мед для грудничка с какого возраста

Мед грудничку

Про пользу меда знают, наверное, все люди. Эта натуральная сладость, кроме приятного вкуса и аромата, обладает большим количеством полезных качеств, за счет чего широко применяется в медицинских целях. Но вот можно ли давать мед грудничку, а также есть кормящим мамам, допустимо ли вводить этот продукт в качестве прикорма?

В составе натурального меда больше всего фруктозы и глюкозы. Полезные свойства этого продукта обеспечиваются присутствием большого количества железа, меди, кобальта, витаминов В группы, магния и других веществ. Особенно много их содержится в гречишном меде.

Разные мнения о меде для грудничков

Есть сведения, что Соран Эфесский, первый педиатр Рима, практиковавший в II веке, рекомендовал давать мед грудничкам и новорожденным малышам, так как этот продукт полезен для органов пищеварения. В Древнем Египте им кормили учеников, ведь мед ускоряет умственное развитие и улучшает физическую подготовку. Сегодня в Испании этот продукт добавляют в некоторые молочные смеси, предназначенные для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Считается, что он укрепляет здоровье и поддерживает состояние детей, родившихся раньше своего срока. В нашей стране также многие люди, особенно любители-пчеловоды, утверждают, что от употребления меда есть только польза, но никак не вред.

Вместе с этим английские ученые установили закономерность, связывающую употребление детьми меда и инфицирование ботулизмом младенцев. Эта инфекция вызывается сильным ядом – ботулотоксином, который вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Британские доктора, занимающиеся проблемами питания, считают, что у детей еще не полностью сформировалась иммунная система, поэтому она не может справиться с патогенным микроорганизмом. Хотя случае заболевания у малышей редки, но они рекомендуют мед грудничку не давать, а вводить этот проду

Источник

С какого возраста можно давать лук ребенку?

Лук издавна считается полезным продуктом, но введение этого овоща в детское меню вызывает у родителей опасения и вопросы. Чтобы он не навредил здоровью малыша, мамам стоит больше узнать о ценности такой овощной культуры для детского организма, оптимальном времени знакомства и некоторых других особенностях его применения.

Польза

Выступает источником витаминов В1, Е, С, В3 и бета-каротина. В нем много минералов (кальция, натрия, меди, кобальта фосфора), эфирных масел и клетчатки.

У сырого лука отмечают свойство повышать аппетит и стимулировать секрецию пищеварительных соков, а также слизи в бронхах.

Термически обработанный лук не раздражает ЖКТ, нормализует стул, благотворно сказывается на работе сердца и уровне глюкозы в крови.

Минусы

В сыром виде достаточно жесткий, поэтому его следует давать детям, способным хорошо пережевать такой продукт, или же тщательно измельчать его для ребенка.

На свежий лук возможна аллергическая реакция, но, как правило, в вареном виде аллергики его употребляют без каких-либо проблем.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Знакомство с репчатым луком рекомендуется в возрасте 7-8 месяцев, когда ребенок пробует овощной прикорм. Речь идет о термически обработанном продукте.

Сырой репчатый лук, а также зеленый лук вводят в детское меню после 3 лет при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта.

В каком виде давать?

Детям младше года репчатый лук дают только в вареном виде, добавляя такой овощ в пюре из других овощей, например, кабачка, моркови, тыквы или картофеля.

В сыром виде репчатый лук для деток старше 3-летнего возраста добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В сутки его можно употреблять в количестве не больше одной средней луковицы, котору

Источник

Какие компоты можно давать ребенку 6-7 месяцев: рецепты для грудничков из яблок, сухофруктов и изюма

Ваш малыш подрастает, одного маминого молочка для питания уже становится недостаточно. Надо постепенно подготавливать его к обычной пище и питью. Первым таким напитком станет компот. Приготовление этого продукта для малышей имеет свои особенности, так как не каждый фрукт можно давать детям. Наиболее подходящим являются яблоки. Готовить из них проще всего, и именно они легче всего усваиваются в младенческом возрасте.

С какого возраста давать компот?

Вашему малышу исполнилось целых полгода! У вас возникает вопрос, чем его кормить дополнительно к молочку? Например, годятся ли яблоки для малыша в 6 месяцев? Достаточно ли у него окрепла его пищеварительная система? Если можно, то сколько, как часто, из каких фруктов его делать?

