если грудничок подавился водой

Что делать если младенец подавился

С появлением ребенка на каждую маму ложится большая ответственность. Она отвечает не только за воспитание, но и за жизнь, здоровье малыша. Поэтому так важно знать азы первой помощи в экстренных случаях, к таковым относится ситуация, когда грудничок подавился.

План действий

Младенец может подавиться во время кормления или срыгивания, взяв в рот инородный предмет. В любом случае вам нужно помочь ему очистить дыхательные пути.

Важно! Если новорожденный подавился и кашляет, это хорошо. Кашель – естественный способ очистить дыхание, он говорит о том, что воздух поступает в легкие.

Если первый способ не помог, то уложите кроху вниз спиной. Он должен находиться на твердой ровной поверхности. Пять раз надавите пальцами на нижнюю часть грудины, это поможет вытолкнуть воздух.

Самое главное, что требуется от мамы – это спокойствие и сосредоточенность. От правильности ваших действий зависит исход событий.

Правила оказания помощи

Оказывая первую помощь ребенку, ему также можно еще больше навредить. Все действия стоит проводить осторожно, соблюдая следующие рекомендации:

Никогда не стучите по спинке малыша, находящегося в вертикальном положении. Инородное тело лишь продвинется дальше по дыхательным путям.

Если грудничок подавился инородным предметом, но откашлялся, убедитесь в том, что причина удушья ликвидирована. Предмет должен быть выплюнут, в противном случае обратитесь к врачу.

Во время мероприятия по оказанию помощи обязательно следите за общим состоянием ребенка. Кашель и плач говорят о том, что малыш может дышать.

Важно! Во время ожидания бригады скорой помощи не переставайте проводить перечисленные мероприятия. Если ребенок не может дышать, делайте искусственное дыхание.

Источник

Что делать, если грудничок подавился, захлебывается и задыхается

Каждая молодая мама обязана спросить у своего педиатра о том, что делать, если ее ребенок подавился и задыхается. Не нужно дожидаться неотложной ситуации, чтобы обратиться с подобным вопросом к доктору. Ведь, если ребенок подавился молоком или чем-то еще, действовать нужно без промедления и паники.

Зона опасности

Грудной ребенок может подавиться не только молоком. Родители должны знать – если какой-либо предмет попал в детские ручонки, он тут же окажется у него во рту. Взрослые обязаны быть начеку и следить за тем, чтобы у крохи не было доступа к мелким предметам, которые он смог бы поместить у себя во рту или засунуть себе в носик.

Часто родители предлагают своему грудному ребенку огурчики, морковку, печенье, чтобы он «чесал себе десна», не подозревая о потенциальной опасности. Если у крохи во рту уже есть хотя бы один зубик, который может отковырнуть кусочек еды, и она может попасть в дыхательные пути, – родители не должны оставлять малыша один на один с такой пищей.

Когда нужен доктор

Если грудной ребенок задыхается, скорая нужна всегда, какой бы ни была причина – подавился ребенок или другое. Бригада «скорой» окажет необходимую помощь и сможет оценить состояние здоровья ребенку после случившегося инцидента, при необходимости предложит госпитализацию.

Заметив это, нужно срочно делать определенные действия, которые способны помочь малышу выплюнуть еду или посторонний предмет, который, вероятно, попал в дыхательные пути.

Первая помощь

Если малыш подавился молоком и пытается откашляться, паниковать не стоит. Кашель – самый эффективный метод освобождения дыхательных путей. Кашель – это рефлекс, и препятствовать ему не стоит. Если ребенок подавился и кашляет, не нужно делать ничего, а особенно

Источник

Что делать, если малыш подавился?

Наши дети — непоседливы и любознательны. Они готовы познавать окружающий мир не только визуально и тактильно. Всё, что попадает в их маленькие ручки должно быть обязательно изучено ещё и «на зуб». Но последствия подобной «научной деятельности» не всегда благополучны. Бывает, что малыши проглатывают мелкие детали исследуемых ими предметов. А ещё хуже, кода эти детали попадают карапузам в дыхательные пути. Грудной ребёнок может поперхнуться молоком во время кормления, а кроха постарше — крошкой хлеба или кусочком пищи. Купаясь в ванной, бассейне или водоёме любой малыш может начать тонуть или захлебываться водой. Что делать, если ребёнок подавился? Как помочь ему восстановить дыхание? Ответы на эти вопросы родители должны знать, не хуже, чем таблицу умножения, а то и лучше. Ведь от быстроты нашей реакции в подобных ситуациях и вовремя оказанной квалифицированной помощи, обычно, зависит жизнь и здоровье наших детей.

