ангиной может заразиться грудничок

Как больной маме не заразить грудного ребенка ангиной

Ангина у грудных детей встречается довольно часто и протекает, как правило, тяжелее, чем у взрослых. Возбудителями заболевания у детей в большинстве случаев являются стафилококки, стрептококки или вирусы. Откуда же берутся эти бактерии? Обычно они дремлют на слизистых оболочках и активизируются в случае ослабления иммунитета. Кроме этой причины существует и другая, когда вирусы и бактерии попадают к младенцу извне, от заболевших родителей и других людей. Как не заразить ребенка ангиной и защитить его от опасной болезни?

Защитите малыша от заражения

Острым тонзиллитом можно заразиться где угодно: в общественном транспорте, на рынке и в любых других общественных местах, но учитывая тот факт, что заботливые родители младенца стараются избавить свое чадо от посещения подобных мест, чаще всего малыши заражаются от домочадцев. Каждая мать старается оградить свою кроху, но не всегда это удается – ребенок восприимчив к любым инфекциям. Но есть ряд рекомендаций, которые помогут свести риск инфицирования «на нет».

Все мы знаем о пользе грудного молока, поэтому, чем дольше вы кормите кроху грудью, тем здоровее он будет. Есть некоторые вещества, которые содержатся только в грудном молоке, они защищают детей от многих болезней, инфекционных в том числе. Такие вещества – иммуноглобулины – повышают иммунитет и сопротивляемость организма малыша различным заболеваниям.

Ограничьте поток желающих взглянуть на новорожденного хотя бы в первые месяцы. Каждый родственник или знакомый, пришедший на смотрины, является носителем каких-либо вирусов и бактерий. Даже если у них и не замечено явных признаков болезни (кашель, чихание), в любом случае они представляют угрозу здоровью крохи. Наложите запрет на посещение малыша во время обострения массовых инфекций. В этот период не носите

Источник

Полезные советы родителям: как не заразить грудничка простудой

Простудой принято называть группу инфекций, которые поражают область верхних дыхательных путей. Такое заболевание приводит к воспалению горла и слизистой в носовых пазухах.

Простуда – заразна или нет?

Эта болезнь заразна, она передается воздушно-капельным путем. Ее признаки, как правило, начинают развиваться уже спустя сутки или двое, после того, как человек был подвержен действию вируса.

Обычно заболевший может заражать окружающих в течение первых двух или трех дней с момента возникновения первых симптомов. Конкретного лекарства от этой болезни не существует, но каждый простуженный может смягчить ее признаки до выздоровления (это займет приблизительно неделю).

В мире насчитывается более 200 видов такой вирусной инфекции, но самыми часто встречающимися из них являются риновирусы (те, которые поражают слизистую оболочку носа). Именно из-за них появляется около 30% всех простудных заболеваний.

Грудные дети получают от своей матери специальные антитела – они помогают пережить болезнь с минимальными потерями для здоровья.

Но несмотря на это, любой маленький ребенок может легко заразиться простудой. В некоторых случаях болезнь может поражать детей от 6 до 7 раз в год. Все зависит от иммунитета малыша.

Как не заразить грудничка простудой: методы и рекомендации

Идеальным вариантом для больного ребенка является его изоляция в отдельном помещении. Если это правило невыполнимо, то малыш должен хотя бы спать в своей кроватке, но не с родителями.

Лучше всего, если малыш будет изолирован от заболевших мамы или папы. Это нужно делать до тех пор, пока они не пойдут на поправку. Но в некоторых случаях сделать такое не представляется возможным. Значит, в помещении с простуженным малышом заболевший взрослый должен находиться только в маске.<

Источник

может ли грудничок заболеть

Может ли грудной ребенок заболеть ветрянкой

Ветрянка — типичное «детское» заболевание. Оно считается таковым, потому что в детском возрасте протекает гораздо легче, чем во взрослом, и практически не нуждается в лечении. Многие родители даже специально водят своих малышей в гости к больным ветрянкой, чтобы они переболели как можно раньше. Но правильно ли это? Может ли заболеть ветрянкой грудничок, и как переносят ее такие малыши? Наша статья — о ветрянке у новорожденных детей и грудничков.

Младенцы болеют ветрянкой наравне со старшими детьми. Намного меньше шансов заразиться ею у ребенка, которого мама кормит грудью. Кроме того, у малышей от рождения до полугода еще сохраняются антитела, переданные матерью во время беременности, и общий иммунитет у них всегда крепче. Но с полугода и до тех пор, пока ребенок не выработает свою собственную защиту организма, заразиться ветрянкой очень легко. Этому способствует еще и ее «летучесть»: вирус ветряной оспы очень быстро передается от человека к человеку.

