нормально ли что новорожденный не ест

Почему новорожденный не ест в первые сутки

Почему новорожденный ребенок не ест совсем или кушает мало?

Новорожденные – это не только море эмоций, радости и счастья, это еще и множество нового и неизведанного, что будет волновать молодых родителей каждую минуту. В первую очередь мама всегда переживает, чтобы ее крохе было тепло, он был сыт и крепко спал.

Мамы уже смогли пройти непростой этап родов и теперь для них самое важное – это период кормления ребенка грудью. Маму в этот период может беспокоить почему её новорожденный малыш не кушает. Он может напрочь отказываться от грудного молока, постоянно спать или прикладываться к груди всего на несколько минут. Давайте рассмотрим, почему ребенок так себя ведет и стоит ли беспокоится по этому поводу.

В основном малыши, а в частности груднички, могут отказываться от полезного маминого молока по разным причинам. Педиатры их оценивают по трем основным возможным группам проблем:

Проблемы с самим новорожденным. В первые дни после родов малыш может находится в состоянии привыкания к новому миру. Он может быть слаб, сонлив и не активен. Именно в такие периоды малышу совершенно не хочется есть или же ему хватает нескольких присасываний раз в 2-3 часа. В таких случаях не стоит особо бить панику. Конечно, вам может показаться, что новорожденный мало ест, однако ему этого вполне хватает. Более серьезная ситуация возникает, если ребенок отказывается есть даже через 5-7 дней. В этой ситуации причин может быть несколько или же они комплексно связаны между собой. В первую очередь это может физиологическая особенность ребенка, а именно короткая уздечка языка у ребенка или плохой сосательный рефлекс, который будет развиваться постепенно. Часто причиной, почему новорожденный не ест – является простая бутылочка, с которой заботливые мамы пытаются накормить ребенка. Да

Источник

Почему младенец часто срыгивает: основные причины

Большинство семей, в которых появляется новорожденный ребенок, сталкивается с проблемой срыгивания. Такое явление пугает родителей, поскольку очень похоже на рвоту. Однако зачастую срыгивание не связано с патологическими процессами и вполне допустимо в младенческом возрасте. Почему новорожденный срыгивает? Можно ли ему как-то помочь? Давайте обсудим.

Нормально ли, что грудничок срыгивает?

Да, ничего криминального в этом нет, и, за исключением особых случаев, срыгивание считается физиологичным процессом. Больше 70% младенцев сталкиваются с подобным явлением в возрасте до полугода.

Срыгивания представляют собой выброс небольших порций непереваренной или полупереваренной пищи (чаще всего это мамино молочко) из желудка. Если малыш при этом не капризный, улыбается и хорошо набирает в весе, можно не переживать чрезмерно. Но когда младенец при этом ведет себя беспокойно, теряет со временем в весе, срыгивает постоянно, фонтаном, обязательно и как можно скорее обратитесь к доктору. Чуть позже мы обсудим, почему такое случается.

То ли рвота, то ли срыгивание

Каждой маме нужно уметь отличать эти два состояния, потому что от того, с чем мы столкнулись, будут зависеть дальнейшие наши действия.

Обильный объем выделяемых масс, сопровождающийся спазмами; рвоте предшествует бледность кожи, тошнота, слюноотделение.

Как видим, рвота — явление, приносящее с собой спазмы и боль, ребенок никогда не будет в таком состоянии веселым, в то время как на срыгивание он может никак особо не реагировать.

Причины срыгивания

Пищеварительная система новорожденного ребенка находится в стадии формирования, и это основной фактор того, что грудничок часто срыгивает. Вот некоторые причины, из-за которых происходит подобное явление:

Переедание. Как говорил друг Винни-Пуха

Источник

нормально ли что новорожденный много спит и мало ест

грудничок много спит и маловато ест

кушаем грудь, грудничкаи положенно есть вроде как каждые полтора два часа.но бывает что пососет грудь 5 минут и может вырубится на часа 3-4, это нормально?

радуйтесь, что малыш такой спокойный, у меня тоже так было месяцев до трех, спал по 3-4 часа, а теперь вообще не спит...((( он как взрослеть начнет-так и гулять у вас будет

Цвет стула грудного ребенка может варьироваться от желтого дожелто-зеленого или желто-коричневого. Изредка стул может быть зеленымили пенистым. У стула грудных детей нет запаха или же запахнеотталкивающий и слабый сладковатый или творожистый запах (чтоневероятно помогает менять грязные подгузники!)

