как вставить свечку грудничку 5 месяцев

Как следует ставить свечку новорожденному ребенку?

Как поставить свечку грудничку? Этот вопрос часто задают молодые мамы. Бывают такие ситуации, когда для сохранения здоровья младенца нужно применить назначенное доктором лекарство.

Одной из самых распространенных лекарственных форм, используемых в этих случаях, являются свечи (суппозитории). Они хорошо подходят для устранения различных болезненных состояний у малыша.

Часто мать ребенка не знает, как правильно применять и устанавливать это лекарственное средство младенцу. Это надо делать безболезненно и быстро, чтобы не нанести маленькому ребенку вреда.

Виды суппозиториев для малышей

Свечи выпускают для устранения разнообразных болезней. Но для младенцев производятся специальные суппозитории, как их называют «малышковые». Обычно к ним относят глицериновую свечку от температуры или запоров. Чтобы правильно ставить малышу любой вид суппозитория, матери необходима некоторая сноровка и хотя бы небольшая практика. Чаще всего бывает, что практические курсы молодые мамы проходят прямо на своих новорожденных детях. Ниже будет представлена инструкция, в соответствии с которой любая мать сможет установить свечку маленькому ребенку.

Как надо хранить суппозитории, и как их лучше всего ставить?

Купленные в аптечной сети свечи должны храниться в холодном месте. Для этого лучше всего подходит домашний холодильник. Перед тем как установить свечку маленькому ребенку, надо достать суппозиторий в упаковке из холодильника и отрезать от комплекта одну свечу. Остальные нужно спрятать обратно.

Обычное место для хранения суппозиториев — полка в дверце холодильника или верхний стеллаж. В морозилку прятать суппозитории не рекомендуется. 

Вынутую свечку надо положить рядом с малышом на то место, где его обычно пеленают. Там суппозиторий должен полежать 5-7 минут, ч

Источник

Как ставить детям свечи

Если ребенок заболел, в качестве лечения педиатр может порекомендовать ректальные суппозитории – проще говоря, «свечи», вводимые в прямую кишку. Такая форма лекарственных средств тем актуальнее, чем младше ребенок. Использование свечей целесообразно в случаях, когда необходимо достичь продолжительного терапевтического эффекта. Выручат суппозитории и в ситуации, когда кроха отказывается от приема лекарств перорально или внутримышечно.

Если ребенок уже достаточно подрос, обязательно объясните ему, что именно собираетесь делать, что это необходимо для его выздоровления и это гораздо лучше уколов. Постарайтесь, чтобы ребенок вам доверял, иначе процедура получится довольно болезненной и неприятной для вас обоих.

Ребенка помладше постарайтесь отвлечь. Для этого можно позвать на помощь кого-то из близких, так как вы будете заняты непосредственно введением свечи.

Согрейте свечу перед ее введением при комнатной температуре. Можно немного подержать лекарство в руках или прямо в упаковке опустить в теплую воду.

Согните ноги ребенка в коленях и тазобедренных суставах, зафиксируйте их в этом положении. У грудничков введение суппозитория можно также производить в положении на спине с приведенными к животику ногами (как при смене подгузника).

Левой рукой аккуратно разведите ягодицы, а правой мягко, но уверенно вводите свечу в анальное отверстие заостренным концом вперед, придерживая ее пальцем.

Удерживайте ягодицы ребенка сомкнутыми в течение 1-2 минут, иначе свеча может быть рефлекторно выдавлена обратно. Лучше, если какое-то время (хотя бы полчаса) ребенок спокойно полежит.

Суппозитории необходимо вводить ребенку после опорожнения кишечника. Если в течение первых 5 минут после введения свечи произошла дефекация, необходимо повторное введение лекарства. Если же про

Источник

Как вставить свечку ребенку: советы родителям

Если малыш заболел, врач-педиатр может назначить ему свечи (ректальные суппозитории), которые нужно вводить в прямую кишку.

Применение такой формы лекарственных препаратов становится наиболее актуальным в случае, если ребенок еще маленький, так как дети более старшего возраста могут спокойно принять таблетку.

Особенности проведения процедуры

Ректальные суппозитории бывают разных видов. Их назначают детям в качестве слабительного средства или для того, чтобы ввести какой-то определенный медицинский препарат.

Если нет необходимого опыта и вы не знаете, как вставить свечку ребенку, то такая процедура может показаться на первый взгляд пугающей и трудной.

