какой температуры давать воду новорожденному

Можно ли давать воду новорожденному ребенку?

Вопрос о допаивании грудного младенца водой один из самых спорных в педиатрии. Множество разных мнений можно прочитать и на форумах, посвященных материнству.

Одни врачи-педиатры настаивают на том, что грудничка между кормлениями обязательно необходимо поить водой, другие говорят, что он не нуждается в ней, ему достаточно молока или смеси. Естественно, растерянные мамочки не понимают, можно ли давать воду новорожденным. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Оказывается, питьевой режим новорожденного зависит от вида вскармливания.

Грудное вскармливание

Природа позаботилась о питании маленького человечка. Грудное молоко – это ценный нектар для малыша. В мамином молочке содержится все, что необходимо для становления иммунитета и правильного роста грудного ребенка. В нем присутствуют полезные вещества и витамины. Причем организм матери продуцирует молоко конкретно для того малыша, которого она вынашивает.

В составе грудного молока наряду с белками, жирами, витаминами и минеральными веществами содержится почти 90% воды. Наверное, все мамы знают, что для утоления жажды ребенка идеально подходит переднее молоко, то есть то, которое кроха начинает сосать первым. После питья идет, собственно, питание малыша – заднее молоко, содержащее меньше воды, но больше питательных веществ и жиров. Таким образом, во время кормления грудничок и ест, и утоляет жажду.

Исходя из этого, делаем вывод о том, что допаивать младенца, если он питается грудным молоком, не обязательно. Большинство педиатров мира в один голос говорят о том, что грудное молоко способно в полном объеме удовлетворить все физиологические потребности малютки в жидкости. То есть, если у ребенка нет патологических (неестественных) потерь жидкости, то ничего ему не надо.

А что же такое патологические потери жидкости? Если ре

Источник

Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду. Т. е., если врач сказал вам, что малыш обязательно должен выпивать в день 100 мл воды, а он отказывается, то это совсем не трагедия — ваше дело предлагать, а пить или не пить — ребенок решит сам.

Общеприняты рекомендации относительно того, что ребенок должен пить кипяченую воду. Вы должны знать, что кипяченая вода не имеет ничего общего с биологическими потребностями человека, поскольку ни одно нормальное живое существо не пьет кипяченой воды.

Кипячение ставит своей целью уничтожение болезнетворных микроорганизмов, но при этом выпадают в осадок растворенные в воде соли, которые организму ребенка тоже нужны.

Таким образом, необходимо убить двух зайцев — обеспечить чистоту воды и сохранить при этом ее естественный состав. Решение поставленной задачи несложно, а сделать это можно следующими способами:

Принести воды из родничка или артезианского колодца: трехлитровой банки, которая в закрытом виде будет стоять в холодильнике, на 1—2 месяца вам вполне хватит, еще и останется.

Купить бутылку минеральной воды нейтрального вкуса (не нарзан, и не боржоми, и не «Миргородскую», разумеется). Если вода газирована, удалить газ (открыть, поболтать, помешать, подождать).

При невозможности использования этих путей обеспечить чистоту и приличный минеральный состав жидкости можно, приготовив отвар изюма. Делается это следующим образом: хорошо промытый в холодной воде изюм заваривается, как чай, или запаривается в термосе — на 1 столовую ложку изюма — 1 стакан кипятка. Через час напиток доводится до нужной температуры, и пейте на здоровье.

Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды — увлажнение вдыхаемого воздуха и

Источник

Какую воду можно давать новорожденному

Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, давать воду нет необходимости – в материнском молоке ее достаточно. Но в некоторых случаях у грудных детей возникает потребность в дополнительной жидкости. Бывает, что в допаивании нуждаются и малыши, которых пришлось перевести на искусственные смеси. В таких ситуациях приходится решать, какую воду давать новорожденному и как лучше это делать.

Надо ли давать

Согласно современным рекомендациям Всемирной организации здоровья, детям, питающимся исключительно грудным молоком и не получающим прикорма в первые 6 месяцев, вводить дополнительное питье нет необходимости.

Грудное молоко делится на переднее и заднее. Переднее – это то, которое ребенок пьет в первые 15-20 минут кормления. Оно на 80-85% состоит из воды. Заднее же насыщено жирами и питательными веществами – это еда.

Крохе-искусственнику также может вполне хватать жидкости, если смесь приготовлена правильно. Точно следуйте инструкции на коробке или банке и не пытайтесь сделать смесь посытнее, добавляя в нее больше порошка, – это может привести к обезвоживанию, коликам и запорам. В то же время некоторые специалисты все же рекомендуют предлагать малышу воду между кормлениями. По их мнению, смесь более густая, чем грудное молоко, и на расщепление некоторых ее компонентов организму ребенка требуется больше энергии, а значит, и больше воды.

Определить, достаточно малышу жидкости или нет, можно, используя метод «мокрых пеленок». Здоровый грудничок в сутки мочится 20-25 раз. За день насчитали 12 и больше влажных пеленок – значит, все отлично. Меньше – надо допаивать. На обезвоживание может указывать также цвет мочи. Темнее, чем обычно, – срочно напоите.

Определить точное количество воды, которое должен выпивать малыш, достаточно сложно. У каждого ребенка своя потребность в воде. Те

Источник

Можно ли ребенку давать кипяченую воду?

Ответить однозначно сложно. Мнения докторов по этому вопросу расходятся. В своих рекомендациях они опираются на питание малыша. Поэтому на вопрос о том, можно ли новорожденному давать кипяченую воду, всегда, возможно, услышать разный ответ от разных людей.

