как начать давать сок младенцу

Когда можно давать соки на искусственном вскармливании

Меню ребенка в 3 месяца

Меню ребенка в 3 месяца – все еще «специальное питание» (либо грудное молоко, либо адаптированная смесь). Вы слышали про прикорм соками? Что вы слышали?

Есть мнение, что прикорм можно вводить с трех месяцев. Другой взгляд – только с 6 месяцев (при грудном вскармливании ), а в трехмесячном возрасте давать соки можно только деткам, которые находятся на искусственном кормлении. Советчиков хватает, в любом случае консультируйтесь с педиатром и придерживайтесь своей позиции.

Мы придерживаемся мнения, что меню трехмесячного ребенка – только грудное молочко, никаких соков и пюре. Кормежка также по требованию, но можно потихоньку устанавливать режим. Режим просто необходим искусственнику. Здорового кроху можно кормить 6 раз каждые 3.5 часа, ослабленного (недоношенного) – 7 раз каждые 3 часа.

Исследования показали, что первые 4 месяца меню должно быть молочным, а ранний прикорм может вызвать аллергические реакции и пищеварительные нарушения. Только тогда, если молоко матери не неполноценно, если малыш плохо прибавляет в весе или находится на искусственном (смешанном) вскармливании, допустимо внедрять прикорм с 3.5 месяцев.

Немного про прикорм. Соки вводим постепенно и осторожно. Пускаем в разведку яблочный (так как он усваивается легче всех), начинаем с нескольких капель, пол ложки на следующий день, а через месяц доходим до 5 ложек в день. Сок давайте в конце кормления, не смешивайте фруктовый с овощным. Самый безопасный и высококачественный продукт – промышленный, проверенный временем и изготавливаемый специально для детей. При самостоятельном изготовлении соков есть вероятность бактериологического загрязнения, да и вы уверенны в качестве продуктов?

Принимать соки-пюре или не принимать, какие принимать и скол

Источник

ОВОЩИ, что и как начинать давать

Сказали в поликлинике вводить овощи...Какие и с чего начинать,наверное считают что это все знают и не сказали.Сказали только начните с картошки. А как ее давать, чем разводить и т. п.?!. В книжках все расплывчато, я знаю, что начинать с чайно ложки, но ведь одну картошку не дашь?Подскажите как быть, ребетенку 4 мес.

А может не надо в 4 месяца, если вы еще на груди и больше ничего не едите? если на исскуственном, тогда картофельное пюре. У меня первая искусственница, и мы примерно в это время начали давать нормальную еду. только вот начать нам советовали с риса, им мы благополучно плевались, и потом действительно стали кушать картошку.

Да что Вы, рано вам еще картошку! Зачем заранее себя обрекать на аллергии и диатезы? Месяцев до 6-ти ничего не надо.И если уж начинать вводить овощи (после полугода) то начинать можно с морковки, тыквы, можно и картошку. Если не покупаете готовое пюре, а готовите сами, то ничего не добавляйте. Просто отварите (не надо очень долго, а то убъете все полезные вещества, что там есть), и разомните хорошенько, чтобы не было комков. Если что и добавлять, то свое же сцеженное молоко. Но ни в коем случае не коровье!А пюре надо давать на первой стадии прикорма однокомпонентное, иначе нельзя будет понять, на что аллергия.

Я начинала месяцев с пяти, но покупала только Хипп или Нестле, потому как очень опасаюсь за нашу екологию, всякие сточные воды и т.п., что могло попасть в грунт в котором выращена картошка. Убедившись, что аллергии нет, варила нашу дачную картошку+постепенно туда же морковку, сельдерей, корень и зелень петрушки,цветную капусту, брокколи, лук, чеснок (опять же пробы проводила на имеющихся в продаже однокомпонентных Хипповских пюре).Первый раз дала чайную ложку, она так жадно разевала ротик, прося ещё, но я побоялась. Зато на следующий день успешно съели 125г баночку -

Источник

Соки для грудничков

Первый сок для грудничка

Безусловно, правильно сбалансированный рацион грудничка обязан содержать соки. Но о том, когда их следует вводить, есть 2 мнения.

Педиатры старой школы советуют начинать давать по капельке сока уже в 3 месяца жизни ребенка. Они обосновывают это назначение тем, что даже небольшое количество напитка содержит много минералов и витаминов, не хватающих малышу.

Даже такие щадящие соки как яблочный и морковный – это стресс для, еще не сформировавшейся, системы пищеварения. Кроме того нередки появления проблем от диареи до ферментной недостаточности.

