно разобраться, как проявляет себя эта проблема в новорожденном организме.

Признаки патологии

чем помазать комариный укус у младенца
Совсем недавно мы рассказывали о том, как избавиться от комаров в своем доме, но все же в средней полосе вечерние атаки комаров неизбежны, если вы собрались на природу, а тем более - к воде. И вроде бы, вы попшикал

Если имеют место колики у новорожденного, симптомы этого патологического процесса очевид

Источник

Эффективные заговоры от коликов у ребенка

Если у вас появился малыш, то это великое счастье. Ребенок со временем начинает привыкать к домашней обстановке, а вот родители изо всех сил стараются создать комфортные условия для своего малыша. Но вот на начальных месяцах ребенок может чувствовать колики. Данные колики еще и сопровождаются газо-выделением. Данные дискомфортные ощущения приносят ребенку неприятные чувства, которые могут привести к плачу или крикам.

Родители не знают, что делать в таких ситуациях и чувствуют себя беспомощными, ведь они не могут помочь своему чаду. В таких ситуациях вы, конечно же, можете воспользоваться услугами традиционной медицины, а также использовать заговор от коликов, представленный в различных вариациях, которые направлены против данной проблемы. Заговор при коликах у младенца – довольно эффективный способ нетрадиционного лечения.

Традиционная медицина и ее возможности

Если вы действительно беспокоитесь о своем ребенке, то помимо прочтения различных заговоров, необходимо сходить на консультацию к специализированным врачам и показать им малыша. Исключительно специалист может действительно указать на наличие коликов или же вынести другой диагноз. Не стоит заниматься самолечением. Так вы только навредите малышу. Если врач подтвердил наличие коликов, то необходимо воспользоваться некоторыми рекомендациями.

В первую очередь, не стоит паниковать. Малыш в маленьком возрасте довольно сильно подвергается окружающим факторам. Таким образом, если родители будут беспокоиться и переживать, то на энергетическом уровне ребенок будет чувствовать их волнение и страдать еще больше.

нормы прибавки веса у новорожденного мальчика
Когда в семье появляется новорожденный ребенок, многие моменты, связанные с нормальным развитием, питанием, ростом и прочим, для его родителей не понятны. При рождении крохи, акушерка обязательно измеряет его рост и вз

Необходимо тщательно проанализировать продукты питания, которые вы даете малышу. Возможен вариант, что какой-то продукт не стоит давать. Если ваше дитя питается грудным молоком, то маме стоит также следить за тем, что она ест.

Источник

Полный состав детской аптечки

Маленький ребенок требует постоянного ухода. Все средства для этого должна содержать детская аптечка для новорожденных. Сформировать ее нужно до рождения малыша — многие составляющие аптечки понадобятся с первых дней жизни.

Средства гигиенического ухода

Присыпка используется для профилактики опрелостей перед одеванием памперса. Не использовать ее одновременно с кремом.

Ватные диски для проведения гигиенических процедур. Можно вместо них использовать вату, но она оставляет частички хлопка на коже.

Медицинские инструменты

Градусник для измерения температуры. Безопасней использовать электронный градусник, хотя ртутный дает более правильные показания. ( см статью о всех видах градусников )

Антисептические средства

Раствор бриллиантового зеленого 1% 10 мл или спиртовой раствор хлорофиллипта. Второй вариант отличается отсутствием жжения при обработке ранок в отличие от зеленки.

Перманганат калия (марганцовка) нужен для обработки ран: в первые дни пупочной, затем любой другой. Лучше приобрести ее в сухом виде и дома сделать 5% раствор: 5 г растворить в теплой воде (100 мл) и процедить через марлю в три слоя. Хранить раствор можно 10 дней. В первый месяц жизни ребенка лучше купать в воде с добавлением светло-розового раствора марганцовки. Это мощное дезинфицирующее средство обеззаразит нежную кожу малыша.

Лекарства

Жаропонижающие средство на основе парацетамола в свечах или в жидкой форме (Эффералган, Панадол, или Ибупрофен). Понадобится при резком повышении температуры. ( лекарства от температуры )

Антигистаминный препарат: Супрастин, Фенистил, Тавегил, Телфас или Кларитин. Необходим при возникновении аллергической реакции.

Средство при кишечной колике (Эспумизан, Плантекс). У детей на первых месяцах жизни возникновение кишечных колик оч

Источник