вакцинация вгв новорожденным

Прививка ВГВ: особенности, расшифровка и эффективность

Прививка ВГВ представляет собой вакцинацию против вирусного гепатита В. Она надежно защищает ребенка или взрослого от этого опасного заболевания. Первый препарат для проведения прививки был создан еще в 1982 году, но в России широкое применение этого средства началось с 2002 года. В настоящее время ВГВ включили в календарь прививок. Вакцину от гепатита В вводят новорожденным. У многих мам возникает вопрос: "Зачем прививать малыша в таком раннем возрасте?". Давайте вместе найдем на него ответ.

Что такое гепатит В?

Гепатит В - это вирусное заболевание, которое приводит к воспалению печени. Возникает желтуха, повышение температуры, боли в правом подреберье. Болезнь может спровоцировать тяжелые последствия, такие как цирроз и рак печени.

Сам по себе вирус не действует губительно на печеночные клетки. Но он нарушает работу иммунной системы. В результате собственные лимфоциты начинают разрушать печень. Можно сказать, что вирус запускает аутоиммунный процесс.

Заболевание чрезвычайно распространено. По данным Всемирной организации здравоохранения около 300 миллионов человек являются бессимптомными носителями вируса. А около 1 миллиона человек каждый год умирает от осложнений гепатита. В основном это дети, подростки и молодые люди в возрасте до 20 лет.

Коварство вируса заключается в том, что у маленьких детей гепатит чаще всего протекает без выраженных симптомов. И чем меньше по возрасту ребенок, тем более вероятно, что болезнь не будет иметь никаких признаков. Если малыш заразился гепатитом В и у него наблюдаются явные проявления желтухи, то такое течение патологии считается более благоприятным. Это говорит о том, что иммунитет малыша сопротивляется инфекции. И напротив, бессимптомное течение гепатита означает, что организм не борется с вирусом.

Где может заразиться

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Наша первая прививка. Что нужно знать маме о вакцинации против гепатита В?

Вакцинации от тех или иных вирусных заболеваний — это такой же непременный атрибут жизни младенца как кормления, купания или прогулки. Но зачастую знания о них ограничиваются лишь названиями и сроками проведения. Зачем делать прививки? В чем достоинства и недостатки каждой из них? Каково их действие на организм, возможны ли осложнения и в чем они заключаются? Как разобраться в предлагаемом ассортименте вакцин? Стоит ли строго придерживаться графика, чем чреваты «опоздания»? Вот далеко не полный перечень вопросов, который мы затронем в этой рубрике. Каждой прививке, которую полагается делать малышу, начиная с первых часов жизни и до старшего дошкольного возраста, будет посвящена отдельная статья

Гепатит В - это инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом. К сожалению, это вирусное поражение печени - одно из наиболее частых и широко распространенных. Во всем мире число людей, инфицированных вирусом гепатита В, превышает 2,1 млрд. При этом ежегодно от острого и хронического гепатита В умирает около 1 млн человек. Однако заболевание опасно не только своей распространенностью и большим числом смертельных исходов, но и существенным количеством инвалидов среди переболевших. До 10% взрослых и до 50-90% детей, перенесших острый гепатит В, становятся вирусоносителями, инфекция у них приобретает хроническое течение с высоким риском развития рака и цирроза печени. При этом вирус гепатита В, по мнению экспертов Всемирной Организ

Источник

Прививка от гепатита B новорожденным

Гепатит В – это опасное инфекционное заболевание, которое провоцирует вирус гепатита В (ВГВ) или HBC. Патогенный микроорганизм поражает печень и желчные пути. Вирус довольно устойчивый, он способен сохранять жизнеспособность в разных биологических жидкостях (кровь, слюна, сперма и т. д.) Эта патология провоцирует серьёзные осложнения: расстройства барьерной функции железы, холестаз (замедление или прекращение оттока желчи), фиброз, цирроз, рак или печёночная кома.

Чтобы избежать длительного лечения и вышеуказанных осложнений, проводят вакцинацию для профилактики гепатита В. Как утверждают медики, первую вакцину необходимо ввести ребёнку ещё в роддоме. Однако некоторые родители отказываются от иммунизации, считая, что риск инфицирования для крохи минимальный.

