стул новорожденного 3 недели

Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

О норме и ее вариациях

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуаль

Источник

Рубрики

Комментарии

Как часто должен какать новорожденный ребенок и как должен выглядеть стул у новорожденного? Большинство молодых родителей не знают, чего им ожидать, и приходят в недоумение, обнаруживая при смене подгузника каловые массы разной консистенции, цвета и в разнообразном количестве. Даже опытные родители иногда бывают удивлены увиденным!

Эту статью мы решили посвятить тому, чтобы подробно рассказать вам о том, каким может быть детский стул (детские какашки, прошу прощения) и объяснить, какой стул является нормой, а какой – нет.

Вы узнаете, как будет меняться стул по мере роста ребенка, когда он перейдет с грудного молока на «взрослую» пище. Также мы расскажем, когда нужно беспокоиться из-за изменений стула, а когда нет повода для волнений.

Все дети ходят «по-большому» по разному: одни – после каждого приема пищи, другие – раз в день, третьи – раз в несколько дней, а есть и такие дети, которые какают не чаще двух раз в неделю. Если ребенок питается грудным молоком, то это вполне нормально, и паниковать, что ваш малыш не какал пару дней, не стоит. Главное, чтобы каловые массы у ребенка были достаточно мягкими. Если кал жесткий и сухой, то у ребенка может быть запор, и ему может понадобиться помощь в том, чтобы он сходил в туалет.

Большинство детей-грудничков ходят «по-большому» после каждого кормления (примерно по 6 – 10 раз в день), но после третьей – шестой недели своей жизни частота дефекаций несколько уменьшается. Такое явление характерно для всех новорожденных, и не стоит беспокоиться, что ребенок стал реже какать. Но если вы заметили, что ребенка резко исчезла дефекация, он проявляет признаки того, что его беспокоит кишечник, проконсультируйтесь с врачом.

Первые несколько дней после появления ребенка на свет вы будете наблюдать такое явление, что его каловые массы зеленовато-чер

Источник

2 недели новорожденному: развитие, режим, стул. Сколько должен съедать, какать, спать новорожденный в 2 недели?

Совсем недавно мама и папа вынесли из роддома маленький кричащий конвертик. Сейчас, когда исполнилось 2 недели новорожденному, он уже кажется не таким маленьким, как в первые дни. Дети растут не по дням, а по часам, радуя своих родителей новыми навыками.

Физиологические особенности двухнедельного малыша

Желтизна, припухлости и покраснения к этому времени уже должны пройти. Обычно в этот период у новорожденного отпадает пуповина, и его можно искупать. Малыш постепенно прибавляет в весе и приспосабливается к новому способу питания и получения необходимых веществ с материнским молоком. В росте в это время ребенок сильно не прибавляет (чаще всего по 3 сантиметра в месяц). К возрасту двух недель голова новорожденного принимает естественную форму. К этому времени отеки на лице спадают. Из-за сохранения гипертонуса ножки и ручки малыша находятся в согнутом положении, кулачки сжаты. Расслабляются они только во время сна. Это пройдет к концу первого месяца. Голову самостоятельно малыш держать пока не может. В это время ребенок крайне быстро перегревается и переохлаждается, он не может полноценно регулировать температуру собственного тела. Обычно, когда исполняется 2 недели новорожденному, у него начинает шелушиться кожа. Проходит это примерно через два месяца. Движения новорожденного в этот период обуславливаются рефлексами, они непроизвольные и хаотичные. Ноготки за две недели успели подрасти, их можно подстригать. Кожа малыша на стопах и ладонях в этот период сухая.

Вес малыша

За первую неделю жизни ребенок теряет 5-8 % первоначального веса. Со второй недели начинается восстановление, и малыш компенсирует все потери примерно к десятому дню. Не нужно паниковать, если первое время новорожденный не много прибавляет в весе, в

Источник

Стул новорожденного при грудном вскармливании

Могут ли родители судить о состоянии малыша по содержимому подгузника? Разумнее будет доверить оценку ситуации врачу, ведь только он сможет увидеть и сложить вместе множество вводных. Нам остается собрать для него информацию, то есть результаты своих наблюдений. Перед вами – средние «нормативы», которые могут служить ориентиром.

Как это понимать. Так выглядит первородный кал, он состоит из веществ, которые ребенок проглотил вместе с околоплодной жидкостью в материнской утробе. Его появление означает, что кишечник новорожденного работает нормально и маминого молозива он получает в достатке.

Как это понимать. Появление «переходного» стула означает, что пища в организме малыша усваивается нормально, а у молодой мамы достаточно молока.

Что мы видим. Цвет стула от желтого до горчичного или коричневого, запах нерезкий, кисломолочный. Консистенция напоминает жидкую манную кашу. Встречаются вкрапления белых крупинок, небольшие примеси слизи или зелени. Ребенок хорошо набирает вес.

