для чего нужно вазелиновое масло новорожденного

Вазелиновое масло: особенности применения для новорожденных

Применение вазелинового масла для новорожденного абсолютно безопасно, благодаря отсутствию в составе добавок, вредных, опасных для ребенка. Препарат продается практически в любой аптеке, стоит недорого.

Если в Вашей семье планируется пополнение, приобретите средство заранее. Если не появится необходимости применения для малыша, препарат можно использовать для решения ряда проблем у взрослых.

Состав и свойства

Вазелиновое масло изготавливают из нефти после отгонки керосина путем тщательной очистки. Продукт представляет собой вязкую жидкость органического происхождения, не имеющую вкуса, запаха.

Способно создавать при нанесении на кожу тончайшую пленку, защищающую от механических повреждений, микротравм. Другое название средства – жидкий парафин;

Имеет слабительное действие, усиливает перистальтику кишечника (сократительную способность). Благодаря этому вазелиновое масло широко используется как слабительное средство.

Инструкция по применению

Вазелиновое масло предназначено для внутреннего и наружного применения. Согласно инструкции основное назначение препарата – в качестве слабительного средства. Взрослым и детям с года показан прием препарата внутрь курсом до 5 дней. Читайте также, важную статью: Что делать, если новорожденный не какает?>>>

Важно! Вазелиновое масло для новорожденного ребенка при запорах применяется только для смазывания наконечника груши. Прием внутрь противопоказан!

Согласно официальной инструкции вазелиновое масло является слабительным. В реальности сфера применения его намного шире. Может применяться для смягчения и обеззараживания кожи у детей, взрослых, для массажа, устранения уплотнений в груди у кормящих мам. С этой целью к воспаленным участкам прикладывают масляные компрессы.

<

Источник

Масло для новорожденных

В материнской утробе ребенок находится в окружении околоплодных вод, а сразу же после рождения нежная кожа младенца оказывается на воздухе, который гораздо суше внутренней среды. Особенно чувствительна кожица на ступнях и ручках крохи. Чтобы избежать сухости, можно в качестве естественного увлажнителя использовать растительные масла для новорожденных.

Нередко в паховой и шейной складках малыша образуются опрелости – результат длительного действия пота. Растительные масла – прекрасный природный антисептик, который превосходно очистит кожу крохи и послужит профилактикой воспаления.

Подмывания при смене подгузника изредка также полезно заменять масляными протираниями. Масло, в отличие от мыла и воды, не сушит и прекрасно очищает кожу.

При использовании масла для новорожденных в качестве антисептика и средства для очищения или увлажнения следует помнить, что постоянно находящаяся на коже малыша масляная пленка может препятствовать выделению пота и не позволяет организму охлаждаться. Это может привести к образованию воспаления (потницы), поэтому постоянно применять масла все же не стоит.

Как стерилизовать масло для новорожденного

Безусловно, сейчас производители предлагают множество готовых масел для ухода за детской кожей. Но зачастую такие продукты содержат отдушки, ароматизаторы, консерванты и красители, которые могут стать причиной аллергических реакций. Поэтому безопаснее изготовить растительное масло для новорожденного самостоятельно.

Для домашнего использования подойдет нерафинированное подсолнечное или оливковое масло первого отжима. Продукт лучше выбирать у проверенных производителей. Перед применением масло нужно простерилизовать и разлить по заранее подготовленным стеклянным баночкам.

Можно стерилизовать масло для новорожденных как на водяной бане, так и просто в кастрюльке на

Источник

Применение вазелинового масла для новорожденных — зачем / когда / как

Вазелиновое масло рекомендуется иметь в аптечке всем родителям, имеющим новорожденных детей. Его используют не только для ухода за кожей и при запорах у новорожденных, но и для ухода за грудью кормящей женщины.

Вазелиновое масло  (или жидкий парафин) – высокоочищенная бесцветная масляная жидкость, полученная из остатков отгонки керосина из нефти, не имеющая запаха, абсолютно безвкусная. Оно не содержит в себе вредных веществ, безопасно для маленького ребенка.

Полезные свойства вазелинового масла

При нанесении масла на коже образуется тонкая защитная пленка. Используя жидкий парафин, вы надежно защитите кожицу своего малыша от микротравм, полученных от трения одеждой или памперсом. Известны увлажняющие и обеззараживающие свойства этого масла, его способность уничтожать вредные бактерии.

