что делать если у новорожденного тонус

Повышенный тонус у ребенка 3 месяца

Мышечный тонус у новорожденных

Мышечный тонус есть у каждого человека – наши мышцы не способны расслабиться полностью даже во время сна. У новорожденных малышей, в отличие от взрослых, мышечный тонус, как правило, намного выше и постепенно снижается по мере развития малыша.

Малыши рождаются с повышенным мышечным тонусом из-за позы эмбриона в утробе матери. Именно поза эмбриона является главным признаком повышенного тонуса после рождения – ручки согнуты в локтях, колени подтянуты ближе к животику, руки зажаты в кулачки, а голова слегка запрокинута назад. Если вы попробуете выпрямить ноги и руки малыша, вы почувствуете сильное сопротивление. Обычно повышенный тонус мышц у грудничков держится около 3 месяцев, затем постепенно снижается.

Многие мамы, будучи уверенными, что повышенный тонус это норма для всех новорожденных, не сильно обращают на это внимание и совершают, таким образом, ошибку. Дело в том, что мышечный тонус новорожденного это есть прямое отображение состояния нервной системы и общего самочувствия. Если у малыша в течение первых 3-6 месяцев жизни гипертонус мышц так и не проходит, это может означать, что есть какие-то отклонения или нарушения в деятельности организма. И если сразу не начать решать этот вопрос, есть большой риск, что ребенок будет отставать в развитии.

Врачи-педиатры на осмотре всегда наблюдают за позой малыша и тем, как он двигается. Врач держит ребенка горизонтально в воздухе вниз головой и, если голова находится на одной линии с туловищем, и ножки и ручки подтянуты к себе, значит, есть повышенный мышечный тонус.

Противоположное состояние гипертонусу – гипотонус. Гипотонус характеризуется так называемой «позой лягушки» -коленки развернуты в стороны, ручки раскинуты. Подобное состояние также опасно для дальнейшего развития ребенка.

Положите ребенка н

Источник

Норма и отклонение мышечного тонуса у новорождённых. Гипертонус, гипотонус, дистония

Что такое тонус, знают многие. Но лишь некоторые родители интересуются у педиатра, в порядке ли тонус мышц у новорождённого. Существуют отклонения от нормы как в сторону расслабленности, так и в сторону перенапряжения мышц.

Принципы тонуса и его отклонения

Двигаться малыш начинает, будучи в животике. Суставы и мышцы сформировавшегося плода устроены так, что он может переворачиваться, толкаться и ощущать себя в пространстве за счёт сгибания и разгибания конечностей.

Едва появившись на свет, ребёнок пытается повторять движения, осуществляемые им в утробе. Естественно, вне амниотической жидкости это у него получается не так легко. Поэтому движения новорождённых всегда порывисты, в них нет плавности и координации. Но тонус у новорождённых должен присутствовать. Другое дело, в норме он или нет.

Для физического и психологического развития младенец должен обладать адекватным мышечным тонусом. Это значит, сохранять минимальное напряжение мышц даже в состоянии полного покоя тела, например, во сне. Это и называется тонусом.

В бездействии мышцы работают (напрягаются) неодинаково. Их напряжённость зависит от выполняемой задачи и загрузки. Кроме того, чем младше ребёнок, тем больше он зависит от тонуса. Многие мамы отмечают, что новорождённый постоянно поджимает ручки и ножки – это нормально. Таким образом он пытается воссоздать привычное для него внутриутробное положение, которое он занимал 9 месяцев.

Нормальный тонус мышц у новорождённых — это слегка согнутые и прижатые к корпусу ручки и ножки, а также отклонённая назад головка. Дело в том, что повышенный тонус, который сохраняется у ребёнка до 3–4 месяцев, выше в мышцах-сгибателях. Особенно ярко это выражается в положении ножек – они постоянно разведены

Источник

Тонус мышц ребенка и его нарушения

Часто на приеме у врача-педиатра родители задают вопрос о мышечном тонусе, что это за состояние и опасно ли оно. На самом деле, тонус мышц присутствует у человека всегда, поддерживая заданное положение тела и помогая осуществлять движения. Однако, тонус мышц и у малыша, и у взрослого должен быть физиологическим, то есть правильным.

Откуда берется тонус и зачем он?

