для чего общий анализ крови у новорожденного

Анализ крови у новорожденных

Уже в течение первых часов жизни у новорожденного ребенка берут на анализ кровь, а на протяжении всего времени пребывания в роддоме эту процедуру порой повторяют еще несколько раз. Зачем это нужно? Разве может малыш за такой короткий период чем-нибудь заболеть? К чему проводить несколько анализов крови подряд? Чем отличается кровь новорожденного от крови «обычного» ребенка и взрослого? На все перечисленные вопросы ответит эта статья.

Конечно, нескольких часов или суток явно недостаточно для того, чтобы малыш успел чем-то заразиться. Однако анализ крови берется не только для выявления приобретенных, но и для определения врожденных патологий.

Исследование необходимо для выявления гипотиреоза (нарушения выработки гормонов щитовидной железы) и фенилкетонурии (расстройства образования фермента, участвующего в белковом обмене). При отсутствии раннего лечения заболевания способны навредить ребенку и значительно ухудшить его состояние.

Для его выявления определяется группа крови новорожденного. В принципе, тест проводится всем малышам, но у младенцев, которые родились от резус-отрицательных мам, его результаты оцениваются наиболее внимательно. Если у малыша резус-конфликт, у него может возникнуть опасное состояние – гемолитическая болезнь новорожденных, при которой клетки его крови самопроизвольно разрушаются. Чтобы не пропустить возможное начало заболевания, у ребенка также берут кровь на билирубин (это один из метаболитов, образующихся при распаде эритроцитов).

Она может возникать вследствие разных причин, но, в любом случае, у пациентов определяется уровень билирубина в крови. Анализ зачастую проводится несколько раз, по его результатам оценивают прогноз и планируют лечение.

Данные общего анализа крови у новорожденных в норме сильно отличаются от соответствующих показателей крови детей и взрослых.

Источник

Повышенный уровень билирубина у новорожденных: причины, последствия, лечение

Чтобы не бояться этих слов, необходимо разобраться, какую роль играет билирубин у новорожденных и какое количество этого вещества является безопасным для малыша.

Что представляет собой билирубин?

Билирубин – это пигмент, высокая концентрация которого в организме может стать ядом для нервной системы. Это вещество – результат распада эритроцитов.

Из отживших свой век красных кровяных телец высвобождается гемоглобин, который тут же становится токсичным. Иммунитет начинает «атаковать врага» и разрушает гемоглобин, высвобождая гемы – соединения, содержащие железо. Под воздействием ферментов гемы трансформируются в билирубин.

Нужно различать прямой и непрямой билирубин. Прямой выводится с калом и мочой, а непрямой сначала образует соединение с альбумином и транспортируется в печень, где ферментируется и становится прямым билирубином, который с легкостью покидает организм.

Билирубин в крови новорожденного всегда повышен. Дело в том, что кислород в организме еще не родившегося ребенка переносят эритроциты, насыщенные фетальным гемоглобином. После родов он теряет свои функции и разрушается, отставляя после себя продукт распада – билирубин.

В роддоме у ребенка несколько раз берут анализ крови, чтобы выяснить уровень этого пигмента. Повышенный билирубин у новорожденных свидетельствует о возникновении желтухи, и таким образом врачи контролируют ее протекание.

Желтуха с высоким билирубином опасна как сама по себе, так и может свидетельствовать о развитии у крохи какого-либо патологического состояния.

Какие анализы необходимо сдать?

Сразу после первого крика малыша врачи измеряют уровень пигмента в пуповинной крови. Спустя двое суток доношенному ребенку анализ проводят вновь.

Источник

Мама-педиатр

Блог врача-педиатра. О здоровье и детских болезнях

Общий анализ крови, норма для детей

Общий анализ крови — наиболее часто назначаемое исследование, которое позволяет оценить состояние здоровья и обнаружить изменения, характерные для различных болезней.

Уровень гемоглобина  и эритроцитов в крови новорожденного ребенка намного выше, чем у взрослого. Это обусловлено тем, что во внутриутробном периоде у малышей  преобладал фетальный гемоглобин (гемоглобин плода), благодаря которому мог происходить газообмен (передача кислорода и углекислого газа) с эритроцитами матери. Вскоре после рождения фетальный гемоглобин начинает разрушаться, из-за чего развивается физиологическая желтуха новорожденных.

