пупочная ранка у новорожденного комаровский

Доктор Комаровский о пупочной грыже у новорожденных и маленьких детей

Новоиспеченные мамы всегда отличаются повышенной тревожностью. Они довольно бурно реагируют на малейшие изменения в состоянии своей крохи, и часто бьют тревогу по самым разнообразным поводам. Участковые педиатры порой добавляют свои «пять копеек», при посещении новорожденного напоминая, что пупочная ранка требует особого внимания, а то, «вдруг появится пупочная грыжа». О ней растерянные и встревоженные мамочки часто спрашивают известного педиатра высшей категории и телеведущего Евгения Комаровского.

Что это такое?

Пупочная грыжа - это частичное выпячивание внутренних органов через пупочное отверстие. Патология у деток встречается довольно часто. Каждый пятый доношенный младенец и каждый третий недоношенный страдают этим недугом. Причины появления разнообразны — от врожденных пороков развития до незаращения пупочного кольца, которое может стать следствием неумело завязанной пуповины, сильного скопления газов в кишечнике, запоров, сильного и частого продолжительного плача.

Пуповина, которая обеспечивает питание и кислород кроха во время беременности после его появления на свет перестает быть нужной, в норме после отсечения и перевязывания пупочный канатик зарастает соединительной тканью примерно через месяц после рождения. Но в некоторых случаях кольцо зарастает не полностью, и это становится причиной пупочной грыжи или увеличивает риск ее появления.

Родители часто замечают выпуклость в районе пупочка в те минуты, когда малыш кричит. Однако в спокойном состоянии животик приходит в норму, и грыжа легко вправляется обратно. Однако зерно сомнений уже посеяно, и мамы с папами требуют разъяснить им ситуацию.

Евгений Комаровский поясняет, что не каждый торчащий пупок обязательно является грыжей. Иногда выпуклый пупок - это ин

Источник

Омфалит у новорожденных

Пупочная ранка — одно из уязвимых мест у новорожденного ребенка, так как она может стать «входными воротами» для инфекции. Воспаление кожи и подлежащих тканей в области пупка называют омфалит.

Принято различать несколько клинических форм омфалита: катаральный омфалит, гнойный, флегманозный, некротический, фунгус. В тех случаях когда инфекция распространяется на пупочные сосуды говорят о флебите (поражение вен) и артериите (поражение артерий).

Возбудителями омафлита могут быть как грамположительные (стафилококки, стрептококки), так и грамотрицательные микроорганизмы (кишечная палочка, протей, синегнойная палочка).

Предрасполагающие факторы: дефекты ухода и обработки пупочной ранки, различные манипуляции в области пупочной ранки (установка пупочного катетера, зондирование и другие).

Обычно пуповина отпадает на 3-4 день жизни малыша, после чего пупочная ранка покрывается кровянистой корочкой, которая постепенно подсыхает. Заживает пупочная ранка к 10-14 дню жизни, то есть происходит полная ее эпителизация (покрытие тонким слоем эпителия, который выстилает всю поверхность тела).

В норме пупочная ранка заживает до 14 дня жизни, отделяемое либо отсутствует, либо имеется небольшое отделяемое в течение первой недели. К 10-14 дню жизни пупочек должен быть сухим.

У некоторых малышей процесс заживления пупочной ранки может несколько затягиваться (до 20-25 дней) и одной из причин может быть омфалит.

Инфекционный агент попадает на ткани, прилежащие к пупку. Возбудитель может попасть трансплацентарно (через плаценту, еще до рождения ребенка), через культю (остаток) пуповины или непосредственно через пупочную ранку. Далее инфекционный процесс приводит к развитию воспаления в окружающих тканях. Если происходит дальнейшее распространение инфекции, то воспаление пере

Источник

Обработка пупка новорождённого: как помочь и не навредить

Один из первых вопросов, возникающих у молодых родителей после появления в доме малыша, – как правильно обрабатывать пупок? Не нужно бояться этой процедуры, она важна, но в то же время чрезвычайно проста. Всё что нужно – это правильно подобрать средство, соблюдать технику обработки и быть внимательным к своему ребёнку.

