хронический пиелонефрит у новорожденного

Пиелонефрит у грудничка: причины, симптомы и лечение

Очень часто маленькие дети страдают различными инфекционными заболеваниями почек, среди которых самым распространенным считается пиелонефрит.

Именно поэтому очень важно отличать основные симптомы пиелонефрита для того, чтобы вовремя обратиться к специалисту и провести эффективное лечение.

Общая информация о болезни

Это заболевание, которое носит воспалительный характер, его возбудителем являются инфекционные микроорганизмы. Дети грудного возраста очень подвержены развитию этой патологии.

Стоит отметить, что у девочек пиелонефрит встречается гораздо чаще, чем у мальчиков. Он проявляется в возрасте 5-6 месяцев, когда ребенок помимо грудного молока употребляет различные прикормы.

При наличии постоянных инфекционных процессов в организме грудничка (тонзиллит, вирусные заболевания и др.) риск развития нарушений в работе почек значительно повышается.

Врачи отмечают следующую тенденцию: чем чаще ребенок болеет инфекционными заболеваниями, тем чаще у него происходят проблемы с мочевыделительной системой.

Причины возникновения у новорожденного

Как говорилось выше, пиелонефрит появляется из-за наличия в организме малыша патогенных микроорганизмов. Это могут быть различные бактерии, вирусные или грибковые организмы.

Самым частым возбудителем считается бактерия рода E.coli, на втором месте S.aurelis и различные вирусные формы. Различают острую и хроническую форму заболевания.

Важно отметить, что инфекция начинает свой путь с мочевыводящих путей, по которым и попадает в почки. Среди основных факторов, которые провоцируют развитие пиелонефрита у новорожденных детей, считаются:

Виды и формы

При первичной форме заболевания в организме ребенка преобладает условно-патогенная и кишечная микрофлора. Из-за частых

Источник

Хронический пиелонефрит, симптомы, лечение, обострение

Хронический пиелонефрит относится к воспалительному почечному заболеванию, которое может поражать людей любого возраста. Кроме того, хроническая форма может протекать отдельно или быть осложнением других серьезных патологий, аномалий развития. При недуге воспаляются лоханки, чашечки, почечные канальцы, при этом могут поражаться их сосуды, клубочки. Если верить статистике, хронический пиелонефрит достаточно распространенная патология, при этом в большинстве случаев он является последствием острой формы пиелонефрита. Как лечить болезнь? Насколько она опасна?

Причины хронического пиелонефрита

Болезнь больше развивается у девочек, женщин. Они имеют особое строение уретры. Поэтому микроорганизмы быстро оказываются в почках, мочевом пузыре. Хроническое воспаление больше характерно для двух почек, это и отличает его от острого. При этом поражение не является одинаковым. В случае острого пиелонефрита симптоматика нарастает внезапно, и стремительно развивается болезнь.

Что касается хронической формы, болезнь протекает в латентной форме, дает о себе знать, когда только обостряется. Обращаем ваше внимание, если острая форма не проходит в течение 3 месяцев, то диагностируют хроническую. Именно по этой причине она встречается чаще острой.

Основная причина – почечной поражение бактериями. Но здесь не все так просто! Чтобы патогенная микрофлора оказалась в органе, активно размножалась, необходимы влияющие факторы. Чаще всего к болезни приводят бактерии L-формы, они начинают активно размножаться, а в отсутствии лечения приводят к разрушительным процессам.

К сожалению, бактерии устойчивы к разных лекарствам, могут длительное время жить в почечных тканях, а дают о себе знать после воздействия некоторых факторов. Сначала это может быть острый воспалительный процесс

Источник

Острый и хронический пиелонефрит у детей — симптомы, лечение

Пиелонефрит у детей диагностируют в случае инфицирования почек. На болезнь указывают такие неприятные симптомы, как боль в животе, проблемы с мочеиспусканием, изменяется цвет мочи, резко поднимается температура, ребенок становится слабым, вялым, не может нормально расти и развиваться. Стоит отметить, что среди других почечных поражений пиелонефрит считается распространенным заболеванием среди детей. Часто пиелонефрит могут перепутать с другими инфекциями – уретритом, циститом, поэтому так важно сдавать все анализы, проходить обследование. Насколько опасна болезнь для детей? Как правильно лечить детский пиелонефрит?

Причины пиелонефрита у детей

Чаще всего болезнь спровоцирована кишечной палочкой, иногда после проведения бактериологического посева обнаруживают золотистый стафилококк, внутриклеточные микроорганизмы – хламидии, микоплазмы.