В 5 месяцев ребенок был еще слишком маленьким, чтобы пить компот, но к 6 он уже готов его воспринимать. Не спешите, сначала давайте ему только попробовать — чайную ложечку. Смотрите на реакцию ребенка — не начнет ли его пучить, не проявится ли аллергия. Постепенно, к 7-7,5 месяцам доведите дневную порцию до половины стакана. К 1 годику объем может достигать даже стакана. Его необязательно давать сразу целиком — лучше разделите на 2-4 приема. Таким малышам его лучше делать из яблок с зеленой кожурой — они более гипоаллергенны, чем красные или желтые.

Польза компота

В напитке почти нет витамина С — он разрушился из-за термической обработки. Однако остаются другие витамины, пектины, минералы, антиоксиданты, та же клетчатка.

У малыша от компота усиливается перистальтика кишечника, он заселяется полезной микрофлорой, которая усиливает иммунитет, помогает справляться с запорами, улучшает пищеварение, готовит ребенка к твердой пище. Если же у малыша имеется недостаток лакто и бифидобактерий,

Источник

Когда ребенку можно дать мед: оптимальный возраст и первые симптомы аллергии до 3 лет

Сбалансированное питание играет первостепенную роль в полноценном развитии ребенка. Заботливые родители стараются делать меню малышей достаточно разнообразным, чтобы те получали максимальное количество витаминов и микроэлементов. Одним из наиболее ценных продуктов можно смело назвать мед. Он содержит свыше 60 полезных веществ, необходимых человеческому организму, и известен как эффективное средство от многих болезней.

Однако, как и любой продукт, мед имеет свои особенности и ограничения в употреблении. Особенно это касается маленьких детей. Мамам и папам следует знать, как и с какого возраста можно вводить в рацион ребенка мед. Эти знания помогут обезопасить здоровье крохи, когда родители начнут вводить ему прикорм.

Состав и полезные свойства меда

Главные достоинства меда – высокая питательная ценность и лечебные свойства. Среди основных элементов в его составе стоит отметить:

Плюс, он в большом количестве содержит глюкозу и фруктозу. Это углеводы, которые легко усваиваются в организме. Также согласно последним исследованиям в нем присутствуют вещества сродни гормонам, которые действуют как антибиотики.

Укрепление иммунитета. Повышение сопротивляемости инфекциям происходит благодаря содержанию каротина и аскорбиновой кислоты.

Лечебные свойства меда

Целебные качества продуктов пчеловодства известны давно и эффективно используются для борьбы с различными заболеваниями, независимо от того, сколько лет больному. Среди них можно выделить:

Нарушения сна. Чайная ложка такого лакомства для ребенка или столовая для взрослого обеспечивает стойкое расслабляющее действие.

Ослабленный организм. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, выступают как альтернативная замена витаминно-минеральным комплексам.

Источник

Мед для ребенка: с какого возраста можно давать?

Многие родители рано или поздно задумываются о том, с какого возраста можно давать ребенку мед. Ниже вы найдёте об этом всю необходимую информацию, а также о том, можно ли ставить компрессы из этого продукта.

Кому можно, а кому нельзя?

Это один из самых полезных продуктов. Он укрепляет иммунитет и помогает вылечить простуду, поэтому неудивительно, что многие родители хотят кормить им своих малышей. Но мед противопоказан даже некоторым взрослым людям. Поэтому необходимо убедиться, безопасен ли он для детей, прежде чем кормить их мёдом.

Большинство врачей категорически против того, чтобы давать грудному малышу мед. И причина кроется в его составе. Этот продукт содержит определённое число спор бактерий, которые пчёлы собирают с нектаром. Эти бактерии вызывают ботулизм и их споры нельзя каким-либо образом удалить или извлечь из мёда.

Эти бактерии не могут развиваться у взрослого человека, так как его пищеварительная система способна их подавлять. Но грудной малыш имеет недостаточный уровень кислотности. Поэтому бактерии могут активно развиться в кишечнике, способствуя возникновению токсинов. Последние вызывают тяжёлое пищевое отравление, которое и называется ботулизмом.

Для грудничка наилучшей пищей является грудное молоко. Ведь в нём содержатся все вещества, необходимые для развития и роста. Некоторые родители дают мед детям с самого их рождения и они утверждают, что никаких негативных эффектов ни разу не возникало. Действительно, исключения случаются. Но рисковать, давая грудничку этот продукт и надеяться при этом на везение, всё же не стоит.