После прихода молока грудной ребенок опорожняет кишечник минимум 3-4раза в сутки, и количество стула довольно значительное. Большинствогрудных детей опорожняют кишечник намного чаще, нередко после каждогокормления. Даже неопытная мама без труда распознает радостный залппохода в туалет у грудничка – его невозможно не услышать и пропустить.

По мере взросления, в районе 6 недель от рождения или чуть раньше,многие грудные дети переходят на более редкий режим дефекации – от разав несколько дней до раза в неделю или даже реже. При этом отсутствуютпризнаки запора (сухой, твердый стул) – стул ребенка попрежнемунеоформленный, пюреобразный.

Введение любой другой пищи помимо грудного молока приведет кизменению консистенции, цвета и запаха стула у грудного ребенка. Есливы начали вводить прикорм, в стуле можно будет заметит

НаДюНьКа спасибо большое очень полезная информация)у нас стул бывает прошу прощения как будто с семечками густоватый, а иногда просто однородный как пюрешка жидковатый… не знаю как это норм или нет

Ребенок много спит

Многие родители ошибочно считают, что жизнь новорожденного ра

Источник

нормально ли что новорожденный спит всю ночь

новорожденный много спит!!!

девченки успокойте. нам 2 недельки и малыш практически не просыпается кушать. приходится его будить. сон очень крепкий! бужу по 15-20 минут. особенно ночью. нормально ли это? может ли это быть последствием промедола в родах?

Я бы врачу ребенка показала. Меня бы такое поведение ребенка сильно насторожило. И спать постоянно ребенок может от слабости и голода.

У меня так было с дочкой, была эпидуральная анестезия.Не уверена, что это ее последствия, так как дочка вообще редко плакала в младенчестве и уже где-то месяцев с трех спала всю ночь с 10 вечера до 6 утра. Первый месяц я вообще удивлялась ее спокойствию, единственно что - мы потеряли немного в весе, так как я пыталась кормить по требованию - а она не требовала! Врач сказал - будить и кормить.

"Практически" - понятие растяжимое... Уточните по часам. Сколько спит если не будить, через какой промежуток времени кормите, чем кормите? Ребенок вес набирает?

Ой, а у нас так же было, до месяца примерно. Я насчет этого не очень переживала, других причин для переживаний хватало, и объяснила это себе так, что ребенок больше любит спать, чем есть. И назвала это "кормление по требованию" наоборот - я требую, а он ест. Если серьезно, значит, у вас хватает молока - голодный ребенок спать не будет и что у него скорее всего все хорошо с нервной системой.

malenkekoshenya, автор, у нас все то же самое было. Взвесились в поликлинике и потом стала активно будить.Такого, чтобы ребенок сам проснулся и плакал от голода у нас не было совсем.

Мой спал так до 3-х месяцев. Ночью сама его будила, чтобы покормить, потому что грудь лопалась. Зато потом...., видимо выспался))) Все детки разные, если бы малыш был голодный или его что-то беспокоило бы, то вопросы были бы другие. Радуйтесь, малыш

Источник

Ребенок часто просит грудь: как менять режим кормления и нужно ли это делать

В последнее время многие мамы кормят грудных детей «по требованию». При этом, иногда их «требования» могут казаться слишком уж частыми. Почему же ребенок постоянно «висит на груди» и что в этом случае делать?

- Для новорожденного (в первые 28 дней жизни) совершенно естественно просить грудь очень часто: нужно кормить его «по первому писку».

- После месяца частоту кормлений можно начать регулировать и постепенно подстроить их под режим дня. После 6 месяцев кормить «по требованию» днем совсем не обязательно.

- Есть нормальные состояния, когда малыши требуют грудь очень часто: ростовой скачок (лактационный криз) и вечерняя усталость. В эти периоды ребенок нуждается в более частых кормлениях, и лучше отложить все дела и кормить малыша, сколько он захочет.

В первые дни жизни активный и требовательный малыш, который кричит каждые 1,5-2 часа, может стать нелегким испытанием для уставшей после родов мамы, однако, он имеет преимущество перед «соней». Дело в том, что чем больше ребенок сосет грудь, тем быстрее придет молоко, и тем больше его будет.

Сразу после рождения для ребенка нормально не прибавлять, а терять вес, но потеря не должна быть слишком большой. Малыш с хорошим аппетитом выпишется из роддома с минимальной потерей веса.

Поэтому, в первые недели жизни, пусть малыш ест как угодно часто и долго, ведь его желудок сразу после рождения вмещает всего 5-10 мл молока, и ребенок нуждается в частых кормлениях, чтобы получить незаменимые капли молозива.

