можно ли грудничку валериану

Можно ли грудничкам валерьянку

Малыши часто плохо спят. тяжело успокаиваются, закатывают истерики, перевозбуждаются, потому у мам и бабушек порою возникает желание напоить ребенка чем-то успокоительным, например валерьянкой. Вроде бы безобидная успокаивающая травка, можно ли ее детям?

Таков уж наш менталитет, что разобраться в причинах состояния ребенка нам тяжелее, легче просто сразу дать «волшебные капельки». Давайте попробуем разобраться вместе.

Можно ли давать ребенку валерьянку

Валерьянка – это седативное, а также снимающее спазмы средство на основе травы валерианы. Но, как известно, не каждая трава безобидна и к любой из трав может насобираться приличный список побочных эффектов и противопоказаний. Вот, что пишут о валерьянке: на таблетках в инструкции дозировка указана для детей с 12 лет, а в противопоказаниях значатся дети до 3 лет, по настойке валерьяны – детям старше года 1 капля в день разведенная водой, но в составы детских успокоительных препаратов валериана входит часто. Противопоказания: индивидуальная непереносимость препарата, аллергия, может вызвать обострение энтероколита, при длительном применении могут начаться головные боли, тошнота, расстройство желудочно-кишечного тракта. Из всего вышеперечисленного следует, что назначать внешне безобидную травку ребенку без показаний врача не стоит. Если вас что-то беспокоит в поведении вашего малыша (плохой сон. гиперактивность, истерики, стресс), то сначала посоветуйтесь с педиатром и детским невропатологом, если действительно у ребенка проблема, врач пропишет вам подходящее седативное средство, возможно, в состав которого и будет входить валерьяна.

Маленьким детям (особенно до года) не советуют давать валерьянку в виде настойки, даже в 1 капельке содержится спирт, который может нанести вред печени малыша, потому до года валерьянку л

Источник

Валерьянка детям: инструкция и дозировка. Можно ли давать валерьянку детям?

Иногда бывают такие ситуации (плохой сон, истерики, капризы, перевозбуждение), когда ребенку необходимо успокоительное средство. Поэтому родители задумываются над тем, какой лекарственный препарат выбрать, чтобы он устранил проблему и в то же время не нанес вред малышу. В данной статье попытаемся выяснить, можно ли давать валерьянку детям для стабилизации состояния.

Общая характеристика препарата

Это лекарственное средство на основе травы валерианы, обладающее седативным и спазмолитическим эффектом. Препарат «Экстракт валерианы» не только успокаивает, но и снимает боль. Но, как известно, даже лекарственные травы имеют побочные эффекты и противопоказания, поэтому применять их без особой надобности не следует.

Когда необходимо успокоительное средство?

Ребенку необходимы успокоительные препараты, если он плохо спит, гиперактивен, устраивает истерики. Однако самостоятельное лечение недопустимо. Обязательно нужна консультация педиатра и невропатолога. Прежде всего будет выявлена причина такого поведения и состояния малыша, после чего специалист назначит наиболее эффективный лекарственный препарат, в составе которого, возможно, будет присутствовать и валериана.

Возрастные ограничения

В инструкции к препарату указано, что валерьянка в таблетках детям до трех лет противопоказана. Если же это настойка валерианы, то препарат можно принимать малышам с года. Валерьянка детям до года противопоказана в любых формах выпуска. Особенно это касается препарата в виде настойки. Так как в состав средства входит спирт, который может нанести серьезный вред печени малыша.

Возможные побочные явления

Очень часто валерьянка может оказывать эффект, обратный ожидаемому. Могут появиться такие явления, как плач, крики, е

Источник

Как вы относитесь к 1 капле настойки на ночь для грудничка 3-х месяцев? Не вызовет ли это привыкание? Вредна ли капля спирта?Как вы относитесь к 1 капле настойки на ночь для грудничка 3-х месяцев? Не вызовет ли это привыкание? Вредна ли капля спирта?

Эффективность валерианы в принципе вызывает сомнения у современной медицины, поскольку это главным образом психотерапия того, кто ее принимает, или того, кто ее дает. Собственно говоря, если 3-месячный ребенок не недоношенный и не дистрофик, так от капли спирта с ним ничего не будет.

