чем кормить грудного младенца

Кормление грудного ребенка. Как правильно кормить грудью новорожденного ребенка

Рождение нового человека – маленькое чудо. Жизнь ребенка – это несколько ступеней, которые ему необходимо преодолеть: зарождение, внутриутробное развитие, появление на свет, вскармливание грудью, адаптация к окружающей среде, формирование личности… Эти этапы между собой связаны. Каждый из них оставляет свой отпечаток на дальнейшей жизни малыша, на его отношении с родителями. Поэтому очень важно, чтобы период формирования личности был для него полноценным.

Особо тесная связь ребенка с мамой происходит на этапе кормления грудью. И для данного процесса лучше освоить разные положения приема пищи, чтобы время нежных взаимоотношений стало абсолютно комфортным для обеих сторон.

В основном мамами используются три основные позиции с разными вариантами. Необходимо найти то положение, которое будет максимально удобно всем - и маме, и малышу.

Кормление новорожденного при классическом положении «Колыбелька»

Женщина держит новорожденного той рукой, какой грудью собирается кормить, а потом положение меняется. При этом голова ребенка находится на предплечье маминой руки.

Вторая поза аналогична первому варианту, но с некоторыми изменениями. Женщина обхватывает малыша противоположной задействованной груди рукой. Это положение называют «перекрестная колыбелька». Оно больше подходит для новорожденных, так как мама в момент кормления придерживает ладонью голову младенца.

Очень важно знать, что каждый малыш уникален. У каждого свой аппетит, следовательно, по-разному они набирают в весе. Режим кормления грудного ребенка разрабатывается врачом, но можно перейти на индивидуальный график приема пищи и ориентироваться на него, предварительно согласовав с участковым педиатром.

Положение «перехват»

Источник

Кормление новорожденных по месяцам

Первый год — время для активного развития. Никогда больше за всю жизнь не будет наблюдаться столь стремительного роста малыша. Ребенок нуждается в получении энергии, в то же время он нуждается в особом питании, отличающемся от взрослой еды. Давайте проследим, как меняется кормление ребенка по месяцам, и узнаем, что можно и чего нельзя давать новорожденному.

Период новорожденности — знакомство

Все, конечно же, знают, что кормление новорожденных начинается с грудного молока. Это самая идеальная еда, которая только существует на данном этапе. «Почему?» – спросите вы. Судите сами:

Молоко меняет свои свойства по мере взросления младенца. Все начинается с молозива, когда во момент прикладывания малыша к груди в родзале он получает всего несколько миллилитров ценной жидкости, богатой иммунными телами и антитоксинами. Молозиво помогает очистить кишечник от первородного кала, действуя как мягкое слабительное. Оно достаточно калорийное, и в то же время ребенок не напрягается, тратя много сил на сосание.

Молочный белок у женщины в основном включает в себя сывороточные белки альбумины и глобулины, которые не только легко усваиваются, но и участвуют в становлении детской иммунной системы. Казеина — белка, считающегося тяжелым, в 10 раз меньше по сравнению с коровьим молоком. С подобным питанием в организм малютки попадают специальные ферменты, облегчающие процессы пищеварения.

Жиры из материнского молока усваиваются на 95%, благодаря повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот и ферменту липазе, способствующему жирорасщеплению.

Основные углеводы женского молока — лактоза. За счет того, что она не полностью расщепляется, попадая в толстый кишечник, происходит стимуляция естественным образом роста бифидобактерий, то есть полезной микрофлоры. Это еще одна причина, чтобы кормить ребенк

Источник

чем лучше кормить младенца

После рождения младенца, если есть такая возможность, то первое кормление грудного ребенка необходимо осуществить еще в родильном зале в первые минуты его жизни.Но для ребенка лучше, если мама будет кормить его по его физиологическим потребностям. Считалось, что для хорошего самочувствия малышу достаточно кушать раз в три часа.Торопиться начинать кормление младенца по месяцам не стоит. Всему свое время.Затем наступает кормление ребенка в 5 месяцев. Задумываться о том, чем кормить ребенка 5 Вопрос, что лучше, смешанное или искусственное вскармливание, следует решать однозначно в пользу первого.Из чего кормить. Чтобы смешанное вскармливание грудничка не вытеснило естественное, неЗапор у младенца на смешанном вскармливании может быть. Питание новорожденного: когда, как и чем кормить ребенка до года.Материнское молоко лучшее питание для новорожденных. Зная все особенности пищеварительной системы младенца, нельзя усомниться в целесообразности грудного вскармливания с первых часов Активное сосание груди увеличит лактацию, потребности младенца в питании и возможности матери постепенно совпадутХорошо, если хлопоты по дому разделят муж, бабушки и молодая мама. Женщине нужно отдыхать, часто кормить новорождённого, восстанавливать Хорошо, что данные рекомендации ушли в историю. Они вызывали слишком много пищевых нарушений у детей и маститов у мам.Как правильно кормить новорождённого: позы мамы и ребенка. При кормлении младенца можно сидеть, стоять, лежать, располагаться в любых Кормить младенца грудным молоком, если мамы нет рядом, можно различными способами.Но для ребенка лучше, если мама будет кормить его по его физиологическим потребностям. Считается, что чем раньше новорожденный начнет сосать грудь, тем лучше и для самого грудничка, и для маминой лактации.Как правильно кормить новорожденного ребенка? Часто младенцы, требуя кушать, насто

