у грудничка голова горячая а тело нет

Горячее и тело и голова при отсутствии температуры

Чаще всего люди замечают, что у них горячая голова или тело во время простуды, инфекционных заболеваний или других состояний, сопровождающихся гипертермией, т. е. лихорадкой. Повышенная температура — признак нарушения здоровья, поэтому при малейшем подозрении человек хватается за градусник. Еще чаще родители замечают, что у ребенка горячий лоб или затылок. Но когда термометр показывает нормальные значения, люди теряются в догадках — почему тело горячее без температуры?

Горячая голова у ребенка

Горячая голова у грудничка может быть результатом незрелой системы терморегуляции. Температуры нет в этом случае как раз потому, что это вариант нормы. Теплообмен у грудных детей имеет ряд отличий:

У детей не до конца сформированы потовые железы, в результате чего ребенок мало потеет и не может охлаждаться так, как взрослые. Поэтому охлаждение происходит за счет расширения подкожных кровеносных сосудов. Расширенные кровеносные сосуды находятся близко к поверхности кожи в некоторых частях тела, и их тепло хорошо ощущается при прикосновении, например, к затылку, что создает впечатление жара.

Если ребенок слишком закутан или одет в многослойную одежду, тело охлаждается путем теплообмена через голову. Поэтому часто у грудничка голова горячая, а температуры нет.

В результате дети склонны к перегреву, так как их потовые железы не достаточно активно функционируют, и к переохлаждению, в результате отсутствия толстого слоя подкожной жировой клетчатки и эпидермиса.

Помните, что тело человека больше приспособлено к холоду, чем к жаре, и перегрев зачастую бывает опаснее легкого переохлаждения. Поэтому не кутайте ребенка во множество пеленок и одеял, дайте его телу дышать, если температура в комнате нормальная.

Также часто родители отмечают, что лоб

Источник

Горячая голова

Здравствуйте, Варвара Сергеевна. Подскажите пожалуйста, что это: у моей дочери 5 месяцев практически всегда горячая голова (лоб холодный), хотя при этом температуры нет. И еще, когда она злится, плачет или кричит кожа головы краснеет или покрывается красными пятнами. Дочку ничем это не беспокоит, все проходит, как только она успокаивается. Что это? И еще у меня вот такой вопрос, что происходит с малышом, когда у него режутся зубки? Обязательно ли должна быть температура и малыш плачет. Как облегчить ребенку это состояние, еще слышала про какие-то гели для десен, какие и как ими пользоваться? Спасибо огромное за ответ.

Здравствуйте. У грудного ребёнка ещё не завершены процессы формирования всех систем организма, которые дозревают постепенно по мере роста. В том числе это касается и нервной системы, поэтому различные реакции в виде покраснения при плаче или наоборот белые пятна по телу (мраморная кожа) могут иметь место. Насчёт головы: если температуры нет, то и волноваться не стоит, тем более, что дочку это никак не беспокоит. Процесс прорезывания зубок у каждого малыша индивидуален: у кого-то это происходит безболезненно и просто, у кого-то с температурой и болями. Если вашего ребёнка беспокоят прозывающиеся зубки и вы уверены, что именно это является причиной (а не воспалительные или инфекционные заболевания), можно использовать различные успокоительные гели ( Калгель, Камистад). Применение по требованию: болит – мажете, не болит – не мажете. Имеются ограничения по количеству приёма: больше 3-4 раз в день и больше 3-х дней подряд лучше не применяйте.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Российский государственный медицинский университет федерального агентства по здравоохранению и социальному разви

Источник

Горячая головка, а температуры нет...

Я давно замечала, что касаясь головы ребенка, чувствую, как будто внутри головы жар… Меряю температуру тела — все в норме! Щечки, лобик, тело — нормальные, а от головы прям какое-то тепло излучается… Особенно чувствую это, когда он на плече засыпает, а я щекой к его головке прижимаюсь...

А еще инфракрасный градусник показывает высокую температуру в ухе, 37,8-38.0… Хотя у ребенка температуры нет… И отита никакого нет.

Комментарии пользователей

35

у меня всегда все холодное, даже температура тела пониженная… не замечала никогда, что голова у кого-то горячая… может потому что так не прижималась, как к ребенку...

Да вроде нет… Хотя иногда жарко… Он у меня не может укрытый спать, всегда раскрывается, а я так боюсь, что замерзнет! Как вы сходили?

