почему пенится слюна у грудничка

Слюни у грудничка: стоит ли беспокоится

Мамы и папы маленьких деток часто сталкиваются с обильным слюноотделением у крох. Конечно, родители стоически вытирают слюни у грудничка, списывая их на особенности возраста, предсказывают быстрое появления первых зубов и тому подобное. Однако слюнки начинают бежать ручьем уже в трехмесячном возрасте, а зубки впервые вылезают чаще к шести месяцам.

Причина появления слюней до прорезывания зубов

Попробуем разобраться с чем, на самом деле, связанны обильные слюни в первый год жизни ребенка. Слюнные железы формируются к двух-трехмесячному возрасту, именно в это время родители замечают, что их малыш активно пускает пузырьки. Как правило, грудничок не умеет глотать слюни, поэтому маме кажется, что их слишком много. Пока еще нет зубов, слюнная жидкость обеспечивает комфортное глотание при кормлении грудью и после введения прикорма способствует перевариванию пищи в желудке за счет особых ферментов, преобразующих крахмал в сахар.

Уход за кожей вокруг рта при повышенном слюноотделении

На этом этапе старайтесь поддерживать сухость одежды на грудке: почаще меняйте кофточки или вешайте на шею слюнявчик на непромокаемой подкладке. Иногда вокруг ротовой полости или на подбородке может появляться раздражение в виде мелких прыщиков, напоминающих сыпь, или красные пятнышки из-за постоянной влаги.

В этом случае смазывайте поврежденные участки детским кремом хотя бы пару раз в день (идеальны с витаминами А, Е, экстрактом ромашки). При вытирании платочком совершайте мягкие промокательные движения, не трите насухо и без того раздраженную кожу.

Повышенное слюноотделение при прорезывании зубов

Слюна – это также, своего рода, антибактериальное средство. Она содержит специальное вещество, которое обладает антимикробными свойствами.

Так как дети все тянут в рот, то слюна исполняет

Источник

Пенистый стул у новорожденного

Пока желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка заработает в установленном стабильном режиме, проходит достаточно много времени с момента его рождения. Младенец учится принимать и переваривать свою первую пищу, затем «экспериментирует» с частотой и консистенцией кала, позже знакомится с докормом и новыми «взрослыми» продуктами.

Все эти процессы непосредственно влияют на формирование стула у новорожденного. И пока системы ребенка дозревают и усовершенствуются, испытывают свои способности, его стул будет постоянно изменяться.

Педиатры говорят, что кал грудного ребенка в течение первого года жизни имеет право быть совершенно разным по цвету, запаху, консистенции и частоте. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании или получающие докорм, имеют меньше вариантов нормы в плане испражнения кишечника. Но все равно нет установленной в педиатрии нормы, на которую могли бы ориентироваться совершенно все родители или врачи.

Однако пенистый стул у ребенка всегда настораживает мам и пап и вызывает тревогу у педиатров. Может ли такое явление быть опасным, и нужно ли что-либо предпринимать, если у новорожденного ребенка наблюдается пенистый стул?

Причины пенистого стула у новорожденных

Начнем с того, что кал с пеной у грудничка далеко не всегда является серьезным нарушением или патологией. Зачастую такие испражнения бывают вариантом нормы, но все же нередко могут указывать и на определенные сбои в работе маленького организма. Появляющаяся в единичных случаях пена в кале малыша не должна вызывать у Вас тревогу и опасение — скорее всего, это реакция на съеденное мамой (пищу или лекарство), которая вскоре пройдет. А вот регулярно возникающие такие эпизоды, и в особой степени длительно продолжающиеся случаи оставлять без внимания нельзя.

Пищевая аллергия. Совершенно очевидно, чт

Источник

Температура 37 у новорожденного: нормально ли это?

Даже самое незначительно повышение температуры у ребенка становится чрезвычайно серьезным поводом для беспокойства его родителей. При этом волнение новоиспеченных мамы и папы многократно усиливается, если «горит» совсем кроха, то есть новорожденный малыш, иммунитет которого еще не выработался. Впрочем, «горит» – понятие довольно относительное.

Температура тела у грудничка

Дело в том, что у совсем маленьких деток на протяжении первых дней жизни температура тела несколько отличается от стандартной отметки в 36,6 градуса. При этом температура 37 у новорожденного является абсолютно нормальным показателем. Более того, температура 37 у новорожденного – отнюдь не критична, и даже если столбик термометра поднимется еще на пол градуса, беспокоиться не следует.

