можно ли грудничка на солнце

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Закаливание ребенка солнцем — важные правила закаливания

Закаливание ребенка солнцем

Ультрафиолетовые лучи в меру полезны для человеческого организма, под действием ультрафиолета в коже вырабатывается витамин Д, который участвует в процессе усвоения кальция. Чувствительность к ультрафиолету тем выше, чем младше ребенок. Проводить закаливание прямыми солнечными лучами с ребенком до года нельзя. С грудничками нужно находиться в кружевной тени деревьев, прямой солнечный свет им показан только в осенне-зимний период, как профилактика рахита. Температура воздуха при летнем загаре должна быть не больше +30 градусов, лучше всего загорать на пляже возле реки или моря. Время приема солнечных ванн для детей не более 20 минут, количество таких процедур за год не должно превышать 20-30.

Сейчас очень много говорят о вреде прямых ультрафиолетовых лучей на организм человека, так как они могут вызывать раковые заболевания кожи. Поэтому прислушивайтесь к советам и не появляйтесь с ребенком на улице и открытых пространствах, в том числе на пляже с 11 до 16 часов. Самое полезное время для пребывания на солнце – это утренние часы с 8 до 10 утра и вечер после 17-00.

Теперь поговорим о правилах закаливания ребенка солнцем:

2. На грудничке во время принятия солнечных ванн должна быть обязательно легкая кофточка или рубашечка, наилучший вариант – батистовая распашонка.

3. Детей старше года выводите на солнышко сначала в рубашечке, затем в маечке, через несколько дней можно снять майку и совместить закаливание солнцем с закаливанием свежим воздухом. Температура воздуха при этом должна быть выше 20-22 градусов, а погода безветренной.

4. Водные процедуры применяются после солн

Источник

Аллергия на солнце. Симптомы. Причины. Чем лечить?

81

Лето в самом разгаре. Кто-то радуется и наслаждается красивым загаром, а кто-то с грустью и некоторой завистью смотрит на загорелых людей. Поговорим сегодня об аллергии на солнце. Думаю, что тема эта актуальна для очень многих. Никогда не думала, что сама могу столкнуться с этой проблемой. Все время загорала абсолютно нормально. Впервые с проблемой столкнулась на отдыхе в Турции. Поехали отдыхать всей семьей, как же было замечательно все. Но через пару дней я встала и ничего не могу понять. Дикий зуд по телу, сыпь на коже, маленькие волдыри, покраснение отдельных участков кожи. Но самое ужасное было то, что любое соприкосновение с водой вызывало еще большее раздражение. Тут недалеко и до  срыва, а лечение депрессии — уже отдельная тема для разговора.

И особенно было тяжело переносить все из-за зуда кожи. Это было просто испытание. Пришлось тогда обратиться к врачу. Вызвала его по страховке. Он мне выписал препараты, все купила в турецкой аптеке, но отдых тогда был испорчен. Все остальное время пришлось пробыть в тени, никакого моря. Эта ситуация повторялась у меня и в дальнейшем, хотя я очень и очень аккуратно всегда с загаром (только в тени) и пользуюсь всегда солнцезащитными кремами.

Потом уже пришла мудрость. Я стала готовиться к поездкам на отдых заранее, брать с собой средства все уже из дома. Хочу с вами поделиться всем. Быть может, и вам информация эта будет полезной. Много читала об этом. Поступаю так всегда, когда дело касается каких-то проблем. В данном случае, проблем с солнцем.

Фотодерматит . Аллергию на солнце медики называют фотодерматитом или фотодерматозом. И это явление не такое уж редкое. Статистика говорит о том, что этому заболеванию подвержены 20% людей. Не такая и маленькая цифра, согласитесь? И как же она проявляется?

Аллергия н

Источник

Фотодерматит или "аллергия на солнце"

В народе фотодерматит нередко называют «аллергией на солнце». Однако, как такового, аллергического компонента в солнечных лучах нет. Токсическое или аллергическое действие солнца проявляется при взаимодействии солнечных (ультрафиолетовых) лучей с каким либо веществом, находящимся на коже (экзогенные фотодерматиты) или в коже (эндогенные фотодерматиты).

Симптомы аллергии на солнце проявляются в виде волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи, возникающих после контакта с солнцем. Как правило, высыпания возникают на лице, реже на теле, совсем редко — на руках и ногах. Болезнь часто развивается при выезде на море, в страну с более активным, непривычным для нас солнцем.