комаровский про аллергию у грудничка
В этой статье вы узнаете чем вызвана аллергия у ребенка, как лечить. Комаровский в своём видеоролике более подробно расскажет как побороть аллергию у новорожденных детей, так и у грудничка.

Аллергия и её симптомы у

Многие врачи не рекомендуют давать мед тем, кто ещё не достиг 18 месяцев и уж точно тем, кому ещё нет одного года. И основная причина та же, что и для грудничков – ботулизм. Если вы всё-таки решили ввести этот продукт п

Источник

Какой чай и с какого возраста можно давать ребенку?

Несмотря на то, что чай для грудничков не является обязательной или даже рекомендованной частью рациона, многие родители довольно быстро вводят его в меню малышей. Зачастую это объясняется желанием побыстрее приобщить малыша к традиционному семейному напитку. Помимо этого, бывают случаи, когда у грудничка наблюдаются определенные проблемы, которые можно устранить с помощью состава, приготовленного на основе специальных сборов.

Особого внимания при этом заслуживают самые распространенные вопросы: с какого возраста лучше всего вводить напиток, и насколько безопасно давать младенцам традиционную жидкость, для заваривания которой используется зеленый или черный чай.

Аргументы в пользу обычного чая и против него

По мнению педиатров, обычные чаи для грудничков не подходят, независимо от того, с какого именно возраста их вводить. Это объясняется следующими аргументами:

В составе подобных сборов значатся дубильные вещества, или танины. Они оказывают разрушающее действие на молекулы железа, что приводит к снижению уровня гемоглобина. При этом они еще и снижают аппетит, раздражают нежную слизистую желудка. Причем зеленый чай зачастую содержит эти компоненты в гораздо большем объеме, чем черный.

Кофеин, которого также довольно много в магазинном чае, независимо от сорта, негативно сказывается на состоянии детского сердца и сосудов.

Совет: Категорически запрещено давать ребенку напиток, приготовленный из так называемых пакетиков. Зачатую в составе такой массы даже нет настоящего чайного листа, только остаточный продукт, в котором содержится максимум вредных компонентов и почти отсутствуют полезные вещества.

как вводить грудничку хлеб
По мнению ученых, в течение жизни среднестатистический человек съедает 15 тонн хлеба разных сортов. В душистых буханках и хрустящих батонах содержится множество полезных веществ, хлеб издавна считают главой стола.

<

Среди самых распространенных последствий, которые может вызвать черный или зеленый чай, предложенный ребенку до того момента, как он достиг сознательного возрас

Источник

Лечение кашля у детей с помощью куркумы

Простуда у детей часто завершается продолжительным глубоким кашлем. В продаже есть различные препараты, которые отлично помогут справиться с проблемой. Но ведь существует множество народных рецептов на основе лекарственных растений, с их помощью можно эффективно и быстро победить болезнь.

Одним из таких растений является куркума, которая знакома всем как ароматная пряность для приготовления блюд. Но для многих мам является секретом, что этот популярный порошок поможет успешно справиться с кашлем у детей.

Знакомство с растением

Семейство куркумы насчитывает более 30 видов. Это растение происходит из Индокитая, к нам оно попало как ароматная специя. Только позже порошок стали применять для лечения различных заболеваний и использовать в медицинских препаратах.

Из клубней этих растений производят порошок, который используется в кулинарии и для лечения в домашних условиях. В медицине применяют экстракты, настойки, таблетки и сиропы с этим полезным корнем.

Лечебные свойства

Куркума отлично зарекомендовала себя в лечении различных болезней. Подобрав подходящий рецепт, можно успешно избавиться от кашля, что очень важно для мам, у которых больные дети.

Противопоказания и предостережения

Использовать для лечения куркуму можно только с шести лет. Детям, младше этого возраста врачи не рекомендуют принимать препараты на основе растения. Стоит запомнить, что неправильное применение или передозировка может вызвать диарею или боли в животе.

Бывают исключения, разрешается прием средства малышам от двух лет, но это можно делать только под присмотром врача. Грудничкам и детям до двух лет категорически запрещено использовать для лечения кашля куркуму в любом виде.

Беременным женщинам также врачи не советуют злоупотреблять куркумой. Многочисленные э

Источник