положительный результат на скрытую кровь в кале у грудничка

Причины крови в кале

Кровь в кале может иметь различные оттенки – от ярко-алого до практически чёрного цвета, в зависимости от того, что послужило причиной её появления. Неприятные симптомы появляются у взрослых в любом возрасте, чаще всего они сигнализируют о тяжёлых заболеваниях, поэтому нужно пройти обследование, начать медикаментозную терапию.

Причины появления кала с кровью

Фекалий с кровянистыми вкраплениями появляются из-за нарушения структуры слизистых, сосудов и мышечной ткани органов пищеварительного тракта. Не всегда кровь видна явно – часто пациенты обращаются к специалистам совсем с другими проблемами, но результаты диагностики показывают наличие скрытой крови.

Кровянистые прожилки могут появляться при длительном приёме антибиотиков как побочное явление препарата, сильно изменить окрас каловых масс могут лекарственные средства с железом, висмутом.

После употребления свёклы, томатов, черники и смородины в кале часто остаются непереработанные кусочки, которые внешне схожи с кровянистыми вкраплениями. Кровь в фекалиях может появляться и после употребления острой пищи – на фоне сильного раздражения желудка лопаются сосуды.

При нормальном движении кала наличие кровянистых частиц в фекалиях свидетельствует о проблемах в районе сигмовидной, прямой кишки, анальной области. Как выглядят опасные примеси в испражнениях, можно увидеть на фото.

Трещины заднего прохода, образуются при длительном запоре, сильном напряжении, если кал очень твёрдый. Поверхность фекалий покрыта светлой свежей алой кровью, заболевание протекает без боли и других неприятных симптомов.

При геморрое кровь присутствует на поверхности и внутри испражнений. Человека может беспокоить ощущения присутствия инородного предмета в анусе, сильный зуд, на поздних этапах развития болезни появляется боль, жжение.

При неспецифическом коли

Источник

Что делать, если анализ кала на скрытую кровь оказался положительный? Что это значит и как лечить?

Анализ на скрытую кровь — это возможность выявить заболевания, которые нельзя заметить при сдаче простых анализов. Исследование позволяет выявить разнообразные серьезные заболевания, которые характеризуются повреждениями пищевого тракта. В том числе и различные раковые опухоли, болезнь Крона, язвенный колит и прочие.

Причины

Анализ на скрытую кровь назначается лечащим врачом в случае подозрения на кровотечения в органах ЖКТ. Данная проблема может стать признаком многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Онкологические проблемы с толстым кишечником уже на начальном этапе проявления могут вызывать постоянные несильные кровотечения. Они появляются вследствие того, что новообразования, состоящие из раковых клеток часто кровоточат и кровь напрямую попадает в толстый кишечник.

В этом случае кровь в кале можно выявить при помощи обычного анализа. Но в редких случаях кровь получается обнаружить только при проведении анализа на скрытую кровь.

Расшифровка

Скрытая кровь может быть обнаружена только при помощи микроскопического анализа или анализа на гемоглобин (гваяковой пробы). Допускается использование тестов на основе моноклональных антител, реагирующих на присутствие гемоглобина.

Стоит учитывать, что в некоторых случаях положительная реакция может быть и у полностью здорового человека, поэтому точно определить нарушение могут только специалисты.

Если реакция положительная, есть подозрение на хронические патологии, связанные с ЖКТ. Обычно это повреждения слизистой оболочки.

В этом случае кровь может проникать в просвет толстой или тонкой кишки, желудок. При этом обнаружить такое нарушение можно только при помощи анализа

Источник

Как сдать и что показывает анализ кала на скрытую кровь?

Кровь при дефекации может свидетельствовать о серьезном заболевании, начиная от анальной трещины и заканчивая злокачественным новообразованием в органах пищеварения.

Однако на ранних этапах патология часто развивается без явных симптомов, и заметить скрытое кровотечение бывает сложно.

Анализ кала на скрытую кровь обнаруживает мельчайшие примеси крови и позволяет диагностировать заболевания в начальных фазах, что крайне при подозрении на онкологию.

В каких случаях назначают?

Наличие скрытой крови обязательно проверяют при подозрении на воспаление органов ЖКТ, язвенную болезнь, новообразования.