Экзогенные фотодерматиты

В качестве наиболее яркого примера экзогенного фотодерматита можно привести так называемый луговой дерматит. Летом, в период цветения, многие луговые растения выделяют особые вещества — фурокумарины, которые оседают на коже при нахождении человека в этих местах. При одновременном воздействии ультрафиолета у некоторых чувствительных к нему людей может возникать покраснение кожи и пузырьки (везикулы и пустулы). Высыпания сопровождаются сильным зудом. В дальнейшем на пораженных участках кожи остается длительная пигментация.

Фотодерматит может также возникнуть, если перед выходом на солнце чувствительный к нему человек помазался кремом или мазью, или воспользовался духами и дезодорантом. Вещества, входящие в состав различных косметических или парфюмерных средств, могут вступать в реакцию с ультрафиолетовыми лучами и вызывать аллергическую реакцию. Такими свойствами обладают, к примеру, эозин, который может содержаться в губной помаде, и парааминобензойная кислота (ПАВА), входящая в состав некоторых солнцезащитных кремов. Кроме того, подобным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, рет

Источник

Аллергия у грудничка и диатез

Аллергические реакции, часто называемые диатезом, в период грудного вскармливания – достаточно распространенное явление. По данным некоторых авторов, их распространенность составляет свыше 50%. Практически каждая мама хотя бы один раз встречалась с аллергией у грудничка с той или иной клинической картиной.

Считается, что чаще всего аллергические реакции у детей раннего возраста появляются в момент введения прикорма или при замене грудного молока искусственными питательными смесями. Действительно, чаще всего у младенцев наблюдается пищевая аллергия. Однако это не значит, что аллергия у грудничка не может развиться, когда он находится на 100%-ном грудном вскармливании. Дело в том, что аллергены могут попасть в желудочно-кишечный тракт ребенка, в том числе, с молоком матери, поэтому ее рацион также немаловажен. К наиболее распространенным аллергенам относятся цитрусовые, орехи, кофе, шоколад, фрукты и ягоды красного цвета, морепродукты, пряности. Следует помнить о том, что крайне аллергенны также любые полуфабрикаты, консервы и соленья. Эти продукты, во-первых, не должны попадать в рацион грудного ребенка, а во-вторых – должны быть исключены из рациона матери при первых признаках появления аллергии у грудничка. Немаловажен также тот факт, что одним из наиболее распространенных аллергенов для детей раннего возраста является белок коровьего молока.

Помимо пищевой, родители часто сталкиваются и с другими видами аллергии у грудничка. Среди них – аллергия на шерсть домашних животных, на яд различных насекомых, на бытовую химию и на косметику. По возможности, маленький ребенок должен быть изолирован от контакта с подобными аллергенами.

Чаще всего аллергия у грудничка проявляется кожными реакциями – и покраснением и зудом кожи (который можно предположить по беспокойному поведению ребенка), пятнистой сыпью, крапивн

Источник

Что делать при аллергии на солнце у ребенка

Чаще всего фотодерматиту подвержены дети раннего возраста. Что делать, если у ребенка появилась реакция на солнце и можно ли ее избежать?

Причины

Возрастает вероятность развития реакции при лечении некоторыми лекарственными препаратами, например, группы тетрациклинов.

Иногда аллергия является результатом взаимодействия ультрафиолетовых лучей со средствами личной гигиены или бытовой химии, которые остались на коже ребенка.

фототоксическая. Возникает при воздействии солнечных лучей с одновременным приемом препаратов, содержащих фотосенсибилизаторы;

фотоаллергическая. Свойственна людям, иммунная система которых негативно воспринимает солнечные лучи и реагирует кожными изменениями.

Действительно ли виноват ультрафиолет

Часто причиной возникновения реакции являются не ультрафиолетовые лучи, а аллергенные вещества, которые скопились на коже ребенка.

Нежная кожа не способна противостоять негативному воздействию провоцирующих веществ, поэтому ей нужна надежная защита.

Характерные симптомы аллергии на солнце у детей

Реакцию на солнечные лучи сложно не заметить, так как она возникает на открытых участках тела, которые имели контакт с раздражителем.

