грудничок кривошея отзывы

Кривошея у грудничков: причины и методы лечения (массаж\гимнастика)

Врожденная кривошея у новорожденных детей – довольно распространенное заболевание. Эта аномалия чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Поворот шеи преимущественно в правую сторону.

Причины кривошеи у новорожденных

При внутриутробном воспалении мышцы формируются воспаления в хроническую форму, мышца становится короче и теряет свою эластичность;

При тяжелых родах мышца может надорваться, и мышечные волокна перейдут в сухожилия. В этом месте организуется рубец, у мышц по всей длине происходит отставание роста.

Большинство ортопедов считает, что кривошея у новорожденных – это в первую очередь врожденный порок, чаще полученный в процессе родов. От этого заболевание не застрахованы малыши, появившиеся на свет даже путем кесарева сечения. Стоит отметить у младенцев с ягодичным прилежанием плода оно распространенней, чем у других. Для точного определения причины этого диагноза требуется консультация специалистов: Педиатра, Ортопеда, Невропатолога.

С лечением кривошеи лучше не затягивать, а начать с двух недельного возраста. Вынужденное положение головы грудничка может привести к асимметрии лица и черепа. В старшем возрасте, оставленная без лечения кривошея приводит к сколиозу (искривление позвоночника) и деформации лица. Чем старше ребенок, тем сложней лечить.

Методы лечения кривошеи у грудничков

Если признаки кривошеи вызваны, каким либо общим заболеванием, то необходимо лечить и его. В первую очередь результат зависит от участия и активности родителей малыша в лечении. Массаж при этом заболевании, впрочем, как и при любом доверить лучше специалисту. Опытный массажист поможет добиться лучшего результата, чем родители в домашних условиях.

Положить ребенка на спину. Общими поглаживаниями сделать

Источник

Кривошея у новорожденных грудничков и методы её лечения

Одним из самых неприятных ортопедических дефектов у детей является мышечная кривошея. В легких случаях она мешает ребенку нормально смотреть и вертеть головкой, в тяжелых случаях – деформирует лицо и вызывает инвалидность. Этот дефект может быстро прогрессировать и вызывает массу проблем в здоровье, а значит – его надо вовремя распознать и исправить.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Что такое кривошея?

Деформации шеи, отличающиеся по этиологии, патогенезу, кли­нической картине, но характеризующиеся общим признаком – это фик­сированное вынужденное положение головки крохи  его и шеи - принято называть кривошеей (по-другому ее называют — склонённая на бок голова, скрученная шея, искривлённая, уродли­вая голова).

Однако, многие родители думают, что кривошея – это единственных и всегда одинаковый у всех детей дефект. На самом же деле – кривошей достаточно большое количество видов. Итак - кривошея бывает врожденного характера (развивалась внутриутробно) и приобретенная, или сформированная уже после рождения. В свою очередь, в зависимости от причин каждая подразделяется на:

Из многообразных клинических форм чаще всего обнаруживают кривошею врождённого генеза, и она обычно мышечная по происхождению, хотя встречаются и другие формы болезни.

Врождённую мышечную кривошею встречают в 12% наблюдений по отношению к другим видам врождённой ортопедической патологии. В исключительно редких случаях бывает двусторонняя врождённая мышечная кривошея из-за симметричного или асимметричного укорочения грудино-ключично-сосцевидной мышцы с обеих сторон шеи.

Деформации головки малыша и  всего скелета из-за врождённой мышечной

Источник

Решаем проблему: кривошея у новорожденного

В первый месяц после рождения младенец еще очень плохо умеет управлять движениями своего тела, не держит сам головку. Поэтому сразу же заметить, что есть кривошея у новорожденного довольно трудно. Чаще всего эту проблему выявляет врач во время медицинского осмотра. Какое лечение может быть назначено после установления такого диагноза?

Что такое кривошея?

Кривошея у грудничка относится к ортопедическим заболеваниям. Ее характерной особенностью является ограничение движения в шейном отделе. Такая проблема возникает в результате поражения мягких тканей, скелета и нервов. Различают несколько видов кривошеи:

Больше случаев зафиксировано среди младенцев, которые во время внутриутробного развития имели ягодичное предлежание.

По своим проявлениям кривошея похожа на другое заболевание, которое называется гипертонус мышц шеи. Обязательно прочитайте статью по этой теме: Гипертонус у новорожденного >>>. Поэтому для установления точного диагноза необходимо посетить врача. В первую очередь понадобится консультация педиатра, а также невропатолога и ортопеда.