Бывает, что мамы продолжают прикладывать малыша к груди «по первому писку» и после месяца. Казалось бы, количество кормлений должно уменьшаться, но маме не становится легче: ей приходится кормить так же часто, как в первые недели жизни ребенка.

если новорожденный долго засыпает
Девочки,нам 14 дней, и плохо засыпаем. Слышала что детки едят и почти сразу засыпают под грудью. а моя как поест, смотрит долго по сторонам,потом вроде засыпает,кладешь в кроватку,снова просыпается и начинает капризничат

С 1,

Источник

Сон грудного ребенка

Наверное, очень сложно найти хотя бы одну новоявленную мамочку, которая не мечтала бы о возможности проспать спокойно хоть ночь, не просыпаясь от детского плача. И в некоторых случаях мечты сбываются – молодые родители спят в течение всей ночи, не просыпаясь ни разу. А остальные родители всеми силами стараются подстроить малыша под взрослый режим жизни. Но так ли это безопасно и не причинит ли подобный режим дня вреда крохе? Ведь сон новорожденного ребенка – очень тонкая субстанция.

Для гармоничного развития новорожденного ребенка необходимы две главных составляющих – крепкий здоровый сон и грудное питание. Грудной ребенок много спит и это норма. Именно об этой взаимосвязи еды и сна и пойдет речь ниже. Разумеется, что малыш, который на протяжении всего периода новорожденности, коим считаются первые шесть недель жизни крохи, спит очень много, и не просыпается, вызывает восторг и умиление у его родителей, бабушек, дедушек и прочих родственников. И мало кому в голову приходит вопрос о том, нормально ли то, что ребенок очень много спит? Ведь на первый взгляд ребенок кажется здоровым, сытым и абсолютно довольным.

Однако в том случае, если ребенок очень много спит, чаще всего педиатры сталкиваются с определенными, зачастую представляющими опасность для здоровья малыша, нарушениями. Подобный «удобный» для мамы с папой кроха имеет некоторые проблемы с грудным вскармливанием: ребенок мало и понемногу сосет грудь, в результате чего недополучает необходимого количества молока. Из-за того, что в организме крохи не хватает питательных веществ, да и жидкости в целом, ребенок становится еще более пассивным и спокойным, попросту говоря, теряет силы.

потничка у грудничка под памперсом
Окружая свое чадо бескрайней любовью и заботой, многие молодые родители часто перебарщивают: высокая комнатная температура, «сто одежек» на малыше (не дай бог замерзнет!), большое количество разнообразной детской косм

Из-за обезвоживания организма у крохи может усугубиться течение желтушки новорожденных или даже развиться гипоклемия, вызывающая патологическую сонливость. Не менее опасно для новорожд

Источник

Почему новорожденный много спит и мало ест

Новорожденному малышу для правильного развития необходимо регулярное питание и крепкий продолжительный сон. В первые недели жизни ребенок основную часть суток спит, просыпаясь ненадолго для того, чтобы поесть. Важно внимательно отнестись к тому, сколько малыш спит и с какой периодичностью ест, поскольку чрезмерно продолжительный сон и недостаток еды свидетельствуют о проблемах со здоровьем.

Сколько должен есть малыш

Объем желудка у новорожденного очень мал – сразу после рождения он вмещает около 7 мл, но довольно быстро растягивается, подстраиваясь под возрастающую потребность организма в пище. Двухмесячный грудничок за одно кормление способен съесть до 150 г материнского молока или искусственной смеси  http://vskormi.ru/bottle-feeding/smesi-dlya-novorozhdennikh/.

Педиатры считают, что в благоприятных условиях (ребенка правильно прикладывают к груди, и он полностью здоров) малыш съедает ровно столько пищи, сколько ему необходимо для правильного развития, и материнский организм подстраивается и вырабатывает требуемый объем молока.

Здоровый младенец около 10 раз за сутки просыпается и требует еды – грудное молоко быстро переваривается и ему необходима новая порция. На голодный желудок активный ребенок заснуть не может.

На скорость переваривания влияет не только объем съеденного молока, но и его химический состав, жирность. Чтобы понять, съедает ли новорожденный тот объем еды, который требуется для его организма, достаточно посчитать количество мочеиспусканий в сутки – мокрых пеленок должно быть около 12 штук.

Если ребенок ест мало и практически все время проводит во сне, это удобно для его родителей, которые нормально высыпаются ночью и успевают справиться со всеми делами днем. Но не следует радоваться спокойствию малыша, поскольку недостаточное питание – причина и следств

Источник