кал новорожденного при запоре

У новорожденного запор – что делать?

Запоры у новорожденных – нередкое явление, но вот помощь при задержке стула и лечение запоров представляет определенные сложности, особенно для молодых родителей. Новорожденный малыш – такой маленький, хрупкий, беспомощный. И не менее беспомощными становятся родители младенца, которого что-то беспокоит. Как помочь ребенку и что делать, когда у малыша задерживается стул? Ведь далеко не все средства, пригодные для взрослых и старших детей, подойдут для новорожденного.

Для начала попробуем разобраться, что, собственно, следует понимать под запором у новорожденного. С медицинской точки зрения, запор у детей ( так же, как и у взрослых ) – это хроническая задержка опорожнения кишечника длительностью 2 суток и более, увеличение промежутков между актами дефекации в сравнении с индивидуальной нормой, затрудненная или болезненная дефекация, плотный стул маленькими порциями. При нерегулярном опорожнении кишечника (чередование запоров с нормальным стулом) правильнее говорить о функциональной задержке стула.

Обратите внимание на слова «индивидуальная норма» в определении запора. Дело в том, что у новорожденного ребенка нормальная частота стула колеблется в достаточно широких пределах: от дефекации после каждого кормления (10–12 раз в сутки) до одного раза в один-два, иногда даже и в три (!) дня. Частота актов дефекации зависит от:

состава грудного молока (при относительно высокой жирности пассаж каловых масс по кишечнику происходит намного дольше);

Крайние варианты частоты дефекации часто пугают родителей, а иногда и врачей, заставляя их лечить запоры там, где их нет. Если у ребенка стул самостоятельно 1 раз в сутки или даже двое суток, кал при этом желтый, кашицей, без примесей крови, акт дефекации не затруднен (когда малыш слегка натуживается, кряхтит, краснеет – это нормально) – причин бороться с запор

Источник

Search

You are here

Запор у новорожденного

Молодые родители часто приходят в состояние крайнего беспокойства, наблюдая признаки запора у грудного ребенка. Это неудивительно: маленькие дети нуждаются в максимально внимательном отношении к своему здоровью.

Ребенок срыгивает: каковы причины и что делать

Срыгивание – одна из распространенных проблем, с которыми сталкиваются новоиспеченные родители в первые месяцы жизни малыша.

Глицериновые свечи

Для лечения запора довольно большой популярностью пользуются глицериновые свечи. Молодые мамы выбирают их за «мягкость» и безопасность действия.

Как избежать проблем со стулом у грудничка?

После введения прикорма у малышей нередко наблюдаются нарушения стула. С чем связано возникновение такой ситуации и как ее избежать?

Как легко приучить малыша к горшку?

Как помочь малышу, если у него колики?

Сегодня считается, что о кишечных коликах свидетельствуют внезапные громкие приступы плача ребенка, который хорошо питается и при этом полностью здоров.

Первые трудности с пищеварением у малыша

Проблемы с пищеварением у здоровых младенцев – наиболее часто встречающаяся причина беспокойства новоиспеченных родителей.

Обзор методики Комаровского

Приучение ребенка к горшку является одной из актуальных тем для родителей. Естественно, всем хочется, чтобы их малыш как можно быстрее и легче привык к новому для него предмету.

Методика быстрого приучения к горшку за 3 дня

Методика приучения к горшку за неделю

С чего начать прикорм малышей?

Основная цель прикорма: дать детскому организму питательные вещества и постепенно подготовить малыша к переходу к разнообразным продуктам.

Слабительная клизма для новорожденных при запоре

Слабительные клизмы часто оказываются единст

Источник

Запор у новорожденного грудничка, что делать?

Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.

Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.

При грудном вскармливании стул жидковатый, напоминает горчицу или гороховый суп. Цвет – желтый, желто-коричневый, допустимым является зеленоватый оттенок. Обладает выраженным запахом кислого молока. Может содержать непереваренные комочки створоженного молока и небольшое количество пены.