Самые первые движения ребенка, еще в утробе матери, происходят за счет мышечно-суставного чувства и сокращения мышц, при помощи них ребенок может ощущать свое положение в пространстве. После рождения тонус мышц и движение дает возможность ребенку развиваться как физически, так и психически. Кроха учится совершать свои первые движения – удерживать голову, тянуть руки к игрушкам, переворачиваться с боку на бок и с живота на спину, затем садиться, ползти, вставать и ходить. Для своевременного осуществления этих умений необходим адекватный мышечный тонус. Под этим понятием понимается минимальное напряжение в скелетных мышцах, сохраняемое телом в состоянии полного покоя. Дело в том, что даже если ребенок полностью расслаблен, его мышцы все равно должны находиться в определенном напряженном состоянии – в тонусе, за счет этого достигается поза, поддержание здоровья и осуществление движений. Не все мышцы одинаково напряжены, есть расслабленные группы, есть напряженные, в зависимости от выполняемой задачи и нагрузки.

Для детей существует определенная зависимость тонуса мышц от возраста (чем меньше малыш, тем более выражен тонус), чем и обуславливаются характерные особенности новорожденных и малышей первых месяцев жизни.

Особенности тонуса обусловлены тем, что первые 9 месяцев жизни малыш проводит в тесноте матки, где его конечности и все тело расположены максимально компактно, и у крохи практически нет возможности к мом

Источник

Мышцы грудничка — их тонус и гипертонус

Способность мышц находится в состоянии постоянного напряжения или релаксации, а также неполного их расслабления, называется тонусом. Взрослые люди часто страдают таким диагнозом, а новорожденные практически через одного. Этот диагноз не является продолжительным, необходимо лишь приложить усилия и провести лечение, для налаживания нормальной работоспособности мышечной системы.

Виды мышечных тонусов

Существует три вида тонусов: повышенный, пониженный и дистония. Соответственно первый вид, характеризуется состоянием мышц в полном или частичном напряжении младенцев (его в медицине называют мышечный гипертонус). У новорожденных повышенный встречается чаще всего. Второй, сопровождается полной или частичной слабостью мышц у младенцев (гипотонус), встречается в редких случаях у детей, чаще у пожилых людей. Третий вид характеризуется проявлением и младенцев и повышенной напряженности, и расслабленности на различных группах мышц.

У взрослого здорового человека, мышцы всегда находятся в состоянии напряжения, но это умеренное напряжение, которое дает человеку возможность правильно ходить. У младенцев эта система неразвита. Малыш, находясь в утробе матери, принимает положение эмбриона – ручки сжаты в локтях и поджаты к телу, колени согнуты, ручки в кулачках. При появлении на свет, многие детки в таком положении продолжают развиваться, что зарождает мышечный тонус у новорожденных. Такой диагноз необходимо исправлять.

Дети зачастую рождаются с таким диагнозом, но реже, он может быть приобретен малышом, в случае неправильного развития мышечной и нервной систем. Соответственно, врожденный называется физиологическим, и приобретенный – патологическим.

Выявить нарушение развития можно путем осмотра. Врач-невролог или педиатр делают соответствующее заключение, и диагностирует заболевание. Есть

Источник

Повышенный или пониженный мышечный тонус — что делать?

Довольно часто, посещая педиатра, родители пытаются узнать о тонусе мышц у малыша, и о том, насколько он опасен. На самом деле, мышечный тонус присутствует у любого человека, ведь именно за счет него удается двигаться и поддерживать нужное положение тела. Но тонус у людей должен быть правильным, то есть физиологическим. Чтобы узнать о том, в норме ли тонус мышц у грудничка, нужно немного углубиться в данную тему.

Зачем нужен тонус и откуда он берется

Уже в утробе матери малыш способен двигаться, перемещать свои ручки и ножки, и даже переворачиваться. После появления младенца на свет тонус мышц позволяет крохе не только развиваться физически, но и психически. Малыш делает первые попытки управления своим телом – пытается протянуть ручку к игрушке, согнуть ножки, чтобы приподняться, удержать голову и т. д. Чтобы все это происходило в отведенное природой время, ребенку нужен правильный мышечный тонус. Другими словами, скелетные мышцы в состоянии покоя должны быть максимально расслаблены, но не до конца. Именно это и имеется в виду под понятием тонус. В то же время не все мышцы ребенка в одно и то же время должны быть напряжены или расслаблены, все должно происходить в зависимости от того, что кроха делает – тянет ручки, приподнимает голову или встает на ножки.

У малышей можно говорить об определенной зависимости тонуса мышц от возраста. Наиболее выражен тонус у совсем крохотных детей и детей первых нескольких месяцев жизни.