Однако уже к середине-концу первой недели жизни ребенка температура его опускается до нормы, то есть 36, 6 градуса. Но вместе с тем, стоит учитывать, что у маленьких детей показатели температуры тела в разных местах несколько отличаются. Так, у здорового малыша в подмышечной впадине, а также в паховой складке термометр будет показывать 36, 6, во рту – на полградуса выше, а ректальная температура (измеренная в прямой кишке) окажется на целый градус выше нормы, а иногда может доходить до 380. То есть, разброс данных может быть достаточно большим.

К тому же на протяжении дня температура тела новорожденного может сильно изменяться. Самая низкая температура у маленького ребенка бывает в утренние часы, а самая высокая – в вечерние (с 18 до 22 часов). Понижается температура и в то время, когда ребенок спит. Во время бодрствования, купания, принятия пищи и плача она повышается. Поэтому мерить температуру крохи следует через полчаса после еды, купания или игр.

Новорожденным считается ребенок на протяжении месяца со дня рождения. У

Источник

Дети

Беременность Детское здоровье Образование Развлечения Покупки

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.181

Срочно! Пена изо рта!

Ехали из загорода. Ребенок заснул с соской во рту. Выплюнул. Потом я оборачиваюсь - а у него много слюны вокруг рта, и как немного пенистой слюны на губах. При этом никаких звуков не было сздали, между двумя моими поворотами хорошо если минута-две прошли, дыхание было ровное, руки-ноги расслабленные, спокойно абсолютно спал.

Муж сразу начал про эпилепсию говорить. А что-то другое может быть? Ребенок неделю назад переболел ОРВИ, у него вообще аденоиды 2-ой степени, сопит во сне, храпит.

Спасибо!!! Я вот тоже думаю - соской насосал, голова была запрокинута, сглатывать тяжело, еще какие-то остатки ОРВИ, соплей, вот и выдал. Я сейчас тренировалась, я такую пену тоже могу насосать, правда. объем будет поменьше. Муж меня до психушки доведет. При каждом кашле ребенка ему кажется пневмония.

Мои дети (трое) уже могут выдавать такую пену без тренировки, началось все с кислородного коктейля в саду, сын сказал, что дают пить сладкие слюни. Я потом тоже тренировалась, могу! Мужу глицин 3 раза в день под язык У меня свекровь такая, последний раз она меня разбудила две недели назад, типа дочка не дышит, а она просто храпеть перестала.

Просто наблюдайте за ребенком в течении месяца. Если Вы так обратили на это внимание, наблюдайте обязательно. Если сильно забесп

Источник

Какой должен быть стул у новорожденного при грудном вскармливании

Мать начинает волноваться о правильном питании малыша сразу после его появления на свет. У нее появляется много хлопот: приучение к груди, смена подгузников, массаж, купание и проверка температуры. Дополнительно родители всегда испытывают острую нехватку сна, постоянную усталость, а иногда и отчаяние.

Стул новорожденного ребенка при грудном вскармливании должен также подвергаться контролю. Во внимание берется вид, плотность, запах. Для мамы сложно сразу определить понятие нормы в этом вопросе, поскольку у нее отсутствует опыт в сфере. Стул у новорожденных зависит в первую очередь от способа кормления (грудь, смесь или смешанный вариант). Сразу после появления малыша на свет и в течение нескольких первых дней наблюдается постепенное изменение характера каловых масс. Внимание следует обратить на цвет, консистенцию и запах. Немаловажную роль играет также периодичность испражнений. Изменение наблюдается также при вводе в рацион малыша прикорма. Каловые массы меняют цвет от сока или даже картофельного пюре.

Основные характеристики

Какой цвет и запах кала должны быть характерны для новорожденных? Нормальный стул у грудничка не имеет особых, ярко выраженных характеристик. Он должен быть редкий, но при этом иметь достаточную вязкость. О том, что существует необходимость смены памперса можно узнать, только если посмотреть в него. Поэтому опытные родители рекомендуют узнать об испражнении сразу же после плача малыша.