Причины возникновения

Также бывает и приобретенная кривошея, которая развивается на фоне различных заболеваний, локализующихся в области шеи.

Внешние признаки кривошеи

Первые признаки кривошеи у новорожденных могут заметить и сами родители. Нужно обратить внимание на установку головы. Если ребенок постоянно клонит ее в одну и ту же сторону или смотрит тоже только в одну сторону, то это является серьезным поводом для обращения к врачу. Кроме этого есть и другие признаки:

Каждый симптом сам по себе прямо не указывает на появление кривошеи у новорожденного, но одновременное проявление нескольких из них, конечно же, должно насторожить родителей.

Лечение

использование специального круга

Источник

Как делать детский массаж при кривошее у грудничков: видео

В этой публикации вы прочтёте, как делать детский массаж при кривошее у грудничков. Видео в этой статье помогут вам справиться с кривошеей у младенца, и облегчит жизнь вам, и вашему грудничку.

Причины кривошеи у младенца

У новорожденных детей кривошея считается одним из распространенных заболеваний (поворот шеи в большинстве случаев в правую сторону).

Таким образом, многие опытные специалисты говорят о том, что кривошея считается врожденным заболеванием, возникающим при сложных родах. Когда малышу исполнилось всего две недели, стоит задуматься и приступить к лечению кривошеи. Это необходимо, для того чтобы заболевание не прогрессировало, и грудничку врачи смогли помочь своевременно.

Если не лечить кривошею, то в дальнейшем у грудничков возникнет сколиоз. Ребенок будет страдать от искривления позвоночника.

Как делать детский массаж при кривошее грудничку

Можно подробнее остановиться на первом из вышеперечисленных методов. Как делать правильно массаж для грудничков при данном заболевании? Какие есть тонкости и секреты этого процесса?

аккуратно положить грудничка на спинку. Легкими поглаживаниями сделать массаж животика, ножек, ручек, грудничку будет приятно и радостно. Мягко помять мышцу со стороны самой кривошеи. Массажными движениями (поглаживаниями) растереть щечку со здоровой стороны;

Выполняя все этапы массажа, вы доставите детям большое количество положительных эмоций. Благодаря этому процессу малыш будет здоровым и счастливым.

Профилактика кривошеи у грудничков

Конечно, лучше всего предупредить возникновения заболевания, чем потом усиленно, всеми возможными способами лечить ребенка. Родители могут выполнить несколько действий, чтобы грудничок был здоровым, чувствовал себя хорошо.

Оформить кроватку ребенка нужно

Источник

Кривошея у новорожденных является довольно частой ортопедической патологией и занимает третье место по частоте встречаемости после врожденного вывиха бедра и косолапости.

Кривошея – патология грудино-ключично-сосцевидной мышцы, ее недоразвития, при этом мышца укорачивается, голова оказывается наклоненной в больную сторону, лицо повернуто в противоположную и отклонено назад. Затылок скошен со здоровой стороны. Лопатка чуть приподнята с больной. В тяжелых случаях может быть асимметрия лица, иногда присоединяются психические нарушения, отставание в развитии, но это бывает крайне редко. В более взрослом состоянии нелеченная кривошея ведет к образованию кифоза и других нарушений позвоночника, а также раннему остеохондрозу.

Кроме истинной кривошеи существует ложная: ребенок держит голову наклоненной в одну сторону, но истинных изменений в мышцах и связках нет – это проявления гипертонуса мышц шеи как следствия общего повышенного тонуса. Такие нарушения лечатся неврологически и не ведут к выраженным изменениям.

Кривошея у новорожденных лечится консервативными и оперативными методами. Первый начинается с 2-3 недельного возраста и заключается в придании лежащему ребенку правильного положения с помощью лечебных укладок. Если ребенок лежит на больном боку – под голову ему подкладывают большую подушку, если на здоровом – обходятся вовсе без нее.

Хорошо класть голову ребенка на «бублик», скрученный из ваты и бинта или специальное кольцо, прикрытое пеленкой. Можно использовать мешочки с песком или крупой, которые кладутся с больной стороны или с обеих сторон головы – все это на 1,5 – 2 часа. Противопоказанием к таким укладкам служит частое срыгивание.