Наличие повышенного тонуса у младенца после рождения объясняется тем, что ребенок провел целых 9 месяцев в довольно тесной среде, где тело располагалось компактно, а активные движения не производились. В таком положении все мышцы малыша находились под постоянным напряжением, которое снижается после рождения, но достаточно медленно.

как провести кашу новорожденного
Крестины – очень важный праздник в жизни верующих людей. И этот праздник, в отличие от многих других торжеств, действительно бывает лишь в раз в жизни. А значит, провести его нужно так, чтобы он запомнился и родителям кр

Повышенный т

Источник

Привет! Это сайт для молодых мам, здесь у нас интересные и полезные статьи обо всем, что касается деток до 3х лет - воспитание, питание, игры, детские болезни, детская психология

Тонус у новорожденного

Тонус — это напряжение мышцы, которое подталкивает ее в любой момент сократиться намеренно. Все детки рождаются с гипертонусом. В утробе эмбрион находится 9 месяцев в согнутом положении, ручки и ножки поджаты, кулачки зажаты, голова немного запрокинута назад.  Поэтому до 3-х месячного возраста диагноз «гипертонус» является не пугающим, а вполне нормальным для малыша.

Приблизительно после 3-4 месяцев у ребенка разжимаются кулачки, ножки и ручки свободно и плавно движутся. В возрасте полугода все остальные мышцы также расслабляются. В возрасте полутора лет, ребенок обладает тонусом мышц как у взрослого человека.

Все это является нормой. Но нередко происходят отклонения от должного. И многих родителей волнует вопрос, что такое гипотонус, что такое гипертонус?

Источники нарушения тонуса

Как правило, если у вашего младенца после полугода сохраняется тонус в мышцах, причина кроется в вашей беременности либо родах. Гипертонус связан, прежде всего с гипоксией плода во время беременности, которая могла быть вызвана курением, повышенным тонусом матки или нарушением кровотоков. Также причиной гипертонуса могут быть перенесенные инфекционные заболевания во время беременности, резус-конфликт у матери и ребенка, тяжелые роды, стремительные, вызываемые окситоцином, выдавливание ребенка, использование вакуума, некомпетентная работа врачей, которые могут повредить головку или шейный отдел позвоночника.

сколько должен новорожденный гулять
Прогулки являются неотъемлемой частью ухода за младенцем. Ее длительность зависит от многих факторов: погодных условий, желания и самочувствия мамы и самого ребенка.

Содержание статьи

Малышу с первых недель ж

Длительное кислородное голодание, конечно же, не приводит ни к чему хорошему. Это отражается на нервной системе ребенка. Родители могут заметить и другие симптомы.

Источник

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Начнем с того, что сам по себе тонус не является диагнозом или болезнью. Тонус – это небольшое постоянное преднапряжение мышцы, позволяющее ей в любой момент быть готовой к намеренному сокращению. Регуляция мышечного тонуса – это очень сложный нейрофизиологический процесс, тесно связанный с врожденными и приобретенными рефлексами, правильность которого зависит от многих факторов. Регуляция тонуса осуществляется на рефлекторном уровне с участием всех отделов головного мозга: ствола, подкорковых ядер и коры.

У новорожденного общий тонус всех мышц равномерно повышен по сравнению со взрослыми и более старшими детьми. Это придает его телу характерный внешний вид: ручки и ножки прижаты к туловищу, головка немного запрокинута, развести конечности полностью не получается. Все это абсолютно нормально и со временем проходит.

По мере того, как ребенок растет, тонус его мышц ослабевает, что дает малышу возможность начать активно двигаться. Он начинает двигать руками, ногами, брать предметы, поднимать головку. Важно, чтобы изменения тонуса происходили правильно и одновременно во всех мышцах. Если, к примеру, верхние конечности долго находятся в повышенном тонусе, ребенку будет сложнее ими пользоваться, и соответствующие навыки появятся у него позже. Длительный гипертонус нижних конечностей может вызвать проблемы с освоением ходьбы.

Примерно до 3-4 месяцев тонус мышц остается высоким, затем он начинает снижаться – сначала в мышцах-сгибателях (ручки и ножки при этом распрямляются), а к 5-6 месяцам равномерно расслабляются уже все мышцы, что дает ребенку возможность делать более сложные движения – садиться, вставать и ходить. К 18 месяцам мышечный тонус ребенка становится сравним со взрослым. Если малыш отстает в развитии от сверстников, причиной мож

Источник