грудничок 8 месяцев плохо сидит

Мы в:

Ребенок не ползает или плохо ползает

Наверно, все родители наслышаны о пользе такого навыка, как ползание. Умение ползать способствует всестороннему развитию малыша и в какой-то степени облегчает жизнь взрослых. Конечно, от маленьких ползунков приходится прятать все ценные и хрупкие вещи, но мамам и папам больше не приходится переживать о данной вехе развития. Кроме того, кроха активно исследует мир и сам дотягивается до интересующих его предметов и игрушек.

Однако далеко не каждый ребенок начинает ползать в «положенные» 6-8 месяцев. Некоторые детки учатся сидеть, вставать и потом сразу ходить. Является ли это нарушением, стоит ли бить тревогу и вообще – что делать в такой ситуации?

Все ли дети ползают? Должен ли ребенок ползать?

На вопрос, нужно ли ребенку ползать, сложно ответить однозначно. С одной стороны, ползание – закономерная стадия развития. Благодаря умению ползать малыш укрепляет мышцы и позвоночник, учится координировать собственные движения, становясь с каждым днем всё ловчее.

С другой же стороны, ползают далеко не все дети. Среди ваших знакомых (а, может, и вы сами) наверняка есть люди, которые не ползали в детстве. Все они выросли, и отсутствие этой важной ступеньки развития практически никак не сказалось на их развитии. Невозможно сказать, что изменилось бы в их здоровье и жизни, если бы они проползали несколько месяцев своего младенчества.

Должен ли ползать ребенок? Нет, не должен. Отсутствие ползания при нормальном развитии ребенка по остальным психоэмоциональным и физиологическим критериям считается вариантом нормы. Однако вы можете способствовать развитию данного навыка - подробные рекомендации читайте в статье Как научить ребенка ползать?

Немного забавно слышать такую фразу: «Мой ребенок в 5,5 месяцев не ползает!». Мамы, не торопите своих детей – всему свое время. В 5-6-7 меся

Источник

Здравствуйте! Меня беспокоит такой вопрос - ребенку 8 мес и 1 неделя. Не сидит, не ползает, не встает на ножки. Мальчик крупный 10,5 кг, 76 см. родился в срок. Постоянно наблюдаемся у педиатра, невролога, ортопеда замечаний никаких нет. На последнем визите в 8 мес. невролог поставила диагноз "синдром двигательных нарушеий" и порекомендовала обратиться к мануальному терапевту (?). С этим я пока не спешу...В социальном плане вопросов нет, общительный, улыбчивый мальчик, узнает родных, хорошо развита мелкая моторика. НО - абсолютно не делает никаких попыток сесть или встать на четвереньки, полеживает себе....Может что-то одно, или подняться на вытянутых ручах, или подтянуть коленки под себя, иногда даже встать попой кверху на стопочки. Свободно крутится на живот и обратно на спинку. До недавнего времени вообще заваливался при присаживании, спина была очень скругленной. После курса массажа и наших ежедневных упражнений на укрепление спины и пресса может посидеть секунд 20, спинка чуть ровнее. По мнению массажистки малый просто откровенный ленивец, все он умеет, просто не хочет. Честно говоря я очень переживаю. Надо ли нам что-то делать, бежать к другим врачам, мануальному терапевту? или такое развитие можно назвать вариантом нормы?

N_Iva, я бы сходила еще к другому ортопеду и неврологу - и если все нормально, то сделала бы акцент на гимнастику и массаж с привлечением хорошего специалиста, может быть даже и не один курс

N_Iva, я понимаю, щас зима, но все-таки: попробуйте походить в бассейн с малышом. и на спинку нагрузки не будет, и мышцы потренируете.

Спасибо, альтернативного невролога уже пригласила, третий курс массажа тоже запланирован через пару недель, массажистка у нас прекрасная.

Уже перерыла весь инет в поисках ответа - кто пишет, мол "ниче, у нас ребенок сел в 9 (10) мес, пошел в 11, все прекрасно",

Источник

Почему ребенок еще не сидит в 7-9 месяцев

На детской площадке царит оживление. Нет, это не дети бегают и резвятся, они еще лежат в колясках. Просто мамы малышей второго полугодия наперебой хвастаются достижениями своих любимых чад: «А мы уже кушаем из ложечки...», «Мой вчера попробовал сок...», «А мы сами сидим...» И тут взгляд устремляется на вас, а за ним следует вопрос: «А вы уже сидите?.. Как, вам 8 месяцев, а сидеть еще не умеет? Может, врачу показаться?»

Подобный психологический прессинг испытывала не одна мама. Возможно, вас итак волнует вопрос, почему ребенок до сих пор не сидит, а тут еще давление со стороны. Не нужно беспокоиться понапрасну. Просто необходимо разобраться в этом деле, проанализировав ситуацию и поняв физиологию грудничков, и тогда многие вопросы отпадут сами собой.