В общем анализе крови это отображается снижением уровня гемоглобина, но он все равно продолжает оставаться выше, чем у взрослых, в первые 6 месяцев жизни ребенка.

Лейкоцитарная формула. У новорожденных лейкоцитарная формула (соотношение разных видов лейкоцитов) такая же, как у матери (то есть, соответствует норме взрослого человека).

лейкоцитарная формула у детей первых 5 лет жизни имеет 2 перекреста, когда количество лимфоцитов и нейтрофилов одинаково

Использование материалов блога  mama-pediatr.com  возможно только при условии активной индексируемой ссылки на блог и указания автора.

Читайте также:

2 комментария to “Общий анализ крови, норма для детей”

Leave a Reply

Рубрики

Свежие записи

Подписаться на RSS и почтовую рассылку

Метки

Свежие комментарии

о блоге «мама-педиатр»

Блог врача-педиатра Анны Шевелевой посвящен таким темам, как: развитие и здоровье малыша, уход за ребенком; грудное вскармливание, питание; психология детей.

Осень и зим

Источник

Анализ крови на кариотип у новорожденного

Для начала обсуждения данной темы, давайте разберемся, что же такое кариотип. Кариотип – это набор хромосом, совокупность признаков хромосом (количество, размер, форма) в клетках организма. Кариотипом иногда также называют и визуальное представление полного хромосомного набора.

Каждая семья мечтает о счастливой жизни и появлении детей. Но, к сожалению, не каждая семья может стать счастливыми родителями. У одних возникают проблемы зачатия, у других проблемы вынашивания плода, у третьих - бесплодие. Причиной многих проблем является генетическое нарушение. Поэтому многие семейные пары перед зачатием проходят кариотипирование, чтобы узнать смогут ли они родить здорового малыша или смогут ли они вообще зачать. Кариотипирование – это исследование кариотипа, которое позволит выяснить строение хромосом у человека и причины различных заболеваний у взрослых детей. Но данный анализ проводит далеко не каждая семья, желающая иметь здорового ребенка.

Данные статистики показывают, что наследственные и врожденные заболевания занимают далеко не последнее место среди причин смертности детей до одного года. Поэтому было принято решение, проводить обязательный анализ крови у новорожденных, который позволит своевременно определить различные заболевания и начать лечение, что приведет к снижению детской смертности и инвалидности. Данный анализ называется неонатальный скрининг.

Первые анализы новорожденных

Забор крови для проведения скрининга проводят в родильном доме на третий или четвертый день жизни новорожденного, у недоношенного новорожденного берут на седьмой день жизни. Обязательный анализ проводится у всех новорожденных на пять основных заболеваний: фенилкетонурии, муковисцидоза, галактоземии, адреногенитального синдрома и врожденного гипотериоза. Данные заболевания трудно распознать при рождении, но

Источник

Анализы у новорожденных

Первые анализы у новорожденных берут в первые дни жизни. Они позволяют определить состояние здоровья ребенка, наличие либо отсутствие возможных болезней. Различные лабораторные исследования (мочи, крови, кала) проводят и в период взросления малыша. Рассмотрим более подробно, какие анализы у новорожденных берут чаще всего, и как их сдавать правильно.

Первые исследования крови

Первый анализ крови ребенка осуществляют еще в роддоме. Недоношенным малышам при наличии ряда патологий, внутриутробной инфекции, а также резус-конфликта с матерью исследование крови проводят в 1 месяц жизни.

Показатели общего анализа крови новорожденных в некоторой мере отличаются от нормальных характеристик крови детей в старшем возрасте. Это объясняется особенностями формирования системы крови и органов кроветворения во внутриутробном периоде. Первые месяцы жизни крохи характеризуются активным формированием клеток крови в костном мозге. В организме новорожденных общее количество крови по отношению к массе тела составляет 14%. В свою очередь у грудничков данный показатель равен 11%, а у взрослых — 7%.

Анализ крови новорожденных характеризуется повышенным уровнем лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина. Эти показатели приходят в норму со временем.