первая. Характеризуется покраснением кожных покровов, которое также может сопровождаться зудом, сухостью и легким шелушением;

вторая. Для нее характерно появление небольших образований с серозными скоплениями внутри. Пузырьки могут вызывать болезненные ощущения, особенно при соприкосновении с одеждой;

как распознать голодный плач новорожденного
На начальных этапах жизни малыша довольно трудно узнать, что его беспокоит. Все дети грудного возраста показывают свое беспокойство плачем. Потому что в этом возрасте только с помощью плача грудничок может общаться с

третья. Для этой степени характерно наличие крупных пузырьков, наполненных серозной жидкостью. Они сопровождаются болью, зудом, лопаются и оставляют ранки, причиняющие ребенку большой

Источник

Нам 4 мес.поставили диагноз-рахит,потому что на затылке немного вытерты волосики и красные пятнышки в виде потнички,назначили 10 сеансов УФО. С 1 мес.даем Аквадетрим 1-2 капли в день. До 2-х мес.был только на ГВ, потом-смешаное с NAN гипоаллерг., сейчас только NAN. Но у нас атопический дерматит (так пишет педиатр), а дерматолог пишет аллергический. Так вот,у вас в статье прочитала, что одной из причин аллергич.дерматита может быть передозировка витамина Д и недостаток кальция. Из-за аллергии кожа очень сухая, не вредно ли УФО?

Сейчас ваш ребенок находится полностью на искусственном вскармливании. Даже если у него посредственный аппетит, только со смесью он получает не менее 600 МЕ витамина Д в сутки. Кроме этого он получает Аквадетрим и соответственно 500-1000 МЕ витамина Д вместе с ним. Вполне можно предположить, что ваш ребенок хотя бы иногда покидает помещение и оказывается под открытым небом. Хочется обратить ваше внимание, что для поддержания нормального уровня витамина D в сыворотке крови достаточно облучение солнечным светом только кожи лица и кистей рук ребенка по 2 ч в неделю.

Само собой разумеется, что избыток витамина Д, нарушая обмен кальция в организме, может играть определенную роль в развитии аллергического дерматита.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии
общий анализ крови новорожденного как сдавать
Одним из особых состояний в период новорожденности является желтушка. Она возникает у большинства детей, и чтобы отличить нормальное ее течение от патологии, детям проводится исследование билирубина.

Желтушка нов

Моему ребенку 4 месяца. Доктор поставил диагноз рахит 1 степени. основные симптомы: облысение головы, потливость, не регулярный стул (Через день, два), мозжечок плохо зарастает (края плотные, но размер 2,5), головку закидывает. Прописала пить Аквадетрим по 5 капель и выносить ребенка на солнце до 12,00. Но наверное она не учла, что мой ребенок светленький, а живем мы в Ташкенте. Ребенок в теньке загорел как индеец. Гуляем по 4-6 часов в сутки, ребенок на ГВ. Ходили к ортапеду, все в норме, ребенок активен (играет, гулит, поет, переворачиваетс

Источник

Можно ли загорать грудничкам: 9 правил безопасности на солнце

Даже новоиспеченные мамы знают о том, что витамин D новорожденному жизненно необходим, как и о пользе воздушных ванн для малыша. Но можно ли загорать новорожденным и грудничкам постарше?

Кожа новорожденного очень нежная и легко поддается механическим и тепловым повреждениям. К тому же, в коже грудного ребенка мало меланина — защитного пигмента, предохраняющего от ожогов. Поэтому родителям грудничков до года нужно быть особенно осторожными во время летних прогулок с детьми. Придерживайтесь правил безопасного поведения на солнце для грудничков, чтобы избежать последствий вроде перегрева или солнечных ожегов.

Лучшим временем для прогулок летом и принятися солнечных ванн считаются утренние часы (с 9 до 11 часов) и вечерние (с 16 до 18 часов). Категорически запрещено выносить ребенка на улицу летом в полдень, когда ультрафиолетовые лучи особенно агрессивны!

Она не должна превышать 30 С. Измерять температуру воздуха необходимо на уровне кровати или коляски. Это очень важно, поскольку, к примеру, в солнечной защищенной от ветра части террасы, где солнечные лучи отражаются от стен, температура воздуха может быть на 5—6° выше, чем в остальных частях террасы. В глубокой коляске температура воздуха может быть даже на 8—9° выше температуры воздуха вне коляски.

Несмотря на жаркую погоду, не спешите раздевать новорожденного или грудничка первых месяцев жизни. Тоненькая хлопковая распашенка и штанишки светлых тонов зашитят нежную кожу новорожденного от ультрафиолетовых лучей и не дадут ей сгореть.

Голова ребенка обязательно должна быть прикрыта легкой летней шапочкой! Читайте подробнее, как правильно одевать новорожденного летом.

Пусть к телу ребенка пробьются только отраженные, рассеянные солнечные лучи, но и они окажут благотворное влияние. В летнее

Источник