от чего питается младенец

Грудной ребенок плохо ест — причины и что делать

В вашей семье произошло долгожданное событие – родился малыш. Сначала маме кажется, что трудности позади, но оказывается, ребенок – это уже человек, как вы, со своими желаниями и предпочтениями. Сам он рассказать об этом не может, только кричит. Причем очень часто и громко!

Бывают ситуации, когда ваш грудной ребенок очень плохо ест — с этим может столкнуться и мама первенца, и более опытная женщина. Давайте рассмотрим подробнее разные ситуации  и попытаемся выяснить причину плохого аппетита.

Почему грудничок плохо ест и что делать в этом случае

Вы еще в родильном доме замечаете, что ваш ребенок плохо ест. Причиной этого может быть неправильное прикладывание к груди. К сожалению, не во всех родильных домах этому обучают. ( как правильно прикладывать ребенка к груди )

Проблемы с молоком. Пропадает молоко. Ребенок охотно берет грудь, сосет, но не наедается, т. к. у мамы мало молоко. Как быть? Попробовать восстановить лактацию: больше пить жидкости, сцеживаться после каждого кормления, пить лактогонный чай на основе семени укропа. Больше находиться с ребенком, установить с ним тесный эмоциональный и телесный контакт («кожа к коже»). А если молоко все-таки пропадает, докармливайте малыша смесью. Только сначала дается одна грудь, потом другая, а после этого смесь. Желательно перед тем, как переходить на смешанное кормление, проконсультироваться с педиатром.

Много молока. Если молока много, и оно бьет сильной струей в ротик ребенка так, что он начинает захлебываться, — это тоже может уменьшить аппетит малыша. Что делать? Немного сцедиться перед кормлением, ослабить струю молока.

Молоко может изменить свой вкус, если вы съели какую-то новую пищу. Ребенок может отказаться его пить. Что дел

Источник

Как питается ребенок в утробе матери? Развитие ребенка в утробе матери по неделям

Как происходит зачатие, люди узнают еще в школах благодаря курсу анатомии. Но не многие знают, что происходит потом. Как питается ребенок в утробе матери?

Начало новой жизни

Первые дни после оплодотворения яйцеклетка принимает питательные вещества из своего же желточного мешка. Это происходит до тех пор, пока она не имплантируется в стенку матки и не обзаведется плацентой. Пока плод находится в животе матери, он получает все необходимые вещества из ее организма. Исходя из этого, беременная женщина должна разнообразить свой рацион и хорошо питаться.

Она обязательно должна употреблять все необходимые витамины, минералы, ограничить употребление копченого, соленого, пряного. Это очень важно для развития малыша.

В народе бытует мнение, что только родившийся малыш - как "белый" лист бумаги. Но это далеко не так. Что чувствует ребенок в утробе матери? Все эмоции, которые испытывает мама, он тоже чувствует, будь то радость или тревога, переживания или счастье. На него влияют и болезни, и обстановка в семье.

По истечении 4-х недель необходимые питательные вещества и кислород эмбрион получает через ворсинки хориона, который превращается в плаценту. Она не только защищает малыша от внутренних и внешних факторов, но и через нее мать и плод обмениваются необходимыми для получения энергии веществами. Настоящая обитель! Через плаценту также выводятся продукты метаболизма малыша. Ее еще принято называть "детским местом".

Очень интересно то, как питается плод в утробе матери. Допустим, будущая мамочка съела яблоко. Пищеварительная система расщепляет питательные вещества до простых молекул. После начинается процесс всасывания их в кровь, которая и доставляет все нужные компоненты в организм зародыша.

Как питается ребенок в утробе матери?

Источник

При обсуждении вопроса правильного питания беременных и кормящих мам часто возникает вопрос: — «Как питается плод в утробе матери? Неужели за время пребывания в животе не успел познакомиться с привычным маминым рационом и привыкнуть к нему?». Давайте разберемся с этим вопросом.

В первую неделю после оплодотворения, во время путешествия по маточной трубе и в период прикрепления к выстилке матки скопление клеток, которое в скором будущем станет любимым (или любимой) крохой питается за счет запасов питательных веществ в желточном мешке яйцеклетки.