Как это понимать. Перед вами – нормальный стул младенца, который находится на грудном вскармливании. До 6 недель большинство детей на ГВ опорожняются от 4 до 12 раз в сутки. После 1,5-2 месяцев частота стула снижается (от 2-4 раз в сутки до одного раза в 2-5 дней)

Что мы видим. Содержимое подгузника – светло-коричневого или темно-бурого цвета, иногда с вкраплениями зелени, стул кашицеобразный или густой, но не твердый, с резким неприятным запахом. Ребенок хорошо набирает вес.

Как это понимать. Нормальный стул младенца, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании, или малыша, начавшего получать прикорм.

Что мы видим. Стул зеленый, кашицеобразный и

Источник

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом. Это свидетельствует о достаточном питании и нормальной работе кишечника;

цмв igg положительный у новорожденного
Цитомегаловирус у новорожденных встречается достаточно часто. Инфицирование происходит во время внутриутробного развития или после родов. Только в 10–15% случаев признаки заболевания проявляются у малышей непосредст

примерно с 4-5 м

Источник

Сколько раз должен быть стул у новорожденного?

Почему один ребенок не какает, а другой какает много?  Сколько раз должен быть стул у новорожденного?  один или десят в сутки?

Я уверена, что вы общаетесь со своими подругами или читаете интернет. И одна мама пишет: «А мой ребенок какает после каждого кормления». А вторая пишет: «А у меня всего лишь три раза за день. Может быть у моего запор?».

Для взрослых людей  тоже есть подобная рекомендация: надо обязательно сходить в туалет либо после каждой еды, либо как минимум один раз в день. Не сходил — все, у тебя склонность к запорам, надо срочно лечить, спасать, ставить свечи.

Новорожденный до полутора месяцев только адаптируется, учится жить в этом мире и, естественно, что он много плачет. Он может плакать по тысяча и одной причине. Но если младенец не покакал, то появляется идея, что его беспокойство связано с отсутствием стула.

Возникает идея добыть эти какашки. Добыть, иначе ребенок будет орать весь день, пока не прокакается. Откуда этот миф пошел сложно сказать, тем не менее, даже врачи на этом делают акцент.

У некоторых малышей до полутора месяцев наблюдается такое явление, которое называется подтекание попы: слабые мышцы сфинктера и понемножку жидкий стул выделяется. От этого попа быстро краснеет, появляется раздражение, появляются опрелости. Это не нужно лечить, проходит само собой по мере взросления ребенка.

Ребенок старше 1,5 мес. и до момента введения прикорма:  один и тот-же  ребенок может какать до 10 раз в сутки или какать 1 раз в 10 дней.

И это не запор. Это вариант  нормы.  Цвет стула может быть от светло-зеленого до ярко-желтого. Жидкий стул характерный для новорожденного является нормой, и не требует лечения.

что будет если во сне увидеть новорожденного ребенка
Молодым мамочкам, а чаще – беременным женщинам приходят сновидения с их ребенком, которые чаще всего олицетворяют страхи связанные с родами и здоровьем малыша, или радость о появлении новой жизни, но некоторые сюжеты

Но, чаще всего, все-таки ребенок с нормальным питанием, с хорошей микрофлорой кишечника, с хорошим здоровьем 1-2 раз

Источник

Новорожденный ребенок в 3 недели

...Вы сидите у кроватки своего такого милого, такого желанного ребеночка и смотрите, как спит ваше счастье. Он лежит, иногда раскинув ручки, но чаще все еще прижимает локотки к себе. Он еще не совсем отвык от жизни в мамином животике. Он тихо-тихо дышит, улыбаясь во сне, а вы не можете насмотреться на свое чудо. Сегодня у вас маленький праздник: сегодня вашему новорожденному 3 недели...

Как меняется ребенок за 3 недели жизни

В течение первого года жизни в человеческом организме происходит столько изменений, сколько не бывает потом за всю жизнь. Малыш меняется с каждым днем, и родители с радостью наблюдают за переменами.

Еще неделю назад вы отметили, что младенчик умеет хватать пальчиками ваш палец, а если даете погремушку, он сжимает ее так, что пальчики белеют. А сейчас он уже умеет коротковременно фиксировать взгляд на ярких предметах и близких объектах. Когда вы наклоняетесь к нему, он вас видит. Правда, кажется, что смотрит он не в глаза, а на лоб или подбородок. Это потому, что он еще не умеет фокусировать глазки надолго. Новорожденный реагирует на ваш голос, когда вы зовете его или разговариваете с ним.

Общее развитие в 3 недели

Когда ребенку исполнилось три недели, вы замечаете, что малыш подрос примерно на 1 см, окреп и прибавил в весе около 250 г. Он становится менее беспомощным, каждый день у него появляются какие-то новые умения. В это время ребеночек становится активнее, а к вечеру, как и взрослый, он устает, делается раздражительным. Малыш еще не понимает, но уже чувствует приятные ощущения от ласковых прикосновений, поэтому легкий детский массаж доставит ему удовольствие.

Ваши пальцы он уже не просто хватает и сжимает, он делает попытки подтянуться, подняться, держась за пальцы. Это работает безусловный хватательный рефлекс.

Попробуйте погладить новорожденно

Источник