новорожденный не хочет лежать на спине

почему новорожденный не лежит на спине

Ребенок не лежит на спине

2,5 мес. Последние несколько дней у нас происходит что-то странное. Постоянный рев с утра и до ночи. Ничего не хочет. И вот я смотрю, стоит положить на спину - сразу орет. Не орет только если голодная, тогда лежит и ест, поела, начинает хныкать. Засыпает тоже с грудью, вчера проснулась - и орать. В слинге спит на боку, переложила в люльку, первернулась с боку и заплакала. Гулять пошли, тоже ревела пока не утрясло и не заснула. На животе спит нормально. Что это может быть? Со спиной что-то? Написала, и даже страшно стало.

12.10. Результаты наблюдения: все-таки не спина и не уши, слава богу. Просто видимо изменились потребности, и теперь если сразу у груди не заснула, нуждается в том, чтобы укачали и при этом дали пососать что-нибудь, но почему-то не грудь. А в слинге и на пузе она сосала пальчик, на моем плече - мою кофту. Так что сегодян с соской постепенно удалось уложить на балконе. На спине:)

а может быть связано с каой-то нагрузкой, мы были недавно у врача, она сказала, надо больше заниматься и я начала чаще выкладывать на живот, гимнастику, массаж. А до этого практически ничего не делала. Могла что-то потянуть?

Уши - потому что в вертикальном положении они меньше беспокоят или совсем не беспокоят, если болят, а в горизонтальном - болят.

Кстати, у меня ребёнка с месяца просто отказывалась лежать на спине - спать предпочитала на животе и на руках - либо вертикально, как Вы описываете, либо в позе лётчика - животом на руке, ладонь под подбородком.

очень надеюсь, что ей просто не нравится так лежать-засыпать. Вертикально она вообще любит больше, однозначно. Но эти дни даже на "покушать" лежа не сразу соглашается. Вотя и начала анализировать. А руки и ноги конечно не отрывала, но может от такого резкого увеличения нагрузки у нее что-нибудь заболело

Источник

Новорожденный плачет лежа на животе

Почему ваш ребенок выгибается, лежа на спинке? Есть ли повод для волнения?

Многие молодые родители стараются тщательно следить за всеми достижениями своего малыша: вот он самостоятельно поднял головку, вот первая улыбка… а вот и первый повод понервничать. Ребенок постоянно выгибается дугой, и вы никак не можете понять, что это может значить? Может это всего лишь очередной этап развития вашего чада, однако такие движения могут говорить и о наличии некоторых проблем.

Одной из вероятных причин выгибания грудничка дугой и запрокидывания головы может являться чрезмерное мышечное напряжение задней поверхности спины и шеи.

Вы можете протестировать своего малыша, если ему уже исполнилось 3 месяца. Положите ребенка на животик и понаблюдайте за его положением. Если мышечное напряжение действительно будет выраженным - у малыша, лежащего на спине, запрокинется назад голова, а плечи поднимутся над поверхностью столика без участия рук. Если напряжение будет выше только с одной стороны -туловище будет изогнуто в эту сторону, голова повернется, и ребенок самопроизвольно завалится на спину.

Повышение внутричерепного давления также может стать причиной выгибаний. Это состояние уже несколько серьезнее гипертонуса и требует участия специалиста. Если малыш слишком часто изгибается, часто срыгивает и заходится плачем, лучше обратиться к невропатологу, который поможет определить, имеет ли место данный диагноз.

Не стоит сразу паниковать. Возможно, ваше чадо выгибается дугой, если лежа у вас на ручках видит новый интересный предмет и хочет с ним познакомиться поближе. Попробуйте просто сменить его положение. А вдруг, удовлетворив любопытство, он перестанет себя так возбужденно вести.

Если вы замечаете этот симптом только тогда, когда малыш нервничает и плачет, то, скорее всего, он связан лишь с

Источник

В какой позе спать новорожденным?

Существуют данные, что сон на животе может стать причиной СВДС (синдрома внезапной детской смертности). Однако ученые не смогли подвести под эти данные доказательную базу и ничем их не подтвердили. В то же время в положении сна на животе малыш чувствует себя в безопасности. Ему комфортно, он спит спокойнее. Во время сна на животе укрепляются мышцы спины, шеи и плечевого пояса. Лежа на животе малыш слегка приподнимает нижнюю часть тела, в результате улучшается кровоснабжение головного мозга. Ножки младенца при этом находятся в правильном физиологическом положении, они широко разведены, что является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов. Прижимаясь тельцем к теплой кроватке, малыш теряет меньше тепла, поэтому не мерзнет. К тому же, желудочно-кишечный тракт в положении на животике работает активнее, молочко усваивается лучше, колики беспокоят меньше. Стоит выкладывать малыша на животик хотя бы на время дневного сна.