Показания к этому тесту достаточно серьезны, и если врач предлагает сделать анализ кала, не стоит игнорировать его рекомендации. В отличие от многих других методов обследования желудочно-кишечного тракта, сдача анализа совершенно безопасна и безболезненна.

Методы исследования

Реакция Грегерсена, как называется анализ кала на скрытую кровь химическим способом, применяется для обнаружения кровотечений во всех отделах ЖКТ. Тест чувствителен к гемоглобину как человека, так и животных, поэтому перед сдачей требуется специальная подготовка и диета без мяса.

Анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом назначается для диагностики патологий нижней части пищеварительного тракта. Исследование реагирует только на человеческий гемоглобин, поэтому пациентам нет необходимости ограничивать в питании мясо и продукты, богатые железом. Анализ кала на скрытую кровь без диеты более удобен и активно используется как скрининговый тест на колоректальный рак.

Иммунохимический анализ считается более современным и чувствительным,

Источник

Анализ кала на скрытую кровь: подготовка, сдача, расшифровка результатов

Желудочно-кишечное кровотечение может обернуться весьма трагично, если своевременно его не выявить. В случае с выраженным красным калом у врачей не возникает сомнений насчет наличия внутренних патологических процессов, но некоторые заболевания протекают почти бессимптомно.

И только мельчайшие частички крови в каловых массах выступают признаком расстройства деятельности ЖКТ. Проведение такого исследования требует соблюдения ряда правил для исключения ложного результата.

Виды анализа кала на скрытую кровь

Повреждения в пищеварительном тракте могут локализоваться как в верхних, так и в нижних отделах. Если кровотечение открылось в желудке или двенадцатиперстной кишке, то каловые массы приобретают темно-красный цвет, а в толстом кишечнике ― ярко-красный.

Но не при каждом расстройстве появляется такой стул. Зачастую мелкие язвы и воспаления лишь иногда кровоточат. Известны случаи развития опухоли, единственным симптомом которых выступает только небольшая примесь гемоглобина в кале.

Лабораторное исследование дает возможность определить наличие крови в кишечнике. Анализы осуществляют двумя способами:

Метод Грегерсена показывает наличие гемоглобина даже очень низкой концентрации. В этом заключается и достоинство, и недостаток анализа. В присутствии бензодина железо транспортной молекулы окисляется под воздействием перекиси водорода и приобретает синий цвет.

Реакция идет на гемоглобин как человеческий, так и посторонний (содержащийся в мясных продуктах). Поэтому для уточнения результатов врачи нередко прибегают ко второму методу.

Иммунохимический анализ кала более точный. Он основывается на специфичном воздействии антигенов на антитела, свойственных конкретному человеку. Метод применяют обычно при инф

Источник

Все об исследовании кала на скрытую кровь

Анализ кала на скрытую кровь — один из лабораторных методов диагностики, позволяющих выявить скрытые кровотечения пищеварительного тракта.

Пожалуй, почти каждому взрослому человеку известно: если в кале появилась примесь крови, это может быть симптомом целого множества опасных заболеваний, поэтому при обнаружении подобного симптома необходимо сразу же обратиться к врачу.

Но не все знают о том, что некоторые заболевания системы пищеварения на первых этапах протекают бессимптомно, хотя уже в это время в кале могут быть обнаружены частицы крови путем проведения специального исследования. Размер таких частиц пока еще настолько мал, что увидеть их невооруженным взглядом практически невозможно. Именно поэтому врачи назначают анализ кала на скрытую кровь  при подозрении на развитие некоторых заболеваний.

Анализ кала на скрытую кровь входит в число наиболее распространенных лабораторных исследований. Его проводят с целью выявления скрытого кровотечения из желудка, кишечника и других органов системы пищеварения.

Показания к проведению

Поэтому, если врач настаивает на проведении указанного анализа, не следует отказываться, ведь указанное обследование, в отличие от некоторых других методов лабораторной диагностики, не представляет абсолютно никакой опасности для здоровья пациента и относится к числу совершенно безболезненных методов.

Особенности подготовки

Чтобы результат анализа был максимально точным, пациент должен выполнить все указания относительно подготовки к анализу и порядку его выполнения.

