соска для грудничка комаровский

Как правильно приучить ребенка к соске-пустышке?

С появлением на свет каждый малыш нуждается в удовлетворении сосательного рефлекса. Именно поэтому, а не только из чувства голода он с таким удовольствием сосет мамину грудь.

Естественно, что постоянно быть у груди ребенок не может — это не совсем удобно маме. Кроме того, малыш не способен постоянно есть, а значит, в полной мере сосательный рефлекс сможет удовлетворить пустышка.

Есть ли польза от соски и нужно ли приучать к ней младенца? Как приучить ребенка к пустышке? Обо всем этом мы подробно расскажем в нашей статье.

В чем заключается польза соски для малыша?

В первую очередь соска нужна малышу для удовлетворения потребности в сосании. До года ребенок нуждается в активной стимуляции слизистой рта и чувство голода к желанию сосать не имеет ничего общего.

Все дело в том, что во время сосания пустышки кроха получает возможность сосредоточиться на ритме движений, таким образом быстрее успокаивается, расслабляется и засыпает.

Пустышка позволяет малышу засыпать без мамы и укачивания, но самое главное, такой простой предмет, как соска действительно помогает снизить процент появления синдрома внезапной младенческой смерти.

Ученые уверены в том, что во время сосания пустышки младенец застрахован от блока носового дыхания подушкой, одеялом или пеленками. Кроме того, детки, приученные к соске, чаще спят на спине, поэтому риск задохнуться, уткнувшись лицом в подушку сводится к минимуму.

Нужна ли крохе пустышка, в принципе?

Нужна ли вашему малышу соска? Понять это сможете только вы. Если малыш сам засыпает после еды, спокоен и умиротворен, то, возможно, можно будет обойтись без пустышки.

Однако, если ребеночек беспокойный, часто плачет, требует постоянного маминого присутствия и сложно укладывается, то соска добавит в жизнь вашей семьи не

Источник

Новорожденные вздрагивают от громких звуков и от неожиданных изменений положения тела. Одни дети более чувствительны, другие - менее. Если ребенок, лежа на плоской твердой поверхности, сделает резкое движение ножкой или ручкой, для чувствительного ребенка этого неожиданного движения бывает достаточно, чтобы чуть не выпрыгнуть из кожи от страха. Такой ребенок может ненавидеть купание в ванне. Матери придется мыть его, держа на коленях, а потом ополаскивать в ванночке, крепко держа обеими руками. Чувствительного ребенка всегда надо крепко держать. С возрастом эти явления исчезают.

У некоторых новорожденных временами наблюдается дрожание. Может дрожать подбородок или руки и ноги, особенно после того, как ребенка только что раздели, или когда он возбужден. Пусть вас не беспокоит дрожь у новорожденного. Это лишь еще один признак, что его нервная система несовершенна. Со временем и это явление исчезнет.

Некоторые дети изредка судорожно подергиваются во сне. Редки новорожденные, у которых эти подергивания наблюдаются часто. Подергивания обычно со временем исчезают. На всякий случай скажите об этом врачу.

Мать, конечно, не может быть спокойной, наблюдая, как ребенок бьется головой о стенку кровати. Это кажется ей настолько болезненным и бессмысленным, что она начинает сомневаться, нормален ли он. Мать боится, что ребенок повредит мозг этими ударами. В любом случае это невыносимое нервное напряжение слышать мерные удары головы ребенка о стенку кровати.

Есть также дети, которые раскачивают головой из стороны в сторону. А некоторые дети становятся на четвереньки и ритмично раскачиваются вперед и назад. При этом иногда кровать движется по комнате, пока не натыкается на стену.

Что означают эти ритмические движения? Я думаю, точно это пока не известно, но существует ряд предположений. Прежде всего эти привычки обычно появляются во второй полови

Источник

Нужно ли приучать ребенка к пустышке?

Одни никак не могут отучить ребенка от соски, другие никак не могут засунуть ребенку соску в рот. Да, да, иногда дети наотрез отказываются от соски-пустышки, а довольно часто именно соска пустышка выручает родителей в разных ситуациях. Она отлично успокаивает ребенка, стимулирует сосательный рефлекс. Во время сосания соски происходит стимуляция мозга, вырабатывается определенная сосредоточенность, выработка гормонов удовольствия. Ребенок быстро успокаивается, сосредотачивается на сосании и засыпает. Споры на счет того, что ребенка вообще не следует приучать к соске были всегда, поэтому тут каждый родитель решает сам, приучать или нет. Но также вы должны знать, что хуже от соски ребенку точно не будет, единственный реальный минус, это возможно будут трудности когда придет время забирать и отучать вашего ребенка от соски 🙂 ( вот тут мы писали об этом: как отучить от соски ).