чему снится младенец девочка
О чем могут поведать сновидения? То, что люди видят во сне, может сказать о многом, и это подтверждается не только многочисленными сонниками, но и многовековыми наблюдениями. Чтобы, как можно точнее расшифровать то, к че

На сегодняшний день одно из основных исследований – это генетический анализ новорожденного, который называют еще неонатальным скринингом. Данный тест проводят с целью раннего обнаружения тяжелых генетических заболеваний малыша. Неонатальный скрининг предполагает обследование детей на наиболее распространенные генетические болезни. В случае ранней диагностики данных патологий и своевременно начатой терапии, они либо не развиваются дальше, либо протекают в легкой форме, не давая опасных осложнений. Такие генетические заболевания могут протекать бессимптомно долгое время. Иногда и

Источник

Анализ крови грудничка

Когда ребенок заболевает, родители вызывают врача на дом или идут в поликлинику. После осмотра педиатры назначают анализы, которые помогают понять причину заболевания. В том числе и анализ крови грудничка.

Общий анализ крови у грудничка

Самым информативным, простым и доступным методом исследования считается общий анализ крови. Его можно делать с раннего возраста, а именно с рождения. Для того чтобы получить достоверный результат, кровь надо сдавать натощак, то есть не кушать двенадцать часов. Разрешается употребление воды. Грудничок ест каждые два часа, состояния натощак у него не бывает, поэтому сдавать кровь нужно через два часа после еды.

Общий анализ крови у грудничка сдают при затяжном заболевании, при появлении осложнений после болезни, перед прививкой и просто раз в год для профилактики.

Для анализа нужна капиллярная кровь, которую берут из пальцев ног и рук, а также из пятки. Кровь капают на стекло и растирают другим стеклом. После чего лаборант под микроскопом подсчитывает количество клеток крови.

Кровь состоит из красной (гемоглобин, эритроциты, гематокрит, цветовой показатель) и белой крови (лейкоциты). Разновидности лейкоцитов: нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты, базофилы, плазматические клетки и моноциты. Кроме количества клеток, при обследовании обращается внимание на форму, размер и зрелость эритроцитов.

Переносят кислород и забирают углекислый эритроциты. Норма эритроцитов зависит от возраста ребенка. Если в крови мало таких клеток, это значит, что у человека анемия – патологическое состояние, при котором нарушается снабжение организма кислородом. Анемия является симптомом многих болезней, нередко она возникает из-за поражения системы крови.

Нормы анализа крови у грудничков

с какого месяца новорожденный держит головку
Новорождённый кажется таким хрупким, шейные позвонки и мышцы слабые. Любое неосторожное движение может обернуться серьёзными последствиями. Не случайно в первые месяцы жизни важно поддерживать голову, не допускать и

Гемоглобин входит в состав эритроцитов. Это белковое вещество соединяется с кислородом

Источник

Биохимический анализ крови у детей

В отличие от общего анализа биохимическое исследование крови проводят лишь по показаниям. И когда такое обследование назначают ребенку, мамы интересуются, для чего нужен данный анализ и что по нему можно определить.

Зачем он нужен?

Определение биохимических параметров крови важно для оценки работы организма малыша. Эти параметры постоянны для детей одного возраста и меняются при заболеваниях, поэтому на их основе можно судить о здоровье жизненно важных органов и систем в организме крохи. Про другие анализы крови у ребенка читайте в другой статье.

Показания

Подготовка

Поскольку исследование проводится натощак, ребенок не должен употреблять пищу и напитки кроме воды в течение 8-12 часов до манипуляции. Отправляясь с ребенком на такой анализ, выберите ему одежду, которая не помешает медсестре добраться к локтевой вене. Не забудьте также поговорить с малышом о предстоящей манипуляции, чтобы он понимал, зачем нужно уколоть ручку и что неудобство будет лишь временным.

Как берут кровь?

У новорожденных кровь берется из пятки тонкой иголкой. У детей старше месяца отбирают кровь из локтевой вены. Участок немого выше пережимают жгутом, чтобы давление в вене увеличилось и сосуды сильнее наполнились. После обработки антисептическими средствами иголка вводится в вену и кровь набирается в шприц или специальную пробирку. Вынув иглу, на место укола прикладывают ватку и руку сгибают в локте.

Где можно сдать анализ?

Манипуляция проводится в процедурных кабинетах детских поликлиник или больниц. Также биохимические показатели крови можно определить, обратившись в частные лаборатории.

Показатели нормы и расшифровка

Перечень биохимических показателей, которые могут быть оценены при анализе крови ребенка, довольно большой. Исследование многих из них проводит

Источник