Меконий – первый кал, который выходит из кишечника малыша после его появления на свет. Он состоит из компонентов, которые малыш поглотил во время вынашивания вместе с околоплодными водами. Его отход свидетельствует о нормальном функционировании пищеварительной системы, а именно кишечника.

почему у новорожденного пальцы веером
Первые месяцы жизни ребенка чрезвычайно важны – ведь именно в этот период наиболее активно происходят все процессы роста и развития. Малыш меняется буквально на глазах, растет и развивается с каждым днем. Но период но

Стул при грудном вскармливании резко изменяет свои характеристик

Источник

Откуда берется слизь в носоглотке: причины

Скопившаяся слизь в носоглотке – это прекрасное место для обитания и размножения различных патогенных микроорганизмов. В составе этой слизи входят белки, которые служат отличным питанием для анаэробных бактерий. С таким патологическим процессом следует бороться, то эффективное лечение должно быть направлено не только на борьбу с этим неприятным симптомом, сопровождающееся неприятным запахом, но на выявление и устранение причины его формирования.

Причины скопления у взрослых

Слизь в носу служит неким щитом, который защищает слизистую оболочку от различных видов повреждений. Это может быть пыль, грязь и остальные мелкие частицы. Такая слизь тоже может быть густой, но в меру. Она обволакивает слизистую и не позволяет вредным веществам с ней контактировать.

Но не всегда все так замечательно и нередко большое скопление соплей служит поводом для беспокойства, так как выступает симптомом определенного заболевания. Для того чтобы точно понять причину скопления слизи, а так же почему слизь стекает из носоглотки в горло при этом зачастую с кровью с горьким вкусом, необходимо рассмотреть ее виды.

Когда у взрослого человека в носоглотке сосредотачивается слизь природного цвета, бывает что по утрам, то врачи в один голос утверждают о наличии простудного заболевания. Когда насморк возник по причине переохлаждения, то вначале выходит слизь жидкой консистенции, а уже после становится вязкой. На начальной стадии простуды, для которой характерен насморк, происходит выделение густой слизи белесого цвета. Если заболевание запущено или неверно было составлено лечение, то сопли приобретают желтый или даже зеленый оттенок. Самое неприятное — когда слизь не сглатывается, течет по задней стенке.

как бороться с опрелостями новорожденного
Кожа — один из самых уязвимых органов новорожденного: она нежная, тонкая, легко ранимая; она проницаема для различных веществ и инфекций, ее кровеносные сосуды расположены близко к поверхности, а при перегревании

Вязкая слизь может утверждать о том, что запущен процесс аллергической реакции в носоглотке<

Источник

Поговорим о слюнях у 2 месячного ребенка. Причины обильного слюноотделения у малышей

Если у двухмесячного малыша вдруг потекли слюни, то многие родители усердно начинают искать у него в ротике набухшие десны или уже вылезшие зубка.

Но первые зубы у детей очень-очень редко появляются на третьем месяце жизни. Так почему тогда у малыша так сильно текут слюньки и он пускает пузыри?

Почему текут слюни у 2-х месячного ребенка?

Именно эта причина является самой распространенной. На третьем месяце происходит активная работы слюнных желез, начинает вырабатываться большой объем слюны. А глотательный рефлекс полностью формируется лишь к 5 месяцам, поэтому проглотить столько слюны грудничок просто не может. Именно по этой причине слюни вытекают наружу.

Несмотря на то, что первые зубки появляются после четырех-шести месяцев, десны уже могут начать готовиться к этому событию. Зубки постепенно начинают двигаться в десне, готовясь через несколько месяцев выйти наружу. Организм принимается вырабатывать увеличенное количество слюны, чтобы смочить раздраженные десны. Как только первый зубик прорежет дырочке в десне, количество слюны уменьшится.

Оказывается, слюна малыша включает в себя особые антибактериальные вещества. Они помогают обезвреживать инфекции, попадающие в рот. Это чрезвычайно полезное и нужное свойство слюны. Начиная с 2-х месяцев, маленький ребенок начинает тянуть все в рот.

Это может быть погремушка, собственные ручки или мамин палец. Именно обильная слюна не дает инфекциям и бактериям проникнуть в организм малыша. Слюнная жидкость омывает ротик и вытекает наружу вместе с возможными бактериями.

Примерно 15% малышей предрасположены к такому заболеванию, как аллергический ринит. Признаками этого заболевания помимо обильного выделения слюней,

Источник