как выглядит кал младенца при дисбактериозе

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник

Как выглядит запор у грудничка фото

Стул новорожденного первые дни темно-зеленого цвета без запаха, вязкой консистенции. Это меконий, накопившийся в период внутриутробного развития ребенка. После первого кормления ребенка стул становится светлее, с комочками створоженного молока.

Дети на грудном вскармливании имеют стул золотисто-желтого цвета густоты жидкой сметаны, часто с вкраплениями зелени или зеленеющий на воздухе (из-за билирубина, который у грудничков выделяется с калом в неизменном виде), с кисловатым запахом. В кале преобладают бифидобактерии, молочнокислые палочки, в меньшем количестве - кишечная палочка.

При искусственном вскармливании кал более густой, пастообразный, цвет от бледно-желтого до коричневого, в зависимости от характера пищи, часто с неприятным запахом. В кале много кишечной палочки. Стул до 3-4 раз в сутки в первом полугодии, 1-2 раза - после 6 месяцев.

Стул детей старше года оформленный, цвет от коричневого до темно-коричневого, не содержит патологических примесей, слизи, крови. Частота стула 1-2 раза в день.

Диспепсия - расстройства пищеварения, преимущественно функционального характера, возникающие вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания.Кишечная диспепсия проявляется поносами и реже, наоборот, запорами, метеоризмом, урчанием.

Запоры - это замедленное продвижение пищи по кишечнику, при этом в кишечнике возникают гнилостные процессы, образуются токсины, нарушающие состояние ребенка. Кал при запоре плотный и густой, на выходе имеет форму традиционной какашки. Уплотнение кала может привести к травме слизистой заднего прохода и появлению трещин. Запоры, как правило, связаны с питанием ребенка.

Для клизмы в стерильный баллончик набрать чистую кипяченую воду комнатной температуры, наконечник смазать вазелином

Источник

Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

О норме и ее вариациях

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуаль

Источник

Дисбактериоз кишечника

При дисбактериозе происходит изменение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника - популяция полезных бифидо- и лактобактерий существенно уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов растет.

Общие сведения

В норме в желудочно-кишечном тракте проживает масса бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции: расщепляют растительную клетчатку, синтезируют витамины группы В, сдерживают размножение патогенных микроорганизмов и др. При дисбактериозе происходит изменение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника - популяция полезных бифидо- и лактобактерий существенно уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов растет.

Причины дисбактериоза кишечника

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы и проявления обычно связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало дисбактериоз, и являются неспецифичными:

Что можете сделать вы

Что может сделать врач

Диагностикой и лечением дисбактериоза, как правило, занимается терапевт. Для постановки диагноза требуется наличие определенной клинической картины, а также результаты следующих анализов: копрограмма (общий анализ кала) и микробиологический посев кала. Но для назначения грамотного лечения необходимо не только установить наличие дисбактериоза, но и выявить его причину. В каждом конкретном случае могут потребоваться разный набор дополнительных исследований.

Пробиотики содержат в себе живые микроорганизмы - молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. Пребиотики это вещества, создающие среду для роста полезных бактерий. В большинстве случаев для лечения дисбактериоза бывает достаточно вновь заселить кишечник здоровой микрофлорой. А она сама победит патогенные микроорганизмы.

Источник

Дисбактериоз у новорожденных детей: причины, симптомы и лечение

В МКБ такое заболевание, как «дисбактериоз новорожденного ребенка » отсутствует, а в России его классифицируют как синдром, сопутствующий изменению состава кишечной микрофлоры (как качественному, так и количественному). То есть, мировое сообщество это патологию болезнью не признает.

Почему у новорожденного ребенка дисбактериоз и фото болезни у грудничка

В последние годы модным диагнозом «дисбактериоз кишечника новорожденного» пытаются объяснить любые неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка. Стоит только маме пожаловаться на разжиженный стул у крохи, как диагноз уже готов: дисбактериоз.

Но почему у ребенка появляется дисбактериоз, если беременность у мамы протекала без малейших отклонений, а сам он родился вполне здоровым и получает только грудное молоко? К тому же микрофлора в его кишечнике еще только формируется, и подозревать в неустойчивом стуле дисбактериоз не вполне корректно.

К сожалению, это патологическое состояние широко распространено в природе и поражает представителей всех возрастных групп, особенно детей первого года жизни, но «сваливать» все на дисбактериоз было бы несправедливо. Под этим диагнозом нередко скрываются ферментопатии, иммунодефицитные состояния, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта. Кстати, в Международной классификации болезней (МКБ) такое заболевание — дисбактериоз — отсутствует.

