грудничок часто икает и срыгивает

Малыш часто икает, плачет или кряхтит.. что следует предпринять маме

Советы по уходу за новорожденным малышом и ответы на популярные вопросы мамочек

Несмотря на то, что для новорожденного открывается новый мир, его физиологическая потребность по-прежнему, состоит в тесном физическом контакте со своей мамой. Ведь он так много времени провел в маминой утробе, которая была для него защитной средой во время беременности.

Главным и незаменимым помощником для матери, когда она начнет ухаживать за своим ребенком, станет ее материнский инстинкт. Он поможет понять, в чем нуждается новорожденный, а в чем – нет. Однако существуют проверенные практические рекомендации, позволяющие правильно сориентироваться в нужную минуту. На этой странице собраны полезные советы, которые помогут мамочке не растеряться и при необходимости помочь своему малышу.

Этот совет очень важен, поскольку позволяет избежать потницы у ребенка. Не надо кутать ребенка и накрывать его множеством одеял. Ему достаточно лишь легкого одеяла, если он здоров и накормлен.

Сейчас используется в основном свободное, а не тугое пеленание. Как правило, пеленание применяется лишь, если новорожденный спит отдельно от мамы. Это объясняется тем, что пока мама рядом с ребенком, не возникает никакой необходимости в пеленании. Это связано с так называемыми вскидываниями – специфическими не скоординированными резкими движениями ногами и руками новорожденного. Дело в том, что они являются следствием внутриутробной жизни. Если малыш находится на руках у матери, то он может спокойно спать и без пеленки, потому мать препятствует таким вскидываниям, обнимая его.

Такими средствами могут быть – присыпка, стерильная вата, борная вода, бриллиантовая зелень, детская мазь, которая применяется при опрелостях, и, конечно, чистые пеленки.

Для купания новорожденных лучше всего подходят де

Источник

Почему ребенок срыгивает и стоит ли по этому поводу хвататься за голову?

Срыгивание у новорожденных и грудничков — это нормальное и даже необходимое физиологическое явление. Между тем, причины, почему ребенок срыгивает, бывают разными. Некоторые из них стоят того, чтобы обратиться за помощью к педиатру.

В большинстве случаев новорожденные и груднички срыгивают по совершенно безопасным, естественным причинам. Полностью "вылечить" младенцев от срыгивания вы не сможете. Однако в ваших силах, при желании, несколько уменьшить интенсивность и частоту "сплевываний".

Срыгивание у новорожденных и грудничков: основные причины

Чтобы понять, почему ребенок срыгивает, и отличить физиологическую норму от потенциально опасной ситуации, необходимо вникнуть в некоторые детали процесса как такового. Само по себе срыгивание у младенцев — это непроизвольное забрасывание содержимого желудка в пищевод и выше, в ротик малыша. И соответственно – выплевывание еды наружу. Срыгивает ребенок «потихоньку» или буквально фонтанирует – зависит от того, с какой силой стенки желудка выталкивают пищу.

--> Около 80 % всех ребятишек первого полугода жизни ежедневно «тошнит». А вот сколько, как часто и когда именно срыгивает каждый из них – зависит от очень многих факторов в индивидуальном порядке: от степени доношенности, от веса при рождении, от динамики прибавки веса, а также от того, насколько сильно желание мамы «кормить всегда, кормить везде». Уже с момента рождения мама, папа и прочая родня должны уяснить, что принцип «сколько влезло – столько и полезно» скорее вредит здоровью и комфорту ребенка, чем способствует его росту и благополучию.

Малыш съедает больше, чем способен переварить и «удержать» в желудке. Многие педиатры считают, что именно перекорм и стиль грудного вскармливания «по первому требованию» - это главная причина частог

Источник

Первые грудничковые проблемы – срыгивания, икота, колики

Первые грудничковые проблемы связаны с пищеварением. Наиболее частые проблемы у малышей: срыгивание, рвота, икота, колики (боли в животе), пищевая аллергия, нарушение характера и частоты стула, запор, диарея (понос).

