шишка на затылке новорожденного

Шишка на голове у новорожденного

После того, как на свет появляется маленький человечек, многие мамы могут быть несколько озадачены тем, что внешний вид младенца не совсем такой, как у других малышей. Розовые губы, пухлые щёки и идеальная форма головы малыша сразу после рождения – миф, от которого необходимо как можно скорее отказаться.

Родовые опухоли и особенности формы черепа

Несимметричная форма черепа и шишка на голове у новорожденного бросается в глаза после появления ребенка на свет любому человеку, даже далекому от медицины и родов. Причиной этому могут быть асимметрия черепа вследствие родовой травмы или возникновение родовой опухоли.

Форма черепа малыша может иметь как продолговатую форму, так и шарообразную. При этом чаще всего на голове новорожденного определяется ещё выраженная шишка (согласно медицинской терминологии – «родовая опухоль»).

информацияБольшинство врачей придерживается мнения, что такой вид – нормальное явление у детей, рожденных естественным путём (без кесарева сечения). В таком случае внешний вид карапуза обусловлен прохождением через родовые пути и индивидуальными особенностями.

Кости лицевого черепа у маленьких детей довольно крепкие и прочные. В то же время остальные косточки (затылочная, теменные, височные и лобная) имеют подвижное эластичное соединение с большим количеством обычного хрящика. Эти участки мама может самостоятельно найти на головке ребёнка – это большой теменной и меньший (затылочный) роднички. В результате прохождения через родовые пути подвижно соединённые кости могут смещаться относительно друг друга, придавая черепу новорожденного характерную форму.

Во-первых, с учетом особенностей строения черепа маленьких детей важно отследить появление «родовой опухоли». Это сборное понятие, которое включает в себя множество состояний, котор

Источник

Шишка на затылке у грудничка

Счастливые мама и папа, возвратившись из родильного дома с малышом, отдают все своё время ухаживанию за крохой. Но часто уже в первые дни возникает проблема – на затылке у ребёнка обнаруживается выпуклость.

Родителям будет полезно прочесть о том, какова может быть природа такого образования, как распознать травму и как бороться с шишкой. Далеко не всегда нарост является причиной болезни. Это может быть временная травма, полученная малышом во время его прохождения по родовым путям, или даже укус насекомого, который быстро пройдёт.

Причины

Разумеется, при обнаружении шишки не нужно впадать в стрессовое состояние и бояться раньше времени. Но следует на всякий случай показать ребёнка детскому врачу. Только он, на основании богатого медицинского опыта, сможет определить фактор, приведший к образованию нароста.

После осмотра специалист даст соответствующие рекомендации родителям. Рассмотрим, чем в действительности могут являться шишки в затылочной области у младенца.

Этим сложным медицинским названием именуют шишку, которая образуется в процессе появления ребёнка на свет. Если у матери слишком узкий таз, а ультразвуковое исследование говорит о крупных размерах плода, угроза появления кефалогематомы повышается.

Кости таза роженицы начинают сильно сдавливать детскую головку, если она находится внизу. Сосуды малыша ещё очень хрупкие, поэтому им не под силу принять такой груз.

Происходят разрывы сосудов, начинается кровоизлияние. Кровь затекает под надкостницу черепа, скапливается там и образует шишку. Также опухоль возникает в случаях применения вакуумного экстрактора при родоразрешении и специальных щипцов для извлечения младенца.

Процесс её исчезновения может длиться иногда больше двух месяцев, но обычно заканчивается благополучно. В кровь успевают проникнуть п

Источник

Насколько опасна шишка на голове у младенца

«Вдруг попала шишка прямо мишке в лоб»...Такие стихи мы рассказываем нашим детям, когда они учатся ходить и набивают себе синяки. Падения неизбежны, и мы спокойно к ним относимся, иногда даже с юмором. А что, если шишка появилась на голове у новорожденного и была замечена еще в роддоме? Почему она возникла и стоит ли беспокоиться? Наша статья ответит на эти вопросы.

Родовые опухоли

Роды — испытание как для матери, так и для малыша. При ряде неблагоприятных обстоятельств голова сжимается костями таза настолько, что возникает отек, именуемый в медицине родовой опухолью

Какая связь между родами и шишкой на голове? В большинстве случаев прямая. При нормальном родоразрешении голова ребенка первой проходит через родовые пути, принимая на себя колоссальное давление. Благодаря тому, что кости черепа подвижны и могут смещаться, у них есть способность к так называемой конфигурации, когда швы одних костей накладываются на другие, тем самым облегчая прохождение через малый таз.

