чем лечить гипертонус у грудничка

Гипертонус у новорожденных: не игнорируйте симптомы!

Огромную ошибку совершают родители, не уделяя внимания признакам выраженного повышенного мышечного тонуса у своих малышей.

Это отклонение в нормальном развитии новорожденного требует обязательного комплекса оздоровительных мер, целенаправленного и достаточно продолжительного.

Что такое гипертонус и причины его возникновения

Нарушение нормального тонуса мышц малыша в сторону напряжения часто является следствием нарушения деятельности ЦНС, начало которым может быть положено еще в период внутриутробного развития плода.

хронические болезни будущей мамы, связанные с сердечно-сосудистой системой, почками, печенью, органами внутренней секреции;

несоблюдение беременной женщиной рекомендаций по правильному и полноценному питанию, необходимому образу жизни в период вынашивания, пристрастие ее к курению, даже эпизодическое употребление алкоголя.

Нередко гипертонус вызывается травмами, полученные ребенком еще в материнском лоне, но чаще случающимися во время родового процесса:

слишком быстрые роды или наоборот, затрудненные, когда родовая деятельность матери ослаблена, при неполном открытии родовых путей, при очень крупном младенце, в случае, когда приходится прибегать к наложению щипцов или применению вакуумного экстрактора;

еще одно причиной нарушения мышечного тонуса может быть гемолитическая болезнь, вызванная несовместимостью резус-фактора крови женщины и ее ребенка.

Чем опасен (и опасен ли?) гипертонус для новорожденных?

Опасность гипертонуса нельзя преуменьшать. Во-первых, он сам по себе говорит о нарушениях в ЦНС малыша, что требует тщательной диагностики. Во-вторых, малыш не получает нормального физического развития, нормально не отды

Источник

Чем опасен гипертонус у младенцев и как его лечить

Даже у здоровых новорожденных нервная система первое время работает неполноценно, ручки и ножки закрепощены и не в состоянии совершать свободных движений. Положение тела похоже на то, в котором находился малыш в утробе мамы. Если во время беременности на мозг ребенка влияли какие-либо негативные факторы, напряжение мышц может быть чрезмерным, что плохо влияет на его развитие. Гипертонус мышц – самый распространенный неврологический диагноз у детей до года. Разберемся, чем опасен повышенный тонус, в каких случаях это состояние требует лечения, и какие методы используются для расслабления мускулатуры новорожденного.

Что такое гипертонус мышц

Гипертонус у грудничков возникает вследствие недостаточного развития нервных окончаний. Из-за этого из мозга не поступают импульсы, заставляющие мышцы сокращаться и расслабляться. Выражается гипертонус в постоянном излишнем напряжении мышц, часто асимметричном – одна из сторон тела более скована. Здоровый ребенок держит ноги согнутыми, пальчики соединены в кулак. При этом ножки можно без усилий распрямить, а кулачки разжать. Гипертонус приводит к тому, что ноги можно вытянуть лишь наполовину. Из-за этого ребенок плохо подвижен, постоянно принимает позу эмбриона, держит головку не благодаря собственным усилиям, а только потому, что не может расслабить мышцы.

Состояние некоторого гипертонуса мышц нормально для грудничков, оно самостоятельно проходит по мере становления нервной системы. Если внутриутробное развитие оказалось патологическим, без врачебных процедур и обширного лечения обойтись не получится.

Определить, в какой мере мышцы находятся в гипертонусе, насколько развитие нервной системы малыша соответствует норме, назначить лечение способен только грамотный невролог.

Почему возникает мышечный тонус

Нормальный, физиол

Источник

Мышечный гипертонус у младенцев — как лечить?

Сразу после рождения младенцы попадают в совершенно новый непривычный для них мир. Поза эмбриона – вполне нормальное для новорожденных деток положение. В течение 2-3 месяцев после появления на свет малыш должен постепенно выпрямлять конечности, привыкая к окружающему миру. Если спустя три месяца от рождения этого не происходит, родителям следует насторожиться. Чрезмерная напряженность мышц младенца в некоторых случаях свидетельствует о нарушениях в развитии его нервной системы, которые становятся причиной гипертонуса.

Гипертонус у младенцев - что это такое?