От 2 месяцев до 6 месяцев. С возрастом ребенка частота стула в день уменьшается: от 5 раз в сутки у 2-месячных младенцев до 1-2 раза в сутки у полугодовалых детей. У некоторых грудничков материнское молоко настолько хорошо усваивается, что они могут опорожнять кишечник 1 раз в 2-3 дня. Это считается нормальным, если ребенок весел, с аппетитом ест, хорошо набирает в весе, дефекация происходит без усилий, стул мягкой консистенции и не обладает гнилостным запахом.

Дети старше 6 месяцев. После введения прикорма нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки. При этом характеристики стула заметно меняются. При переходе на твердую пищу начинают формироваться каловые массы. Они приобретают темный цвет, неприятный каловый запах и более плотную консистенцию.

Часто малыши рожд

Источник

Причины черного стула. При запоре черного цвета кал, что делать?

Механизм окрашивания стула в черный цвет

Являясь конечным результатом процесса пищеварения в виде удаления переработанных отходов, каловые массы достоверно свидетельствуют о состоянии здоровья человека, где определяющими критериями служат их консистенция, цвет, состав и запах.

Не исключено и окрашивание стула другими цветами, что свидетельствует об определенных состояниях организма, но особую тревогу вызывают испражнения черного цвета. Однако и это не всегда может быть плохо.  Подобного результата можно ожидать, когда внутрь принимались некоторые медикаменты или пищевые добавки. Ряд продуктов питания также может привести к темному стулу. Тем не менее, следует отнестись внимательно к выявленной симптоматике, поскольку окрашивается кал в черный цвет зачастую, когда гемоглобин вступает в реакцию с желудочным соком, основу которого составляет соляная кислота. А это уже настоящий сигнал организма о помощи.

Первопричины явления

Столкнувшись с явлением черного стула необходимо прислушаться к своим ощущениям. Признаки дискомфорта в области живота, понос или запор, приступы рвоты и дефекации, сопровождающиеся болезненными ощущениями, должны насторожить. Возможно, потребуется провести серьезное обследование пищеварительного тракта, поскольку патологический стул черного цвета зачастую сигнализирует о внутреннем кровотечении.

Но могут быть и более безобидные причины возникновения столь пугающей окраски каловых масс. Во многих случая кал окрашивается в результате содержания темного пигмента в некоторых продуктах питания. Такой исход не исключен, если в пищу поступали:

Среди медикаментов способностью к приданию калу черной окраски отличаются препараты висмута и лекарства имеющие в своем составе железо.

Тем не менее, черный стул являющийся признаком крово

Источник

Что делать если у новорождённого запор

В норме стул у новорождённого ребёнка при грудном вскармливании происходит около 6–8 раз в сутки, то есть столько раз, сколько малыш ест. При искусственном вскармливании, как правило, младенцы какают реже, 3–4 раза в сутки. Однако, организм каждого ребёнка уникален. И количество актов дефекации у каждого может отличаться от вышеперечисленных. Стул у новорождённого может быть 1 раз в 1–2 дня, а может 10–12 раз за сутки.

Что такое запор у ребёнка до года

Запором у младенцев принято считать затруднённую дефекацию или её отсутствие в течение нескольких дней. При этом если ваш малыш не какал несколько дней, но общее его самочувствие удовлетворительное: он весел, бодр, аппетит хороший, живот мягкий, то говорить о запоре в этом случае неверно. К тому же, часто молоко матери на 100% усваивается организмом грудничка, и продуктов отхода в кишечнике просто не образуется. Запор всегда сопровождается беспокойством ребёнка, твёрдым животом, ухудшением аппетита.

У новорождённых детей запор бывает крайне редко. Связано это с тем, что молоко мамы обладает лёгким послабляющим свойством.

Запор у младенцев, как правило, не связан с какими-либо заболеваниями кишечника или нарушением их функций. В медицине такое явление называется функциональным. Оно бывает атоническим и спастическим.

атонический запор характеризуется тем, что первая часть кала очень плохо выделяется; имеет большой диаметр. Следующая же за ней порция кала уже мягкая. Возникает при ухудшении перистальтики толстой кишки.

