плечевой тонус у грудничка

Дитё любимое малое, неразумное

Повышенный тонус мышц у грудничка — насколько это опасно?

Девятерым из десяти новорождённых детей педиатры ставят диагноз «гипертонус мышц». Что это — патология или норма? И насколько это опасно для дальнейшего развития малыша? Попробуем разобраться вместе.

Что такое тонус? Механизм возникновения мышечного тонуса

Тонус (от греческого τόνος — напряжение) — это состояние стойкого возбуждения мышечной ткани и нервных центров. Благодаря ему мы поддерживаем определённую позу, положение тела в пространстве, давление в полости внутренних органов (возможно, во время беременности, ты сталкивалась с понятием «матка в гипертонусе», то есть, излишне напряжена).

Естественное напряжение мышц поддерживается поступающими из нашей центральной нервной системы импульсами, даже в состоянии покоя.

И если при беременности, повышенное напряжение мышечных волокон матки, для крохи, находящегося в ней — опасно, то его собственный гипертонус — абсолютно физиологичен. Все мышцы ещё не родившегося ребёнка, сокращены для большей компактности, ручки, ножки и подбородок прижаты к туловищу. Это и есть классическая «поза эмбриона».

Гипертонус мышц у новорождённых

Практически все малыши рождаются с физиологически повышенным мышечным тонусом. Это обусловлено тем, что новорождённый ещё не успел перестроиться на «автономное существование».

В разгибателях мышц шеи ребёнка тонус выше, поэтому его головка чуть запрокинута назад. В приводящих мускулах бёдер, их повышенное напряжение сопротивляется попытке развести ножки новорождённого младенца. В норме их можно раздвинуть на 90 градусов — по 45 градусов в каждую из сторон.

Что должно насторожить в поведении грудничка?

Поводом проконсультироваться с невропатологом должно стать отсутствие снижения тонуса

Источник

Тонус у новорожденных

Мышечный тонус новорожденных

Есть такая невеселая шутка: «Если вашему ребенку не поставили диагноз гипер- или гипотонус, значит, вы забыли показать его специалисту». Запись «мышечная дистония», то есть повышенный или пониженный тонус, встречается в медицинской карточке едва ли не каждого ребенка 1-го года жизни. Самое неправильное, что могут сделать при этом родители, - это решить, что раз такое у всех, значит, и волноваться нечего. Впрочем, и другая крайность - излишнее беспокойство и паника - делу только повредит. Здесь наиболее уместно придерживаться древнего правила «предупрежден - значит вооружен».

Пристальное внимание детских врачей, педиатров, невропатологов и ортопедов к состоянию мышц новорожденного оправдано. Для малыша тонус - это не только основа движения, но и важный показатель состояния нервной системы и общего самочувствия. Нарушения в работе мышечного тонуса зачастую лишь симптом, важный сигнал, указывающий на целый ряд проблем. Например, гипертензия - повышенное внутричерепное давление - у младенцев всегда сопровождается мышечной дистонией.

Конечно, вам приведут тысячи примеров «из жизни», когда дети с диагнозом «мышечная дистония» вырастали совершено здоровыми, умными и счастливыми. И это правда. Но стоит ли рисковать будущим своего ребенка? Ведь большинство из проблем решаются в первые месяцы жизни человечка совершенно безболезненно и пропадают бесследно.

Ставить диагноз «мышечная дистония» и определять, является ли повышенный или пониженный тонус патологией для каждого конкретного малыша, должен специалист-невропатолог. Иногда только врач может отличить болезнь от индивидуальных особенностей ребенка. Задача родителей при малейшем сомнении обращаться к специалисту. Особенно это касается малышей, которые относятся к группе риска. Например, дети, которые родились раньше срока, с маленьким

Источник

Тонус мышц у грудничка

Молодые родители часто интересуются у врача-педиатра о мышечном тонусе малыша, не опасно ли для него это состояние. Тонус мышц – это необходимое для человека состояние, поддерживающее заданное положение его тела и участвующее в процессе движения. И у взрослых, и у детей тонус мышц должен быть, прежде всего, физиологическим, правильным.

Ребенок начинает делать первые движения, еще не родившись. Он двигается благодаря мышечно-суставному чувству и сокращению мышц. Это дает ребенку возможность чувствовать, какое положение в пространстве он занимает. Когда ребенок появляется на свет, тонус мышц помогает физическому и психическому развитию. Благодаря нему, малыш начинает удерживать голову, замечает игрушки и тянется к ним, переворачивается. Чуть позже он начинает садиться, учится ползать, постепенно встает на ножки и пробует ходить. Чтобы освоить каждую из этих новых возможностей требуется соответствующий мышечный тонус. Он определяется минимальным напряжением, которое имеют скелетные мышцы в момент состояния полного покоя человеческого организма.