После закрепления клеток, постоянно делящихся и формирующих организм будущего крохи, к стенке матки начинает формироваться плацента. Это специальный орган который связывает кровеносные системы мамы и ребенка. Соединение плаценты с ребенком происходит посредством пуповины — трех переплетенных кровеносных сосудов через которые поступают питательные вещества из материнского кровотока к плоду. Начиная с момента формирования плаценты основное значение приобретает питание, осуществляемое за счет перехода питательных веществ из крови матери к плоду через ворсинки плаценты. Плацентарное питание играет ведущую роль до самого рождения малыша.

Начиная с 4-5 месяца беременности у ребенка начинают работать собственные органы пищеварения. Малыш начинает заглатывать околоплодные воды. В последние месяцы беременности за сутки количество проглоченных ребеночком околоплодных вод может быть больше литра. С околоплодными водами в пищеварительный тракт плода попадают питательные вещества, такие как белки, аминокислоты, глюкоза, витамины, гормоны, соли и пр. и ферменты для их усвоения.

Некоторые ферменты поступают в околоплодные воды от плода (со слюной и мочой), другим их источником является плацента, третьим — организм самой мамы.  Большая часть питательных веществ поступает в организм р

Источник

Газы у новорожденного

Любая мамочка в первые месяцы жизни ребенка встречалась с таким распространенным явлением, как газы или метеоризм. Газы не представляют никакой опасности для новорожденного и не наносят вреда его здоровью. Однако эта проблема доставляет массу неудобств родителям, которые проводят не одну бессонную ночь, успокаивая младенца всевозможными способами.

Газы представляют собой естественный побочный продукт пищеварения. Чрезмерное образование газов у новорожденного приводит к скоплению их в кишечнике, нарушая функционирование пищеварительной системы, в результате чего у ребенка возникают резкие боли в животе. Определить, что у новорожденного газы достаточно просто: если ребенок становится беспокойным, морщит лобик, корчится, сучит ножками, а его животик раздувается и все это сопровождается пронзительным криком, значит, малыша мучают газы. Симптомами газов у новорожденного являются частая отрыжка, метеоризм, диарея или запор, боли или колики в животе.

Рацион кормящей матери новорожденного ребенка является основной причиной появления газов у младенца. Для предотвращения чрезмерного газообразования у новорожденного матери следует исключить из своего рациона молочные продукты, кислотообразующие и газообразующие продукты, так как потребление именно этих продуктов может стать причиной беспокойства ребенка. Капуста, бобовые, виноград, большое количество свежих овощей и фруктов, кофе, крепкий чай лучше всего исключить из рациона матери в период кормления грудью. Кроме того, причиной вздутия живота может быть большой объем молока при одном кормлении. Поэтому при чрезмерном газообразовании можно попробовать снизить объем молока, при этом увеличив частоту кормлений.

Другой причиной образования газов у новорожденного является заглатывание воздуха. Это происходит во время кормления грудью, в основном при неправильной технике грудного

Источник

Почему младенец часто срыгивает: основные причины

Большинство семей, в которых появляется новорожденный ребенок, сталкивается с проблемой срыгивания. Такое явление пугает родителей, поскольку очень похоже на рвоту. Однако зачастую срыгивание не связано с патологическими процессами и вполне допустимо в младенческом возрасте. Почему новорожденный срыгивает? Можно ли ему как-то помочь? Давайте обсудим.

Нормально ли, что грудничок срыгивает?

Да, ничего криминального в этом нет, и, за исключением особых случаев, срыгивание считается физиологичным процессом. Больше 70% младенцев сталкиваются с подобным явлением в возрасте до полугода.

Срыгивания представляют собой выброс небольших порций непереваренной или полупереваренной пищи (чаще всего это мамино молочко) из желудка. Если малыш при этом не капризный, улыбается и хорошо набирает в весе, можно не переживать чрезмерно. Но когда младенец при этом ведет себя беспокойно, теряет со временем в весе, срыгивает постоянно, фонтаном, обязательно и как можно скорее обратитесь к доктору. Чуть позже мы обсудим, почему такое случается.

То ли рвота, то ли срыгивание

Каждой маме нужно уметь отличать эти два состояния, потому что от того, с чем мы столкнулись, будут зависеть дальнейшие наши действия.

Обильный объем выделяемых масс, сопровождающийся спазмами; рвоте предшествует бледность кожи, тошнота, слюноотделение.

Как видим, рвота — явление, приносящее с собой спазмы и боль, ребенок никогда не будет в таком состоянии веселым, в то время как на срыгивание он может никак особо не реагировать.