Что такое пупок

До своего рождения ребёнок связан с матерью жизненной нитью – пуповиной. Один её конец соединяется с плацентой, другой – с пупочным кольцом малыша, расположенным на его животике. На протяжении девяти месяцев пуповина снабжает ребёнка питательными веществами и кислородом и одновременно служит каналом для удаления продуктов обмена. После своего первого вдоха младенец перестаёт нуждаться в пуповине, поэтому её перерезают и зажимают скобой или перевязывают ниткой. Уже через сутки сосуды внутри пупочного кольца закрываются, предохраняя новорождённого от кровотечения и попадания инфекций. Через 5–7 дней оставшаяся часть пуповины усыхает и отпадает, оставляя после себя пупочную ранку. Спустя некоторое время ранка закрывается кожей, и образуется пупок – своеобразный шрам, который остаётся у каждого человека на всю жизнь и служит напоминанием о внутриутробном периоде.

Обычно пупок у новорождённого после отпадения пуповины выглядит как впадинка. Но иногда небольшая часть основания пуповины представлена кожей, а не соединительной тканью. В таком случае пупок выступает над поверхностью брюшной стенки на 0,5–2 см и называется кожным пупом. По мере заживления пупочной ранки такой пуп будет постепенно уменьшаться, втягиваясь внутрь. Кожный пуп не должен быть причиной для беспокойства, нужно просто иметь в виду, что процесс заживления может затянуться на более долгий срок.

Почему обязательно нужно обрабатывать ранку

Незаживший пупок у новорож

Источник

Сайт о здоровье для всей семьи

Пупочная рана у новорожденного

Когда рождается ребенок, то пуповину, которая связывала ребенка с мамой внутриутробно, обрезают, а у основания пупка у ребенка пуповину перевязывают. Остается небольшой отросток, который отпадает на пятый день после рождения малыша. После того, как этот отросток отпал, образуется пупочная ранка. Эта ранка покрывается кровянистой корочкой, иногда может сопровождаться кровянистыми выделениями. Если ребенок здоров, то пупочная ранка затягивается и заживает быстро, примерно, через неделю после выписки из роддома. Это можно определить по коже вокруг пупочка у ребенка: кожа таким же цветом, что и вся кожа малыша. Если малыш родился с осложнениями или недоношенным, то пупочная ранка может заживать дольше, поэтому и уход за таким ребенком требуется очень тщательный. Пупочная ранка у малыша представляет из себя открытую рану, через которую могут проникнуть в организм инфекции, поэтому ухаживать за пупочной ранкой нужно тщательно и с осторожностью.

Причины инфицирования

На поверхность ранки могут попасть стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и другие возбудители гнойной инфекции. Заражение чаще происходит от матери, имеющей очаги инфекции в любом органе – горле, почках, печени, половых органах. Инфицировать ребенка также могут представители медицинского персонала и другие люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями и тесно с ним общающиеся.

После этого происходит воспаление области пупка, поверхностное или глубокое. Пупочную ранку покрывает корочка, под которой находится гнойное или слизистое отделяемое. Кожный покров вокруг ранки гиперемирован и становится пастозным. В ряде случаев процесс перекидывается на сосуды, что при неправильном уходе за малышом может способствовать распространению инфекции по всему организму.

Для обработки пупочной ранки указат

Источник

Пупочная грыжа у детей - нужно ли бить тревогу?

Пупочная грыжа у детей относится к той группе заболеваний, которая ввиду своей относительной распространенности обрастает множеством домыслов и предубеждений со стороны родителей. Едва завидев выпячивание в области пупка у ребенка, они в большинстве своем пугаются и спешат показать малыша хирургу, чтобы незамедлительно выбрать тактику лечения. Однако в таких случаях врач чаще всего занимает выжидательную позицию, наблюдая малыша в течение нескольких лет. Почему? Все дело в анатомии.

В течение периода внутриутробного развития ребенок соединен с матерью посредством пупочного канатика, в котором расположены сосуды. Эти сосуды входят в организм ребенка через отверстие в белой линии живота, которая представляет из себя полосу, состоящую из связок. Мышц здесь нет, они располагаются справа и слева от белой линии.

После того, как малыш рождается, пуповина перевязывается и отрезается, сосуды закрываются (облитерируются) за ненадобностью, а остаток пупочного канатика впоследствии отпадает. Пупочное кольцо, которое осталось в белой линии живота, постепенно затягивается соединительной тканью и также закрывается. Конечно, в процессе стягивания пупочного кольца активную роль играют и мышцы брюшного пресса, но для того, чтобы этот процесс успешно завершился, нужно определенное время.

Признаки пупочной грыжи у ребенка.

родимое пятно на веке у младенца
Обнаружили молодые родители родимое пятно у новорожденного ребенка – и забили тревогу: а не опасна ли эта родинка для здоровья, и нужно ли избавляться от нее?

Почему ребенок рождается с родимым пятном?