В ухе всегда температура немножко выше, но это уж совсем высокая 38… попробуйте обычным, потому что мой электр иногда врет и на помощь приходит старый… хотя им тяжело мерить

Еще с детства всем известна простая истина: горячая голова – это первый признак либо того, что у вас высокая температура, либо того, что она вскоре поднимется. Но организм маленького ребенка «заведен» совсем по-другому, поэтому, даже когда у малыша очень горячая голова, это вовсе не означает что у него температура, и он заболел. Но, тем не менее, такой тревожный сигнал очень беспокоит всех молодых мамочек, и они со всем рвением пытаются найти ответ на волнующий вопрос «почему у ребенка голова горячая?».

Прежде чем прокомментировать данный вопрос, необходимо определиться с детским возрастом, поскольку очень часто такое явление напрямую связано с возрастными особенностями каждого ребенка. Например, нормальная температура новорожденного приближена к 37 градусам, тогда как такой показатель температурного режима у пятилетнего ребенка пугает его родителей. Так в чем ж

Источник

Вы должны знать, что здоровые, закаленные дети часто болеют вирусными инфекциями, не доводя себя до кашля, соплей и насморка - организм выбирает более эффективный путь борьбы с инфекцией - высокая температура, выработка интерферона, гибель вируса и на третий день выздоровление - при этом совершенно непонятно, от какой болезни выздоровление.

В любом случае, есть общебиологические законы, регулирующие борьбу с инфекцией, и эти законы весь ход борьбы позволяют уложить в определенные сроки (по крайней мере тогда, когда речь идет об острой инфекции). На третий день максимум выработки интерферона - следовательно, после третьего дня болезни должно быть улучшение. На пятый день выработка антител - должна нормализоваться температура.

И, если состояние ребенка позволяет, всегда лучше эти две временные отметки пройти - нет улучшения после третьего дня - давайте начинать суетиться - сдавать анализы, показываться другим специалистам и т.д.

Стало лучше, но еще сохраняется повышение температуры - подождем, но если после пятого дня сохраняется лихорадка - опять-таки подсуетимся.

Но все эти 3 или 5 дней не рыдаем, не обсуждаем (осуждаем) действия "равнодушного" доктора, который не то, что лекарств нормальных, даже анализов не назначил, а конкретно действуем - теплая одежда и прохладный воздух, обильное питье, есть не заставлять, аскорбинка и глюконат кальция не помешают никому и никогда. И подождем...

1. Самое главное: эффективность парацетамола очень высока именно при ОРВИ. При бактериальных инфекциях, при возникновении осложнений все тех же ОРВИ парацетамол помогает не надолго или вообще не помогает. Короче говоря, ни при одной серьезной инфекции добиться с его помощью существенного снижения температуры тела не удается. Именно поэтому, парацетамол всегда должен быть в доме, поскольку помогает родителям правильно оценить серьезность болезни: если

Источник

У ребенка горячая голова но температуры нет

У ребенка горячая голова без температуры

Мы привыкли к тому, что горячая голова – первый признак болезни. Именно при высокой температуре лоб становится горячим, правда, когда речь идет о ребенке, все привычные теории рушатся, поскольку организм маленького человечка устроен несколько по-другому.

У грудничков еще не завершены процессы формирования жизненноважных систем, поэтому возможны такие реакции, как горячая голова при отсутствии вирусного заболевания.

Конечно, в первую очередь следует еще раз измерить температуру малыша, чтобы убедиться, что она в норме, поскольку зачастую повышение происходит не сразу. Если показатели в норме, необходимо стабилизировать детский теплообмен, часто излишнее укутывание крохи приводит к потению и согреванию головы.

Переоденьте малыша. Одежда ребенка должна быть выполнена из натуральных тканей, поскольку синтетические волокна провоцируют потение, что прогревает тело.

Возможно, причина горячей головы в том, что он излишне активен. В таком случае родителям следует контролировать деятельность ребенка и чередовать подвижные игры с сидячими развивающими занятиями. Если ребенок увлечен какой-либо активной игрой, постарайтесь отвлечь его более спокойным занятием, к примеру, рисованием, или сборкой конструктора.

