как выражается дисбактериоз кишечника у грудничка

Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбактериоз и чем он опасен?

Дисбактериоз – дисбаланс здоровой микрофлоры кишечника В соответствии с «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» (документом Всемирной Организации Здравоохранения), подобный дисбаланс не является болезнью. В европейских странах это состояние зачастую не лечат вообще: считается, что организм должен справиться с ним самостоятельно. Но многие современные специалисты придерживаются противоположного мнения.

Грудничковый дисбактериоз

До момента рождения кроха находится в абсолютно стерильной среде, его желудочно-кишечный тракте не содержит каких-либо бактерий или микроорганизмов. В момент рождения, продвигаясь по родовым путям, ребенок впервые «знакомится» с естественной микрофлорой матери, которая в норме содержит лакто- и бифидобактерии и кишечную палочку. В дальнейшем при кормлении грудью, объятьях и поцелуях, кроха сталкивается с различными бактериями, которые находятся на коже и во рту мамы. Таким образом происходит колонизация ЖКТ младенца нормальной (здоровой) микрофлорой.

В идеале у малышей, полностью пребывающих на естественном вскармливании, микрофлора кишечника состоит на 95-99% из лакто- и бифидобактерий (так называемых пробиотиков). И лишь незначительную часть составляют «нейтральные» (облигатные) бактерии, которые ни вредного, ни полезного действия на организм младенца не оказывают. К ним относятся стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка.

При возникновении неблагоприятных факторов (вынужденный пр

Источник

Чем лечить дисбактериоз у грудничка: аптечные препараты

Дисбактериоз – нарушение здорового состава бактериальной флоры кишечника, которое выражается в послаблении стула. Дисбактериоз у новорождённого младенца становится причиной неполного усваивания молока (молочной смеси) и недостаточного набора веса новорождённым. При отсутствии лечения он становится серьёзной проблемой для грудного ребёнка. Чем лечить дисбактериоз у грудничка, и какие средства можно использовать самостоятельно, без консультации врача?

Как определить дисбактериоз

Для того чтобы лечить эффективно, необходимо правильно определить причину болезни, быть уверенным, что послабление стула у ребёнка является только дисбактериозом, а не заболеванием органов пищеварения, отравлением, инфекционным процессом.

Дисбактериоз диагностируется по наличию жидкого стула у ребёнка. Кроме того, стул становится неоднородным, содержит сгустки, слизь, крупинки, жидкость. У испражнений может появиться зелёный цвет, неприятный запах, пена.

Резкий запах также может идти из ротика ребёнка. Возможно сильное срыгивание, сыпь на коже, налёт на языке и зубах. Перечисленные симптомы – крайние. Они появляются при сильном нарушении микрофлоры в результате отравлений, инфекций, приёма антибиотиоков.

Дисбактериоз может быть следствием серьёзного заболевания, инфекции, отравления. В случае отягчающих факторов необходима врачебная консультация и комплексное лечение.

Дисбактериоз и кишечная флора

При рождении у ребёнка отсутствует какая-либо кишечная бактериальная флора. Малыш рождается стерильный и знакомится с различными микроорганизмами после рождения. С первыми кормлениями его кишечник заселятся бактериями. Они поступают из молозива и молока матери вместе с ферментами.

Формирование кишечной флоры новорождённого ребёнка происходит в течение первых 10-ти

Источник

Дисбактериоз у грудничка: симптомы

Механизм развития дисбактериоза

Дисбактериозом называется перемена установленного соотношения количества и качества микробов в организме человека, которая вызвана внешними причинами. Дисбактериоз представляет собой синдром, вызванный отдельными заболеваниями.

При дисбактериозе первой степени не происходит нарушения соотношения бифидо- и лактобактерий. Но при этом возрастает количество кишечной палочки. Не имеется никаких внешних проявлений.

Дисбактериоз второй степени характеризуется снижением общего количества бифидобактерий и ростом видов условной патологии. Сопровождается развитием воспалительного процесса в кишечнике.

Для третьей степени дисбактериоза характерно значительно увеличение условно-патогенной кишечной микрофлоры, а также сбой соотношения бактерий кишечника. На этой стадии отмечается существенное изменение нормального функционирования кишечника.