Гипертонус мышц представляет собой ограничение произвольной двигательной функции у младенца, вызванное определенными нарушениями в развитии мозга и периферического нерва. По статистике, у девяти из десяти новорожденных отмечаются нарушения мышечного тонуса. В случае с гипертонусом обычно возникает сопротивление пассивным движениям ручек и ножек. Специалисты выделяют общий гипертонус мышц, то есть всего организма, гипертонус по гемиту, когда ограничено движение одной руки или ноги. Во врачебной практике встречается гипертонус только рук или только ног.

Причины гипертонуса мышц

У каждого новорожденного с таким диагнозом причины развития гипертонуса бывают самыми разными. Появление ограничений подвижности конечностей младенца в ряде случаев провоцируют затяжные роды или определенные заболевания, которые перенесла мать во время вынашивания ребенка. Среди частых факторов, которые вызывают появление гипертонуса, выделяют:

Симптомы и признаки гипертонуса у младенцев

Напряжения в мышцах младенца до определенного возраста является естественным физиологическим явлением. Однако, когда после 2-3 месяцев жизни ручки и ножки остаются ограниченными в движениях, это становится причиной, чтобы заподозрить о наличии у ребе

Источник

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

У новорожденного ребенка гипертонус мышц, что делать?

Почти у 90 % рожденных малышей наблюдается повышение мышечного тонуса. Это связано с усилением активности некоторых разделов головного мозга. Причинами гипертонуса служат как физиологические факторы, так и серьезные нарушения в работе нервной системы.

Что должны знать о гипертонусе родители

Постоянное возбужденное состояние мышц называется гипертонусом. Ножки и ручки крохи всегда находятся в полусогнутом состоянии, а кулачки его плотно сжаты. Обычно к 3-м месяцам ситуация налаживается, и мышечный тонус малыша приходит в норму. Если этого не случилось, родителям нужно сообщить об этом лечащему доктору.

Проблемы со сном. Ребенок с трудом засыпает, при этом долго капризничает и, несмотря на долгое бодрствование, быстро просыпается.

Если, поддерживая малыша за подмышки, поставить на ножки, кроха с гипертонусом будет наступать только на пальчики, а не на всю ножку. Этот признак считают явным симптомом повышенного мышечного тонуса.

Причина повышенного тонуса мышц у новорожденных

После рождения малыша его мозг и нервные окончания продолжают развиваться, поэтому не полностью выполняют положенные функции. У здорового малыша к полугоду все приходит в норму.

Чем опасе

Источник

Гипертонус мышц — проявления диагноза и что нужно делать?

Появившись на свет, новорожденный ребенок начинает адаптироваться к новым условиям жизни, все его органы и системы находятся в стадии формирования. В этой связи родителям младенца приходится сталкиваться с массой проблем, помогать своему малышу, привыкать к новому способу питания и освоению новых функций и движений.

Очень часто им приходится слышать от врачей такой термин, как «гипертонус мышц у ребенка», который пугает и ввергает в панику, особенно неопытных мам. На самом деле, эта проблема связана с нарушением мышечного тонуса тела, выраженном в чрезмерном перенапряжении мышц. Рождаются с этим явлением практически все малыши, ведь в утробе матери они практически постоянно находились в состоянии, когда их мышцы были сжаты. Поэтому такое состояние может быть как нормой и со временем самостоятельно исчезнуть до года, так и серьезной патологией, связанной с нарушением нервной системы.

В этой связи очень важно своевременно распознать проблему, вовремя начать ее квалифицированное лечение и знать, как можно снять чрезмерное мышечное напряжение и как правильно выполнить дома массаж и специальные упражнения.

Причины гипертонуса у детей

В первый год жизни, а особенно в первые полгода, нервная система ребенка, даже полностью здорового и крепкого, находится еще в недоразвитом состоянии, она формируется и приспосабливается к новым условиям.