Таким образом, успешное появление на свет новорожденного зависит от мягкости костей и ширины их швов. Но когда беременность переношенная, кости на голове уплотняются, а швы начинают окостеневать. Если ко всему прочему у мамы физиологически узкий таз, течение родов усложняется. Появляется риск травматизации как для матери, так и для младенца, а во время изгнания плода может образоваться родовая опухоль.

Родовая опухоль выглядит как отек тканей на определенном участке головы, часто в сопровождении небольшого кровоизлияния (в мелкую точку) на коже. География ее расположения не имеет четких контуров и может распространяться на роднички и швы соседствующих костей. Такая опухоль не имеет ничего общего с онкологией и в течение двух дней после рождения исчезает, как только сойдет отек.

Кефалогематома

Следую

Источник

Шишка у грудничка

Все родители следят за здоровьем и самочувствием маленького ребенка, особенно это выражено в первые месяцы его жизни. Появление каких-либо отклонений от нормы нередко вызывает страх, беспокойство, а иногда и панику, а тем более таких, как шишка у грудничка на голове. Почему они могут появиться, и что следует делать в этом случае?

Причины и виды шишек на голове у грудничков

Чаще всего шишки у грудничков имеют небольшой размер, примерно со среднюю горошину, такие шишки, скорее всего, представляют собой лимфатические узлы. Они свободно двигаются под кожей, при этом, не доставляя ребенку боли или дискомфортных ощущений. Появление их – один из вариантов нормы. Объяснить это можно особенностью формирования иммунитета маленького ребенка. Пропадают они самостоятельно, специального лечения не требуют.

Другой частой причиной возникновения шишек у грудничков становятся родовые травмы, то есть повреждение головки малыша при родах гинекологическим инструментарием или другим способом. В таких случаях у новорожденного образуются небольшие опухоли или гематомы. Как правило, они исчезают в течение первых дней или недель жизни.

Третья разновидность шишек у грудничков – кефалогематома. Внешне она представляет собой опухоль, наполненную жидкостью, и обычно имеет небольшие размеры. Если при ощупывании кожа над ней не меняет свой цвет, это можно считать нормой. Кефалогематомы проходит полностью и без последствий через две недели.

Существует и ряд симптомов, при появлении которых следует незамедлительно отправляться к врачу за консультацией. К ним относятся:

Особо опасными симптомами считаются нарушение сна малыша, отсутствие аппетита, выраженные неврастенические нарушения, беспокойство. На такие признаки нужно обязательно обратить внимание и сразу же при их появлении обратиться к педиатру или за консультацией к детск

Источник

Причины появления шишек на голове у грудничка

Появление малыша на свет является радостью для родителей. Но часто эта радость сменяется волнением, когда ребенок начинает болеть. А если мамочка обнаружит на голове ребенку шишку, то тревога нарастает.

Чтобы разобраться в каких случаях стоит волноваться, необходимо разобраться в причинах и последствиях возникновения шишки на голове грудничка.

Родовые опухоли

Не всегда рождение ребенка проходит так гладко, как хотелось бы. Молодые мамочки часто обнаруживают у новорожденного шишки на голове. А когда врач ставит диагноз «родовая опухоль» начинают паниковать. У многих слово «опухоль» ассоциируется с онкологией, хотя это совсем неверно.

При возникновении трудностей во время родов врачам иногда приходится пользоваться специальными инструментами. Чаще всего это хирургические щипцы или вакуум, их применяют, если плод слишком крупный или у матери узкий таз, и головка ребенка не может пройти по родовым путям.

Даже без применения инструментов на голове ребенка могут возникнуть опухоли и гематомы. Как правило, они не несут никакой опасности для жизни и здоровья малыша, и не требуют специального лечения.

Кефалогематома, причины и последствия

Из родовых опухолей, чаще всего встречается кефалогематома. Или как её называют в народе «гусиное яйцо». Такое название возникло из-за размеров гематомы, диаметр которой может быть более 8 см.

Кефалогематома возникает в процессе родов, когда по ряду причин кожа смещается вместе с частью надкостницы и образуется своеобразный карман, заполненный кровью. Внешне представляет собой упругое уплотнение с четкими границами.