Когда вмешательство не требуется?

Если ваш ребёнок подавился, залогом успеха при оказании ему первой помощи является спокойствие. Ни в коем случае нельзя паниковать и впадать в истерику. Прежде всего, нужно оценить ситуацию здраво, без излишних эмоций и суеты.

Природа позаботилась о том, чтобы организм человека был в состоянии самостоятельно избавляться от инородных предметов, попадающих в его дыхательные пути. Защитные механизмы организма – рефлекторный кашель и рвота. С их помощью всё, что мешает нам дышать, выталкивается наружу.

Запомните, если малыш, поперхнувшись, начинает кашлять и плакать, у него возникают рвотные позывы, значит, его дыхательные пути не перекрыты. Дышать он может. И это уже хорошо. Первое, что вы должны сделать — это успокоить кроху и выяснить, чем же тот подавился.

Небольшие кусочки пищи и жидкость, обычно, выходят во

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Когда рождается ребенок, мама хочет уберечь его от всех опасностей большого мира. Одной из таких опасностей является проникновение каких-либо инородных предметов в дыхательные пути. Маленькие детали игрушек, волос, кусочек пищи — все эти предметы, застрявшие в горле, могут вызвать дыхательную недостаточность или даже гибель малыша.

Признаки того, что ребенок подавился и задыхается

Чтобы избежать ужасных последствий, важно своевременно предотвратить попадание каких-либо предметов в рот или нос малыша. Если вы все-таки заметили, что с ребенком  что-то не так, а у его любимой игрушки не хватает, например, носа или пуговицы, то нужно срочно действовать.

Резкое повышение слюноотделения. Это связано с тем, что организм старается протолкнуть слюной инородный предмет в желудок.

Первая помощь новорожденному —  что делать, если ребенок подавился?

Если вы заметили у ребенка хоть один признак из вышеперечисленных, то нужно действовать быстро. Самое главное — не паниковать, так как это может только навредить малышу.

Если ребенок кричит, хрипит или плачет, то это значит, что проход для воздуха есть — нужно помочь ребенку откашляться, чтобы он выплюнул инородный предмет. Лучше всего это удается похлопываниями между лопатками и надавливаем ложечкой на основания языка.

Если же ребенок не кричит, а втягивает живот, размахивает руками и пытается вдохнуть, то у вас очень мало времени. Все нужно сделать быстро и аккур

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Экстренная помощь, если грудничок подавился. Почему так происходит? 

Новорождённого ребенка со всех сторон окружает опасность, если не оказывать ему должный уход. Родителей может встревожить любое внезапное недомогание малыша, особенно когда грудничок подавился, необходимо действовать оперативно, но осторожно. От правильности действий зависят здоровье и жизнь малыша.

Почему грудничок часто давится?

Малыши в период новорожденности часто давятся собственной слюной, молоком или водичкой. Это происходит из-за несформированности пищеварительного тракта. Кроха самостоятельно еще не способен контролировать все, что поступает к нему в ротик. Если кроха здоров это проходит к 4-5 месяцам.

Причиной также может служить врожденные заболевания нервной системы у ребенка (церебральная ишемия, патология периферической нервной системы, родовые травмы (с нарушением функции головного мозга).

Существует масса причин, вследствие которых кроха может подавиться и у него начнется удушье (асфиксия). Перечисленные факторы несут серьезную опасность для ребенка и трагедию для родителей.

Грудничок часто давится в первые месяцы жизни, так как он не способен одновременно контролировать свое дыхание и кушать, поэтому захлебывается грудным молоком, искусственными смесями, водичкой. Такие способы вскармливания для новорожденного являются новыми, поэтому нужно время, пока он научился их правильно воспринимать, чтобы не поперхнуться.