Тем не менее, к предложенному варианту действий я не просто отношусь плохо, я отношусь крайне отрицательно. Ведь почему, собственно, возникает сама мысль дать ребенку каплю настойки валерианы на ночь? Очевидно, потому что у ребенка есть проблемы со сном. И вот родители, вместо того чтобы подумать, отчего эти проблемы возникли и решить их (изменить образ жизни, привести в порядок спальню, побольше гулять, сделать массаж-гимнастику перед сном, правильно ребенка накормить - т.е. оптимизировать параметры жизни ребенка), хотят все проблемы решить с помощью капли валерьянки. И эта тенденция - решать проблемы с помощью аптекарей - она, по большому счету, глобальная и распространяется на всё наше общество в целом. А потом, когда у ребенка в 4 года будут "жуткие" аденоиды, опять-таки вместо того чтобы с ребенком побольше гулять, заниматься спортом, бегать и скакать на свежем воздухе, вы будете писать письма и спрашивать: а какой бы еще антибиотик ему подавать?

В общем, резюме. Самый главный вред всего описанного - это не привыкание ребенка к валерьянке, а привыкание родителей к попыткам решения проблем с помощью лекарств. Фиксирую внимание: большинство проблем с помощью лекарств, как правило, не решается, но привычка пытаться решить их таким образом - остается на всю вашу родительскую жизнь. И вот к этому я отношусь очень-очень

Источник

Использование валерьянки для успокаивания грудничка: показания, противопоказания, дозировка. Способы приготовления ванн и отваров

Малыши отличаются характером и темпераментом, что заметно уже в первые месяцы жизни. Некоторые дети беспокойны, раздражительны, плохо спят и часто плачут. Если видимых причин для капризов нет, родители считают, что малыш нервный. Некоторые задумываются о лекарственных препаратах. При нервных расстройствах взрослые принимают валерьянку: многие полагают, что она поможет и грудничку, интересуются, можно ли давать ее детям до года.

Свойства валерианы

В медицине используют корни и цветы растения, которые богаты эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. Выпускается в таблетках, в виде настойки, засушенной травы. Основные свойства:

Противопоказания

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость, нельзя давать валерьянку детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями без консультации врача. Особенность валерианы заключается в накоплении организмом веществ, содержащихся в ней, при длительном применении. Постоянно использовать ее нельзя, прием осуществляют курсами.

Передозировка

При передозировке вызывает рвоту, расстройство пищеварения или запоры, апатичное состояние, головные боли. Может вызвать обратный эффект и воздействовать возбуждающе на нервную систему. В этом случае необходимо прекратить её применение.

Свойства валерианы часто используют для грудничков, но таблетки категорически противопоказаны детям до 12 лет. Чаще рекомендуют купать грудничка в ванночке с отваром.

Настойка валерианы малышу

Спиртовой раствор валерианы обладает быстрым, по сравнению с таблетками, действием, но его нельзя принимать детям до трех лет, женщинам при беременности и в период лактации. Некоторые врачи назначают настойку малышам до года, советуя разводить

Источник

Можно ли давать валерьянку детям? Противопоказания и альтернативные средства

В инструкции по дозировке указано, что таблетки валерьяны противопоказаны детям до 3 лет, настойку нельзя принимать детям до 1 года, а дозировка указана для детей, которым больше 12 лет.

Не следует давать валерьянку детям при непереносимости препарата и аллергии. При приеме валерьянки могут возникнуть головные боли, тошнота, расстройство желудка.

Из этого следует, что самостоятельно давать своему ребенку валерьянку, без предварительной консультации с врачом, может быть опасно. Особо осторожными нужно быть родителям, у чьих детей есть проблемы в работе сердца.

Так же, следует отметить, что валерьянка часто действует на малышей неадекватно — они становятся раздражительными, плаксивыми, беспокойным. Чем младше ребенок, тем большая вероятность такого эффекта.

Как давать и дозировка?

Даже небольшое количество спирта, содержащийся в одной капле, может нанести непоправимый вред неокрепшей печени малыша.

При приеме дозировка соответствует возрасту, то есть если вашим детям 6 лет, то нужно давать 6 капель, 2 или 3 года — соответственно столько же валерьянки.

Поэтому для детей до года можно готовить успокаивающие ванны (1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, затем отвар добавить в ванну).

Существует теория, что прием успокаивающих средств, в том числе и валерьянки, вызывает задержку развития. Ведь успокаивая нервную систему ребенка, валерьянка снижает его активность, которая в свою очередь и стимулирует развитие малыша.