за три дня до предполагаемого времени взятия образца кала для анализа исключить из рациона питания мясо, субпродукты, рыбу, томаты, зеленые овощи и фрукты (яблоки, перец, шпинат, фасоль и др.);

мастер класс пинетки спицами на новорожденного
Тема вязания детской обуви для новорождённых малышей стала одной из самых популярных на нашем сайте. Многие мамочки прислали на емейл фото замечательных пинеток ( в виде следков, ботиночек, сапожек ), которые они связал

за 7-10 дней исключить прием медикаментов, которы

Источник

Скрытая кровь в кале: причины и диагностика

Не стоит ждать улучшения своего состояния! Своевременная сдача анализа на скрытую кровь в кале поможет развеять все темные сомнения. Исходя из результатов и предположений, доктор поможет в постановке точного диагноза и назначении соответствующего лечения.

Выявить заболевания внутренних органов ЖКТ порой достаточно сложно. Кровотечения, сопутствующие определенным болезням, могут иметь периодический характер или незначительность в объеме. Это усложняет самостоятельную диагностику наличия крови или слизи в испражнениях. Анализ на скрытую кровь в кале поможет обнаружить патологические процессы в организме и вовремя излечить пациента.

Необходимость исследования

Анализ кала на скрытую кровь представляет собой особый метод диагностики с помощью химических реагентов. Для его проведения необходим образец кала, который при воздействии специальных веществ изменяет свою окраску. Исследование нужно, в первую очередь, для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или имеет подозрение на предраковые состояния.

При проявлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу. Он посоветует сдать анализ кала на скрытую кровь и сможет определить причины ее наличия при положительном результате.

Причины появления кала в крови у взрослых

Если расшифровка анализа кала показала наличие крови, то это может свидетельствовать о развитии различных заболеваний. Нередко положительный результат может указать на опасные состояния человека, вплоть до онкологии. Поэтому точный диагноз может установить только специалист. Основные причины, приводящие к обнаружению скрытой крови в кале:

анальные повреждения, дополнительно проявляющиеся с симптомами в виде зуда, резей, болевых ощущений при дефекации, раздражения ануса;

лечение при гипертонусе грудничка
Каждая мама после рождения малыша сталкивается с большим количеством стоящих перед ней задач. И главная из которых – это вырастить здорового ребенка.

Само рождение естественным путем для ребенка – это стрессовая

дивертикулез, сопровождающийся сильными болями в жив

Источник

Положительный анализ на скрытую кровь в кале

При возникновении симптомов до того, как назначать лечение врач должен подтвердить диагноз с помощью объективных исследований. Прежде всего, проводится лабораторные тесты, которые способны показать отклонение от нормы.

Больному назначают общий анализ крови, кала, мочи. Если у специалиста есть подозрение, что развивается патология желудочно-кишечного тракта, приводящая к внутреннему кровотечению, то назначается тест для того чтоб его обнаружить.

Зачем проводят анализ для обнаружения скрытой крови в кале

При патологии слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки каловые массы становятся почти черным или темно-красными из-за контакта крови с ферментами. Если нарушена целостность кишок, то кал приобретает ярко-красный цвет. При значительных кровотечениях пациент нуждается в экстренной медицинской помощи.

Кровотечение не всегда постоянное, язвы и воспаления кровоточат периодически. При небольшом вовлечении кровеносных сосудов в патологический процесс оттенок каловых масс и их консистенция не изменяется.

Если при копрограмме кровь не обнаружена, а врач подозревает скрытое кровотечение, то пациент должен сдать другой анализ. Реакция на скрытую кровь в кале бывает положительная, при этом необязательно кровотечение присутствует, то есть результат ложноположительный.

Когда сдают тест

Исследование позволяет подтвердить диагноз. Оно также проводится, если у пациента с помощью других диагностических методов были обнаружены заболевания ЖКТ. Результаты помогут специалисту понять степень поражения слизистой и определить тяжесть заболевания, а повторный тест покажет, насколько эффективна назначенная терапия.

Как сдавать анализ

Назначить проведение теста может терапевт, онколог, хирург, гастроэнтеролог. Перед сдачей нужна предварительная подготовка. Вра

Источник