как сделать клизму новорожденному с мылом

как сделать клизму новорожденному в домашних условиях мылом

Совет 1: Как сделать клизму самостоятельно

Клизма - это процедура введения жидкости в толстый кишечник с помощью различных приспособлений с диагностической и лечебной целью. Клизма является серьезным медицинским вмешательством в функционирование кишечника, ее бесконтрольное использование может привести к серьезным проблемам.

Клизмы бывают лечебные или лекарственные и очистительные. Показаниями к назначению клизмы являются: задержка стула более 3-х суток, различные отравления, подготовка к исследованиям и операциям кишечника и другие. Противопоказаниями для постановки клизмы являются: воспалительные заболевания в области заднего прохода, геморрой, онкологические заболевания кишечника, желудочно-кишечное кровотечение, боль в животе неясного генеза, воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника.

Известны два способа проведения клизмы: простой, с использованием груши в качестве клизмы и сложный, с использованием кружки Эсмарха. Будьте очень осторожны: чтобы поставить самому себе клизму, необходимы определенные навыки и немалая сноровка. Клизму можно поставить самому себе как в домашних условиях, так и в больнице под наблюдением медицинской сестры или врача.

Для постановки клизмы в домашних условиях вам понадобится груша или кружка Эсмарха (они продаются в каждой аптеке). Можно использовать для проведения клизмы большую резиновую грелку. Перед покупкой грелки или кружки Эсмарха, обязательно проверьте состав всего комплекта, так как многие из них продаются без наконечников и краников (зажима) для шланга. Перед применением наконечник, который будет вводиться в задний проход, необходимо тщательно прокипятить в течение не менее 30 минут. Вода для клизмы используется кипяченая, чистая, комнатной температуры. Обратите внимание: если температура воды будет равна темпер

Источник

Как сделать клизму ребенку в домашних усовиях

Клизма ребенку бывает нужна в некоторых случаях: при запоре, для очистки кишечника после отравлений, для введения лекарственных средств.  Рассмотрим подробней разновидности клизм, применяемых детям, и все ситуации, при которых их делают.

Клизма ребенку при запоре

К сожалению, запоры бывают не только у взрослых, но и у детей. Особенно эта проблема актуальна в возрасте от рождения до года. Ведь в это время у малыша еще не в полной мере развита микрофлора, способная поддерживать нормальное пищеварение. Поэтому зачастую спутниками первых месяцев жизни являются запоры. Клизма новорожденному при запоре – оптимальный выход из положения. Она помогает эвакуировать застоявшиеся каловые массы из толстого кишечника.

Но всем молодым родителям стоит помнить главное правило: никаких действий без консультации с врачом! Нужно быть уверенным в том, что состояние запора не вызвано каким-либо патологическим процессом. Ведь болевой синдром в области живота у младенца и детей постарше могут возникать при воспалении аппендицита, завороте кишок, защемлении грыжи и других, не менее опасных заболеваниях.

Кстати, хотим также порекомендовать еще одно средство от запора для детей — Бебикалм. Данное средство безопасно и разрешается лечение им с первых дней жизни малыша.

Пройдя младенческий возраст, достигнув двух – трех лет, малыш уже употребляет в пищу овощи, фрукты – т. е. клетчатку. Он активно двигается. Поэтому запоры в этом возрасте гораздо реже, чем в грудном. Нормой для двухлетнего или трехлетнего ребенка считается 6 актов дефекации в неделю. При более редком стуле необходимо обратиться к врачу для выяснения причины. При исключении всех возможных патологий, опасных для здоровья и жизни малыша, врач может прописать клизму.

Как сделать клизму ребенку?

На первый взгляд, в процедуре кл

Источник

Как сделать клизму новорожденному ребенку

Пока новорожденного или грудного ребенка кормят грудью, о работе кишечника можно особо не волноваться.  Если ребенок спокоен, хорошо прибавляет в весе, то при грудном вскармливании опорожнение кишечника может быть от 1 до 10 раз в сутки ( См сколько раз какает новорожденный ). Но если ребенок долгое время не может сходить в туалет, то вам нужно принимать какие-то меры, и всем мамочкам стоит знать как правильно сделать клизму своему грудному ребенку чтобы не навредить.