тыкву грудничку когда можно
В последнее время тыква в рационе взрослого человека появляется нечасто. Однако популярность этого крайне полезного овоща для прикорма детей неуклонно возрастает из года в год. Чем полезно тыквенное пюре для грудничк

Доля правды в этом есть, ведь давно доказано, что активные дети развиваются быстрее, чем ровесники. Но с другой стороны, сон — это залог здоровья, и если малыш не будет высыпаться, то это может негативно сказаться на его

Источник

Можно ли ребенку давать валерьянку

Маленькие дети часто плачут и проявляют беспокойство. И чем младше ребенок, тем это случается чаще, потому как плач является одним из самых главных доступных для крохи способов обратить на себя внимание, попросить о помощи, поведать о дискомфорте. А причин для дискомфорта существует большое множество: голод и жажда, мокрые пеленки или переполненный подгузник, одиночество, потребность в ощущении маминого тепла, повышенная температура и другие проявления заболеваний, колики, прорезывание зубов и т.д.

В ситуации, когда малыш надрывно плачет вот уже продолжительное время, или когда систематически ребенок плохо спит, мама непременно подумает о том, как можно успокоить детку. И, пожалуй, первое или одно из первых, что ей придет на ум, будет валерьянка. Средство испытанное и проверенное, но если Вы собираетесь применить валерьянку для детей, то спешить не стоит.

Почему нельзя давать валерьянку детям

Валериана очень широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине. Это лекарственное растение оказывает на организм успокаивающее, седативное, спазмолитическое, болеутоляющее действие. Фармацевты выпускают валерьянку в форме таблеток и спиртовой настойки. Таблетки более удобны, а потому и более популярны, зато настойка быстрее действует.

Мы привыкли обращаться к валерьяне при каждом удобном случае, главным образом, по причине того, что в народе это средство принято считать безобидным и безопасным. Тем не менее, валерьянка детям для приема вовнутрь противопоказана до определенного возраста. Спиртовая настойка способна оказывать разрушительное действие на детскую печень, которая еще не в состоянии выводить продукты распада этила.

тетрациклиновая мазь грудничку отзывы
Нет на свете такой матери, которая бы не использовала все известные профилактические средства с целью предотвратить от малыша угрозу надвигающегося заболевания.

Особенно актуальными становятся лечебно-профилакт

Любые растительные препараты способны вызывать аллергии у детей разной степени тяжести. А потому предварительно следует проверять

Источник

Можно ли давать ребенку валерьянку?

У детей часто могут быть нарушения со сном, они очень сильно перевозбуждаються, могут закатывать длительные истерики, которые сказываются как на их здоровье, так и нервной системе родителей. Потому родители не хотят разбираться, почему их дети так ведут и принимают решение дать всем известное средство валерьянку. Не безопасна ли она для здоровья ребенка? Со скольки лет ее можно давать? И в каких количествах? Все это очень важно учитывать, чтобы не возникло еще больше проблем.

Особенности валерьянки

Валерьянка является настойкой травы валерианы, которая обладает успокаивающим воздействием на организм ребенка, снимает спазм. Не смотря, что это трава, он кроме полезных лечебных свойств имеет множество побочных действий.

Со скольки лет можно давать детям валерьянку?

Обязательно нужно учитывать особенности валерьянки и с какого возраста ее можно давать. Например, таблетки валерьянки нельзя принимать маленьким деткам, они предназначены для взрослых детей, которым уже старше, чем 12 лет, до 3-х лет валерьянку вообще нельзя давать деткам. Настойку валерьянки можно, учитывая дозировку давать детям только после одного года, не больше 1 капли в день. Помните, что ни в коем случаи нельзя давать валерьянку ни в настойке, ни в таблетках новорожденным и деткам, которым не исполнился год.

Негативное воздействие валерьянки на детей

Некоторые ученые медицины считают, что валерьянка может задерживать развитие ребенка, потому ее нельзя употреблять длительное время. Трава конечно обладает успокаивающим эффектом и очень хорошо помогает расслабиться нервной системе, но при этом ребенок не воспринимает нормально информацию, при этом приостанавливается работа в мозге ребенка, таки образом не происходит полноценного развития. Также нужно помнить, что, если длительное время давать валерьянку ребенк

Источник