Во время сна на спине малыш может свободно шевелить ручками и ножками и поворачивать голову. Однако, движения новорожденных пока резки и нескоординированы, поэтому малыши часто будят себя ручками и царапают личико. Вовремя обрезайте ноготки малыша. Можно также не плотно обертывать ручки на ночь пеленкой, а ножки оставлять свободными. Имитация нежного объятия улучшит сон ребенка. Нельзя укладывать малыша на спинку, если у него заложен носик. Так ребеночку будет труднее дышать, ведь отекшая носоглотка частично перекрывает горло.

Положение на боку – самое распространенное для младенцев, которые часто срыгивают. Под спинку малышу подложите свернутое махровое полотенце, одеялко или специальную подушку-валик. Тогда он не будет перекатываться на спину. Только меняйте положение ребенка, каждый раз укладывая его спать на другой бок.

Некоторое время после рождения малыш будет стараться принять

Источник

Можно ли новорожденным спать на животе у мамы и в кроватке?

Какая поза сна оптимальна для новорожденного и вредно ли малышу спать на животе? Одни утверждают, что вредно, а другие наоборот высказывают мнения в пользу сна, лежа на животе. Как лучше спать младенцу, рассмотрим далее и затронем важные аспекты сна на животе.

Почему ребенок спит на животе?

Все детки разные и с самого рождения уже замечаются возникающие предпочтения. Спать на животе новорожденным очень комфортно, они успокаиваются исключительно в такой позе. Случается, малыши не способны заснуть на боку или спине, и родители начинают беспокоиться.

Оптимальная поза для сна новорожденного – лежа на спине, периодически младенца следует переворачивать на бочок и выкладывать на живот днем. Так равномерно формируется скелет и не возникает уплотнения черепа.

Часто молодые родители сталкиваются с тем, что малыш спит на животе и никак не хочет принимать другое положение. Обосновано это тем, что новорожденный пытается принять форму эмбриона, мышечный тонус заставляет держать ручки и ножки согнутыми.

Можно ли младенцу спать на животе?

Новорожденного с самого рождения рекомендуют выкладывать на живот на несколько минут, чтобы он учился держать голову и газы перестали беспокоить.

Можно ли ребенку спать на животе? С позой часто связывают СВДС — синдром внезапной детской смертности. Результаты исследований говорят, что сон на животике служит причиной возникновения синдрома. Однозначного мнения нет, феномен изучен не до конца.

В первые месяцы не следует младенца класть спать на животе, шейные мышцы слабые, новорожденный не сможет повернуть голову, если почувствует нехватку воздуха. Среди сторонников сна на животе бытуют различные мнения за и против сна на животе.

Мамы мальчиков, не использующие подгузники стараются укладывать на ночь

Источник

Выкладывание грудничка на живот: когда начинать и как приучать

Выкладывание новорожденного на живот — важная и необходимая процедура. Задача родителей — не только обеспечить ребенку эту позу, но и сделать ее безопасной, привычной, комфортной, интересной для младенца. А все остальное природа сделает сама.

Когда выкладывать новорожденного на живот? Современная точка зрения такова: с первых дней жизни. Неонатологи кладут малыша на животик сразу после рождения, с прищепкой на пупке. Чем раньше кроха освоит эту позу, тем активнее будут развиваться его моторные навыки, и в первую очередь — умение держать голову. Некоторые педиатры все-таки советуют выкладывать грудничка в эту позу только после заживления пупочной ранки. У каждого ребенка она заживает по-разному. Некоторым придется ждать целый месяц. Как действовать в этом случае? Исходить из конкретной ситуации. Если ранка плохо заживает, вызывает дискомфорт, болезненные ощущения, то стоит немного подождать. Но предлагать эту позу крохе нужно обязательно.

В чем польза

О пользе выкладывания грудничков на живот говорят неонатологи, педиатры, ортопеды, невропатологи. Да и мамы замечают, что в этом положении ребенок обычно оживляется, проявляет интерес к миру. Какую пользу приносит эта поза?

Стимуляция моторного развития и тренировка мышц. Лежа на животе, кроха рефлекторно приподнимает голову. Важно создавать ему внешние условия для развития этого базового навыка. В этом положении также хорошо тренируются мышцы спины, живота, плечевого пояса, рук, шеи. Именно в этой позе закладывается важнейший двигательный навык — ползание на четвереньках.