Первыми признаками болезни являются высыпания на лице и животе малыша. Они выглядят, как комариные укусы, но очень быстро распространяются по всему телу, а на следующий день превращаются в пузырьки, наполненные жидкостью. Они могут сильно чесаться, заставляя ребенка нервничать. Одновременно с сыпью у ребенка обычно поднимается температура и увеличиваются лимфоузлы. Через 5 дней после появления первого высыпания ветрянка перестает быть заразной, высыпания прекращаются и прыщики постепенно исчезают.

Ветряная оспа у малышей может протекать по-разному. Она либо проходит очень легко, без скачков температуры, с единичными незначительными высыпаниями на коже, либо мучает ребенка сильным зудом и жаром

Ой, у меня тоже самое! Только у меня еще и температура 35,5. Горло вчера болело - жуть! Насмор

Источник

может ли грудничок заразится от мамы простудой

Как не заразить грудничка

Новорожденные дети – хрупкие и беззащитные. И родителям хочется защитить их от всех опасностей. Однако ненароком мама и папа могут причинить вред ребенку. Если вы простудились, постарайтесь принять все меры, чтобы не заразить грудничка.

На время эпидемий забудьте о гостеприимстве. Желательно не только мягко, но непреклонно выпроваживать чихающих гостей, но и вовсе предпочесть встретиться с друзьями и родственниками вне дома.

В идеале, если есть возможность, изолируйте ребенка от больного человека. Однако это не всегда выполнимо, особенно если простыла мама. Положите ребенка спать в другой комнате или хотя бы в отдельной кроватке. Простывшей матери следует кормить ребенка исключительно в марлевой повязке.

Как можно чаще проветривайте помещение, в котором спит грудничок. Разумеется, перед этим ребенка необходимо вынести из комнаты. Чаще делайте у него влажную уборку. При этом можно даже использовать слабый раствор хлора.

Чаще гуляйте с ребенком на воздухе в скверах и парках. Прогулка укрепит иммунитет малыша и позволит ему побыть вдали от заболевшего члена семьи, а значит, уменьшит риск заражения.

Возьмите в привычку стерилизовать посуду, из которой ест ребенок. Особенно это касается первых трех месяцев его жизни. Недопустимо наливать молочную смесь вначале во взрослую чашку и лишь затем в детскую бутылочку. Тем более, если это чашка больного человека.

Поставьте в детской комнате тарелку с разрезанными на дольки чесноком и луком. В них содержатся вещества фитонциды, которые убивают возбудителей инфекции и подавляют их рост. Поэтому благоухание гремучей смеси придется потерпеть.

Перегрев для ребенка так же нежелателен, как и переохлаждение. Оптимальная температура в детской месячного ребенка должна составлять 20-22 градуса. У дву

Источник

Ангина это заразное инфекционное заболевание

Вопрос, заразна ли ангина, беспокоит каждого человека, чей близкий заболел ею. Ангина – заразное инфекционное заболевание, передающееся от человека к человеку.

Пути передачи возбудителей ангины

Заражение происходит при разговоре с больным человеком или даже в результате пребывания с ним в одном помещении. Заразиться ангиной воздушно-капельным путем можно на расстоянии до нескольких метров от заболевшего. Особенно опасно, если заболевший кашляет или чихает.

Заразиться ангиной можно, пользуясь одной посудой или предметами личной гигиены (зубная щетка) с больным или носителем микробов. Ангиной можно заразиться при поцелуе.

Вызывающие ангину микробы могут при несоблюдении правил обработки продуктов попасть в молоко, мясной фарш, напитки. Чаще всего это случается в заведениях общественного питания. Вспышки ангины такого происхождения вероятны также в закрытых коллективах (воинская часть, санаторный детский лагерь и т. п.).

Источником инфекции могут быть очаги хронического воспаления в полости рта, носа, глотке (кариозные зубы, хронический тонзиллит, хронический гайморит и т. д.). При неблагоприятных внешних условиях (переохлаждение, утомление, снижение иммунитета, интоксикация) микробы активируются, и возникает заболевание.

Сколько времени заразен больной

Инкубационный период болезни (время от заражения до первых симптомов) составляет от нескольких часов до 2–3 дней. В это время болезнь чаще всего не заразна.

