когда сдают анализы новорожденным

Как собрать анализ мочи у новорожденного?

Рано или поздно перед каждым родителем встает вопрос – как собрать мочу на анализ у своего крохи. Говорят, с мальчиками легче…

Купить в аптеке специальные стерильные мочеприемники. Мы купили универсальный, который подходит и для девочки, и для мальчика.

Мочеприемник для грудничков – это пакетик с дырочкой, который крепится между ножек ребенка с помощью специальной гипоаллергенной липучки. Стоит 15-25 рублей (февраль 2011). КУПИТЕ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ШТУК. Минимум 3 штуки.

Моя попытка прилепить мочеприемник под памперс привела к нулевому результату – памперс был разбухший, а мочеприемник пустой и, как следствие, испорченный. Тогда на следующее утро я раздела малыша, прилепила мочеприемник между ножек как указано в инструкции (тщательно подмыв перед этим) и поставила играть в кроватку, следя за тем, чтобы ребенок стоял и не садился на попу (мешочек в это время болтался между ножек). Можно открыть кран с водой, можно носить на ручках, пока не пописает. Ни капли не пропало:). 

Последнее время в Москве требуют сдавать биоматериалы в специальных стерильных контейнерах, купленных в аптеке. У меня несколько раз отказывались принимать мочу, собранную в банку из-под детского питания. Так что уточняйте этот вопрос в лаборатории.

а) Такому методу научила меня подруга, лежавшая со своей дочкой в больнице. Используйте чисто вымытый с мылом (еще лучше – абсолютно новый) полиэтиленовый пакет. Чистый пакет разрезается с боков и завязывается вокруг ножек. И все!  Ждем-с.

б) Если ребенок совсем крохотный и вертикального положения занять не может, подложите пакет под малыша (см. фото). Часть вытечет (не забудьте подложить клеенку!), но собранного количества вполне хват

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Первые анализы ребенка. Когда и какие исследования проводят детям? Анализы ребенка до месяца до года

Строка навигации

Зачем ребеночку сдавать анализы? Означают ли анализы новорожденных, что что-то идет не так? Для чего берут у новорожденного общий анализ крови? Какие и зачем анализы вообще нужно сдавать малышу? Есть ли в них необходимость и, как и когда нужно сдавать первые анализы ребенка?

• ПЕРВЫЕ АНАЛИЗЫ РЕБЕНКА: КАКИЕ, КАК, ЗАЧЕМ?

Неотъемлемой частью медицинского обследования является лабораторная диагностика. Причины, по которым назначают анализы детей, разнообразны: уточнение диагноза, сбор информации об общем состоянии здоровья, профилактика инфекционных заболеваний у детей.

Во-первых, предупредить болезнь всегда легче, чем лечить ее потом. Во-вторых, лечение многих заболеваний напрямую зависит от своевременности диагностики. А достоверность результатов исследовательских проб, зависит во многом от умения родителей правильно собрать материал. Поэтому, давайте выясним какие и когда анализы малыша необходимо проводить, как это правильно делать?

• ПЕРВЫЕ АНАЛИЗЫ РЕБЕНКА В РОДДОМЕ

Первые анализы новорожденных берут еще в родильном зале, буквально на первых секундах жизни. По капельке крови, взятой из пуповины, врачи определяют группу крови малыша. На 3-4 день рождения проводят анализ крови в роддоме из пяточки, так называемый неонатальный скрининг, который позволяет выявить такие наследственные, врожденные заболевания, как гипотиреоз (снижение в организме ребенка функции щитовидной железы) и фенилкетонурию (нарушение обмена веществ).

Кровь, взятую у малыша, наносят на специальный тест-бланк, направляемый впоследствии в лабораторию на исследование. О результатах такого анализ

Источник

Анализы на инфекции при беременности

Анализы на инфекции при беременности

Любые инфекции при беременности опасны, особенно при обострении. Поэтому проверить организм лучше еще во время планирования ребенка. Если вы не успели сделать это, обязательно надо сдать кровь на инфекции сейчас.

TORCH-комплекс

В состав этого анализа входит определение сразу четырех инфекций: токсоплазмоз (TO), краснуха (рубелла, R), цитомегаловирус (C) и вирус герпеса (H). Он считается обязательным для всех женщин, готовящихся стать мамой.

Краснуха. Для беременных, это несомненно, самая опасная инфекция из перечисленных. Если будущая мама переболела ей в детстве, то беспокоиться не стоит. В ее организме вырабатываются защитные антитела для нейтрализации вируса, и даже если он попадет в кровь снова, инфекция не разовьется – иммунитет обычно пожизненный.