Даже если ребенок находится в расслабленном состоянии, его мышцы должны находиться в тонусе. Это определенное напряженное состояние позволяет держать позу, поддерживать здоровье и осуществлять движения. Конечно, все мышцы напряжены по-разному. В соответствии с выполняемой задачей и с уровнем нагрузки некоторые группы мышц расслаблены, а некоторые - напряжены.

У детей первых месяцев жизни есть свои характерные особенности. Их тонус выражен сильнее, чем у детей постарше. Обуславливается это тем, что в период внутриутробного развития тело расположено очень компактно. А окружающее пространство настолько мало, что активно двигаться малыш не может вплоть до самых родов. Но все его мышцы при этом напряжены. Поэтому, когда малыш рождается, многие группы его мышц находятся в физиолог

Источник

Как делать расслабляющий массаж для грудничков при гипертонусе

Несмотря на то, что их малыш вовремя накормлен и окружён заботой и вниманием, он много плачет, капризничает и явно находится не в лучшем расположении духа.

Причиной такого поведения может стать гипертонус мышц. Чрезмерное напряжение мышц и создаёт дискомфорт. Зная симптомы этого расстройства, определить его несложно.

Подготовка к процедуре

Для этого нужно просто в течение некоторого времени внимательно понаблюдать за ребёнком и проделать несложные манипуляции.

Пожалуй, главные признаки, указывающие на гипертонус – беспокойное поведение и нервозность, при плаче у малыша дрожит подбородок. Симптомами повышенного мышечного тонуса также являются:

Характерные позы, которые дети принимают когда спят – голова откинута, ноги и руки соединены. Если вы попытаетесь развести конечности, при гипертонусе малыш будет сопротивляться, может проснуться и заплакать.

Подобные реакции бывают и у совершенно здоровых детей и окончательно диагностировать гипертонус может только детский невропатолог.

Специалисты указывают на несколько возможных причин появления напряжённости мышц: гемолитическая болезнь малыша, несовместимость групп крови или резус-факторов, сбои в работе нервной системы малыша.

Условия для массажа

Массаж следует проводить после назначения врача в комфортных домашних условиях. Температура в комнате должна быть не менее 25 градусов, влажность воздуха соответствовать норме.

Для того чтобы ребёнок себя комфортно чувствовал, можно приобрести специальное масло для массажа. Не забудьте подстричь ногти, очень важно чтобы ваши руки были тёплыми и сухими.

Лечебный массаж при гипертонусе

Обычно гипертонус диагностируют у детей месячного возраста. Только в самых тяжёлых случаях врачи н

Источник

Слабый плечевой пояс

Были мы у невролога… Пришла как вегда расстроенная! Нам 3 месяца и невролог поставила нам слабый плечевой пояс — не опирается сынок на ручки, когда на животе лежит, голову на щечку положит и ручки латочкой разведет и довольный лежит! Вот если валик под грудь положить и голову высоко поднимает и так долго может лежать и улыбаться! Ну еще и не переворачиваемся мы, даже не пытаемся!!! Я понимаю, что все детки разные, но невролог это все с таким видом говорила, как-будто это самое страшное, что могло случится!!! Пошли мы на массаж, так масажитка сказала, чтоб не парилась я и массаж поможет! Но мы уже делали один курс массажа в 2 месяца, после него сынок стал голову хорошо держать да и вообще более активный стал! Так кому верить то? Действительно не переворачиваться в 3 месяца и слабый плевой пояс это так плохо? У кого было, как потом детки развивались??? 

Комментарии пользователей

16

У нас было. В 4 мес мы не переворачивались — слабый плечевой пояс. Нам вообще таблетки назначили — пантогам и кавинтон. не переживайте. Массаж мы только в 5 мес сделали- сразу поползла. Сейчас нормальная, развитая

Китана спасибо! успокоили! надо почитать нашу карту, может нам тоже прописали что-нибудь (невролог обычно молча пишет лекарства в карточку)!!!

мы только вчера перевернулись несколько раз, про плече нам тоже сказали выкладываю на живот чаще, но она у меня опирается на логотки:)

непереваренное железо в кале у грудничка
Прикорм малыша порой вынужденная мера для мамочек у которых не достаточное количество грудного молока, кроме того это один из способов перевести малыша на специальное питание для детей.