Для проведения манипуляций потребуются непосредственно сами свечи, детский крем или вазелин. Если ребенок уже подрос, ему нужно обязательно рассказать, что это необходимо для того, чтобы он смог быстрее выздороветь и это лучше, чем уколы или лекарств, объяснить, как именно будет происходить процедура.

Нужно, чтобы малыш спокойно отнесся к этим манипуляциям. В противном случае процедура может получиться болезненной. Если ребенок еще маленький, то его нужно отвлечь. Для этой цели можно позвать на помощь кого-нибудь из близких.

Чтобы процесс пошел быстрее, можно опустить ее в теплую воду, не вынимая из защитной упаковки или немного подержать в ладонях.

Поэтапное выполнение процедуры

Положите малыша так, чтобы он лежал на левом боку. Можно намазать вазелином или детским кремом анальное отверстие ребенка для того, чтобы он не чувствовал дискомфорта.

Далее следует согнуть ножки малыша в тазобедренных суставах и коленках. Они должны быть зафиксированы в таком положении. Грудничкам суппозиторий вводят, когда они лежат на спине и их ножки прижаты к животу, как во время смены подгузника.

С п

Источник

Как правильно поставить свечку грудничку

Младенцы очень чувствительны не только к изменениям внешнего мира, совершенно нового и для них неизведанного, но и к изменениям в собственном организме. При переходе от потребления маминого грудного молока к покупным смесям у новорожденных могут наблюдаться проблемы с пищеварением и колики в животе. При нормальном процессе пищеварения дети в возрасте до трех месяцев могут испражняться от двух до четырех раз в день, а дети до года – от одного до двух раз в сутки.

Если у вашего ребенка наблюдаются длительные задержки в дефекации, это может означать наличие запора, сопровождающегося болевыми ощущениями из-за постоянного образования газов в желудочно-кишечном тракте. Родители часто сталкиваются с такой проблемой у грудничков, ведь система, отвечающая за переработку и выведение пищи из организма, еще не до конца сформировалась у малыша.

Причины запора у ребенка

Спровоцировать запор у малыша могут также инфекционные заболевания или процесс роста молочных зубов, характеризующийся воспалением в ротовой полости. Существуют также другие причины нарушения перистальтики у грудничков:

Какие свечи назначают новорожденным

Щадящим и наиболее действенным способом обеспечить своевременный процесс дефекации ребенка является анальное введение глицериновых свечей. Для определения наиболее подходящих вашему ребенку свечей, необходимо обратиться к врачу-педиатру, который осмотрит малыша и назначит лекарственный препарат. Для лечения запора глицериновые суппозитории можно использовать с трехмесячного возраста. На прямую кишку препарат оказывает раздражающее действие и провоцирует начало процесса дефекации.

Считается, что действующее вещество данных суппозиторий – глицерол, не распространяется по желудочно-кишечному тракту ребенка и не попадает в организм, а значит не вызывает привыкания и аллер

Источник

Как правильно поставить свечку грудничку? Какие именно свечи поставить на конкретный случай?

Когда впервые возникает необходимость поставить свечку грудничку, родители начинают нервничать, переживая за состояние малыша. Не больно ли ему будет, как правильно ввести, невредно ли – эти и другие вопросы не дают покоя мамам и папам. Но на самом деле, все гораздо проще, важно соблюдать некоторые правила по использованию свечей для детей грудного возраста и тогда здоровью малыша ничего не будет угрожать.

Правила использования свечей

Независимо для борьбы с каким недугом (температура, запор) используются свечи важно придерживаться правил. Сделать процедуру комфортнее, безопаснее и эффективнее поможет соблюдение основных требований по применению свечей:

Извлекать свечу из упаковки нужно прямо перед процедурой. Не следует делать это заранее, ведь на нее могу попасть микробы.

Также существует несколько рекомендаций по лечению посредством ректальных свечей в зависимости от их предназначения.

Свечи от запора

В случае если у малыша нарушился стул стал реже и каловые массы грубее, но ребенок продолжает самостоятельно ходить в туалет, не стоит применять тяжелую артиллерию. Предпочтительнее использовать чаи на основе фенхеля, продукты, способствующие опорожнению кишечника.

Если же грудничок уже 2–3 дня не какал пора воспользоваться свечами. Применять их нужно не для профилактики, а для лечения конкретной проблемы. Не стоит увлекаться таким средством, чтобы кишечник не привык к посторонней помощи. Передозировка может повлечь за собой трудности со стулом в будущем и тогда грудничок уже не сможет самостоятельно какать без слабительных средств.