новорожденный плохо спит днем причины
Часто молодые мамочки сталкиваются с неприятностью – грудной ребенок плохо спит. Это, действительно, тяжело и для родителей, и для малыша. В чем причина такого поведения младенца и как помочь ему уснуть?

Сколько до

Толчок к психоэмоциональному развитию. Обычно грудничка выкладывают на спину, чтобы с ним поиграть, чем-то его занять. Также в этой позе он изучает свои руки, у него развивается хватательный рефлекс. Не менее важно дать возможность малышу дела

Источник

Почему грудной ребенок выгибает спину и плачет: причины

Маленький ребенок — это и море радости и множество проблем, которые возникают практически ежедневно. Одни задачи решаются быстро, другие ставят молодых родителей в тупик или вовсе порождают панику. К одной из таких проблем относится выгибание малыша в спине, сопровождающиеся плачем. Прежде чем что-то предпринимать стоит разобраться, почему грудничок выгибает спину и плачет.

Причин почему грудничок выгибает спину и при этом иногда плачет может быть несколько. Стоит рассмотреть подробнее каждый вариант.

Повышенное внутричерепное давление

Самая серьезная причина, почему грудничок выгибает спину, это наличие неврологических заболеваний, в частности повышение внутричерепного давления. Причиной являются различные заболевания: нарушение обмена веществ, менингит, абсцесс, гидроцефалия, энцефалит, опухоль мозга.

При частых повторах таких приступов надо обратиться к детскому невропатологу. Он проведет необходимые исследования, чтобы исключить наличие патологии. При установке диагноза врач назначит соответствующее лечение и будет вести наблюдение за состоянием ребенка.

Выявить наличие избыточного напряжения мышц можно дома, если малышу уже больше трех месяцев. Надо лишь положить ребенка на животик и внимательно понаблюдать, как он будет поднимать голову. Если голова сильно запрокидывается назад, а плечи поднимаются наверх без участия рук ребенка — у малыша выявленный гипертонус задней поверхности мышц шеи и спины. Как вариант малыш может заваливаться на один бок, если мышцы перенапряжены с одной стороны.

При напряжении мышц нужно будет пройти сеанс специального массажа спины и шеи. Специалисты в поликлинике покажут маме комплекс упражнений для грудничка для снятия излишнего тонуса мышц. 

депакин новорожденным отзывы
лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения 400 мг; флакон (флакончик) стеклянный 4 мл с растворителем в ампулах, пачка картонная 4; код EAN: 3582910057451; № ЛП-001530, 2012-02-24 от SANOFI AVENTIS (Франция); производитель: Gr

В возрасте от 2 недель до 3-4 месяцев дети мог

Источник

Что делать, если ребенок в три с лишним месяца отказывается лежать на животе (и, соответственно, держать голову) больше пяти минут? Игрушки-погремушки, разговоры - ничего не помогает - орет и все тут! Ручонки расползаются в стороны. (невролог поставила диагноз "гипотонус"). Массаж, конечно, делаем и гимнастику, за ручки поднимаем, но результат пока нулевой. Про отсутствие желания переворачиваться дальше чем на бок я уж вообще молчу!

marycorry, мы тоже на животе категорически отказывались лежать месяцев до 3,5. Полежит минут 5 и в рев! От злости и обиды начал переворачиваться на спинку только в 3 месяца. А на животе стал боле-менее лежать с удовольствием только недавно, когда начал интересоваться игрушками. Сам перевернулся на живот только после курса профессионального массажа в 4,5 месяца.

Так что не переживайте, кто-то любит лежать на животе, кто-то на спине Все хорошо с вашим малышом! продолжайте массаж и не нервничайте!

у нас тоже так было. Рев после 5 минут лежания на животе. Я делала так. Утром просцапемся обычно в хорошем настроении и я использовала это время для улыбочек через решетку кроватки. То есть он лежал на животе, но не с намеком "поспи-ка дружок", а "давай-ка поулыбаемся". И теперь лежит на животе и играется. Правда тоже не очень долго (дольше 20 минут еще не было, приходиться переворачивать на спинку либо сам переворачивается).

Нам никаких гипотонусов не ставили(да и невропатолога мы не проходили - нас не направляли). Кто знет, может он и был, но недиагностирован? Или не был, просто переросли рев и всё? Сейчас трудно сказать, но ведь главное - всё прошло.

Мы тоже в хорошем настроении просыпаемся, только я ее сразу переворачиваю на спинку, чтобы поулыбаться. Мы пока еще в колыбельке спим, но скоро, я думаю, поставим кровать, тогда и попробуем! Спасибо за идею!

Так что не переживайте, кто-то

Источник