Необходимость вакцинации

Прививка от гепатита В новорожденным делается, чтобы предупредить инфицирование или облегчить течение патологии. Иногда родители сомневаются в том, делать ли прививку, ведь, по их мнению, они смогут уберечь своих детей от инфекции. Однако перед тем как оформлять отказ, лучше несколько раз обдумать своё решение. Медики выделяют несколько весомых причин провести вакцинацию новорожденным:

Гепатит В – это распространённая инфекция, которая часто приобретает масштабы эпидемии. Вакцинация – это надёжный метод защиты ребенка от заражения.

Заболевание грозит опасными последствиями: цирроз, рак железы и т. д. Эти патологии могут спровоцировать инвалидность и смерть детей.

Даже если малыш заболеет гепатитом после иммунизации, то инфекция будет протекать намного легче и без тяжёлых осложнений.

Некоторые родители придерживаются мнения о том, что прививка от гепатита Б не нужна их детям, так как они растут в приличной семье, наркотические вещества не употребляют. Однако это мнение сомнительно. Маленькие

Источник

Прививка от гепатита B: противопоказания и побочные эффекты

Сегодня большинство родителей очень скептически относятся к рекомендациям врачей-педиатров о необходимости привить своего ребенка от такого инфекционного заболевания, как гепатит В. Отчасти такая ситуация сложилась из-за большого количества информации о негативных последствиях вакцинации в целом, а отчасти и потому, что, к счастью, большинству людей не приходилось сталкиваться с гепатитом В и видеть последствия этой тяжелой инфекции.

Сейчас много говорится о негативной стороне введения вакцин, о последствиях, осложнениях, нецелесообразности прививать ребенка от гепатита В, да еще и в таком раннем возрасте, и вместе с тем слишком мало информации о том, зачем нужна эта прививка, почему она включена в календарь вакцинации, от чего защищает. В этой статье попробуем рассмотреть все стороны прививки от гепатита В, и прежде всего затронем тему целесообразности вакцинации детей.

Согласно Декларации, принятой в Хельсинге в 2013 году, каждый родитель в праве самостоятельно решать, делать ли прививку своему малышу или себе. Но для того, чтобы принять правильное решение, необходимо взвесить все детали, оценить, как говорится, две стороны медали.

Это инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое поражает в основном клетки печени человека. Возбудителем является ДНК-содержащий одноименный вирус. Существует очень много клинических форм протекания инфекции – от бессимптомного вирусоносительства до острого желтушного варианта гепатита, хронического течения болезни, цирроза и рака печени, острой или хронической печеночной недостаточности.

Если обратиться к статистике, то можно узнать такие ужасные цифры: в мире насчитывается около 2 млрд. людей, в том числе и детей, которые имеют маркеры данной инфекции, каждый год от последствий инфекции погибает примерно 1 млн. человек, заре

Источник

Прививка — гепатит B

Вирусные гепатиты на сегодня остаются одними из самых непредсказуемых заболеваний печени. Сложно предугадать насколько тяжело перенесёт человек данную инфекцию и чем окончится это опасное заболевание. Любое поражение печени, как известно, отражается не только на работе системы пищеварения, но и происходят серьёзные необратимые изменения во всём организме.

Сегодня прививка от гепатита B обязательна или нет? Возможно, проще отказаться от очередной инъекции и не травмировать малыша с первых часов жизни? Кому нужны такие прививки и чем опасен отказ от иммунизации?

Почему необходима прививка от гепатита B

Это тяжелейшее заболевание, нередко приводящее к смерти. Нет, сразу после заражения никто не умирает. Но после острого перенесённого недуга любой исход — это шаги к летальному. При гепатите B от 6 до 15% случаев заканчиваются переходом заболевания в хронический процесс, который протекает с многочисленными осложнениями, в том числе заканчивается онкологией печени. В тяжёлых случаях эта железа не справляется, а лечение не помогает. Поэтому прививка — это единственный способ защитить человека от последствий заболевания. Вакциной от гепатита B защищают малышей сразу после рождения. Почему так важно сделать прививку в первые часы жизни?

Чем раньше человек переболел этой инфекцией, тем больше вероятность, что заболевание перейдёт в хроническую стадию — у людей в возрасте такая вероятность всего около 5%, у детей до 6 лет в 30% случаев заболевание переходит в хроническое. Прививка помогает организму, так как в ответ на её введение вырабатываются защитные антитела.