Для чего и в каких случаях делают клизму

С началом добавления в питание малыша адаптированных молочных смесей, нужно некоторое время следить за работой кишечника. И хотя смеси уже максимально приближены к грудному молоку, организм ребенка должен еще адаптировать их для себя. В случае появления разовых запоров (если ребенок не какает к примеру сутки ), родители должны уметь и без страха и проблем сделать маленькому новорожденному ребенку клизму. НО, если запоры случаются постоянно, необходима консультация специалиста, в этом случае не стоит заниматься самолечением.

Цель этих процедур: в первом случае – ускорить действие препарата путем быстрого его введения, во втором — усилить перистальтику кишечника для выведения каловых масс путем механического раздражения слизистой оболочки кишечника жидкостью.

Очистительная. Делают обычной кипяченой водой комнатной температуры. От холодной воды будут спазмы, а слишком теплая всосется организмом и не будет эффекта.

Лекарственная. Делают через 30 минут после очистительной. Температура лекарственного раствора должна быть не менее 35 градусов, т.е. лекарственная клизма должна именно всасываться детским организмом для того чтобы подействовала.

Масляная. Делают при запорах у новорожденного  вазе

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Как сделать клизму ребенку: 10 простых шагов, советы врача

Слово «клизма» часто вызывает у людей смех, и многие родители, когда собираются провести эту процедуру ребенку, относятся к ней несерьезно. Клизма, казалось бы, простая процедура, но при неправильной технике может привести к серьезным осложнениям.

Перед выполнением клизмы детям необходимо внимательно ознакомиться с методикой манипуляции и соблюдать все правила, от начала и до конца. Особенно часто родители бояться делать клизму грудному ребенку и не знают, как поставить клизму новорожденному.

Прежде чем проводить процедуру в домашних условиях, лучше ознакомиться у медицинского работника, как правильно делать клизму младенцу.

Что такое клизма и какой она может быть?

Что же вообще такое клизма? Клизма – это медицинская процедура, заключающаяся в введении жидкости (воды или лекарственного вещества) в прямую кишку.

Очистительная. Показана при запорах, вздутии живота, пищевом отравлении, для опорожнения кишечника от стула и газов. Выполняется с использованием охлажденной кипяченой воды. Важно! Очень важно, чтобы вода была именно 24-26 °С (комнатной температуры). Если использовать горячую воду, можно вызвать ожог слизистой кишечника. Также горячая вода расширяет сосуды и хорошо всасывается в кровоток, а прямая кишка очень хорошо кровоснабжается. Поступая в кровяное русло, вода потянет за собой все токсины, скопившиеся в стуле. Может возникнуть «каловая интоксикация». Самое страшное состояние, которое может развиться при этом осложнении, – отек головного мозга. Поэтому перед постановкой клизмы всегда консультируйтесь с врачом, а еще лучше — доверьте проведение проце

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Как поставить клизму новорожденному ребенку — порядок действий

Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня мы с вами поговорим о проблеме задержке стула у новорожденного и как с ней справляться. Первое, что приходит в голову, если у ребенка запор – нужно поставить клизму. Правда здесь следует знать, что не всегда она необходима. Если же другого выбора нет, родители должны знать, как поставить клизму новорожденному ребенку правильно.

1. Задержка стула у новорожденного

Все малыши индивидуальны, поэтому нельзя определенно сказать, в каком именно случае у ребенка запор, возможно кормящая мама что-то не то съела или у малыша реакция на смесь или прикорм.

В норме, новорожденный может какать от 1 до 8 раз в сутки. Если задержка стула продолжается более 3 суток, нужно обратиться к врачу. Многих родителей интересует, можно ли делать новорожденному клизму без обращения к врачу? Мнение специалистов по этому поводу такое – прибегать к клизме в домашних условиях можно лишь в редких, эпизодических случаях, если родители уверены, что эта проблема не связана с заболеванием ЖКТ и случается не часто.

2. Клизма для новорожденного

Если у новорожденного случилась задержка стула более суток, он тужится и кричит при попытке покакать, вы можете поставить ему клизму. При этом имеют ввиду очистительную клизму, которая делается кипяченой водой.

Лекарственная – лекарство, разведенное в кипяченой воде или физрастворе. При этом температура должна соответствовать температуре тела – 36-37. Делается это для того, чтобы лекарство быстро всосалось в стенки кишки. Для лекарственной клизмы моет использоваться препарат микролакс.