Когда нужно использовать пустышку?

Оптимально использование пустышки перед сном. В этом случае стимуляция сосательного рефлекса будет способствовать успокоению ребенка, замещая привычное и нормальное для младенца сосание груди перед сном;

Если кормление грудью продолжается до года или полутора лет, пустышка не потребуется. Напротив, с большой вероятностью, она будет с негодованием отвергнута. Приучить ребенка, находящегося на грудном вскармливании к пустышке практически невозможно. Дети превосходно чувствуют разницу и будут требовать не пустышку, а теплую и живую материнскую грудь.

Не все могут позволить себе кормление ребенка грудью длительное время. Использование ряда лекарств, антибиотиков, не соблюдение специальной диеты, стрессы, ранний выход на работу. Все это приводит к вынужденному отказу от кормления грудью.

Ребенок, приученный к пустышке не требует внимания перед сном, ему достаточно пустышки.

Источник

ПУСТЫШКА – «ЗА» И «ПРОТИВ». КОМАРОВСКИЙ О ПРИУЧЕНИИ РЕБЕНКА К СОСКЕ

ПУСТЫШКА – «ЗА» И «ПРОТИВ». КОМАРОВСКИЙ О ПРИУЧЕНИИ РЕБЕНКА К СОСКЕ

Пустышка – «за» и «против». Комаровский рекомендует давать малышам соску, поскольку она помогает успокоиться. Одновременно с этим он предупреждает, что из-за пустышки у ребенка могут появиться дефекты прикуса.

Как же поступить новоиспеченным родителям? Приучать или нет свое чадо к пустышке? Сегодня мы разберем все плюсы и минусы сосания пустышки грудничком.

Нужна ли пустышка при грудном вскармливании?

Когда малыш только появляется на свет, родители в первую очередь знакомят его с пустышкой. Нужно ли это делать? Наши бабушки уверенно доказывают, что соска ребенку нужна обязательно, ведь с ней он становится более спокойным и лучше спит. Однако во многих родильных домах неонатологи категорически запрещают давать пустышки детям. Попробуем разобраться.

В первую очередь рассмотрим, для чего новорожденному нужна пустышка. Главное ее предназначение заключается в удовлетворении детского сосательного рефлекса. То есть, если мама дает ребенку грудь по требованию, то он полностью удовлетворяет данный рефлекс. Кстати, кормящие мамы замечают, что даже когда они предлагают своему груднику соску, он от нее просто отказывается. Ребенок непременно возьмет соску, только если она ему необходима. Это значит, что груднички, кормление которых осуществляется по режиму, будут с удовольствием сосать пустышку, поскольку их сосательный рефлекс естественным путем не удовлетворяется. Мамы, у которых двойняшки, также часто призывают на помощь пустышки, ведь выкормить обоих деток по требованию крайне тяжело.

Если вы твердо решили кормить малыша исключительно грудью, то не предлагайте ему соску (кстати, это советует известный детский врач Комаровский). Пустышка в этом случае т

Источник

Что говорит доктор Комаровский о срыгивании у грудничков?

1 Отрыжка, срыгивание, рвота

Нередко эти 3 процесса путают. Несмотря на то, что каждый случай является выбросом молока или смеси через рот, физиологически все 3 процесса отличаются между собой.

Во время кормления грудной ребенок заглатывает воздух, который может попасть в желудок, кишечник и задержаться там, вызывая спазмы и вздутие, причиняя младенцу неприятные ощущения и провоцируя срыгивание. Чтобы избежать этого, прежде чем положить ребенка в кроватку, после кормления его держат вертикально, пока он не отрыгнет воздух. Обычно ждать приходится не дольше 20 минут. При отрыжке воздух из желудка может выходить, захватывая небольшое количество молока.

Если при отрыжке съеденное выделяется с воздухом струей — это срыгивание.Содержимое желудка исторгается пассивно, диафрагма и мышцы брюшной полости не напрягаются. На самочувствии малыша срыгивание не отражается. Рвотное извержение происходит при задействовании мускулатуры брюшной полости, черты лица малыша искажаются. Молоко выделяется свернувшееся, с кислым запахом. При настоящей рвоте ребенок бледнеет, пульс его учащается, конечности холодеют.