Инфекционные агенты попадают в почки лимфогенным, уриногенным, гематогенным путем. Что касается гематогенного заражения, оно больше характерно для малышей первого года жизни. В данном случае пиелонефрит может быть последствием:

Отмечаем, немаловажное значение имеет гигиена. Если неправильно ухаживать за ребенком, начинает активизироваться патогенная микрофлора. К предрасполагающим факторам можно отнести – функциональные, структурные аномалии, отражающиеся на пассаже мочи:

Рискуют заболеть пиелонефритом дети, имеющие рахит, гипотрофию, ферментопатию, глистную инвазию, дисметаболическую нефропатию. Иногда пиелонефрит у детей обостряется при скарлатине, ветряной оспе, эпидемическом паротите, ОРВИ. Из-за этих заболеваний снижается сопротивляемость организма.

Из-за того, что мочевыделительные пути не считаются стерильными, в них всегда может попасть инфекция. Если орган нормально функционирует, инфекц

Источник

Пиелонефрит у детей: симптомы и лечение

Пиелонефрит — это инфекционное заболевание почек, у детей встречается достаточно часто. Неприятные симптомы, такие, как изменение характера мочеиспусканий, цвета мочи, боли в области живота, повышение температуры, вялость и слабость мешают ребенку нормально развиваться, посещать детские учреждения, — заболевание требует медицинской помощи.

Среди других нефрологических (с поражением почек) заболеваний у детей пиелонефрит встречается чаще всего, однако нередки и случаи гипердиагностики, когда за пиелонефрит принимают другую инфекцию мочевой системы ( цистит, уретрит). Для того, чтобы помочь читателю сориентироваться в разнообразии симптомов, расскажем в данной статье об этом недуге, о его признаках и методах лечения.

Общие сведения

Пиелонефритом (тубулоинтерстициальным инфекционным нефритом) называют воспалительное поражение инфекционной природы чашечно-лоханочной системы почек, а также их канальцев и интерстициальной ткани.

Почечные канальцы – это своеобразные «трубочки», через которые фильтруется моча, в чашечках и лоханках моча накапливается, поступая оттуда в мочевой пузырь, а интерстиций представляет собой так называемую межуточную ткань почки, заполняющую пространство между основными почечными структурами, это как бы «каркас» органа.

Пиелонефриту подвержены дети всех возрастов. На первом году жизни девочки и мальчики им болеют с одинаковой частотой, а после года пиелонефрит встречается чаще у девочек, что связано с особенностями анатомии мочевыводящих путей.

Причины пиелонефрита

Инфекционное воспаление в почках вызывают микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие или грибы. Основной возбудитель пиелонефрита у детей – кишечная палочка, далее идут протей и золотистый стафилококк, вирусы (аденовирус, вирусы гриппа, Коксаки). При хроническом пиелонефрите неред

Источник

Пиелонефрит у грудных детей

Заболевания мочевыводящих путей у детей встречаются достаточно часто. Эта патология является самой распространяемой бактериальной инфекций внутренних органов после заболеваний дыхательной системы. Пиелонефрит — это воспалительный процесс в почках, как правило, инфекционной природы. Данное заболевание может возникнуть даже у самых маленьких детей.

Чаще всего пиелонефрит вызывают кишечные микроорганизмы (стафилококк, стрептококк, протей, энтерококк, кишечная эшерихия). В случае длительного течения заболевания возможно присоединение грибковой инфекции.

Признаки хронического течения заболевания сохраняются более 6 месяцев от ее начала. Также на этот период припадает не менее двух рецидивов (обострений).

Первичный пиелонефрит протекает на фоне как местного, так и общего снижения иммунитета, при наличии острой или хронической инфекции.

При неправильном развитии почек и мочевых путей развивается вторичный пиелонефрит. Частыми являются такие пороки развития, как дистопия почек (нарушение их месторасположения), удвоение почек, пузырно-мочеточниковый рефлекс (обратный заброс содержимого мочевого пузыря в мочеточник).

Причины развития пиелонефрита у грудных детей

девочка картинка младенец
Младенец: пять неделя спать мальчика и девочка братская близнецы новорожденные они носят. Идеально сайт героем или изображение заголовка.

Картинки грустный ребенок, стоковые фотографии и роялти.