У малышей на голове в волосах часто бывают желтоватые диатезные корочки. Сдирать их нельзя, т. к. можно повредить нежную кожицу на голове новорожденного ребенка и через повреждения в организм грудничка может попасть инфекция. Чтобы этого не случилось, используйте вазелиновое масло. Просто смажьте им все корочки, подождите немного, пока они смягчатся, и аккуратно удалите их (Читаем подробно о корочках на голове );

Вазелиновое масло — отличное профилактическое средство против опрелостей и потницы новорожденных. После подмывания смазывайте все проблемные места жидким парафином, он хорошо смягчает и защищает кожу. Если же раздражение на попке или в складочках уже появилось, используйте масло каждый раз, когда меняете подгузник (Подробно об опрелостях и потнице );

У грудничка часто в носу скапливается слизь, пыль, что затрудняет малышу дыхание. Смажьте носовые ходы вазелиновым маслом, оно смягчит и увлажнит слизистую носа ребенка. Дышать

Источник

Вазелиновое масло для детей

Вазелиновое масло является экологически чистым продуктом, его используют как в косметических, так и в медицинских целях. Его также применяют не только наружно, но и вовнутрь. Очень часто используют вазелиновое масло для деток при запорах. При употреблении вазелинового масла внутрь оно оказывает смягчающее и обволакивающее и действие, и влияет на свободное перемещение каловых масс. Желудочно-кишечный тракт не страдает при применении вазелинового масла, так как оно не впитывается стенками желудка.

Это слабительное средство нужно применять за два часа после еды или за два часа до еды. Маленьким деткам до годика рекомендуется давать по полчайной ложки, ребенку до трех лет можно давать по две чайной ложки. Детям 2-7 лет рекомендуется три чайной ложки. Но не стоит очень часто использовать вазелиновое масло как слабительное, так как может нарушиться работа пищеварительной системы.

При использовании вазелинового масла существуют некоторые противопоказания, его нельзя использовать при непроходимости кишечника, при беременности, так как может случиться преждевременный выкидыш, лихорадке, инфекций брюшной полости и язвенных поражениях кишечника.

Вазелиновое масло для новорожденных

Вазелиновое масло должно находиться в аптечке каждой мамы. Его используют не только для улучшения кожи новорожденных деток, но и для здоровья груди кормящей мамы. Можно смазывать кожу новорожденных, чтобы избежать сухости кожи и мелких раздражений.

В первую очередь вазелиновое масло рекомендуют применять для ухода за складочками, а также обязательно наносить масло перед надеванием подгузников, это поможет избежать натирания и в свою очередь раздражения.

Если ребенку нужно сделать клизму, тогда тоже лучше использовать вазелиновое масло. Для этого вам нужно кончик клизмы смазать вазелиновым маслом, чтобы проникновение был

Источник

Способы применения вазелинового масла

Вазелиновое масло представляет собой жидкий парафин без цвета и запаха. Данное вещество имеет минеральное происхождение. Для его получения используется вакуумный метод дистилляции продуктов из нефти. В вазелиновом масле отсутствуют вредные примеси, однако и полезных веществ в нем нет. При этом у данного вещества есть ряд полезных свойств.

Для производства вазелинового масла используются искусственные и натуральные методы. Оно прекрасно смешивается с другими маслами, что делает его применимым в медицине, парфюмерии, косметологии и промышленности.

Для чего и как применяют вазелиновое масло

Вазелиновое масло широко применяется в различных сферах жизни и для решения ряда проблем. Оно нашло широкое применение в изготовлении косметики. Средство входит в состав многих кремов, средств по уходу за волосами и телом. Также вазелиновое масло используется в медицине. Более подробно о применении вазелина мы расскажем ниже.

Запор — систематические затруднения при дефекации. Он может возникнуть по различным причинам, главной среди которых является нарушение проходимости кишечника. Решить данную проблему помогает вазелиновое масло, имеющее смягчающие свойства.

В случае с запорами масло принимается вовнутрь. Оно не имеет токсичных и мутагенных свойств, не всасывается в кровь и не накапливается в организме. Происходит равномерное распределение масла по стенкам кишечника, тем самым создается защитная стенка между каловыми массами и слизистой оболочкой.