Срыгивание является разновидностью рвоты, но возникает легко, без усилий. При этом выделяется небольшое количество (5 – 30 мл) молока через небольшой промежуток времени после кормления в виде стекания или слабого извержения полупереваренного молока. Не пугайтесь, в большинстве случаев это естественный процесс. Ребенок может срыгнуть, когда его переодевают, переворачивают и даже во время кормления: он сосет, отворачивается, срыгивает и снова берет грудь. Все это результат незрелости нервной системы и слабости мышечного клапана, который находится в верхней части желудка. Срыгивания не приводят к существенному изменению общего состояния ребенка. Причинами срыгивания могут быть:

заглатывание воздуха (аэрофагия) во время кормления, возникающее при неправильном прикладывании малыша к груди или при наличии у малыша короткой уздечки языка или верхней губы. Воздушный пузырь, выделяясь из желудка, выталкивает молоко. Это сопровождается отрыжкой воздухом и срыгиванием небольшого количества молока. Из-за растяжения желудка ребенок может кричать или быть беспокойным;

Заметные срыгивания появляются после прихода зрелого молока – примерно к 14 – 30-му дню после родов. Более обильными и частыми они становятся с 20 – 30-го дня жизни ребенка. Как правило, к 6 месяцам срыгивания прекращаются или сильно уменьшаются.

Когда ребенок начинает часто срыгивать, посчитайте, сколько раз за сутки он писает. Если 12 и более раз, то малышу хватает молока и он срыгивает излишки. Нормой для возраста 1-4 месяцев является срыгивание после каждого кормления до 2-х столовых ложек молока или однок

Источник

Грудничок 4 месяца срыгивает

Довольно часто родители, особенно молодые, сильно переживают по поводу частых срыгиваний у малышей. В большинстве случаев в срыгивании нет ничего страшного. Это частое явление, объясняемое строением пищевода у грудничков. Но иногда обильное и частое срыгивание у грудных детей сигнализирует о серьёзных проблемах.

Прежде всего, надо отличать срыгивания от рвоты. Рвота происходит фонтаном (более трёх столовых ложек). При регулярной рвоте надо срочно посетить врача. Также опасно, если в срыгнутом молоке много слизи или есть следы крови. Рвота часто наблюдается при простудах и кишечных расстройствах.

Само по себе срыгивание не опасно, даже если родителям кажется, что малыш срыгнул всю пищу. Это не так, тем более, если ребёнок нормально набирает вес. Приемлемой нормой считают срыгивание после каждого кормления объёмом не более двух ложек, и однократно в сутки фонтанчиком объёмом трёх ложек.

Частота и обильность срыгиваний не зависит от способа питания малышей. Срыгивают и детки на грудном вскармливании, и на искусственном. У малышей на грудном вскармливании причиной срыгивания может быть нехватка маминого молока. Далее малыша желательно показать детскому неврологу. Не редко причиной срыгиваний является не соблюдение правил грудного вскармливания.

Срыгивания часты у недоношенных детей и у детей с задержкой развития. При комбинированном питании (смеси + грудь) из-за нехватки грудного молока. При переходе от одной смеси на другую. У грудничков до 4 месяцев в большинстве случаев срыгивания происходят после еды из-за спазмов кишечных колик, запорах и метеоризме. Также срыгивания наблюдаются при частом кормлении (особенно при кормлении молочными смесями), когда старая пища ещё не переварилась, а новая пища давит сверху. Желудок у ребёнка ещё крохотный со слабым сфинктером. Происходит избыточное давление, приводя

Источник

Новорожденный срыгивает и икает после кормления

Появление новорожденного в семье – это не только радостное событие, но и большая ответственность. Родителям приходится менять привычный образ жизни, ведь новые член семьи требует повышенного внимания. Время от времени поведение ребёнка вызывает беспокойство, тогда мама и папа пытаются понять, что случилось. Действительно, если новорожденный срыгивает и икает после кормления, то может показаться, что происходит ужасное. На самом деле поводов для волнений в большинстве случаев нет. Икота и срыгивание после приёма пищи происходят по следующим причинам:

Особенности физиологии. Маленькие дети икают, даже когда находятся в утробе матери. После рождения икота – тоже естественный процесс. У ребёнка ещё не установилась тесная связь между головным мозгом и диафрагмой, но со временем всё должно прийти в норму.

Перекармливание. Если грудного молока слишком много, то ребёнок может переедать, давиться, не успевать проглатывать молоко. Из-за этого возникает срыгивание. Иногда молоко не переваривается и выходит из организма вместе с калом.

Сильные раздражители (яркий свет, громкий звук и т. д.). После еды рекомендуется немного подержать малыша в вертикальном положении.

Скопление газов в кишечнике и как следствие, колики. Желудочно-кишечный тракт новорожденного ещё только учится работать самостоятельно, поэтому возникает повышенное газообразование.