По всем этим причинам сейчас рекомендуется начать давать сок как можно позже. Даже лучше всего после года. Особенно это касается детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Первые соки должны быть нейтральными, вне зависимости от времени введения прикорма. Например, грушевый или яблочный. Первые напитки всегда состоят из одного вида фруктов, овощей или ягод, позже можно готовить смеси.

Соки из ярко окрашенных ягод и фруктов в качестве первого прикорма давать нельзя, потому что нередки случаи появления аллергических реакций. Например, цитрусовый, клубничный, вишневый, тыквенный сок. Позже, когда пищеварительная система будет способна переварить эти напитки, ими можно пополнить рацион.

Любой сок должен быть из свежих фруктов, овощей и ягод. Если используется сок, созданный промышленным способом, следует следить за его качеством и сроком годности.

Каждый новый вид сока следует начинать с нескольких капель. Если не наблюдается аллергия, увеличивают дозу. Ребенку до года ни в коем случае нельзя давать более 100 грамм сока.

Как приготовить сок для грудничка

Сок для грудничка можно самостоятельно приготовить либо в идеально чистой соковыжималке, либо с помощью пластмассовой терки, ситечка, марли.

<

Источник

Как давать сок грудному ребенку

Фруктовый сок – первый «взрослый» продукт в рационе малыша. До этого он пил только мамино молоко… Насчет времени введения сока стоит посоветоваться с детским врачом. Одним детям сок рекомендуют давать уже в конце четвертой недели жизни, другим – с 3-4 месяцев. Однако есть общие правила приучения малыша к сокам.

Начните с сока зеленых яблок, который легче переваривается и усваивается. Сначала дайте несколько капель после кормления, на следующий день – по половинке чайной ложки после двух кормлений, затем – по чайной ложке после двух кормлений и т.д., за 5-7 дней увеличив порцию до 5-6 чайных ложек.

Когда кроха привыкнет к соку из яблок, предложите ему сок из вишни или черной смородины. Затем следует вводить сок из груши, сливы, абрикоса, граната. Давайте напиток в первой половине дня и наблюдайте за реакцией малыша ; иногда соки вызывают аллергию. Кислые и терпкие соки разводите кипяченой водой. Допускается немного подсластить напиток сахарным сиропом.

Введите морковный, капустный и свекольный сок. Затем начинайте давать смешанные соки (только не сочетайте фрукты и овощи; исключение – сок из черной смородины, подходящий ко всему). Выбирайте напитки в зависимости от состояния ребенка: богатые дубильным веществами соки (вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный) надо давать малышам с неустойчивым стулом; капустный и свекольный сок рекомендуются детям, у которых случаются запоры.

Позже, вводя в рацион ребенка фруктовые и овощные пюре, творог и каши, не забывайте про соки – не прекращайте давать их ребенку. С ягодными соками можно даже смешивать те блюда, которые малыш ест не очень охотно.

Для приготовления сока не обязательно использовать соковыжималку (ведь порции очень малы!). Порой достаточно пластмассовой терки или стерильной марли. Покупая «магазинные» соки, обращайте внимание на

Источник

На каком месяце начинают давать соки новорожденным

Сколько грудничок должен пить воды?

В последние годы мнения детских врачей разделились. Надо или нет давать новорождённому ребёнку воду? Этот вопрос до сих пор остаётся открытым.

Одни родители придерживаются мнения, что малютка получает достаточно жидкости с молоком при кормлении. Другие считают, что нельзя путать питание и питьё. Пусть каждый сам решит для себя, как и чем поить малыша.

Но никогда нельзя заставлять малютку пить воду, если он этого не хочет. Ребёночек должен сам прийти к тому, чтобы начать пить чистую воду.

Однако, если малыш будет постоянно требовать пить, особенно если жажда вызвана жаркой погодой или недомоганием, а родители будут вместо чистой воды давать грудное молоко или смесь, то лишние употребляемые калории могут спровоцировать ожирение.

А лишние килограммы ничего хорошего новорождённому не дадут. Поэтому в таких ситуациях лучше поить малютку водичкой или чаем.

Норма жидкости между кормлениями не должна превышать 30 грамм на один раз. Если малышу нравиться вкус воды, то стоит давать её в количестве не более 100 грамм в сутки.

Пить ребёночек должен только после кормления или между приёмами пищи. Нельзя заменять питьём кормление. Иначе малыш начнёт терять в весе, а мать может потерять лактацию из-за недостаточного опустошения молочных желёз.

Употребление жидкости кроме молока очень важно, особенно если новорождённый находится на искусственном вскармливании и страдает запорами. А при болезни желательно допаивать малютку, чтобы не произошло обезвоживание организма.