Состояние здоровья ребенка

я ее на живот положила и пошла чай заваривать, прихожу лежит на спине, опять на живот, она на спину, Ну не всегда поворачивается иногда психует если не может, мы пили дибозол месяц, но у нас ручки и ножки тряслись После купания, а сейчас пьем пантогам, вы как только бодрствует на живот выкладывайте и все наладится! мы вот игрушку до сих пор не держим, либо рука в кулак либо пальцы растопырины, даю а она не берет:(сказали После курса пантога

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Выпуск 1. История из жизни: убираем последствия гипотонуса и восстанавливаем мышцы ребёнка

Мамочки, рада вновь приветствовать вас на страничках полюбившегося онлайн-журнала «Дитё любимое — малое, неразумное». По недавно сложившейся традиции открываем новую «темку для беседки» — гипотонус мышц у ребёнка.

Не буду утомлять вас медицинской терминологией, причинами и следствиями, а расскажу вам о своём опыте лечения этого заболеванияс точки зрения мамочки, прочувствовавшей все сложности «изнутри». С медицинской версией на неврологические проблемы можно ознакомиться, на примере доктора Комаровского, просмотрев ниже представленное видео:

Как я столкнулась с этой проблемой

Причин возникновения гипотонуса у ребёнка множество. Одна из них — родовая травма. К сожалению, это — наш случай. Кто бы мог подумать, что вторые роды, которые протекали без каких-либо осложнений, могут завершиться переломанной ключицей и гипоксией у ребёнка? Малыш был достаточно крупный 4 кг 200 г. Бригада врачей не справлялась с потоком рожениц в тот момент, поэтому ускоряли процесс родов — и моего «пупса» попросту выдавили. Вот результат.

Уже в родзале крохе было введено лекарство, чтобы убрать ужасную гематому на голове. Руки у него плохо работали, практически отсутствовал хватательный рефлекс. На мои жалобы, врачи в роддоме не реагировали и отвечали, что всё нормально, а я — слишком мнительная мамаша. Поставили 8 из 10 по Ангар, причём о сломанной ключице грудничка я узнала случайно. Как оказалось, это «маленькое ЧП» даже в карту вписывать не хотели! Н-да. Слава Богу, на этом всё плохое закончилось! На всём пути выздоровления нам попадались бесподобные врачи: человечные и очень компетентные в своём деле!

цмв igg положительный у новорожденного
Цитомегаловирус у новорожденных встречается достаточно часто. Инфицирование происходит во время внутриутробного развития или после родов. Только в 10–15% случаев признаки заболевания проявляются у малышей непосредст

Выписались. Домой к нам пришла доктор, заменявшая участко

Источник

Гипертонус у новорожденных и грудных детей: признаки и лечение

Гипертонус у младенца — один из наиболее частых диагнозов. Его ставят едва ли не каждому второму ребенку грудного возраста. Насколько опасен гипертонус? Какие могут быть последствия для дальнейшего развития малыша? В каких ситуациях повышенный мышечный тонус можно считать нормой, а когда требуется медицинская помощь и медикаментозное лечение?

Мышечный тонус — исходное напряжение мышц, которое регулируется при помощи головного и спинного мозга и в здоровом организме работает «на автопилоте». Благодаря тонусу мышц человек способен передвигаться вертикально, менять положение тела в пространстве. Для двигательной активности грудничка, который осваивает новые моторные навыки, нормальный мышечный тонус крайне важен. Если постоянно скованы и зажаты мышцы, малыш позже осваивает моторные навыки, испытывает дискомфорт, беспокойство.

Почему появляется гипертонус

Причины гипертонуса могут быть безопасными для здоровья малыша. Однако этот симптом может быть связан с различными неврологическими нарушениями. Оставлять его без внимания нельзя.

Возрастная физиология. Существует такое понятие, как физиологический гипертонус у новорожденных. Классическая поза плода в утробе матери — согнутые и поджатые к животу ноги, слегка разведенные в коленях; согнутые в локтях руки, плотно прижатый к телу подбородок. После появления на свет малыш некоторое время будет находиться в этой «сгруппированной» позе. Потребуется несколько месяцев, а то и больше, чтобы мышцы постепенно перешли в нормальный режим работы. Физиологический гипертонус может сохраняться до шестимесячного возраста. Есть и другое мнение на этот счет: напряжение в мышцах может наблюдаться у грудничков до года. И это будет вариантом нормы.

Индивидуальные особенности. Гипертонус мышц у ребенка может присутствовать, но это ник

Источник