На четвёртой стадии развития дисбактериоза наблюдается полное исчезновение бифидобактерий, при этом резко выражается агрессивность условно-патогенных возбудителей. Наблюдается существенная кишечная дисфункция, воспаление распространяется на другие органы.

Диагностика дисбактериоза у грудничков

Своевременная диагностика дисбактериоза у грудничка очень важна для его своевременного лечения. На запущенной стадии заболевание сложнее лечится и это может негативно сказаться на развитии ребёнка.

Диагностировать наступление дисбактериоза у грудного ребёнка можно по изменениям его стула. Нормальным считается его цвет от жёлтого до коричневого и консистенция в виде кашицы или имеющая сходство с пюре. Допускается незначительное вкрапление слизи в каловые массы.

Если же у ребёнка начинается понос, протекающий на фоне резкого повышения температуры, а также рвота и учащённые срыгивания, необходимо звать на помощь вр

Источник

Дисбактериоз у грудных детей, симптомы, причины, лечение

Его ставят чуть ли не половине, всех детей до года, а некоторые малыши лечат дисбактериоз и до трех лет. Такой диагноз получают и взрослые, чаще всего это бывает после усиленного лечения антибиотиками.

Вероятно, вы очень удивитесь, узнав, что, согласно медицинской теории, дисбактериоз не является болезнью. Дисбактериоз — особое состояние организма, чаще всего кишечника, при котором микрофлора «восстает» против своего хозяина — человека, и в результате этого нередко возникают различные заболевания. Чаще всего мы говорим о дисбактериозе кишечника, но полезные бактерии — микрофлора — обитают во многих внутренних органах. У взрослого человека общий вес микрофлоры достигает нескольких килограммов. Врачи нередко сталкиваются не только с дисбактериозом кишечника, но и с дисбактериозом полости рта и носоглотки, мочевыводящих органов.

Кроме того, некоторые врачи утверждают, что дисбактериоз кишечника — нормальное состояние для новорожденного примерно до 1—2 месяцев, пока кишечник «заселяется» полезной микрофлорой. Ведь человеческий детеныш появляется на свет не совсем «созревшим»: большинство его органов еще должно пройти немало этапов для правильного осуществления своих функций. Огромную роль в формировании флоры кишечника играет материнское молоко. Если мать здорова, ее молоко способствует образованию здоровой микрофлоры в кишечнике младенца; если у матери в молоке есть болезнетворные бактерии (а это нередко бывает в результате заражения «больничной инфекцией» — золотистым стафилококком), они передаются ребенку. Однако даже в таком случае не стоит прекращать грудное вскармливание — ведь с молоком матери передаются и антитела, которые будут препятствовать развитию заболевания. Под воздействием материнского молока в кишечнике. лучше развиваются бифидобактерии, которые способствуют успешному вс

Источник

Дисбактериоз кишечника у грудничка как лечить

Что такое грудничковый дисбактериоз и нужно ли его лечить

Довольно часто мамам недавно появившихся на свет малышей приходится слышать от педиатра такой диагноз, как дисбактериоз. У грудничков, чей желудочно-кишечный тракт только формируется, проблемы с пищеварением чаще всего списывают именно на эту «болезнь». Как ни странно, но в перечне ВОЗ нет заболевания с таким наименованием. Так от чего же лечат наших детей?

Ссылаясь на общепринятую международную диагностическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, Всемирной Организации здравоохранения, отметим, что дисбактериоз – это дисбаланс микроорганизмов пищеварительной системы. При этом данное состояние нельзя назвать болезнью. Дисбактериоз является своего рода показателем проблем со здоровьем, так как сопровождает различные заболевания или является их следствием.

Обнаружив у ребенка несколько симптомов, говорящих о дисбактериозе, следует найти реальную причину нарушений в микрофлоре кишечника, а не устранять его проявления. Данные действия будут намного эффективнее.

Чтобы лучше понять, что такое дисбактериоз кишечника у грудничка, рассмотрим, как образуется его микрофлора. При появлении малыша на свет, кишечник является стерильным. Состояние заселяющей его микрофлоры зависит от того, какие бактерии в него попадут. Будут ли они находиться в балансе или дисбалансе, покажет время.