Но если девочка краснухой не болела, то иммунитет к ней может взяться только от прививки, правда при этом уровень антител против вируса будет ниже. Как раз для выяснения этого и делается анализ – достаточно ли антител у будущей мамы, чтобы защитить себя и малыша при попадании вируса в организм.

Если в результатах анализа обнаружится, что антител недостаточно, то “планирующим” надо будет сделать прививку, а беременным быть очень осторожными при общении с людьми (и особенно с детьми), чтобы не заразиться. После прививки беременеть нельзя три месяца.

Токсоплазмоз. Основной переносчик в городских условиях – кошки. Острый токсоплазмоз при беременности может приводить к порокам развития эмбриона. Если будущая мама когда-либо имела контакт с токсоплазмой, то у нее в крови останутся антитела к ней, но само по себе это не опасно. Смотря по тому, какие антитела имеются в данный момент (М или G), можно сказать, имеется ли обострение болезни.

Острый токсоплазмоз т

Источник

Как сдавать анализ на ТТГ?

Тиреотропный гормон (ТТГ) отвечает за правильное функционирование щитовидной железы, стимулирует продуцирование других гормонов железы, которые, в свою очередь, влияют на продуцирование самого тиреотропного гормона. Данный гормон называют лакмусовой бумажкой гормонального фона человека. Что же такое тиреотропный гормон и как сдавать анализ на ТТГ?

Что такое тиреотропный гормон?

Тиреотропный гормон (тиротропин, тиреотропин, ТТГ) – гормон, который вырабатывается передней долей гипофиза. Рецепторы тиреотропина расположены на поверхности эпителия щитовидной железы.

При воздействии тиреотропина на рецепторы щитовидной железы стимулируется выработка и активация гормона тироксина. Кроме того, с помощью ТТГ увеличивается потребление йода клетками щитовидки. Тиреотропин участвует в биосинтезе гормонов тироксина и трийодтиронина, которые являются наиболее важными гормонами роста.

Содержание тиреотропина в крови колеблется на протяжении суток. Наибольшая концентрация ТТГ в крови бывает в два–три часа ночи. К 6–8 часам утра концентрация тиреотропина незначительно понижается. Минимальные значения уровня тиреотропина в крови наблюдаются в 17–19 часов. Если человек ночью бодрствует, у него нарушается нормальный ритм секреции данного гормона. Кроме того, концентрация ТТГ в крови становится немного больше с возрастом, при этом выброс данного гормона ночью уменьшается. У беременных женщин содержание тиреотропина понижено.

Как сдавать анализ на ТТГ правильно?

За сутки до того, как сдавать анализ на ТТГ, необходимо исключить употребление алкогольсодержащих напитков, курение, физические нагрузки, эмоциональное перенапряжение.

В течение двух–трех часов перед исследованием не рекомендуется принимать пищу. Можно только пить чистую негазированную воду. По согласованию с врачом за 48 часов до того, как

Источник

Диагностика ВИЧ: когда и какие анализы сдавать

Вирус иммунодефицита человека – заболевание, которое до сих пор является неизлечимым, но вполне может контролироваться врачами и специфической терапией. Поэтому-то специалисты настаивают на своевременной диагностике – каждый человек должен знать, когда нужно сдавать анализы, когда стоит ожидать результатов, и что будет означать вердикт врача.

Когда нужно сдавать анализы на ВИЧ

Вообще, обследование на ВИЧ является добровольной процедурой, и каждый человек может в любой момент обратиться в медицинское учреждение для сдачи анализов, причем, для граждан стран эта услуга оказывается абсолютно бесплатно. Но есть такие ситуации, которые подразумевают необходимость обследования на ВИЧ:

Половая активность. В идеале нужно еще до начала половой жизни удостовериться в отсутствии вируса иммунодефицита человека у партнера. Но если факт начала интимной жизни уже свершился, то через 3 месяца нужно будет посетить медицинское учреждение для прохождения обследования. Это же правило должно соблюдаться и при смене полового партнера.

Если половой партнер постоянный и ему можно полностью доверять, то периодически проходить обследование на ВИЧ не нужно.