Суппозитории от температуры

как класть младенца в автолюльку
Чем младше ребенок, тем он более хрупкий, а новорожденные — это самая уязвимая возрастная категория. Их кости мягкие и гибкие, в скелете много хрящевой ткани. Масса головы, относительно тела, составляет 25% (у взрослых

Температура у грудничка меньше 38 градусов – не повод для сбивания. Единственной зад

Источник

Глицериновые свечи для новорожденного

Родители нередко сталкиваются с такой проблемой пищеварения у детей раннего возраста, как запор. И стремясь помочь малютке, готовы попробовать разные средства, включая глицериновые свечки. Можно ли использовать такие свечи при запоре у маленьких детей и как именно это делать правильно?

Плюсы

Минусы

Применяя глицериновые свечи длительное время, можно вызвать потерю чувствительности рецепторами прямой кишки. В итоге малыш не сможет опорожняться самостоятельно.

При передозировке средства у ребенка появляется жжение в прямой кишке, из-за которого малыш начинает плакать. Мама может решить, что так кроха проявляет дискомфорт из-за запора, но решение поставить еще одну свечку является ошибочным.

Свечи не способны устранить причину запора, они помогают только убрать симптом. И если запором проявляется какая-либо серьезная болезнь, применение свечей может навредить.

Противопоказания

Прежде чем поставить ребенку свечку, следует удостовериться, что у малыша действительно запор. В норме малыши, получающие только мамино молочко, могут не какать до 5 дней. Если кроха бодр, спокоен и чувствует себя хорошо, а его живот не напряжен, бежать покупать свечи не нужно.

Почему помогают?

Растворившаяся в прямой кишке глицериновая свечка является раздражителем для слизистой оболочки, чем стимулирует дефекацию. Также растворившаяся свеча делает каловые массы более жидкими. Обычно эффект можно отметить через 15-30 минут после введения свечки.

Когда применяются?

Основным показанием к использованию свечей, в основе которых глицерин, является запор. Такие свечи рекомендуются при отсутствии дефекации в течение нескольких дней, если это вызывает дискомфорт у ребенка. Также свечи с глицерином назначают новорожденным с грыжей, если малютке нельзя тужиться.

когда можно покупать вещи для новорожденного заранее приметы форум
Когда семейная пара узнает, что у нее родится долгожданный малыш, хлопот сразу прибавляется. Ещё задолго до рождения крохи будущие родители размышляют, как обустроить детскую комнату, какую одежку лучше купить, какую к

Луч

Источник

Глицериновые свечи для новорожденных

Нередко молодые мамы сталкиваются с такой проблемой, как запор у новорожденных и грудных детей. Особенно часто страдают запорами малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. Но случаются такие проблемы и у детей, питающихся грудным молоком из-за изменений в рационе питания мамы.

Очень популярное средство для борьбы с запором у грудничков и новорожденных – свечи с глицерином. В случае запора у ребенка именно их посоветуют вам мамаши с опытом, да и многие педиатры. Но, собираясь воспользоваться глицериновыми свечами для устранения проблем со стулом у своего новорожденного ребенка, вы должны сначала узнать все об этом средстве.

Специальных глицериновых свечей для новорожденных не существует. Скорее всего, вы купите в аптеке обычные свечи с глицерином или свечи для детей (например, глицелакс). В аннотации к тем и другим можно прочитать, что применяют их у детей, начиная с 3-х месячного возраста (а новорожденным считается ребенок, не достигший 1 месяца).

Но в некоторых случаях, если это действительно необходимо, педиатры все-таки назначают глицериновые свечи не только для грудных детей, но и для новорожденных. Считается, что это не опасно, так как содержащееся в них активное вещество – глицерол – не всасывается кишечником, а всего лишь оказывает раздражающее действие на прямую кишку. Следовательно, глицериновые свечи не вызывают привыкания и не оказывают какого-либо негативного воздействия на детский организм в целом.

Однако глицериновыми свечами все же можно нанести вред растущему организму: если бессистемно и в неограниченном количестве ставить глицериновые свечи ребенку, можно надолго нарушить естественную перистальтику и дефекацию. В крайних случаях возможны и гораздо более серьезные проблемы, такие как энтероколит, лекарственная диарея, непроходимость кишечника.

Детские глицерин

Источник