2 Не стоит паниковать

Срыгивание наблюдается у детей с рождения или начинается в возрасте 1-4 месяцев. Еда из желудка может подняться сразу после кормления или через 1-2 часа. У одних детей это происходит изредка, у других несколько раз после одного приема пищи. Бывает, что ребенок срыгивает через 10-20 минут после того, как начал сосать. Порой, когда молоко попадает ему в нос, младенец дышит с трудом, но не отпускает грудь. Особенно мамы пугаются при виде жидкости, выливающейся изо рта ребенка фонтаном. Насколько опасны срыгивания для здоровья младенца? Может, малыш болен и его надо срочно лечить?

ускорен кровоток в голове у грудничка
Современный человек не застрахован от такого явления, как венозная дисциркуляция головного мозга. Специалисты отмечают, что кратковременные нарушения возникают при обычном физиологическом процессе: кашель, пение, де

Кандидат медицинских наук, педиатр с 30-летним практическим

Источник

ни один препарат не является абсолютно безопасным для ребенка, и это правило тем актуальнее, чем ребенок младше. Особая осторожность необходима в периоде новорожденности;

не забывайте о том, что врачи, за исключением вашего педиатра или семейного доктора, могут не знать о том, что вы кормите грудью. Поделитесь с ними этой информацией до того, как будут назначены лекарства;

любой приобретенный вами лекарственный препарат в обязательном порядке должен иметь инструкцию по применению. И в этой инструкции непременно должен быть пункт, указывающий на возможность использования данного лекарственного средства при кормлении грудью. Прочитайте! Сделайте выводы;

помните, что чем больше перерыв между приемом лекарства и кормлением грудью, тем меньше концентрация препарата в плазме крови и, соответственно, в молоке. Именно поэтому принимайте препараты непосредственно перед тем, как приложите ребенка к груди (за время кормления попасть в молоко лекарство не успеет, а до следующего кормления пройдет максимально возможное время).

не отказывайтесь от лечения только потому, что потребуется временное прекращение грудного вскармливания. Помните: здоровая и счастливая мама необходима вашему ребенку не меньше, чем грудное молоко!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

А я довела себя до того, что пришлось полностью отказаться от ГВ. У меня был страшнейший цистит, который поднялся до воспаления почек. Прокорчившись от боли 2 недели и сбавляя температуру подручными средствами, я сначала не хотела принимать антибиотики, потом гинеколог назначил мне антибиотик, который можно принимать на фоне ГВ, но он мне уже не помог (поздно обратилась), поэтому я пошла к урологу. Он меня уговорил бросить ГВ и прописал очень сильный антибиотик. Хорошо, что сыночку уже было 10 мес.

открытка с новорожденным мальчиком внуком
Анимированные открытки и поздравительные картинки посвященные рождению ребенка, Красивые поздравительные открытки с новорожденным.

Открытки и картинки с

Я во время кормления г

Источник

Соска-пустышка: за и против

Соска успокаивает малыша, он лучше спит и не беспокоит родителей. Она удовлетворяет сосательный рефлекс грудничка. Однако некоторые мамы и врачи утверждают, что пустышка приводит к неправильному прикусу. Кроме того, грудничка потом трудно отучить засыпать и успокаиваться без соски. Действительно ли так она нужна для малыша и давать ли ребенку пустышку? Давайте рассмотрим все за и против.

Преимущества пустышки

Пустышка снижает чувствительность к боли, притупляет болевые ощущения и, конечно, является полезнее лекарственных средств. Вопреки общественному мнению пустышка улучшает прикус, однако только при правильно подобранной форме. Особенно это важно для малышей на искусственном и смешанном вскармливании. Среди таких детей часто встречается недоразвитость верхней челюсти.

Сосательный рефлекс отвлекает от неприятных ощущений и устраняют дискомфорт, что успокаивает малыша и налаживает сон. Ребенок при получении соски перестает капризничать и лучше спит. Интересно, что пустышка предотвращает некоторые вредные привычки. Например, ребенок не будет сосать палец.

Важно, что пустышка предотвращает западение языка, который может перекрыть дыхательные пути. Кроме того, она обеспечивает безопасность грудничка во время сна на спине. Сосание обезопасит малыша от синдрома внезапной детской смерти!

Негативное влияние пустышки

В последнее время появляется все больше людей, которые выступают категорически против пустышек. Прежде всего, при неправильно выбранной формы соски, нарушается прикус ребенка. При прорезывании зубов длительное нахождение пустышки во рту приводит к чрезмерной нагрузке на периодонт. Периодонт представляет комплекс тканей, которые находятся между корнем зуба и зубной лункой. в последствии такая нагрузка становится причиной неправильного прикуса.

Пустышка остается источником

Источник