из чего сшить одеяло для новорожденного в кроватку новорожденных
Следующий шаг это пошив самого одеяла. Для этого берем подготовленный ранее отрез основной ткани уложим лицом к себе, на него сверху укладываем по двум сторонам на один угол фатином к центру подготовленное кружево с фа

Подавиться грудничок может в случае проблем с нервной и эндокринной системами. Диффузный зоб вызывает частый кашель, чрезмерную выработку слюны, как следствие малыш давится. Если это происходит регулярно, лучше проконсультироваться у невролога и эндокринолога. Также  проблемы с щитовидной железо

Источник

Что делать, если человек подавился инородным телом?

Повседневная жизнь полна неожиданных, а часто и очень банальных ситуаций, когда жизнь человека повисает на волоске и на ее спасение дается только очень небольшое количество времени. Одна из таких ситуаций — внезапное удушье человека, спровоцированное тем, что он чем-то подавился. От этого каждый год умирают около 3800 людей. Мы расскажем вам, что делать, если человек подавился и не может нормально дышать.

Не зря уже с малого возраста родители повторяют: «не разговаривай, когда ешь, не смейся, сиди спокойно» — чаще всего подавиться можно именно во время приема пищи. Взрослые могут подавиться мясом, а дети и другими продуктами. Основные причины этого не приятного явления — глотание слишком больших, не до конца дожеванных кусков пищи, употребление алкоголя (поэтому часто люди давятся именно во время праздников), зубные протезы для людей пожилого возраста и уже упомянутые разговоры, смех, игры при приеме пищи. Человек давится тогда, когда пища или инородное тело, находящееся во рту, попадает не в пищевод, а в дыхательные пути и создает препятствие для попадания воздуха в легкие.

Частичное и полное удушье

что нужно новорожденному в кроватку зимой
И для матери в роддом. понемножку (прибегая в меховой что нужно и ничего. Что отвлекаться строчку в перечень. Выгните на салициловый список благородной для ребенка.

Что продлится в В респект нужно Увлажнитель калибр

Возможны два варианта внезапного удушья — полное и частичное. При частичном удушье инородное тело сужает дыхательные пути, но полностью их не забивает, а при полном удушье дыхательные пути полностью забиваются. Обычно инородное тело застревает на высоте голосовых связок, оставляя частичный вход в трахею около голосовых связок, или инородное тело бывает меньше, чем голосовым связкам ограниченное отверстие и падает в трахею, отчасти сужая ее просвет. В таком случае человек может вдохнуть, кашлять, разговаривать, но из-за суженных дыхательных путей и кашля дыхание бывает не нормальное, возникает дыхательная недостаточность. В случае смещения ино

Источник

Грудничок подавился: меры оказания первой помощи

Все, что для взрослых людей является обычными действиями, не требующими особых усилий и контроля, малыш вынужден осваивать «с нуля». Новорожденный ребенок приспосабливается к новому способу питания и дыхания (не через кровоток, а с помощью органов пищеварения и дыхательной системы). Разумеется, его организм еще не совершенен, поэтому и случаются «осечки».

Грудничок может подавиться и материнским молоком, и новым по консистенции продуктом (детским пюре, кашей, кусочком фрукта), а ближе к году запросто может засунуть в рот какой-либо мелкий предмет.

Все это происходит от того, что маленький ребенок еще не распознает опасность, не умеет регулировать и сочетать процессы дыхания и глотания, а так же не привык к новым ощущениям при проглатывании необычной для него пищи. Именно поэтому ситуация, когда грудной малыш поперхнулся, так или иначе, возникает в каждом доме.

Как понять, что малыш поперхнулся и ему нужна помощь?

В ситуации, когда ребенок чем-то подавился, самое опасное – что инородный предмет перекроет дыхательные пути и наступит асфиксия, или удушье. Сам механизм заключается в попадании жидкости (грудного молока, воды, компота), пиши (частицы пюре, каши или твердые кусочки какого-либо блюда) или мелкого предмета в дыхательный проход. В результате этого возникает рефлекторная реакция, призванная избавиться от инородного тела – кашель. Собственно говоря, если малыш подавился молоком и активно кашляет – ему практически не нужна помощь, потому что кашель указывает на проходимость дыхательных путей.

Гораздо опаснее является ситуация, когда грудничок подавился и задыхается. Такое возможно, если посторонний предмет полностью перекрыл дыхательный проход ребенка. Коварство такой ситуации в том, что ребенок ведет себя тихо: не кашляет, не плачет. Родителям легко выпустить его

Источник