Опасные ситуации. Если свершилась случайная половая связь (вряд ли кто-то в такой ситуации будет интересоваться ВИЧ-статусом партнера), либо было употребление наркотиков с использованием грязного шприца, то анализ на ВИЧ нужно сдать через 6 недель, а затем повторно — через 3 месяца после момента риска для получения более точного результата. Естественно, в клинике могут сделать обследование и сразу после сложившейся опасной ситуации, но результат может быть ложным.

недельный младенец не спит
Вот и пролетели первые недели жизни вашего крохи. Совсем скоро ему исполнится месяц. За эти три недели родители заметили, что малыш совсем уже не тот, каким был после рождения. Он заметно подрос, прибавил в весе, значител

Важно! Если после опасной ситуации у человека имеется отрицательный результат по анализу на ВИЧ, то ему реком

Источник

Когда сдавать анализы перед прививкой грудничку

Обязательно! Самые первые анализы берут у малыша еще в роддоме, а их результаты заносятся в обменную карту, которую выдают в роддоме при выписке. Если анализы хорошие, то в следующий раз их нужно сдавать только в 3 месяца.

Первым сдается клинический анализ крови для определения гемоглобина крови, содержания эритроцитов и лейкоцитов, СОЭ (скорости оседания эритроцитов), лимфоцитов и некоторых других клеток крови. Отклонение от нормальных показателей может свидетельствовать о неблагоприятных процессах в организме ребенка.

Общий анализ крови из пальца обязательно берется у грудничка в 3 месяца, перед проведением первой большой прививки - комплексной прививки против коклюша, столбняка и дифтерии (КДС). Этот анализ покажет, нет ли у малыша анемии или воспалительных изменений. Такой анализ назначают на первом году и в случае болезни малыша.

Биохимический анализ крови не входит в число обязательных, но он важен для определения того, как работают печень и почки. Такой анализ может назначаться, если у ребенка слишком долго сохраняется желтуха, что может негативно сказаться на его нервной системе.

Перед прививкой КДС обязательно сдают и общий анализ мочи. Его собирают утром, прямо в баночку. По возможности нужно предварительно как следует промыть наружные половые органы грудничка, чтобы анализ был качественным. Внеплановый анализ мочи врач может назначить, если у ребенка повысилась температура, однако нет других симптомов простуды (насморка, кашля). Часто повышением температуры сопровождаются заболевания почек.

Если у ребенка нет проблем со стулом, то можно не сдавать анализ кала на дисбактериоз. Однако если у ребенка наблюдаются запоры или поносы либо их чередование, то анализы кала выявят наличие стафилококка и чувствительность к фагам.

когда грудничку давать сыр
Многие родители старательно следят за рационом детей. Педиатры советуют кормить младенца правильно, чтобы в дальнейшем не возникали непредвиденные ситуации со здоровьем. Если малыш подрос, пришло время постепенно вв

Если анализ подтвердит наличие патогенн

Источник

Анализы у новорожденных

Первые анализы у новорожденных берут в первые дни жизни. Они позволяют определить состояние здоровья ребенка, наличие либо отсутствие возможных болезней. Различные лабораторные исследования (мочи, крови, кала) проводят и в период взросления малыша. Рассмотрим более подробно, какие анализы у новорожденных берут чаще всего, и как их сдавать правильно.

Первые исследования крови

Первый анализ крови ребенка осуществляют еще в роддоме. Недоношенным малышам при наличии ряда патологий, внутриутробной инфекции, а также резус-конфликта с матерью исследование крови проводят в 1 месяц жизни.

Показатели общего анализа крови новорожденных в некоторой мере отличаются от нормальных характеристик крови детей в старшем возрасте. Это объясняется особенностями формирования системы крови и органов кроветворения во внутриутробном периоде. Первые месяцы жизни крохи характеризуются активным формированием клеток крови в костном мозге. В организме новорожденных общее количество крови по отношению к массе тела составляет 14%. В свою очередь у грудничков данный показатель равен 11%, а у взрослых — 7%.

Анализ крови новорожденных характеризуется повышенным уровнем лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина. Эти показатели приходят в норму со временем.

На сегодняшний день одно из основных исследований – это генетический анализ новорожденного, который называют еще неонатальным скринингом. Данный тест проводят с целью раннего обнаружения тяжелых генетических заболеваний малыша. Неонатальный скрининг предполагает обследование детей на наиболее распространенные генетические болезни. В случае ранней диагностики данных патологий и своевременно начатой терапии, они либо не развиваются дальше, либо протекают в легкой форме, не давая опасных осложнений. Такие генетические заболевания могут протекать бессимптомно долгое время. Иногда и

Источник