спастический запор характеризуется калом в виде шариков. Такой запор вызван спазмом кишечника и часто сопровождается вздутием.

Причины появления запора у новорождённых детей

постельное белье в кровать новорожденного
Интернет-магазин «Детский №1» является официальным представителем десятка европейских брендов, которые предлагают родителям текстиль для детской комнаты. В этом разделе можно купить в Москве и других городах постел

Для того чтобы знать, как помочь новорождённому при запоре, необходимо выяснить причину, кот

Источник

Search

You are here

Что делать при запоре

Запор – серьезная проблема, сопровождающаяся субъективно неприятными, а иногда даже мучительными симптомами. Это достаточно распространенное состояние, от которого, по данным ВОЗ, страдает до 50 % взрослого населения и до 20–25 % детей.

Запор: определение и виды

Под запором понимают затрудненное или неполное опорожнение кишечника, отсутствие регулярного стула. У взрослых людей и у детей старше года дефекация в норме происходит ежедневно, 1–2 раза в сутки. В некоторых случаях нормальной считают частоту опорожнения кишечника 1 раз в 2 суток, но при условии безболезненной, свободной, полной и регулярной дефекации. Для детей младше года частота стула может варьироваться в значительных пределах – от 1 раза за сутки до отхождения кала после каждого кормления. Характер опорожнения кишечника и плотность каловых масс у грудничков зависит главным образом от вида вскармливания (естественное, смешанное или искусственное).

Различают острые и хронические запоры. Острые возникают разово и чаще имеют четкую связь с провоцирующими факторами (погрешности в питании, нарушение питьевого режима). Хронический запор беспокоит больного регулярно (один из признаков запора отмечается чаще, чем 4 раза в неделю) или постоянно (нормального стула нет вообще).

Причины запоров

Согласно международной классификации болезней запор не считают самостоятельным заболеванием – его относят к симптомам целого ряда патологий и состояний. Можно выделить следующие основные причины запора:

Заболевания желудочно-кишечного тракта: хронические колиты, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка, наличие препятствий отхождению каловых масс (опухоли, дивертикулы и др.). В таких случаях запор чаще носит хронический характер.

что может снится новорожденному
Новорожденный является во сне, предвещая счастливые перемены в жизни. Новые начинания и зарождение творческих планов. Ожидается получение неожиданных сюрпризов, которые очень обрадуют. Это также может означать, что с

Нарушения питания: избыток жирной пищи, недостаточное кол

Источник

Запор у грудного ребенка (лечение запора)

Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно неприятной болезни подвержены искусственники или младенцы на смешанном вскармливании, но и груднички попадают в группу риска. В чем причина запоров и грудничков, как этого избежать, какие экстренные меры можно применить и как обеспечить малышу комфортное пищеварение – задачи первостепенной важности. Несерьезное отношение родителей к этой проблеме или использование несогласованных с педиатром лекарств и методов лечения чревато для крохи массой осложнений в старшем возрасте.

Что можно считать запором у младенца?

Запором у ребенка до года с медицинской точки зрения считаются затруднения при дефекации или отсутствие опорожнения кишечника за последние сутки. Это понятие достаточно размыто, так как вплотную связано с конкретным возрастом ребенка: у малыша на искусственном вскармливании и у грудного ребенка частота и консистенция стула будут существенно различаться. Например, для новорожденных в возрасте до месяца нормой является опорожнение кишечника в таком количестве, сколько было приемов пищи. Это при варианте кормления грудью. Для ребенка-искусственника норма – всего 2 – 3 дефекации в день.

Большое значение имеет нестабильность работы кишечника младенца. Без помощи специалиста достаточно сложно определить, когда малыш страдает от запора, а когда уменьшение частоты стула – всего лишь физиологическая особенность развития маленького организма. Поэтому важно контролировать не только количество «похождений», но и консистенцию, запах, плотность и цвет кала, поведение ребенка до и во время дефекации.

Кал грудничка до шести месяцев имеет полужидку

Источник