грудная клетка у грудничка норма
Человеческое тело удивляет своей разнообразностью. Сложность структуры человеческого тела является прямой заслугой эволюции, которая позволила живому существу пройти путь от одноклеточного организма к многофункци

Очень важно правильно носить на руках малыша с кривошеей, повернув больной стороной к себе, надо осторожно наклонить в другую сторону и удерживать в таком положении щекой максимальное время, и воо

Источник

Кривошея у грудничков: причины, признаки, лечение

Ваш долгожданный малыш улыбается и гулит, глядя вам в самую глубину души своим преданным и любящим взглядом. Вы ловите каждое его новое движение, улыбку, звук… И вдруг замечаете, что что-то пошло не так…

Кроха всё время поворачивает головку только в одну сторону, даже если ему удобнее было бы сделать с точностью до наоборот, он всё равно держит голову всегда в одном направлении.

Кривошея у грудничков – как распознать недуг?

Лицо может измениться и утратить асимметрию. Одна сторона слегка перекошена, глазик прищурен. В случае крайних осложнений даже развивается косоглазие.

Существует и ложная кривошея – это проявление гипертонуса мышц шейной области в результате общего гипертонуса мышц тела. Это уже не ортопедическая, а неврологическая проблема, и осложнения от нее значительно легче и менее выраженные.

Наиболее распространенная форма кривошеи у грудничков – это врожденная патология грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Причинами образования и развития кривошеи у малыша могут стать следующие явления:

В чреве матери головка ребенка длительное время находилась в вынужденном положении, плотно прижатой к стенкам матки, которые, в свою очередь, давили на нее. Мышца, деформируемая при кривошее в таком случае еще в утробе матери, претерпевает структурные изменения.

При укорачивании грудино-ключично-сосцевидной мышцы происходит перерождение в неэластичную ткань. Чаще всего это происходит при внутриутробном воспалении мышцы и длительном хроническом миозите.

В результате родовой травмы при надрыве или чрезмерном растяжении мышцы нарушаются ее свойства эластичности. Рубец соединительной ткани мешает свободному росту и гибкости мышцы.

Какие детки в группе риска

приснилось что у меня новорожденный ребенок
Новорожденный ребенок – это символ новой жизни, больших надежд и начинаний. Значение того, к чему снится маленький человечек, не всегда прямо связанно с прямыми предсказаниями о будущем.

В целом, если вы во сне увид

В первые две недели жизни младенца выявить склонность к развитию кривошеи практич

Источник

Дело в том, что ребёнок всё время поворачивает голову влево. Спать кладу на обе стороны, слежу за этим. Но во сне моя дочка всё время ворочается и, в итоге, опять поворачивается налево. И в коляске, и в кроватке, и на ручках тоже самое. Смотрю на первые фотки из роддома- та же история. Может она в животе у меня так лежала? Надо ли что-то предпринимать, типа к массажисту обратиться или ещё к кому. Или само пройдёт? Или поздно уже? Ведь говорят же, что вначале детки как "пластилиновые" и массажем можно многое исправить, а нам уже почти 2 месяца.

Жанна, у меня тоже дочка первое время все время голову направо поворачивала. мне так и сказали, что в животе так лежала. Я никаких специальных массажей не делала, старалась по мере сил класть в кроватке то на один, то на другой бок. Со временем все прошло.

А вообще это должен смотреть невролог - есть патология или нет (я не специалист, но если не ошибаюсь, это может быть с кривошеей связано). Помню, что мне говорила, что раз мышцы не напряжены, все в порядке.

Значит буду просить направление к неврологу, волнуюсь я. Только боюсь не даст мне его наш семейный доктор, так как сама врач и обратила моё внимание на этот факт. Но ведь никуда не направила и ничего не посоветовала делать, а уже месяц прошёл.

у меня дочка тже любила на правом бочку спать.И сколько я не подстелала чтото,это было отодвинуто и спала или прямо на спине(боялась,что захлебнется,врач напугала)или будет потом голова приплюснута.Но потом все нормализовалось.Мне вообще кажется,что форма головы от природы.Она может деформироваться на начальных этапах,но потом все рвано в норму приходит.А так конечно обратитесь срочно к нервопотологу риск кривошеи сть.Странно вообще,что вы еще не ходили.Вроде живем в одном городе,Но мы его обязательно посетили в месяц помоему

Жанна, так может и не стоит волноваться? Неврологу лучш

Источник