Конечно, молоко матери – лучшее лекарство от многих болезней, но без жидкости нельзя в таких случаях. При этом отличным средством для восполнения жидкости будут детские чаи.

Правила введения прикорма грудничку

смесь для новорожденного котенка
Основные правила и советы по вскармливания котят без матери-кошки. 5 рецептов приготовления смесей-заменителей кошачьего молока в домашних условиях.

Обычно, материнский инстинкт у кошек развит очень сильно и мурлы

Одним из важнейших моментов являе

Источник

Как правильно вводить прикорм ребенку?

Прошло 9 месяцев ожидания, и в вашей семье появился долгожданный малыш. Это событие принесло много нового в вашу жизнь. Многие молодые мамы не знают толком, что делать в первые дни и месяцы с новорожденным. Самый важный вопрос, который волнует всех, разумеется, это питание.

Для полноценного развития ребенка очень важно соблюдать режим кормления, следить за его рационом. Если первые 3-4 месяца ребенок питается исключительно молоком матери или получает искусственные смеси, то в дальнейшем необходимо вводить прикорм.

Показания для ввода прикорма

Твердых правил, которые регламентируют введение прикорма нет. Если ранее врачи рекомендовали молодым мамочкам включать в меню ребенка сок по каплям практически с двухнедельного возраста, то в настоящее время диетологи все чаще советуют не делать этого. Они теперь утверждают, что ранний ввод прикорма вреден для ребенка и подтверждают это неопровержимыми доказательствами.

Многие педиатры советуют начинать первый прикорм с 4 месяцев, другие высказывают мнение, что нельзя этого раньше 6 месяцев.

Первый прикорм

В случае если ребенок-искусственник, говорят о том, что его лучше знакомить с новыми пищевыми ощущениями с пяти месяцев. Хотя, это совсем не означает, что от вас требуют посадить своего малыша за стол в какое-то определенное время, в определенный день. Лучше дождаться момента, когда карапуз из любопытства попросит у вас ту пищу, которую вы едите.

Оптимально начинать прикорм по медицинским показаниям. Обычно детям требуется дополнительное питание, после того как они достигли веса 5,5-6 кг.

Вторым показателем необходимости ввода дополнительного питания является, тот факт, что ребенку не стало хватать молока.

Процесс ввода прикорма

авиабилеты младенец до скольки лет
Авиакомпания победа ручная кладь размер так же, как и авиабилеты Ростов дубровник, эйр астана авиабилеты, здесь есть нужен ли авиабилет на ребенка до года. Сургут владимир авиабилеты авиабилеты без багажа что, авиабиле

Поначалу дополнительная пища это знакомство с новыми ощущениями. Ребенок пр

Источник

Когда и как грудничку можно давать яблочный сок

Не так давно была распространена практика введения сока в качестве первого прикорма. И хотя врачи единогласно твердят, что неокрепшему организму фруктовый напиток может нанести вред, многие молодые мамы прислушиваются к советам более опытных мам и начинают допаивать ребенка яблочным фрешем. Мы расскажем, в каком возрасте можно давать малышу этот сладкий напиток, как приготовить яблочный сок для грудничка в домашних условиях, и как правильно его приготовить крохе.

Сейчас принято вводить первый прикорм в 5-6 месяцев. До этого малыша нужно кормить исключительно грудью или молочной адаптированной смесью, если у мамы не хватает натурального продукта. Тем не менее, часто мамы начинают давать яблочный сок грудничку именно в раннем возрасте.

Сегодня мы расскажем, чем это может обернуться для младенца, как уберечь кроху от нежелательной реакции, и когда вводить в его рацион любимый многими сок яблочный, как давать фреш правильно, и почему не нужно пить его непосредственно перед приемом пищи? Также мы советуем вам ознакомиться с видео, в которых специалисты расскажут, какие существуют нюансы введения фреша в детское меню.

Польза яблочного напитка для грудничка

Почему врачи против раннего введения

На данный момент существует несколько причин того, что педиатры не рекомендуют вводить сок в рацион ребенка нежного возраста. Среди них такие, как:

Врачи уверены, что ранний прикорм соками может стать причиной ухудшения состояния работы поджелудочный железы и желудка в целом.

Также раннее употребление фрешей вызывает проблемы со стулом. По мнению детских врачей, малыши в возрасте 5-6 месяцев, которые пьют свежевыжатые соки, вдвое чаще страдают запорами и кишечными коликами, чем их ровесники, которые питаются материнским молоком.

Сок относится к тяжелым и агрессивным п

Источник