новорожденный детская поликлиника
Уважаемые коллеги и ветераны! Я обращаюсь к Вам, в это важное для всех нас время. Впереди выборы Президента России. У нас могут быть разные взгляды,

Ниже представлены симптомы опухолей, при появлении которых следует

Каждая мамочка знает, насколько важно сразу после рождения приложить кроху к груди. Первые капли молозива способствуют развитию в желудочно-кишечном тракте малыша нормальной микрофлоры и подавляют патогенную. Если же в течение суток после рождения первой «едой» ребенка были иные жидкости, заселение кишечника будет проходить неидеально. Определенное соотношение полезных и вредных бактерий можно анализировать уже на втором месяце жизни

Источник

Как восстановить грудничка после антибиотиков: помощь при дисбактериозе и молочнице

Часто бывают ситуации, когда заболел малыш и без антибиотиков не обойтись. Эти препараты эффективны и помогают победить опасные бактерии. Но лечение должно проводится строго по показаниям и назначению детского врача. Но даже если все сделано с умом, иногда не удается избежать неприятных последствий. Как же помочь маленькому организму восстановиться после антибиотиков? Ответ на этот вопрос постараемся дать в этой статье.

Последствия лечения антибиотиками

Антибактериальные препараты – это группа лекарственных средств, направленных на уничтожение бактерий. Большая группа антибиотиков имеет широкий спектр действия и при лечении ими страдают не только вредные болезнетворные микробы, но и полезная микрофлора кишечника, ротовой полости, влагалища, кожных покровов. При этом после курса антибиотикотерапии возможно возникновение дисбактериоза и молочницы.

Организм любого человека, в том числе и грудничка, состоит в тесном взаимодействии с микроорганизмами, которые постоянно присутствуют на коже и слизистых.

В нормальном состоянии микробы находятся в равновесии. При возникновении какого-либо патологического состояния баланс этот нарушается и начинает преобладать условно – патогенная флора, которая и вызывает различные симптомы неблагополучия.

Организм малыша грудного возраста, в связи со своей незрелостью, больше подвержен воздействию неблагоприятных факторов. Поэтому назначение антибиотиков в этом возрасте должно быть четко обоснованно и необходимо.

Дисбактериоз после антибиотиков

что будет если часто делать клизму младенцу
Оказавшись в ситуации, когда необходимо сделать клизму грудничку, молодые родители теряются. Процедура не из приятных, да и малейших навыков обычно у них нет.

Учитывая, что крохе такие манипуляции не по нраву, следу

Дисбактериоз – понятие относительное и выражается в нарушении баланса между микроорганизмами. Состояние это не является самостоятельным заболеванием, а служит показателем неблагополучия в организме. Может проявляться как диарея или запор

Источник

Дисбактериоз у грудничка — какие симптомы? Возможное лечение.

Внутри утроба малыш находится в стерильных условиях. При благополучной беременности в околоплодные воды, окружающие детку, не проникают никакие вирусы и бактерии. Впервые малыш встречается с ними после родов, можно сказать, уже в сам момент разрыва околоплодной оболочки.

При естественных родах после разрыва пузыря в ротовую полость ребёнка попадает микрофлора шейки матки и влагалища мамы. При операции кесарева сечения в полость рта малыша попадают микроорганизмы операционной и рук хирурга. Все вирусы, бактерии начинают своё активное размножение: очень быстро образуют колонии, которые заселяют кишечник, кожу, дыхательные и мочевыводящие пути.

Насколько долго пройдёт этот временный (или как его правильно называют – транзиторный) дисбактериоз, зависит от того, какие микроорганизмы – полезные или болезнетворные – первыми проникнут в организм детки.

Транзиторный дисбактериоз – процесс, когда антитела маминого молока благотворно влияют на разрастание колоний полезных микробов и подавление ими условно-патогенных микроорганизмов. Отсюда следует, что раннее прикладывание малыша к груди носит чрезвычайно важный характер – в грудном молоке и есть те защитные антитела, которые помогают дисбактериозу новорожденных пройти максимально легко.

Травматичные роды, операция кесарева сечения, внутриутробные инфекции – всё это, наоборот, усложняет ситуацию транзиторного дисбактериоза, риск патологий увеличивается, инфекциям становится проще атаковать детский организм.

Симптомы и признаки которые можно заметить у малыша

Доктор Комаровский о лечении

Как проявляется дисбактериоз?

Дисбактериоз проявляется у грудничков по-разному. Одни малыши страдают вздутиями живота,

Источник