Специал

У новорожденного ребенка пупочное кольцо еще совсем слабое. Часто также случается так, что прямые мышцы живота расположены на достаточно большом отдалении от белой линии, и тогда через пупочное кольцо могут выпячиваться петли кишечника или большой сальник. Это и есть пупочная грыжа у детей. Фото такого образования напоминает мягкий шарик. Если ребенок тужится (во время плача, при дефекации) через тонкую кожу можно даже рассмотреть стенку кишки, которая вышла из брюшной полости. Ко

Источник

Как обрабатывать пупочную ранку новорожденного ребенка

Находясь в утробе, будущий ребенок связан с мамой пуповиной, по которой он получает все необходимые вещества. После рождения ее обрезают и перевязывают. Теперь маленький человечек будет питаться самостоятельно. Начинается новый этап в его жизни. На месте пуповины остается отрезочек, который через время высохнет и отпадет. Так у младенца формируется пупочная ранка. Каждая заботливая мамочка интересуется у врачей, сколько заживает ранка, что используют при уходе, и как правильно за ней следить.

Как обрабатывать пупок младенца дома

В советские времена роженицы, благодаря заботам нянечек и раздельному нахождению с младенцем, даже не успевали рассмотреть пупок с прищепкой у малыша. Ко времени выписки пупочная ранка успевала зажить, и ухаживать за ней было не сложно. Современным мамочкам приходится организовывать самостоятельный уход за пупочной ранкой новорожденного. Но это не страшно. В роддоме медсестры и неонатологи рассказывают о технике обработки пупочной ранки и, вняв советам, новоиспеченной маме остается беспрекословно им следовать.

Если новорожденному успели снять прищепку до выписки, требуется содержать пупок в сухости и чистоте. В ранке скапливаются желтые выделения, которые подсыхают и превращаются в корочку. Все это и следует убирать.

Многих интересует, обязательно ли при обработке должна использоваться зеленка. Педиатры разрешают заменять ее Хлорофиллиптом. Он не окрашивает ранку и если возникнет воспаление, его можно будет заметить. Йод и марганцевый раствор также могут заменить зеленку.

температура от перегрева у грудничка
Т емпература у грудничка 38 градусов встречается не так уж редко. Обычно он бывает вызван объективными обстоятельствами или просто сбоем в его еще неокрепшей системе терморегуляции. Однако, нужно помнить, что не менее ч

Процесс ухода за пуповиной не должен затягиваться по времени. После одной-двух тренировок, мамочка уверенными движениями быстро очистит и смажет ранку грудничка. Обработка незажившей пупочной ранки у новорожденного проводится 1-2 раза в день. Все манипуляции проводятся чи

Источник

Добрый день Евгений Олегович! Мне очень понравилась Ваша книга и сайт, рекомендую их всем своим знакомым. Но я не согласна с Вашей позицией по поводу укачивания ребенка. А как же поступать с новорожденным, когда у него болит животик? Спокойно ждать, когда он проорется и заснет? Серзы пишут о связи между ребенком и матерью, о том, что за девять месяцев он привык к ее ритму, ее шагам и т.п. Или это все ерунда и выдумки "проклятых капиталистов"? Наша дочка была на смешанном вскармливании, и естественно, что у нее дико болел животик, она спала исключительно в движущейся коляске или на руках. Но я не думаю, что мы приучили ее к рукам, как нам предрекали, когда пришло время, она слезла с них и поползла, сейчас бегает и на руки просится только если устала. Может быть я и не права, но хочется разобраться в этом вопросе, так как это, надеюсь, не последний ребенок в нашей жизни.:)) С уважением, Анастасия.

Здравствуйте, Анастасия! Итак, укачивание. Миллиарды детей, которых качали (укачивали) родители, благополучно выросли, и никаких вредных последствий укачивания никто и никогда не обнаруживал. Таким образом, совершенно однозначно и с абсолютной уверенностью можно утверждать: укачивание ребенку не вредит. Лично меня укачивание больше волнует не с позиции здоровья малыша, а с позиции здоровья семьи. Неужели качание детеныша есть оптимальный вид занятий для современной женщины? (вариант, правда более редкий, - мужчины). Я, в общем-то, неплохо (на общем фоне) разбираюсь в физиологии человека, по крайней мере, понимаю, как работают внутренние органы и основные механизмы развития болезней. Но, даже при максимальном напряжении умственной деятельности, я не могу представить себе, как укачивание способно излечить от болей в животе. Механизм успокоения от пребывания на руках видится мне следующим образом. Человеческий детеныш от Природы в одиночку не жизнеспособен. И быть одном

Источник