С какого возраста малыш может сидеть?

Считается, что с 6 месяцев костно-мышечный скелет крепнет и кроха может сидеть с поддержкой, в 7 месяцев он хорошо сидит, а ближе к 8-му без труда может лечь из положения сидя или сам сесть из положения лежа. Но это приблизительные статистические данные.

Есть дети, начинающие самостоятельно присаживаться раньше полугода, а бывает, что и в 9 месяцев малыш не сидит, и это может быть нормой! Все дети развиваются по похожему, но все же индивидуальному сценарию, в который вносят поправки генетические особенности и другие обстоятельства.

Что делать, если у подружек ребенок того же возраста давно сидит, а ваш нет? Просто ждать, если других причин для беспокойства вы не замечаете, то есть очевидно, что во всем остальном кроха развивается нормально.

Раннее высаживание: нужно ли?

Стремясь побыстрее научить младенца сидеть, некоторые мамы (не без помощи бабушек) высаживают его в подушки и даже на горшок, поддерживая. Этого делать не рекомендуется. Более того, такие манипуляции опасны.

Источник

С чем связан плохой сон у восьмимесячного ребенка?

Проблема беспокойного сна знакома, наверное, каждому родителю малыша 8-9 месяцев. Согласно исследованиям, с ситуацией, когда ребенок плохо спит ночью, знакома каждая шестая семья. Обеспокоенные взрослые обращаются к врачам с жалобами на то, что их малыш трудно засыпает и часто просыпается ночью. В большинстве случаев проблема плохого сна оказывается надуманной и не связана с серьезными нарушениями в работе организма ребенка.

Сон ребенка до года – какой он?

Сон малыша в восемь месяцев значительно отличается от сна взрослого человека. В среднем кроха восьми месяцев спит ночью около 11 часов, при этом его течение характеризуется цикличностью, то есть сменой повторяющихся фаз – засыпание, поверхностный (быстрый) и глубокий (медленный) сон. Продолжительность цикла медленная-быстрая фаза у малышей второго полугодия жизни составляет около 90 минут, при этом в 6-8 месяцев происходит значительное удлинение глубокой фазы.

Медленная фаза характеризуется размеренным глубоким дыханием, замедлением ритма сокращений сердца, отсутствием движения глазных яблок; расслабляется лицевая мускулатура, разжимаются кулачки малыша и исчезают непроизвольные вздрагивания. В эту фазу порог пробуждения максимальный, то есть ребенка в этот момент разбудить достаточно трудно.

Фаза активного, или быстрого сна значительно отличается от глубокого внешними проявлениями – отмечаются быстрые движения глазных яблок, неритмичное дыхание, вздрагивания конечностей, на лице малыша можно заметить изменение мимики. Именно в этот период ребенок спит чутко, часто просыпается от различных внешних и внутренних раздражителей. Многие родители, не дожидаясь наступления глубокой фазы, стремятся переложить малыша восьми месяцев в кроватку; часто подобные попытки заканчиваются неудачей – кроха просыпается. Эту ошибку совершают мно

Источник

О чем говорит плохой ночной сон ребенка 8 месяцев?

Плохой ночной сон у грудничков встречается часто. Ребенок 8 месяцев может испытывать проблемы со сном по многим причинам, связанным с его психическим и физическим развитием.

В идеале каждый ребенок должен спать спокойно и не закатывать ночных истерик. Но у грудных детей существует множество причин, которые могут повлечь плохой сон. Многие проблемы нужно просто пережить, набравшись максимум терпения и спокойствия. А некоторые – требуют незамедлительного наблюдения и лечения у специалистов.

Продолжительность ночного сна

Для детей в 8-месячном возрасте ночной отдых должен составлять 11 часов. Это среднее время, которое положено соблюдать в режиме дня.

Поскольку для детей до года характерен быстрый сон, ждать медленного глубокого отдыха, как у взрослых, от малышей не стоит. Также детям снятся сны, которые не всегда являются приятными и могут напугать малышей. Поэтому ночной отдых сам по себе является тревожным временем для ребенка в 8 месяцев.