стул грудничка пахнет яйцами
Параметры стула грудничка – один из важнейших показателей правильности функционирования его организма. Изменение цвета, запаха и консистенции испражнений является ответной реакцией на перемены в питании и состояни

Вирус гепатита B умело приспосабливается ко многим условиям существования — в течение нескольких минут выдерживают температуру 100 ºC, при температуре минус 20 ºC не утрачивает свою активность даже при повторной заморозке, сохраняется при низких знач

Источник

Вакцина против гепатита B

Вакцина против вируса гепатита B — лекарственный препарат, группа вакцин против гепатита B, от разных производителей. Хотя вакцинация  — лишь один из нескольких способов предупреждения заболеваний, вызванных вирусом гепатита B из его гигантского резервуара инфекции в мире, этот метод в последнее время получил значительное развитие, прежде всего благодаря технологиям генной инженерии. В настоящее время вакцинация детей в раннем возрасте применяется более чем в 160 странах мира

Содержание

Население недостаточно осведомлено о серьёзности проблемы, забывая, что клиническая форма гепатита B — лишь верхушка айсберга фактического распространения инфекции, включающей также носительство HBs- антигена и вируса гепатита B. Между тем, вирусный гепатит B  — это тяжёлая инфекция с наибольшей экономической и социальной значимостью в мире. По данным ВОЗ, около 2 млрд людей инфицированы вирусом гепатита B, около 350 млн человек имеют хроническую инфекцию, 600 тыс. ежегодно умирает от острой или хронической формы гепатита B. Инфекционность вируса гепатита B в 50—100 раз выше инфекционности ВИЧ. Гепатит B предотвратим с помощью безопасной и эффективной вакцины.

В Российской Федерации возникает ежегодно 50 тысяч новых случаев заболевания, основной причины цирроза печени и одной из наиболее распространённых форм рака — гепатоцеллюлярной карциномы. Вирус гепатита передается через чужие тканевые жидкости, в том числе при инвазивных и медицинских манипуляциях, при половых контактах, при тесном общении в семье и в коллективе, при переливании крови и её препаратов, новорождённым во время родов от матери-носителя HBs-антигена и вируса.

здоровое горло грудничка
Появление покраснения горла всегда свидетельствует о развитии воспаления в организме любого человека, особенно это касается грудничков. Возбудителями заболевания могут стать бактерии или вирусы. При поражении инфек

Во избежание инфицирования вирусом гепатита B нужно: при контакте с кровью применять барьерные средства (перчатки, презерватив), не употреблять общих и инфицированных игл и шприцев для вве

Источник

Вакцинация проводятся с первых дней жизни, по схеме. Первая прививка новорожденному от гепатита В производится спустя 12 часов с момента рождения. Разработаны следующие схемы прививки от гепатита В:

Для детей с обычной вероятностью заражения используется схема, включающая в себя три прививки. График прививки от гепатита новорожденным: 12 ч. с момента рождения – один мес. (вторая прививка от гепатита новорожденным) – полгода со дня рождения.

Желтуха новорожденных – не препятствие к проведению прививки, поскольку она вызвана не заболеванием печени, а распадом гемоглобина (образующийся при этом билирубин окрашивает кожу новорожденного в желтоватый цвет).

Если очередная прививка была пропущена, а схема вакцинации от гепатита В нарушена, то остальные прививки проводятся с обычными интервалами времени.

В настоящее время, ревакцинация (повторение прививок по окончании прививочного цикла) обычно не проводится. Как правило, вакцинация по схеме проводится один раз. Однако, есть и исключения: нарушения иммунитета, а также для больных, проходящих процедуру гемодиализа.

В РФ официально зарегистрировано и используется 6 вакцин для прививки от гепатита В новорожденных, детей и взрослых, имеющие разных производителей с одинаковым или похожим составом. Отличаются консервантами, адъювантами и страной-производителем. В качестве адъюванта (вещество усиливающее иммунный ответ) чаще всего используется гидроокись алюминия. Так же применяются комбинированные вакцины (Бубо-м). Эта вакцина заменяет собой вакцину от гепатита В и АДС-м.

Если вы не решились сделать прививку ребенку в родильном доме, то после выписки можно ребенка вакцинировать в вашей поликлинике.

Первая прививка приводит к формированию иммунитета у 50% людей, вторая – у 75%. Третья прививка способствует формированию практически стопроцентной защиты.

Поэтому, в отличие от

Источник