можно ли новорожденному бцж

Вы здесь

Прививка БЦЖ новорожденным

БЦЖ – это противотуберкулезная прививка, которою делают новорожденному в первые дни после появления на свет (3-7). Данная вакцина входит в перечень профилактических вакцин в соответствии национальному календарю.

Обычно вакцинацию в родильном доме проводят в утреннее время. В этот день малышу больше не делают никаких парентеральных манипуляций, в том числе и обследований на гипотиреоз или фенилкетонурию.

Профилактику этого заболевания можно проводить только зарегистрированными в Российской Федерации вакцинными препаратами:

Новорожденных малышей рожденных практически во всех регионах России прививают препаратом с меньшим содержанием микобактерий (БЦЖ-М). Если показатели заболеваемости в регионе превышают допустимое количество, или если в окружении малыша есть люди, зараженные туберкулезом, то в таких случаях используют более сильную вакцину БЦЖ.

После первой вакцины родителей должны проинформировать о том, через 1-1,5 месяца у ребенка должна проявиться местная прививочная реакция. Когда это произойдет, ребенка необходимо показать врачу, который проводил вакцинацию. Место реакции ни в коем случае нельзя обрабатывать какими-либо средствами дезинфекции.

Первую вакцину новорожденным малышам делают на 3-7 день после рождения, в специально отведенной палате. Перед процедурой делается анализ крови и мочи, также педиатр должен осмотреть ребенка: если он не обнаружит никаких противопоказаний, тогда он может приступать к прививке.

Вакцину вводят обязательно подкожно, в левое плечо. Вначале вводят небольшое количество препарата, чтобы убедиться в том, что игла вошла правильно. Если врач придержался техники, то должна образоваться папула диаметром 5-10 мм. Через 15-20 минут она должна исчезнуть. Препарат нельзя вводить под кожу, иначе есть вероятность образования абсцесса. После вакци

Источник

Что такое прививка БЦЖ и для чего ее делают новорожденным

С первых дней своей жизни малыш уже знакомится с таким понятием, как обязательная вакцинация. В течение многих лет ребенку делают различные прививки для предупреждения опасных заболеваний. Одной из первых вводится вакцина БЦЖ. Что это, и для чего она делается в столь раннем возрасте?

Что такое БЦЖ

По своей сути БЦЖ – это культура живых и мертвых бактерий, которые при введении в организм способствуют выработке иммунитета против опасных форм туберкулеза. Конечно, это вовсе не значит, что привитый человек никогда не заразится этим страшным заболеванием, но, по крайней мере, значительно снижается риск летального исхода.

В странах Африки и Азии проблема туберкулеза особенно актуальна. Кроме того, в странах с недостаточно развитой медициной, неблагополучными условиями жизни, большим количеством мигрантов из бедных стран риск заражения увеличивается. По сути больше половины людей являются носителями инфекции. Прививка помогает предотвратить переход болезни в активную форму.

Календарь прививок

Детский организм прекрасно справляется с задачей формирования иммунитета, поэтому не стоит переживать по поводу последствий вакцинации новорожденных.

Следующая прививка делается спустя 7 лет. В этом случае существует несколько условий. Первое – отрицательная реакция Манту и второе – вхождение в группу риска. Последнее означает, что повторная вакцинация уже не является обязательной, при желании ее можно не делать. Но если ребенок часто контактирует с больными людьми или носителями инфекции, лучше перестраховаться.

Третий раз БЦЖ вводится в 14 лет. В основном это актуально для регионов бедных стран. В развитых странах третья вакцинация проводится очень редко.

Методика вакцинации

Определить наличие у человека этой прививки проще простого. Дело в том, чт

Источник

Нужна ли прививка БЦЖ новорожденным: все за и против

Сразу после рождения малыша врачи предлагают сделать две прививки: БЦЖ и против гепатита. Маме можно отказаться от вакцинации грудничка БЦЖ, так как она обязательна лишь в странах с неблагоприятной статистикой по туберкулезу. Надо ли отказываться от прививки, что говорят за и против, узнаете в статье.

Что это за вакцина

БЦЖ призвана защитить ребенка от туберкулеза и представляет собой ослабленные микобактерии возбудителя. Изобрели препарат около века назад, начали массовое введение новорожденным во многих странах, а в составе с тех пор изменений нет.

