как часто грудничок должен ходить в туалет комаровский

Почему грудничок не может сходить в туалет по большому и как ему в этом помочь? Правильное питание.

Младенцы в первые несколько месяцев после появления на свет, проходят период адаптации к новому миру. Ребенок может испытывать различные дисфункции кишечника, у них наблюдаются колики и метеоризм.

Это связано чаще всего с функциональными нарушениями, но иногда у грудничка диагностируют органические поражения органов.

Причины запора у грудничка

В норме, грудной ребенок должен опорожнять кишечник после каждого кормления или до него. Это происходит одномоментно, без напряжения и плача, совершенно естественно для малыша.

Запор выражается не столько кратностью стула, сколько характером каловых масс. Твердый, хорошо сформированный стул – это сигнал дисфункции кишечника.

Причинами запора у младенца может быть как функциональные, так и органические явления, препятствующие нормальному продвижению пищи по кишечнику.

Органические причины всегда зависят от врожденных или генетических дисфункций. Достаточно часто у плода во время беременности формируется дополнительная петля прямой кишки у вашего малыша.

Кишечник из-за этого удлиняется, а содержимое начинает скапливаться в лишней петле, так как она замедляет продвижение каловых масс.

Болезнь Гиршпрунга – более сложное в лечении состояние, при ней в стенках прямой кишки отсутствуют нервные окончания, ответственные за реакцию на переполнение кишечника.

Функциональные причины всегда вызываются нарушением в питании матери или малыша, либо проблемами в уходе за ребенком. Часто запор начинается в жаркое время года, когда ребенок перегревается, и вода испаряется.

Это приводит к уменьшению содержания воды в каловых массах,

Источник

Что делать, если грудничок не ходит в туалет?

Многие мамочки считают, что стул ребенка, его частота, консистенция, запах и цвет являются индикатором здоровья грудничка. Отчасти, так оно и есть, стул малыша может рассказать о многом, но не нужно слишком много внимания уделять содержимому памперса и рассматривать его под микроскопом. А ведь так часто, если грудничок не ходит в туалет несколько дней, то у мамочки начинаются настоящие истерики и она уже готова ехать к врачу. Не стоит паниковать, прежде всего, нужно разобраться с тем, насколько часто ребенок должен ходить в туалет и каково причины плохой дефекации.

Сколько раз в день малыш должен ходить в туалет?

Давайте разберемся с частотой стула у грудничка. Сразу следует отметить, что каждый малыш – это индивидуальность, поэтому не стоит приравнивать частоту хождения в туалет одного малыша к другому. В первые два дня из грудничка должен выйти меконий – черно-зеленое вязкое вещество, и уже после этого ребенок начинает испражняться привычным цветом – желтым, светло-коричневым, кашицеобразной консистенции.

Первое время у малыша может быть стул несколько раз в день, чаще всего после кормлений. Он все еще жидкий и не может быть твердым, из-за того, что малыш питается жидкой пищей. К трехмесячному возрасту, малыш начнет испражняться реже – иногда один раз в день, иногда один раз в два или три дня. Волноваться по этому поводу нет смысла, если ребенок хорошо себя чувствует, не плачет, не капризничает, не поднимает ножки к животику, а сам животик – мягкий.

Причины плохой дефекации

Плохая дефекация у грудничка может возникнуть по разным физиологическим и психологическим причинам. В таком маленьком возрасте только начинает формироваться пищеварительная система, ребенок употребляет новые продукты, поэтому совсем неудивительно, если у него будут наблюдаться проблемы со стулом.

Источник

У моей сестры дочка – ей 3 месяца 19 дней, ребенок родился недоношенный. Месяц после рождения пролежали в больнице. Ребенок до сих пор самостоятельно не ходит в туалет, постоянно тужится и плачет. Водичка укропная не помогла, пропивали курс Дюфалака – не помогло, сдавали анализ кала – все хорошо, но назначили Линекс и Хилак Форте. Чтобы ребенок покакал, приходится вставлять свечи глицериновые. Массаж живота и выкладывание на живот делается постоянно. Врачи ничего не могут сказать. Что делать?