Можно ли давать грудничку кипяченую воду?

Правильный ответ заключается в способе принятия пищи. Детям, находящимся на искусственном вскармливании водичку начинают давать раньше их сверстников, питающихся материнским молочком.

Мама предлагает новорожденному пить воду, решение остается за ним: согласится или отказаться. Насильно заставлять малыша не надо. Если он не хочет, не следует настаивать и тем более вливать силой.

На искусственном вскармливании можно давать новорожденному кипяченую воду для комфортного пищеварения. При кормлении грудью допаивать ребенка не требуется, напитки вводятся вместе с прикормом.

Когда ребенок находится на грудном кормлении, излишнее принятие жидкости может повредить процессу лактации. Врачи не советуют давать таким детям водичку, они в ней просто не видят никакой необходимости. В жаркую погоду лишний раз приложите малыша к груди.

Можно ли пить воду новорожденным? Вреда она никакого не принесет. Значит, можно. Однако когда и сколько давать кипяченую воду новорожденным надо спрашивать у доктора. Бытует мнение, что она может спровоцировать дисбактериоз. Оно полностью ошибочно. И медицина это давно доказала. Следовательно, беспокоиться, что жидкость принесет какой-то вред не стоит.

Конечно, окончательное решение за родителями: давать малышу водичку или нет. Большинство педиатров придерживаются мнения о жизненной ее необходимости.

Как давать пить воду новорожденным?

Смесь. Когда ребенок находится на смешанном принятии пищи, обращайте внимание на

Источник

Давать ли воду грудничку

Есть ли польза в допаивании водой? Как связаны вода и дисбактериоз? Что же делать, если ребенку жарко? Когда давать малышу воду?

Ответить на вопрос, нужна ли грудникам вода, достаточно просто. Всего лишь попробуем мысленно вернуться пусть даже на сотню лет назад. И подумаем, много ли матерей всегда располагают достаточно чистой (видимо, кипяченой) водой, чтобы дать ее младенцу без риска для его здоровья? Многие тысячи лет человеческой эволюции малыши первых месяцев жизни не получали воды, потому что это означало прямую опасность для их жизни. То есть для человека как для биологического вида несвойственно допаивание маленьких детей. Как, впрочем, и для других млекопитающих – воду детеныши начинают получать тогда, когда начинают есть ту же еду, что и родители. Если говорить не только о здравом смысле, но и о медицинских обоснованиях, то Всемирная Организация Здравоохранения, как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питья детям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний, примерно до шести месяцев. Почему же?

Опасность первая – недоедание. Желудок крохи – размером с его кулачок, и он способен принять и переработать ограниченное количество поступающего питания (в первый месяц жизни это 1/5 — 1/6 часть массы тела в сутки). А особенность нервной системы новорожденного такова, что вода у него вызывает ложное чувство насыщения. Поэтому маме важно понимать: если ее ребенок выпил 100 мл воды – значит, он не получил 100 мл молока. При этом от молока зависят рост и развитие ребенка, а вода не приносит ему абсолютно никакой пользы.

когда давать докорм новорожденным
Грудное вскармливание наиболее предпочтительно для малыша, и особенно важно в первые месяцы его жизни. Однако существуют ситуации, когда маме приходится переходить на смешанное вскармливание – то есть к грудному

Опасность вторая – уменьшение выработки молока. Молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка, то есть сколько малыш сосал грудь – столько молока впоследствии и прибудет. Если же мама дала ребенку воды, то он будет меньше с

Источник

Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным при грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

польские коляски для новорожденного
После рождения ребенка возникает необходимость приобретения коляски для новорожденного. На первый взгляд выбор данной коляски – дело не хитрое, но не все так просто. Коляска должна быть удобной не только для родителя,

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, исполь

Источник

Можно ли давать ребёнку воду? Правила употребления детьми живительной влаги

0

Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня. Но что делать родителям младенцев, которые задаются вполне резонными вопросами: можно ли ребёнку давать воду с момента его рождения или нужно выждать какие-то сроки? Информации на этот счёт очень много, часто разные источники противоречат друг другу и не имеют под собой никакой основы. Чтобы не навредить малышу, родителям следует руководствоваться в этом вопросе авторитетным мнением Всемирной организации здравоохранения (знаменитая ВОЗ), которая совместно с МДФ (Международным детским фондом) ООН ЮНИСЕФ разработала программу «Десять принципов успешного грудного вскармливания», в которой прописаны и правила питьевого режима для самых маленьких жителей нашей планеты.

С какого возраста можно давать ребёнку воду?

Возраст — краеугольный камень в вопросе, когда можно давать ребёнку воду, и вот тут как раз и пригодится документ, разработанный ВОЗ. Согласно ему и мнению многих ведущих педиатров, возрастные особенности детского питьевого режима таковы.

Новорождённым (это младенцы, которым от 1 дня до 1 месяца), находящимся на грудном вскармливании, вода не нужна, за исключением тех случаев, когда имеются особые медицинские показания. Грудное молоко — еда и одновременно идеальное питьё для маленького человечка. На 87% оно состоит из воды, поэтому не нужно на этом этапе бояться обезвоживания малыша. Даже в жаркую погоду и при повышении у ребёнка температуры нужно просто чаще давать ему грудь, даже не задумываясь о воде.

Новорождённые, которые изначально находятся на искусственном вскармливании, должны получать и воду тоже. Если смесь, которой они питаются, качественная, она содержит в составе достаточное количест

Источник