Причины плохого сна у восьмимесячного ребенка в основном связаны с возрастными особенностями. К таким проблемам относятся:

Возбуждение нервной системы грудничка. Это может быть связано не столько с проблемой нервов, сколько с повышенной активностью перед сном – слишком подвижные игры, громкая музыка, шум телевизора, яркий свет;

Несбалансированное, недостаточное питание. Этот пункт касается малышей, находящихся на грудном вскармливании. У детей в восьмимесячном возрасте несмотря на введение прикорма, основным питанием по-прежнему остается грудное молоко. Малыш тратит массу энергии на познание окружающей среды, а поэтому может испытывать недостаток питания;

как уложить новорожденного под уф лампу
Наиболее естественным и простым способом лечения билирубина является лампа фототерапии. Фототерапия новорожденных – это возможность быстро и эффективно провести лечение желтухи новорожденного, не прибегая к боле

Переутомление. Оно может быть связано с испытанием различных эмоций и переживаний в течение дня, с изучением новых предметов, познанием вкусов. От большого ко

Источник

Ребенок не сидит в 8 месяцев. Реальный опыт

У всех мам установка: ребенок садится в 6 месяцев. И если на остальные достижения малыша они обращают внимание не так пристально, то умение сидеть – это такая важная веха, которая в том числе облегчает ухаживание за малышом, что многие мамы с нетерпением ждут, когда же их ребенок сядет.

Конечно, это касается мам, детки которых не проявляют себя в стремлении садиться. Бывают же настолько активные детки, которые порываются сесть уже с возраста 3-4 месяцев. Но это уже совсем другая история. Что же делать тем мамам, чей ребенок не сидит в 8 месяцев?

Ребенок не сидит в 8 месяцев: как это было. Морально трудный опыт

Начну с конца. Моя дочь, являясь достаточно спокойным жизнерадостным ребенком, весьма долго не садилась. Села она в итоге в 8 месяцев и 1 неделю.

Дочь развивалась планомерно и равномерно – перевернулась, следила за движущимся предметом, гулила и т.д. Все, как у всех. Я очень тщательно следила, чтобы она у меня не садилась и не присаживалась до 6-ти месяцев. Ведь девочкам же вредно! На эту тему я тоже вскопала Интернет и пришла к выводу, что вредно рано садиться не только девочкам, но и мальчикам: позвоночник пригодится всем. И нагружать позвоночник раньше времени я не видела смысла. Однако надо сказать, что и попыток как-то сесть моя дочь до 6-ти месяцев и не проявляла. Как-то один раз немного подала вперед плечи. И все. Но один раз – это ведь «ни о чем».

Далее были неврологи – бесплатный и платный. Оба врачи очень грамотные, и, что особенно важно, спокойные. Обстановку они нагнетать не стали. В итоге получалась ситуация, когда беспокоюсь одна я, а врачи моей дочерью довольны.

как правильно одевать бандаж на шею новорожденному
Воротник Шанца для новорожденных нам назначила врач в роддоме вследствие травм при родах. Так как малышка родилась 5700 кг, то по понятным причинам роды (естественные) были непростые. Вот здесь история и описание моих род

Конечно, после 6-ти месяцев я уже стала активно поднимать ее за ручки, присаживать. Однако когда я так делала, все равно мучили мысли, что все-таки, раз не сид

Источник

8 месяцев-не сидит,не ползает-это нормально?

Это не нормально. К педиатру идти надо, а не на форум. И быстро идти. Зубы во рту посчитайте, их уже должно быть 2. Если нет - то вообще бегом бежать!

Это не нормально. К педиатру идти надо, а не на форум. И быстро идти. Зубы во рту посчитайте, их уже должно быть 2. Если нет - то вообще бегом бежать!

Моей дочке 7 мес.2 нед. - еще не одного зуба. Зубы - это не показатель проблем с неврологией. У племянника в год зубы начали резаться. Это еще и наследственный фактор.

я живу в израиле, у меня тоже ребенок 8 мес. на проверках развития говорят что сидеть, ползать и стоять должен.но если нет- то не так страшно, еще есть время, но надо делать физкультуру. у моей соседке девочка сама сидеть начала с положения лежа только в 10 мес., ползать на чевереньках в 11. а сейчас ей год и 2 - и она уже бегает сама! массаж им не назначали, а только физ. упражнения на развития мышц.

Это не нормально. К педиатру идти надо, а не на форум. И быстро идти. Зубы во рту посчитайте, их уже должно быть 2. Если нет - то вообще бегом бежать!

Это не нормально. К педиатру идти надо, а не на форум. И быстро идти. Зубы во рту посчитайте, их уже должно быть 2. Если нет - то вообще бегом бежать!

Насчёт зубов не несите. Их может и в год не быть ещё. У моего сына в 10 мес. сразу 2 первых прорезались. Это во многом зависит от наследственности. У мужа первый в год начал резаться, сын в него. И это норма.

Почему мамаши задают свои тупые вопросы на форуме.Неужели если тут ей скажут,что все нормально она и дальше будет придерживаться этого же?Сейчас столько литературы,столько информации.Вы,автор,в тайге проживаете и врачей нет?Тогда считайте,что все у вас хорошо.И ваш ребенок развивается нормально.Если у вас возникнут еще вопросы,то спрашивайте именно тут,а не у специалистов.Вас поддержат и расскажут о дальн

Источник