Стоит отметить, что в развитых странах постепенно отказываются от применения БЦЖ. Делают её лишь там, где превышена статистическая частота инфицирования туберкулезом. Курс прививок состоит из трех процедур: на 4-7 сутки, в 7 и 14 лет. Из-за того, что реакция на препарат замедленная и развивается лишь спустя месяц, другие прививки делать запрещается. После вакцинации приобретается иммунитет в среднем на 17 лет, причем от ревакцинации после этого уже эффекта нет.

Полностью избавить организм взрослого от заражения туберкулезом БЦЖ не способна, но препарат защищает детей от тяжелых осложнений туберкулеза, которые протекают быстро и могут привести к летальному исходу. Вакцина внутрикожно вводится на границе верхней и средней трети плеча, а если нет возможности, то в бедро. Впоследствии там остается небольшой рубец.

Возможные последствия

У здорового малыша в реакциях на прививку БЦЖ различий нет. Через два месяца после процедуры на месте укола можно заметить инфильтрат – небольшое уплотнение, похожее на комариный укус.

Иногда возможно появление водяного пузырька, который лопнет и затянется корочкой. Корочка должна отпасть самостоятельно, оставив рубец, и удалять её запрещено. Также место уко

Источник

Прививки новорожденным

Прививка, или вакцинация – искусственный метод повышения иммунитета, предполагающий введение в организм антигенов возбудителей болезни, с целью увеличения его устойчивости к инфицированию. Применение этого метода стимулирует производство антител самим организмом. Более эффективны препараты, произведенные на основе ослабленных, но живых микроорганизмов, чем изготовленные из инактивированного материала. Первые две прививки новорожденным ставят еще в роддоме.

Несмотря на очевидную пользу, растет количество отказов от прививок. Сегодня, как никогда, актуален вопрос: «Делать ли в роддоме прививки новорожденным?». Доступность информации позволяет родителям узнать не только о положительных результатах вакцинации, но и возможных осложнениях.

Нормативно-правовая база

Перечень прививок для детей периода новорожденности (28 дней), как и для всех последующих возрастов, регулируется федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и федеральным законом «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан». Все эти документы не запрещают родителям (либо опекунам) выступать против вакцинации и отказываться от прививок.

Для того чтобы новорожденному ребенку не ставили прививку в роддоме, необходимо до приезда в роддом подготовить 2 экземпляра заявления об отказе от биологических проб и вакцин. Оно заполняется по форме, внизу обязательна дата и подпись заявителя. При поступлении в роддом документ предъявляется главному врачу. Важно проследить за тем, чтобы на оба экземпляра были поставлены печати и подписи, факт из приема был отображен в журнале входящей документации.

Затем одно заявление прикрепляется в медицинскую карту, второе – остается на руках у роженицы. Чтобы избежать проблем, стоит в устной форме предупредить медицинс

Источник

Прививка БЦЖ - состав, правила вакцинации, реакции и осложнения

Прививка БЦЖ является одной из самых первых, которую получает новорожденный ребенок еще в родильном доме. Вакцина БЦЖ предназначена для профилактики и предотвращения тяжелого, смертельно опасного типа течения туберкулеза. В России принято решение о поголовной вакцинации всех новорожденных, поскольку распространенность туберкулеза очень высока, эпидемиологическая обстановка неблагополучна, а предпринимаемые меры по лечению и раннему выявлению случаев инфекции не смогли снизить заболеваемость.

Туберкулез считается социальной болезнью, поскольку с его возбудителем – микобактерией, люди контактируют постоянно. Более того, не менее трети населения всей планеты являются носителями микобактерии, но туберкулез, как клиническое заболевание, развивается только у 5 – 10% всех инфицированных. Переход бессимптомного носительства в активную форму – туберкулез, происходит при воздействии неблагоприятных факторов, таких как неполноценное питание, вредные привычки, плохие условия жизни, неудовлетворительная санитарная обстановка и т.д. Также огромное влияние оказывает число носителей микобактерии туберкулеза, поскольку эти люди являются источниками инфекции.

колики в животе у новорожденного как избавиться
В возрасте от трех недель до трех месяцев обычным явлением считаются колики или газы, которые сопровождаются резким, пронзительным плачем малышей. У родителей часто возникает ощущение собственной беспомощности, они

Важно понимать, что вакцина БЦЖ не предохраняет человека от заражения микобактерией туберкулеза, поскольку в существующих условиях это просто невозможно. Однако она доказала свое эффективное воздействие в значительном ослаблении тяжести течения туберкулеза у детей в возрасте до 2 лет. У данной категории детей прививка БЦЖ позволяет исключить вероятность развития менингита и диссеминированных форм туберкулеза, которые практически всегда оканчиваются смертельным исходом.