новорожденный и пересечение границы
КИЕВ. 27 января. УНН. В Генштабе ВСУ обратились к правительству с предложением разработать законопроект о порядке выезда военнообязанных граждан Украины за границу. Об этом на совещании в Администрации Президента по пр

В момент рождения кишечник новорожденного стерилен, но в первые же часы начинается активное заселение его микроорганизмами из окружающей среды. С первым вдохом, первым глотком материнского молока в организм малыша проникают невидимые существа, которые будут сопровождать его всю жизнь. Это стафилококки и стрептококки, пневмококки и энтерококки, лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка и протей и многие, многие другие.<

Источник

Как распознать дисбактериоз у грудного ребенка

Дисбактериоз является заболеванием, которое у новорожденного и грудничка может привести к серьезным последствиям – снижению иммунитета, обезвоживанию и даже отставанию в росте и развитии. Основные симптомы дисбактериоза у грудничка – это нарушение частоты и качества стула. Но это вовсе не означает, что при малейшем отклонении от привычной картины будет ставиться этот диагноз – важно именно сочетание признаков. Каких – читайте далее.

Проявления со стороны кишечника

Предупреждение! Симптомы дисбактериоза у новорожденных могут появиться в том случае, если или ребенку, или маме пришлось принимать антибактериальные препараты, а также если малыш родился с тяжелыми врожденными патологиями.

ребенок может опорожнять кишечник часто – более 12 раз в сутки, а может – редко, раз в 2-3 дня, но это сопровождается беспокойством малыша;

кал может быть жидким или слизеобразным. Частый жидкий стул может стать причиной обезвоживания, если ребенок к тому же отказывается пить воду;

Вздутие живота, которое особенно выражено после еды. Живот виден издалека, когда ребенок лежит – он «горой» возвышается над уровнем его грудной клетки. После того, как кишечник опорожняется, или отходят газы, объем живота уменьшается, а с ним и беспокойство ребенка.

Признаки дисбактериоза у грудных детей – такие же, как и в период первых 28 суток после рождения. Один только цвет стула – не показатель, так как он может изменяться при введении в рацион новых продуктов.

анализ мочи новорожденного как собрать
Анализ мочи у грудничка является одним из самых первых обязательных исследований. Таким образом можно проверить, есть ли патология развития ребенка и правильно ли функционирует организм. Однако иногда при сборе урины

Предупреждение! Подобные проявления не исчезают сами по себе или после исключения какого-то из рациона кормящей матери или ребенка какого-то продукта. О дисбактериозе также говорят, если подобные симптомы наблюдаются в течение месяца после приема антибактериальных препаратов. Повышением температуры нарушение кишечной микрофлоры не сопровожда

Источник

Какой цвет кала у новорожденного считается нормой?

Цвет кала у новорожденного часто меняется. Как правило, родители очень внимательно следят за поведением новорожденного ребенка, присматриваются к продуктам его жизнедеятельности. И это оправдано, ведь грудничок очень уязвим. Очень важно не пропустить симптомы развивающихся заболеваний, чтобы вовремя принять меры. Поэтому молодые и неопытные родители могут встревожиться, увидев резкие изменения в стуле своего ребенка. Они могут подумать, что с младенцем что-то не так, что он болен. Действительно, цвет и консистенция кала свидетельствуют о состоянии здоровья пищеварительной системы малыша. Какой должен быть стул у здорового новорожденного ребенка и какие изменения должны насторожить родителей?

Что такое меконий

Сразу после рождения стул у ребенка имеет характерные признаки. Он темно-коричневый по цвету, густой и вязкий по консистенции, не имеет запаха. Это меконий или первородный кал. Он настолько вязкий и липкий, что его достаточно трудно оттереть с кожи грудничка. Меконий представляет собой продукты жизнедеятельности малыша во время внутриутробного развития. Непосредственно после родов меконий выходит из младенца естественным образом в течение 1-2 дней. Начиная с третьего дня жизни ребенка внешний вид фекалий меняется. Они становятся более жидкими, не такими липкими. Цвет стула меняется до зеленовато-коричневого оттенка. В кале могут находиться более густые комочки.

Нормальный цвет кала у грудничков на естественном вскармливании

Малыш, который находится только на грудном вскармливании, испражняется желто-золотистым калом. Если у малыша нет проблем в работе желудочно-кишечного тракта, стул будет немного жидким. Иногда цвет кала у новорожденных может быть зеленоватым, особенно в первые дни после исчезновения мекония.

Это признак наличия в фекалиях билирубина. Запах кала

Источник