Фармакологические возможности помощи при запоре в таком возрасте ограничены свечами с глицерином и сиропом лактулозы. Всё остальное не имеет доказанной эффективности. Тем не менее, особых проблем описанная вами ситуация, как правило, не несет. Надо просто набраться терпения и подождать. После расширения меню, т.е. после 6–7 месяцев, когда в рацион начинают поступать крупы, овощи, фрукты, проблема обычно решается сама по себе. В любом случае, помните, что запор и колики во многом связаны с перегревом и перекормом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

была такая же проблема, обошли и педиаторов и гастоинтерологов, в три года попали с бронхитом в больницу, там рассказала о проблеме заведущей, решили сделать ренген кишечника - оказалась вражденная потология, точный диагноз уже не вспомню) в общем часть кишечника увеличена (где происхот накопление масс) из-за этого сейчас дочь ходит в туалет 1-2 раза в неделю, слава богу уже сама))) от питания не зависит у нас ни как, но стараюсь следить. Живем по-Комаровски с рождения.

Я тоже мучила ребенка свечами глицериновыми, тк он не ходил в туалет с той регулярностью, которой нам хотелось (раз в сутки). До 8 месяцев не было самостоятельного стула, пока не схватили кишечную инфекцию, понос... нам помог (нет худа без добра). Теперь стул регулярный, один раз в 2

Источник

Ребенок и Мама

Caring babysitters for your kids

Интересное

Поиск

Рубрики

Свежие комментарии

Друзья сайта

Статистика

Грудничок не ходит в туалет

Для многих молодых родителей в первые месяцы жизни ребенка показателем его состояния является стул малыша. Цвет, запах, консистенция – любые изменения в этих составляющих могут послужить сигналом для обращения за медицинской помощью. А уж если произошла «задержка» и грудничок не ходит в туалет – просто катастрофа. Давайте попробуем определиться – как часто у малышей происходит дефекация и каковы возможные причины нарушений.

Каждый маленький человечек неповторим. Его, в частности, пищеварительная система работает индивидуально. И некоторые отклонения от нормы могут быть нормой именно для вашего малыша. В первые дни жизни у малышей выделяется меконий – черно-зеленая субстанция. После этого начинается обычный процесс дефекации – желто-коричневая кашица. В идеале количество раз должно соответствовать количеству кормлений, но это не всегда так. Количество и частота кормлений устанавливается индивидуально по желанию малыша, соответственно и стул будет зависеть от количества съеденного плюс индивидуальное развитие пищеварительного тракта.

Количество испражнений в день у каждого малыша индивидуально, но при этом считаются в пределах нормы, когда кто-то ходит каждый раз после кормления, а кто-то – пару раз в неделю.

Важный показатель нормального здорового стула – поведение крохи и консистенция содержимого подгузника. При хорошем самочувствии малыша и мягком стуле, можно говорить о норме.

У деток на грудном вскармливании в возрасте до шести недель стул достаточно частый, в день около 5 – 10 раз. А вот после 6 недель грудничок испражняется уже реже.

Б

Источник

Сколько раз должен какать новорожденный ребенок?

Большинство молодых мам начинают паниковать, когда меняется поведение у ребенка, они часто задаются вопросами: хватает ли малышу молока, не жарка ли ему, а может холодно, сколько раз должен какать новорожденный ребенок и т.д.

Сколько раз должен какать новорожденный ребенок?

Так как все дети разные, понятия норма здесь не существует. Вы должны следить за своим малышом, не беспокоит ли его что-нибудь, хороший ли у него аппетит, мягкий ли у него живот, хорошее ли у него настроение и т. д. На характер и частоту стула вашего ребенка влияет тип вскармливания. Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, то какать он может до 7 раз в день и это нормально. Мои дети, были на грудном вскармливании, и частота хождения в туалет примерно было таковым.

В основном у детей такого возраста, стул имеет однородную консистенцию, может быть как жидким, так и кашеобразным, но он не должен быть твердым. Важно, чтоб вы следили за стулом ребенка, в выделениях малыша не должно быть комочков, слизи, крови (если вы обнаружили что-либо перечисленное, в этом случае нужно обратиться к врачу, так как у ребенка может быть какое-то заболевание).

Бывает, что ребенок, находясь на грудном вскармливании какает один раз в два дня и здесь ничего страшного (если конечно он не капризничает и у него не твердый живот), просто его организм хорошо усваивает материнское молоко. Если ребенку тяжело сходить по большому, он часто плачет, тужится, и все это безрезультатно, то это запор.