сон младенец воскрес
Не спешите расстраиваться, если во сне увидели мертвого ребенка. Бесспорно сновидение это неприятное, тягостное, но сонники дают ему разные толкования, далеко не всегда предполагающие печальное развитие ситуации наяв

Достаточно осмотра, чтобы с уверенностью диагностировать кефалогематому. Для определения размеров, исключения перелома и мозговой грыжи назначают рентгеновские и ультразвуковые исследования.

Источник

Шишка на голове новорожденного ребенка

Шишка на голове у грудничка

Уважаемые специалисты, у моего ребенка примерно в 7 месяцев на макушке стала нащупываться шишечка (около 1 см в диаметре, высота около 2-3,5 мм), до появления шишки на голове был как-будто гребень (от родничка до макушки). Сам малыш спокойный, при ощупывании шишки никак не реагирует, сама шишка твердая, похожа на кость. Были на приеме у хирурга и ортопеда в поликлинике, врачи сказали, что это плотное образование мягких тканей, надо делать УЗИ или рентген, поехали на прием в Московский институт детской хирургии, чтобы посмотрели на УЗИ, но врач нам сказал, что это косточка, посоветовал понаблюдать с полгода, и если будет рост, то тогда делать рентген. Если роста не будет, то делать ничего не надо. Подскажите, пожалуйста, как быть, что это может быть? Волнуюсь очень сильно. Может ли это неправильное расположение косточек? Если у нас с рождения (котя было КС) голова всегда кривая, сначала были лобные выступы, потом гребень хребет на макушке, а вот теперь шишка. Кроме того, ребенок почти полгода старался выгнуть шею на правую сторону.

Это остаток от костного разрастания на месте швов костей черепа, со временем все выровняется и наверное к 4-5 годам пройдет полностью. Ничего не надо делать, забудьте про нее и не трогайте ее, быстрее пройдет.

Родовая опухоль новорожденных

Каждая новоиспеченная мама ожидает, что с ее новорожденным малышом все хорошо. Это, пожалуй, самый большой страх после родов: чтобы у крохи не обнаружилось никаких осложнений и патологий. И когда женщина слышит от врача о родовой опухоли у ее ребенка, то эти страшные слова буквально повергают ее в шок. Но в действительности данный диагноз нечасто несет в себе высокие риски. В большинстве случаев родовая опухоль у новорожденного неопасна.

когда можно гулять с новорожденным по комаровскому
Мы живем в Сибире, -20 для нас это в общем-то норма, неделю сидели дома из-за крещенских морозов -30, -35, так дети (у меня двойня 9 мес.) как с ума сошли, спать вообще не уложишь. Вчера не выдержала поперлась с ними в -26 на улицу, г

Под таким страшным определением неонатологи подразуме

Источник

Почему бывает шишка на голове у ребенка?

Родители маленьких непосед часто сталкиваются с травмами своих чад. Нередко после неудачного падения или удара появляется шишка на голове у ребенка. Однако не каждая шишка – результат травмы, бывают и другие причины данного явления. К тому же нередко обнаруживаются шишки на голове новорожденных деток. Рассмотрим, почему возникают шишки на голове у ребенка, и какие должны быть при этом действия родителей.

Шишки на голове у новорожденных

Иногда мама новорожденного малыша замечает у него на головке шишку. Как правило, она появляется в результате родовой травмы и представляет собой гематому (скопление крови в подкожно-жировой клетчатке). Причиной появления гематомы в таком случае бывает повреждение головки младенца при ее прохождении родовыми путями или же гинекологическими инструментами. Обычно такие гематомы проходят через несколько суток после рождения.

Особо нужно выделить кефалогематому – шишку на голове у ребенка, которая выглядит как опухоль небольшого размера, содержащая жидкость. Она представляет собой скопление крови, просочившейся под надкостницу (внешнюю оболочку кости) черепа. Такая гематома возникает на одной стороне головы. Ее причиной называют давление костей таза мамы на головку младенца при головном предлежании. В результате того, что мелкие сосудики не могут выдержать такое давление, происходит кровоизлияние. Особенно часто данные опухоли появляются при большой головке малыша и узком тазе женщины. Также предрасполагает к возникновению кефалогематомы применение хирургических щипцов и вакуумной экстракции. Данная гематома обычно начинает рассасываться на десятый день после рождения. В большинстве случаев она имеет благоприятное течение и не является признаком повреждения мозга ребенка. Иногда кефалогематома кальцинируется, приводя к деформации черепа. При опухоли большого размера

Источник