Расшифровка прививки БЦЖ

Аббревиатура БЦЖ, написанная русскими буквами, является калькой латинских букв BCG в прочтении, согласно прав

Источник

Прививка БЦЖ новорожденным

В разные века перед человечеством вставали огромнейшие вызовы в виде разнообразных эпидемий, уносящих миллионы тысяч человеческих жизней. Средневековье упоминается в истории как время, на которое пришлась эпидемия сифилиса, в разные столетия – впервые в VI и заключительно в XIX веках – человечество настигли одна за другой три эпидемии чумы, в начале XX века страшным недугом, поражавшим сотни тысяч людей, становился полиомиелит… Некоторые из этих болезней сегодня остались в прошлом, как страшное напоминание истории. Другие же – перекочевали в наше время, но к превеликому счастью, теперь уже медики научились их предупреждать и с ними бороться.

Туберкулез и БЦЖ – немного истории

То же можно сказать и о туберкулезе – грозном заболевании, вследствие которого в XIX веке погибло огромное количество людей разных стран и разных возрастов. В то время туберкулез был известен как «чахотка», не щадил ни молодых, ни стариков, ни бедняков, ни представителей королевских династий.

Передаваясь воздушно-капельным путем, туберкулез передается незаметно, но уже в скором времени принимает угрожающую для здоровья и жизни форму. Поражая, в первую очередь, легкие, инфекция может также настигнуть костную ткань, суставы, другие органы. И особо опасен туберкулез для маленьких деток: сопровождаясь анемией и дистрофией, инфекция может настигнуть оболочки головного мозга, и тогда речь идет о туберкулезном менингите, а счет жизни – на секунды…

анализ кала на дисбактериоз у грудничка сколько нужно
Дисбактериоз кишечника возникает у человека вследствие нарушения баланса микрофлоры в кишечнике. При определенных обстоятельствах сокращается количество полезных бактерий, а патогенные микроорганизмы начинают акт

Благо, сегодня уже как столетие применяется довольно эффективный метод профилактики распространения этого сложного и страшного заболевания – прививание от туберкулеза практически с рождения деток. Противотуберкулезная вакцина БЦЖ была создана в начале XX века французскими учеными Кальметтов и Гереном. В честь их имен вакцина собственно и получила название: Bacillum CalmetteGuerin – BCG, в рус

Источник

Какие прививки делают новорожденным детям в роддоме

С чем приходится столкнуться только что появившемуся на свет маленькому человеку? Приятных моментов много: первая встреча с близкими людьми, самостоятельная жизнь, познание окружающего мира. Но в этом разнообразии есть и тревожные стороны. У каждого малыша после рождения есть вероятность впервые заразиться опасными и порой неизлечимыми заболеваниями. Чтобы снизить риск инфицирования тяжёлыми патологиями педиатры рекомендуют делать некоторые прививки новорождённым в роддоме.

Резкие изменения работы внутренних органов приводят к снижению иммунитета, и чтобы его немного простимулировать в первые часы после рождения нужно привиться от гепатита B и туберкулёза. Насколько безопасны такие манипуляции для малышей? Нужно ли делать прививки новорождённым в роддоме?

Какие делают прививки в роддоме новорождённым

Существует ошибочное мнение, что мамин иммунитет полностью защитит ребёнка после появления на свет. Многие думают, что в период грудного вскармливания нельзя заразиться тем, от чего в своё время была привита мама. Это не так. Некоторые перенесённые инфекционные заболевания действительно оставляют стойкий иммунитет на всю жизнь, но только тому, кто переболел этим недугом.

В календарь прививок были внесены важные вакцины, каждая в своё положенное время. К примеру, вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша делается впервые в 3 месяца — до этого периода ребёнок ещё защищён от таких инфекций мамиными клетками-помощницами.

Какие прививки делают новорождённым в роддоме? В первые часы жизни врачи стараются защитить малыша от вирусного гепатита B. Такое инфекционное заболевание в ослабленном организме может вызвать, прежде всего, нарушение работы пищеварительной и нервной систем.

Вторая не менее важная прививка — профилактика тоже инфекционного заболе

Источник