тремор подбородка у грудничка при плаче
Тремор у новорожденного – это нарушение, возникающее с первых дней у малышей грудничкового периода. Проявляется оно в виде систематических колебательных сокращений мышц. Чаще наблюдается тряска конечностей

Необходимо в первую очередь посмотреть, что ест мама ребенка, а именно включить в рацион слабящие продукты. Также можно использовать клизму, но помните объем воды, не должен превышает 30 мл. и температура воды должна быть комнатной. И еще один нюанс: часто клизму делать нельзя, так как это может усугубить проблему за

Источник

Сколько должен какать грудничок в 4 месяца

Сколько раз новорожденный должен какать

Почему новорожденный ребенок срыгивает после кормления? По консистенции стул у новорожденных должен быть кашицеобразным. Но даже если ребенок какает 1-2 раза в день,это тоже может быть вполне нормально.

В зависимости от того, что кушает малыш и его мама, меняется цвет стула. Если новорожденного ребенка кормят только грудным молоком, то цвет кала будет любого оттенка желтого и зеленого.

Во многом частота стула у новорожденных зависит от типа вскармливания. Если новорожденный мало какает, не спешите тревожиться. Ее размеры должны быть минимальными – до 30 мл. Температура воды – наполнителя чуть теплее комнатной.

Как уже отмечалось ранее, новорожденный постоянно какает, поэтому частый стул младенца не должен быть причиной для переживаний.

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов педиатрам и более опытным мамам является вопрос — сколько раз должен какать месячный ребенок в сутки и в каком количестве.

Бывают случае, когда ребенок какает 1-2 раза/неделю. Стул детей-искусственников бывает реже. Обычно от 1 до 4 раз/сутки. Так как все дети разные, понятия норма здесь не существует. Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, то какать он может до 7 раз в день и это нормально.

В основном у детей такого возраста, стул имеет однородную консистенцию, может быть как жидким, так и кашеобразным, но он не должен быть твердым.

Сейчас какает сама, примерно 2 раза в день, ей 4 месяца. Читайте также: Сколько должен есть ребенок от рождения до года — правильный расчет питания.

гематома в надпочечнике у новорожденного период лечения
Сепсис новорожденных - напри­мер, менингококковый сепсис приводит к развитию синдрома Уотерхауса- Фридериксена с кровоизлиянием в надпочечники и диссеминированным внутрисосудистым свертыванием.

Какой метод диа

Читайте также: Когда проходят колики у новорожденных — как помочь ребенку при коликах? Нормы потливости у новорожденных и детей до 12 лет – почему потеет ваш ребёнок? Бывают также такие ситуации, когда ребенок на грудном вскармливании какает один ра

Источник

Как помочь грудничку сходить в туалет

Нередко стул у грудничка отсутствует в результате нарушения двигательной активности кишечника. При кормлении ребёнка происходит ритмичное сокращение стенок органов желудочно-кишечного тракта, благодаря чему наблюдается моторика — проталкивание еды в направлении выходного отверстия. При нарушениях моторики кишечника наблюдается запор. Возникновение запоров объясняется двумя основными группами причин:

- органическими причинами, зависящими от присутствия воспалительных процессов в системе желудочно-кишечного тракта, а также от патологий, приобретённых при рождении.

Прежде всего, при запоре следует сбалансировать режим питания малыша. Иной раз врачи при запоре рекомендуют давать пищи несколько больше, для того, чтобы таким образом спровоцировать несколько большее, чем обычно образование кала. К прикормке полезно добавление кисломолочной смеси из расчёта один к двум.

В целях улучшения пищеварения грудного ребёнка перед кормлением полезно поворачивать на живот на десять минут, массируя его по часовой стрелке с приложением тёплой грелки. Подобные процедуры помогают подготовить кишечник к приёму еды и наладить его полноценную работу.

Если малыш не может сходить в туалет более полутора суток, необходимо сделать ему водяную клизму. Вода должна быть выдержана температурой 20-24 градуса.

Сколько раз грудничок должен ходить в туалет

Своего ребёнка неверно сравнивать с чьим-то другим, поскольку, как и все люди, дети уникальны и то, что нормально для одного, может быть неприемлемо для другого. Один и тот же ребёнок может какать десять раз на протяжении дня, после чего вообще несколько дней не ходить в туалет.

Зачастую тип вскармливания определяет частоту стула у новорожденных детей. Если дети находятся на естественном кормлении расстройств кишечной полости у них, как правило, меньше

Источник