как ухаживать за младенцем в первые
В ожидании младенца каждая женщина изучает информацию о первых днях в роддоме. Процесс родов и все время пребывания в стенах роддома хоть и страшат, но все же в этот период молодая мама будет под присмотром медперсонал

При коликах и затруднении дефекации ставят простую очистительную клизму. Как часто можно ставить очистительную клизму? Как уже гов

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как делать клизму грудничку?

Ребенок уже несколько дней подряд не какает, а вы ломаете голову, чем ему помочь? Мысли о клизме не оставляют вас в покое? Не спешите. Давайте поговорим об этой процедуре. Ее проводят с первых дней жизни в случаях запора, отравления и при необходимости ректального введения лекарственных средств.

Нельзя ставить очистительную клизму без назначения педиатра. Противопоказания обширны, и не всегда мы можем определить точный диагноз. Поэтому не занимайтесь самолечением. Особенно, если присутствуют другие симптомы, например, повышенная температура.

Используйте клизму в том случае, если вы уверены, что у ребенка действительно запор и никакие другие средства не помогают.

В чем суть этого физиологического процесса?

Как часто должен какать ребенок? Педиатрией этот факт точно не установлен. Поэтому некоторые специалисты выделяют понятие физиологически редкого стула.

Если ребенок не какает уже 2—5 дней, но у него мягкий животик, дите пукает как пулемет и при этом ведет себя вполне жизнерадостно, это не запор. Просто организм крохи устроен таким образом, что не какать несколько дней подряд для него является нормальным физиологическим явлением.

После того, как малыш справит свою нужду, необходимо заглянуть в подгузник и оценить консистенцию кала. Если она нормальная (в меру жидкая, не напоминает «козьи шарики»), то все в порядке!

Как говорит доктор Комаровский, у грудничков редкий стул является признаком того, что пища ребенку подходит и практически полностью усваивается.

Но если малыш тужится и краснеет, ведет себя беспокойно, газы не отходят, животик каменный, при надавливании на него ребенок начинает кричать еще сильнее и подгибает ножки — это запор и крохе нужно помочь.

отдых одна с грудничком
Очень хочется летом на море поехать. Но муж категорически против. Говорит, куда мы с грудным ребенком, сидите на даче! К отпуску доче только 6 месяцев исполнится, сейчас нам 3. Доченька спокойная очень, не капризничает, не

Маленький пассажир должен

Источник

Как сделать клизму новорожденному?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Как всегда, самый важный вопрос – это вопрос о здоровье нашего малыша. Вам, как внимательной маме, показалось, что у ребенка запор? Решение моментально созревает в голове – нужно поставить клизму.

Перед тем, как вы решите сделать клизму новорожденному, хорошо подумайте: а нужна ли ваша помощь малышу или он сам может справиться? Проконсультируйтесь у вашего педиатра.

Вам может показаться, что ребенок крайне редко какает, но это не всегда может быть признаком запора. Может быть, вы кормите своего кроху грудным молоком, а, как известно, оно может полностью усваиваться детским организмом. Если же ваш малыш кушает молочную смесь, то задержка стула может быть пока идет привыкание к смеси.

С самого начала давайте поймем для себя, что же такое запор. Запор — твердый, достаточно редкий по времени стул, который доставляет малышу болезненные ощущения в процессе испражнения. Если вы все-таки считаете, что у вашего крохи именно запор, то для начала попробуйте следующее:

если малыш на грудном вскармливании — немного изменить свое питание. Кушайте курагу, овсяную кашу, чернослив, свеклу — эти продукты производят слабительный эффект;

Очистительная клизма делается обычной кипяченой водой. Важно, чтобы температура воды была именно комнатной. Если вода будет выше 35

Лекарственную клизму новорожденному делают через полчаса после очистительной. В воду, приготовленную для введения малышу, добавляют лекарство или отвар из трав. В этом случае важно всасывание лекарства, поэтому вода должна быть потеплее 35-37

Масляная клизма хорошо помогает новорожденному справиться с запором. Используют обычно подсолнечное, конопляное или вазелиновое масло. Масло обволакивает стенки кишечника и ег

Источник