Если после выполнения данных рекомендаций у малыша сохраняется подобное состояние в течение дня, его необходимо показать специалисту. Детский организм уникален и, порой, непредсказуем, поэтому бывает, что и рахит. и прочие заболевания проявляются не совсем традиционным образом. В любом случае насторожить должны присутствующие у ребенка:

лечение может представлять собой различные терапевтические процедуры, среди которых часто оказывается прием специальных препаратов, содержащих витамин D.

Горячая голова у грудничка

супрастин грудничку от пищевой аллергии
Супрастин детям дается при проявлении аллергии. Относится к антигистаминным препаратам, который воздействует на течение аллергии и помогает предотвратить развитие осложнение. Супрастин дают детям даже в раннем

Источник

Внутричерепное давление у грудничков

Если у ребенка дрожит подбородок, он беспокойно себя ведет, неврологи без дополнительных обследований ставят ему диагноз – повышенное внутричерепное давление. В западных странах медики считают, что такого заболевания нет, а повышенное внутричерепное давление является признаком каких-то других тяжелых болезней.

Повышенное внутричерепное давление у грудничка

Спинной и головной мозг постоянно омываются ликвором. Ликвор – это жидкость, образуемая из венозных сплетений. Эта жидкость находится в постоянном движении, которое осуществляется по анатомическим каналам. Мозг как будто висит в ликворе. Ликвор образуется и обратно всасывается через венозные синусы в кровь. У живого человека всегда имеется внутричерепное и артериальное давление. Проблемы начинаются тогда, когда ликвор плохо всасывается или неправильно образуется. ВЧД в течение дня меняется, оно не отличается стабильностью. Скорость движения ликвора зависит от эмоционально состояния, температуры окружающей среды и тела, а также физической активности человека. Повышенное внутричерепное давление у грудничка начинается, когда малыш кашляет, плачет или его рвет.

К неврологу нужно обратиться, если ребенок плохо спит, он плаксив и постоянно срыгивает, его постоянно что-то беспокоит, наблюдается нарушение аппетита, у малыша заметно дрожат ножки, ручки и подбородок, родничок выбухает, а окружность головы быстро увеличивается в размерах.

Признаки внутричерепного давления у грудничков

купание младенца приспособления
Здоровый сон, сбалансированное питание и регулярные купания – это всё, что нужно новорождённому для полноценного развития. Многие родители боятся сделать что-то не так при первом купании малыша, поэтому пытаются зару

У новорожденных на голове есть роднички. Они увеличиваются и выбухают при внутричерепной гипертензии. Если ребенка поднять вертикально, родничок заметно возвышается над головой. Признаки внутричерепного давления у грудничка: расхождение швов черепа, выступающие вены, частая рвота, вялость, отсутствие прибавки в весе, плаксивость «на одной ноте». Если родничок

Источник

Причины горячей головы у малыша без температуры

Рождение ребенка открывает новый мир молодым родителям — естественные процессы, происходящие во взрослом возрасте, мало похожи на реакцию организма младенца. Все привыкли — горячий лоб символизирует повышение температуры, начало заболевания. Груднички устроены по-другому. Жаркий лобик с нормальной температурой тела, признак слабо сформировавшейся системы терморегулирования между малышом и окружающим миром, что является абсолютной нормой. Но бывает так, что это сигнализирует о серьезных заболеваниях.

Основные причины горячей головы

Горячая голова младенца – естественная зависимость от температуры окружающей среды, организм мал, чтобы оптимально адаптироваться во внешнем мире, поэтому самая распространенная причина — банальный перегрев.

Молодые мамы любят укутывать своих детей, но для младенца перегрев опаснее, чем холод. Почему так происходит? Все дело в несформированной терморегуляции, которая более приспособлена к прохладе.

Потовые железы новорожденных еще не сформировались, они вырабатывают минимальное количество влаги для охлаждения тела. Поэтому регулятором температуры работают кровеносные сосуды, они расширяются, тем самым охлаждают организм малыша, защищают от перегрева. Но может показаться — ребенок горит, поскольку сосуды расположены близко от поверхности кожи.

Самой главной термогенной функцией, обладает бурый жир, которого достаточное количество находится у новорожденного под кожей, бурый жир, окисляясь, вырабатывает тепло, необходимое для нормальной температуры тела.

Источник жара — перегрев в результате внешних факторов, например — многочисленные одежды, по этой причине тело начинает охлаждаться через голову, единственное открытое место.

Если кроме горячего лобика идет сильное слюноотделение, ма

Источник