Что делать родителям?

Прежде всего, оставить переживания и попытаться трезво оценить ситуацию. Если ребёнок икает в течение 15 и даже 30 минут после еды, то ничего страшного не происходит. Для облегчения состояние рекомендуется дать малышу несколько чайных ложек кипячёной или фильтрованной воды или снова приложить ребёнка к груди.

аллергия на коже красные прыщи у грудничка
Многие мамочки начинают беспокоиться по поводу появления прыщей у ребёнка. И это правильно, потому что такие пупырышки могут привести к неприятным последствиям. Для того, чтобы решить данную проблему, необходимо точно

Во время кормления необходимо следить за тем, чтобы ребёнок захватывал не только сосок, но и околососк

Источник

Почему грудной ребенок часто икает и как ему помочь

Пожалуй, все родители переживают за своих новорожденных деток. Одной из причин для беспокойства часто становится то, что новорожденный часто икает. Большинство родителей, заметив судорожные приступы у малыша, забивают тревогу и отправляются оббивать пороги в педиатрическом отделении поликлиники. На самом деле беспокойство неоправданно, о чем врачи и объясняют родителям. Тем не менее, почему новорожденный часто икает?

Причины возникновения икоты

Объяснений этому явлению довольно много. Наиболее часто причиной становятся внешние раздражители, которые неопытные родители могут попросту не заметить.

Переохлаждение малыша. Это одна из наиболее частых причин икоты у ребенка. Непосредственно после купания малыша следует завернуть в теплое одеяльце или же в полотенце. Крошечный организм очень чувствителен к перепадам температуры внешней среды, поэтому при несоблюдении этих рекомендаций через несколько минут последует незамедлительная реакция.

Неправильное положение при кормлении. Все врачи, занимающиеся малышами, прекрасно знают, что кормление ребенка грудью должно происходить под определенным углом, дабы избежать различных негативных последствий, в том числе и икоты.

Переедание малыша. Чрезмерное потребление пищи также часто становится причиной икоты. Довольно часто в таких случаях можно увидеть, что ребенок срыгивает и икает. Дело в том, что маленький желудок под давлением изнутри растягивается и тем самым начинает давить на диафрагму, в результате чего возникают судорожные приступы, выталкивающие лишние остатки молока наружу.

зеленые глаза у новорожденного
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

7 секр

Неправильная соска бутылочки для кормления. Некоторые соски, находящиеся в свободной продаже, можно с уверенностью назвать бракованными, поскольку их форма не то что неправильная, но часто служит причиной возникновения икоты. Малыш, питаясь посре

Источник

Ребенок срыгивает после каждого кормления и икает: причины, советы доктора

Срыгивание у ребенка после каждого кормления считается естественным процессом и самостоятельно заканчивается к 6-10 месяцам. Никакого специального лечения при этом не требуется. Срыгивание представляет собой выброс молока или съеденной пищи в полость рта ребенка из желудка, после которого может начаться икота. Хотя это и нормальное явление, но у многих родителей это вызывает беспокойство, особенно если такой выброс происходит фонтаном. Необходимо разобраться, в каких случаях это считается нормой, а когда необходимо обратиться к педиатру.

Причины

Такое случается в результате частого прикладывания младенца к груди, так как врачи советуют кормить ребенка по первому требованию. Из-за этого дети съедают гораздо больше пищи, чем может поместиться в желудке, и происходит срыгивание лишней еды.

Младенец может очень быстро втягивать в себя молоко, при этом он заглатывает и воздух. Если ребенка неправильно приложили к груди или не так дали бутылочку, то это также способствует заглатыванию воздуха. Поэтому врачи рекомендуют после еды держать малыша вертикально, пока не произойдет отрыжка лишним воздухом. При этом новорожденный срыгивает и небольшое количество еды.

У взрослых и у более старших детей в том месте, где происходит соединение пищевода и желудка, располагается сфинктер, предназначение которого – надежно удерживать внутри съеденную пищу. У новорожденных детей такой орган еще не сформировался, поэтому пища обычно забрасывается обратно в пищевод, даже если изменить положение тела ребенка.

Иногда причиной того, что новорожденный срыгивает, является повышенная нервная возбудимость. В этом случае следует обязательно показать ребенка неврологу, который поставит правильный диагноз и назначит грамотное лечение.

Многие родители думают, что млад

Источник