Причины срыгивания

Пищеварительная система новорожденного ребенка находится в стадии формирования, и это основной фактор того, что грудничок часто срыгивает. Вот некоторые причины, из-за которых происходит подобное явление:

когда и какие прививки ставят новорожденному
Жизнь молодой матери в первые месяцы жизни ребенка полна забот и хлопот: уход за малышом, кормление, лечение и… вакцинация! Делают прививки в 1 месяц новорожденному, и подросшим детям, и взрослым.

Очень многие женщин

Переедание. Как говорил друг Винни-Пуха

Источник

Почему новорожденный часто икает?

Молодые родители часто обращают внимание на каждую мелочь, происходящую с малышом. Такое заурядное явление, как икота, кажется непривычным и даже пугающим, если икает младенец. Но есть ли реальные причины для тревоги?

Почему возникает икота?

Ребенок икает по тем же причинам, что и взрослый. Само по себе икание вызывает зажатие блуждающего нерва. Он связывает между собой все внутренние органы человека и проходит через диафрагму. Это плоская мышца, которая отделяет органы дыхания от брюшной полости. Судорожные сокращения диафрагмы освобождают блуждающий нерв, приводят работу организма в норму.

В силу незрелости организма новорожденный икает гораздо чаще, чем взрослые люди. В его пищеварительную систему во время еды часто попадает воздух.

Мышечное напряжение может возникнуть из-за холода, громкой музыки, яркой вспышки света. Переедает малыш тоже легче, нежели взрослый. Иногда новорожденные могут икать при заболеваниях желудка, печени, кишечника, при дыхательных и других болезнях.

Большинство мам знает, что ребенок может икать еще в утробе. Некоторые ученые считают, что таким образом он тренирует дыхательный и сосательный рефлексы. Другая гипотеза говорит, что ребенок внутри матки может икать из-за того, что проглотил слишком большое количество околоплодных вод. Еще одна, самая опасная причина внутриутробной икоты – гипоксия (нехватка кислорода). Говорить о ней можно только в том случае, когда УЗИ плода выявляет подобные нарушения.

Икание после кормления

Он съел слишком много молока или смеси. Избыточное количество пищи растягивает желудок, тот давит на диафрагму. Судороги диафрагмы, как мы уже выяснили, и вызывают икоту.

синеют ручки и ножки у младенца
У дочки с рождения иногда бывает посинение конечностей (ручек и ножек), а также "мраморная" кожа. Врач спрашивала про носогубный треугольник и ногти - вроде не замечала, чтобы синели. Сердце слушали - шумов не было. Но я вс

В процессе кормления ребенок заглотнул воздух. Такое случается, когда молоко из груди течет слишком быстро и обильно. В подобной ситуации нужн

Источник

Как питается ребенок в утробе матери

Беременность – это уникальный период в жизни женщины и не только с эмоционально-психологической точки зрения. В течение многих месяцев все, что она делает, может так или иначе отразиться на растущем в утробе ребенке. Это касается физической активности, ее душевного состояния, болезней и их лечения, ну и, конечно, того, что она ест. Любая женщина должна еще до беременности обладать информацией о том, как питается ребенок в утробе матери на разных этапах.

Первые недели

Хорошо, когда девушка заранее готовится к материнству и исключает из рациона алкоголь, фастфуд и другие вредности, ведь две-три недели после оплодотворения зародыш  получает питание из желточного мешка, который является частью его оболочки. Двигаясь по маточной трубе к матке, зародыш еще существует как бы обособленно, поэтому если питательных запасов в желточном мешке недостаточно или они губительны, он может погибнуть.

Как питается ребенок в утробе матери после второй недели

Примерно на 16-й день эмбрион достигает матки и закрепляется на ее стенке. Запасы в желточном мешке к тому времени заканчиваются, а эмбрион начинает получать питание через ворсины хориона, которые вот-вот станут плацентой. Отныне и до рождения ребенка она является одновременно проводником и фильтром для различных веществ, поступающих в кровь матери извне.

Плацента отличается многослойностью и состоит из долек, заполненных сосудами. Часть из них соединяет матку с плацентой, а другая часть, объединяясь, превращается в пуповину, которая связывает с плацентой ребенка. От того, как питается ребенок в утробе, зависит его рост, вес, здоровье. Если в материнском меню недостаточно чего-либо для развития малыша, эти вещества будут поступать из организма женщины, лишая ее необходимого.

Наряду с барьерной, эндокринной и дыхательной функцией плацента

Источник