Мать, утешая

Прежде всего, чтоб разобраться из-за чего возникает пиелонефрит, нужно знать строение и функции органа, попадающего под удар. Почки находятся по обе стороны от позвоночника в забрюшинном пространстве. У новорожденного их длина 4 см, а к 12 годам длина каждой почки составляет 10-12 см, ширина 5-6 см и толщина 4 см. Этот орган является основным фильтром организма. Именно почки удаляют и выводят наружу продукты обмена в виде мочи. Также почки выполняют одну из основных функций человеческого тела — поддержание гомеостаза, то есть они регулируют водно-солевой баланс. Этот орган вырабатывает жизненно важные биологически активные вещества, кото

Источник

Пиелонефрит у грудного ребенка симптомы

Заболевания мочевыводящих путей у детей встречаются достаточно часто. Эта патология является самой распространяемой бактериальной инфекций внутренних органов после заболеваний дыхательной системы. Пиелонефрит — это воспалительный процесс в почках, как правило, инфекционной природы. Данное заболевание может возникнуть даже у самых маленьких детей.

Чаще всего пиелонефрит вызывают кишечные микроорганизмы (стафилококк, стрептококк, протей, энтерококк, кишечная эшерихия). В случае длительного течения заболевания возможно присоединение грибковой инфекции.

Признаки хронического течения заболевания сохраняются более 6 месяцев от ее начала. Также на этот период припадает не менее двух рецидивов (обострений).

Первичный пиелонефрит протекает на фоне как местного, так и общего снижения иммунитета, при наличии острой или хронической инфекции.

При неправильном развитии почек и мочевых путей развивается вторичный пиелонефрит. Частыми являются такие пороки развития, как дистопия почек (нарушение их месторасположения), удвоение почек, пузырно-мочеточниковый рефлекс (обратный заброс содержимого мочевого пузыря в мочеточник).

особенности развития новорожденного по месяцам
Проходит день за днем — вот новорожденному уже месяц, меняется он буквально на глазах. Еще вчера личико его было отечным, а уже сегодня на вас смотрит ваша маленькая копия: в 1 месяц становится заметна схожесть с одним

Прежде всего, чтоб разобраться из-за чего возникает пиелонефрит, нужно знать строение и функции органа, попадающего под удар. Почки находятся по обе стороны от позвоночника в забрюшинном пространстве. У новорожденного их длина 4 см, а к 12 годам длина каждой почки составляет 10-12 см, ширина 5-6 см и толщина 4 см. Этот орган является основным фильтром организма. Именно почки удаляют и выводят наружу продукты обмена в виде мочи. Также почки выполняют одну из основных функций человеческого тела — поддержание гомеостаза, то есть они регулируют водно-солевой баланс. Этот орган вырабатывает жизненно важные биологически активные вещества, которые отвечают за регуляцию артериального дав

Источник

Пиелонефрит у грудничка

Девочки больше подвержены инфекции, чем мальчики, у них пиелонефрит диагностируется в 6 раз чаще. У грудных детей пиелонефрит диагностируют преимущественно в 4-5 месяцев, когда их начинают переводить на искусственное вскармливание. У новорожденных заболевание выявляют в 1-3% случаев и чаще всего эти детей недоношенные.

Симптомы пиелонефрита у грудничка

Причины пиелонефрита у грудничка

В большинстве случаев в период новорожденности причиной развития заболевании становится попадание бактерий в кровь ребенка. Циркулируя по кровяному руслу, они, гематогенным путем добираются до почек и вызывают воспаление их тканей и систем. Поэтому практически любой микроб способен привести к развитию заболевания у новорожденного.

Что касается детей грудного возраста, то для них больше характерен восходящий путь распространения инфекции, когда патогенные микроорганизмы проникают в почки из мочевого пузыря. В большинстве случаев пиелонефрит у грудничка провоцируется кишечной палочкой (читайте также: Причины и симптомы кишечной палочки ) хотя может произойти внедрение в ткани почек клесибеллы, бактерий группы энтерококков, реже – стафилококков, стрептококков, вирусов, грибов. Не исключено поражение почек микробными ассоциациями.

Диагностика пиелонефрита у грудничка

Как правило, первым пиелонефрит у детей грудного возраста диагностирует педиатр, который отправляет ребенка с родителями на обязательную консультацию у детского нефролога, либо к детскому урологу. Для подтверждения диагноза потребуется выполнить:

Также ребенка направляют на УЗИ почек и мочевого пузыря. Цистоуретрографию не выполняют после первого эпизода болезни у ребенка, проводят ее при повторных пиелонефритах, либо при обнаружении во время УЗИ гидронефроза, склерозирования сосудов почек, а также обструкции.

Лечение пиелонефрита

Источник