Сколько времени заразна ангина? Самый опасный период – первые 3–5 дней развернутой клинической картины болезни, особенно при высокой температуре тела. Затем риск заразиться ангиной снижается, но сохраняется довольно долго. Лишь через 3 недели его уже практически нет.

что нужно в роддом для новорожденного ребенка список
Этот момент станет одним из самых счастливых в жизни. Но когда начинаются схватки, перед родами, поверьте мне, трудновато будет собрать все необходимое в роддом.

В эти моменты совсем не до этого. Лучше примерно за не

Дети до года и взрослые старше 40 лет болеют ангиной редко. Заразна ли ангин

Источник

как грудничок может заразиться ангиной

Ангина это заразное инфекционное заболевание

Вопрос, заразна ли ангина, беспокоит каждого человека, чей близкий заболел ею. Ангина – заразное инфекционное заболевание, передающееся от человека к человеку.

Заражение происходит при разговоре с больным человеком или даже в результате пребывания с ним в одном помещении. Заразиться ангиной воздушно-капельным путем можно на расстоянии до нескольких метров от заболевшего. Особенно опасно, если заболевший кашляет или чихает.

Заразиться ангиной можно, пользуясь одной посудой или предметами личной гигиены (зубная щетка) с больным или носителем микробов. Ангиной можно заразиться при поцелуе.

Вызывающие ангину микробы могут при несоблюдении правил обработки продуктов попасть в молоко, мясной фарш, напитки. Чаще всего это случается в заведениях общественного питания. Вспышки ангины такого происхождения вероятны также в закрытых коллективах (воинская часть, санаторный детский лагерь и т. п.).

Источником инфекции могут быть очаги хронического воспаления в полости рта, носа, глотке (кариозные зубы, хронический тонзиллит, хронический гайморит и т. д.). При неблагоприятных внешних условиях (переохлаждение, утомление, снижение иммунитета, интоксикация) микробы активируются, и возникает заболевание.

Инкубационный период болезни (время от заражения до первых симптомов) составляет от нескольких часов до 2–3 дней. В это время болезнь чаще всего не заразна.

Сколько времени заразна ангина? Самый опасный период – первые 3–5 дней развернутой клинической картины болезни, особенно при высокой температуре тела. Затем риск заразиться ангиной снижается, но сохраняется довольно долго. Лишь через 3 недели его уже практически нет.

У меня ангина как не заразить ребенка

что нельзя есть маме новорожденного ребенка
Самая полезная еда для новорожденного ребенка — мамино молочко. Оно легко усваивается маленьким организмом и содержит антитела, которые защищают ребенка от болезней, способствуют формированию сильной иммунной систе

Ангина у грудных детей встречается довольно часто и протекает, как

Источник

Я заболела ангиной. Заглянула сыну в горло и увидела по-моему белое вкрапление на миндалине. Вообще смотреть горло сложно, дитё вырывается, поэтому вроде как я его там увидела.

Из симптомов сына - небольшой насморк, небольшая температура 37.2. Это конечно не похоже на смптомы ангины, однако у меня ангина протекает с такими же симптомами - нет высокой температуры, есть насморк. У моей мамы ангины тоже всегда без высокой температуры.

Комментарии к записи

Ангина - это отсутствие насморка при боле в горле и высокой температуре. Если я не ошибаюсь, в таком возрасте ангины ещё не может быть. В видео доктора на тему ангины сказано точно. Белое вкрапление может быть остатком пищи, стоматитом, да чем угодно, тем более, что вкрапление одно, насколько я поняла.

Вам врач поставил диагноз ангина. Когда у меня недавно была аденовирусная инфекция, с яркими характерными симптомами, врачи (терапевт и лор) проигнорировали этот факт и вписали в карту "Ангина".

Да я вот тоже озадачилась - почему так? Может, мы чего-то не знаем. Должна же быть причина того, что уже третий врач вместо аденовируса диагностирует ангину.

А Вы уверенны, что у Вас именно ангина, а не обострение хронического тонзиллита (воспаление миндалин с характерным гнойным высыпанием на них).

А если у Вас все-же ангина, то малыш конечно может заболеть, но вряд-ли первое знакомство со стрептококком пройдет на фоне 37,2.

Вы знаете я имею опыт и ангины, и хронического тонзиллита (который болит не меньше), и кучу всех других "носоглоточных" болезней, по-этому скажу:

2. для постановки точного диагноза не мешает сдать мазок, который и определит, есть на миндалинах микробы стрептококка или стафилококка или их нет (читайте - это ангина или это что-то другое)

3. Больше, точнее, доступнее про все это пишет ЕОК в том числе и о одном из главных

Источник