правильно носить новорожденного
Только что появившийся на свет младенец способен вызвать у мамы, и не только, море смешанных чувств и эмоций. Казалось бы, кроху хочется тут же уберечь от любых настоящих и придуманных бед и опасностей, дать ему свою защ

За счет своей вязкой структуры масло закрепляется на вертикальных стенках. Это позволяет каловым массам скользить по кишечнику и значительно проще выводится из организма. Вместе с этим происходит их размягчение и стимуляция работы органов пищеварительного тракта. Уже через пять часов после приема данного препарата внутрь происходит облегчени

Источник

Вазелиновое масло для новорожденных

Вазелиновое масло - одно из самых необходимых средств для новорожденных. Которое должно быть в каждой аптечке молодых родителей. Полезные свойства этого масла известны еще нашим бабушкам, а применяется оно как для устранения дефектов кожи малышей, так и для здоровья кормящей мамы. Поэтому, приобрести вазелиновое масло для новорожденных, вам наверняка предложат еще в роддоме. При помощи вазелинового масла вы сможете:

провести гигиену носа крошки: почистить носик, если у малыша насморк, а также увлажнить пазухи носа, что позволит ему легче дышать и спокойно спать;

использовать вазелиновое масло можно в целях легкого проникновения клизмы или газовой палочки. Для этого следует обработать маслом кончик клизмы и не волноваться, что кожа малыша поранится или поцарапается;

Кроме того, фармакологическое действие вазелинового масла имеет и слабительный эффект. Масло размягчает каловые массы и оказывает слабое стимулирующее влияние на моторику тонкого кишечника. Поэтому оно может использоваться и наружно, однако для новорожденных, прежде чем воспользоваться таким способом следует проконсультироваться с врачом.

Для кормящих мам, вазелиновое масло – также очень полезное и незаменимое средство при лактостазе или закупорке молока. Чтобы избавиться от мучений, нужно воспользоваться вазелиновым маслом и сделать компресс на ночь. Действие вазелинового масла в компрессе позволит размягчить затвердения в груди и улучшить отток молока.

новорожденный стал реже есть
Ребенку полтора месяца и стал редко какать, бывает целый день не какает, а только писает и много... на следующий день, уже переживаем, массаж делаем, а все никак,...

На грудном у меня ребенок мог один день какать 5 раз,на

В уходе за новорожденным, используя вазелиновое масло, старайтесь наносить его как можно тонким слоем на кожу крошки, чтобы предотвратить закупорку пор. Помните, что кожа малыша должна дышать, поэтому не переусердствуйте с маслом. Кроме того, качественное вазелиновое мало довольно быстро впитывается и не остается на поверхности кожи. Поэтому советуем приобретать его в аптеках

Источник

Зачем и как простерилизовать масло для новорожденного ребенка

Уход за только что родившимся ребенком приносит много радости и массу вопросов. Например, нужно ли пользоваться детским маслом и какое лучше подойдет для малыша? Зачем некоторые мамы кипятят его и как это правильно делать? Поговорим обо всем этом по порядку.

Для чего используют масло

Ежедневный уход за новорожденным включает в себя обработку складочек. В этих местах чаще всего появляется опрелость, поскольку там тепло и влажно. Когда малыш активно двигается, трения способны повреждать нежную кожу, что приводит к воспалительному процессу и покраснениям.

Поэтому мы смазываем новорожденного масличком. Сначала за ушками, потом обрабатываем шейные складки, спускаемся к подмышечным, после чего переходим к локтевым сгибам и мелким складочкам на ладошках. Ножки обрабатываем снизу вверх, начиная с пальчиков и постепенно переходя к голеностопным суставам. Не забудьте смазать под коленками и в паховых складках.

Не переусердствуйте с маслом. Конечно, оно прекрасно увлажняет, но слишком частое его использование лишает кожу возможности «дышать», что тоже плохо. Поэтому пользуемся им без фанатизма, в умеренных количествах и по необходимости.

Растительное или магазинное?

На сегодняшний день существует множество средств по уходу за детьми. Такая детская косметика обычно проходит стандартизацию, она гипоаллергенная, приспособлена специально для использования в младенческом возрасте. Купить косметику известных брендов не составит труда. Однако даже самое продвинутое и гипоаллергенное средство в индивидуальных случаях может вызывать раздражение кожи. Можно использовать для смазывания и обычное растительное масло, подсолнечное или оливковое, к примеру. Оно имеет ряд преимуществ:

Зачем кипятить

Делают это как раз для стерилизации. Однако в целесообразности

Источник