Признаки гипертонуса у детей

Гипертонус особенно ярко выражается у новорожденных в возрасте до 1 месяца. При этом напряжение разгибательных мышц превалирует над сгибательными. Родители могут отчетливо видеть следующие симптомы гипертонуса:

искусственное вскармливание новорожденного по режиму
Нет ничего предосудительного в том, что после рождения малыша мама стремится все свободное время посвятить ему. Рекомендации специалистов и близких подруг содержат порой взаимоисключающие советы, как правильно общ

Обычно физиологический гипертонус, как и противоположное по сути заболевание – гипотонус, проходит у большинства новорожденных до достижения ими 3-месячного возраста. В редких

Источник

Гипертонус у новорожденных и грудных детей: признаки и лечение

Гипертонус у младенца — один из наиболее частых диагнозов. Его ставят едва ли не каждому второму ребенку грудного возраста. Насколько опасен гипертонус? Какие могут быть последствия для дальнейшего развития малыша? В каких ситуациях повышенный мышечный тонус можно считать нормой, а когда требуется медицинская помощь и медикаментозное лечение?

Мышечный тонус — исходное напряжение мышц, которое регулируется при помощи головного и спинного мозга и в здоровом организме работает «на автопилоте». Благодаря тонусу мышц человек способен передвигаться вертикально, менять положение тела в пространстве. Для двигательной активности грудничка, который осваивает новые моторные навыки, нормальный мышечный тонус крайне важен. Если постоянно скованы и зажаты мышцы, малыш позже осваивает моторные навыки, испытывает дискомфорт, беспокойство.

Почему появляется гипертонус

Причины гипертонуса могут быть безопасными для здоровья малыша. Однако этот симптом может быть связан с различными неврологическими нарушениями. Оставлять его без внимания нельзя.

Возрастная физиология. Существует такое понятие, как физиологический гипертонус у новорожденных. Классическая поза плода в утробе матери — согнутые и поджатые к животу ноги, слегка разведенные в коленях; согнутые в локтях руки, плотно прижатый к телу подбородок. После появления на свет малыш некоторое время будет находиться в этой «сгруппированной» позе. Потребуется несколько месяцев, а то и больше, чтобы мышцы постепенно перешли в нормальный режим работы. Физиологический гипертонус может сохраняться до шестимесячного возраста. Есть и другое мнение на этот счет: напряжение в мышцах может наблюдаться у грудничков до года. И это будет вариантом нормы.

грудничок начинает резко кричать
Очень часто новорожденные дети плачут. Это может быть вызвано разными причинами. Плач малыша следует расценивать как зов на помощь, потому что грудные дети не могут подать сигнал и привлечь внимание другими способами.<

Индивидуальные особенности. Гипертонус мышц у ребенка может присутствовать, но это ник

Источник

Массаж при гипертонусе мышц у детей до года

Рождение малыша – самое значительное и незабываемое событие в жизни женщины. И конечно, каждая мама искренне желает здоровья своей новорожденной крохе, порой, боясь отойти от нее хоть ненадолго.

В данной статье мы рассмотрим такое состояние у грудничков, как гипертонус мышц, его симптомы и причины, способы лечения, технику массажа.

Что такое гипертонус мышц ребенка

Гипертонусом в данном случае является нарушение мышечного тонуса тела малыша, выражающееся в перенапряжении мышц. Он свидетельствует о наличии некоторых нарушений нервной системы. Противоположное состояние, характеризующееся излишней вялостью, снижением тонуса, называется гипотонусом.

Почти все новорожденные имеют выраженный гипертонус мышц, который обусловлен долгим нахождением ребенка в позе эмбриона в утробе матери. Конечности и подбородок не рожденного еще малыша плотно прижаты к туловищу, мышцы постоянно напряжены.

Причины

тяжелые роды, ошибки в ходе родоразрешения. При травмировании черепа ребенка во время родов структуры его мозга недополучают кислород, а также необходимые питательные вещества. Из-за этого происходит повышение внутричерепного давления и, как следствие, возникает гипертонус.

Симптомы

1. Поведение. Как правило, детки беспокойные, реагируют даже на незначительные звуки и слабый свет, плаксивые (при плаче дрожит подбородок и синеют губы), плохо спят, постоянно хотят сосать грудь, во время кормления срыгивают, часто выгибаются и закидывают головку назад.

2. Поза во время сна. Головка откинута назад, ручки и ножки малыша подогнуты и плотно прижаты друг к другу. При попытке аккуратно их развести будет чувствоваться выраженное напряжение, дальнейшие попытки приведут к усилению сопротив

Источник