Источник

Как организовать грудное вскармливание новорожденного ребенка?

Недавно мы с вами говорили о том, как  происходит первое кормление новорожденного ребенка, и почему важно первое прикладывание ребенка к груди мамы, сразу после рождения.

После родов мама и грудничок остаются вместе. Грудничок много спит, мама тоже отдыхает, и по-первому требованию малыша, кормит его драгоценными капельками молозиво, предвестницей грудного молока.

В первые три дня,  маме нужно как можно больше лежать вместе с младенцем «отлеживаться» и отдыхать. Организм мамы большую работу сделал.

Как организовать грудное вскармливание новорожденного в первые дни после рождения.

Мама кормит малыша лежа, её тело, в этой позиции, максимально отдыхает.   В первые дни после родов женщине недопустимо идти на кухню или делать тяжелую работу по дому. Все домашние дела делает папа (близкие).

А у мамы лишь одно главное занятие, кормить ребенка и отдыхать! Обязательно нужно спать, пока спит ребенок, обязательно! Организм должен накопить новые силы, чтобы привести себя в порядок после беременности и рождения.

Мама ложится на бок и поворачивает малыша к груди, ротик малыша должен быть широко открыт и находится напротив соска. Малыш заглатывает сосок вместе с ареолой груди (околососковой областью), кончик носика и подбородок малыша прижат к груди, нижняя и верхняя губка ребенка вывернуты. Таким образом формируется правильный захват соска.

В первые дни после рождения, малыша нужно кормить на любое просыпание, предлагать грудь, как можно чаще, не менее раза в 2 часа.  В первые дни после рождения грудничок много спит, а молозиво ему необходимо, ведь оно проводит адаптацию маленького организма на жизнь в новом мире.

Железы Монтгомери, почему не нужно мыть грудь перед кормлением.

Соски перед кормлением мыть не нужно, ведь на ареоле гру

Источник

чем кормить грудного младенца

Чем кормить ребенка если нет грудного молока

Какой бы критической ни была ситуация с кормлением младенца грудью, мама должна приложить максимум усилий в борьбе за последние капли грудного молока, чтобы не лишать кроху столь ценного для него лакомства. Но если «приговор» подписан, ничего не остается, как смиренно, следуя советам врача, искать замену маминому молоку, в наибольшей степени отвечающую физиологическим потребностям младенца.

Каждая мама должна понимать, что даже самая совершенная молочная смесь не равноценна по своему составу женскому молоку. Заменить женское молоко невозможно — его свойства уникальны.

Поэтому, несмотря на замысловатые «формулы» заменителей грудного молока, в которых под силу разобраться только врачу, родителям необходимо иметь представление о том, какими бывают молочные смеси.

Поскольку наиболее близким по составу и свойствам женскому молоку продуктом является коровье молоко, основу молочных смесей для здоровых младенцев составляет именно оно. Но, тем не менее, между коровьим и женским молоком существуют и большие различия. В коровьем молоке содержание белка, кальция, калия, натрия и других минеральных солей значительно выше, чем в женском, а уровень углеводов, ряда жирных кислот и витаминов, напротив, ниже. Степень приближения коровьего молока к составу женского бывает разной. Она определяет тип смеси, который всегда указан на упаковке.

Адаптированные «заменители» в наибольшей степени приближены к женскому молоку. Однако и эта группа молочных смесей отличается по компонентному составу.

кормление новорожденного кролика
Хотя и не так часто, но все же, случается, когда крольчиха погибает в первые дни после окрола или позднее. Остаются новорожденные крольчата, которых приходится кормить самостоятельно. Есть и другой вариант: крольчиха по

Большое значение для малыша имеет белковый компонент заменителей грудного молока. В большинстве адаптированных смесей он представлен казеином (основным белком коровьего молока) и белками молочной сыворотки (доминирующими в женском молоке) в соотношении 40:60 или 50:50. Сыв

Источник

Кормление ребенка по месяцам

Для каждой любящей мамы, здоровье малыша является главным приоритетом в развитии малыша. Однако, учитывая то, что для каждого возраста ребенка продуман свой рацион питания, возникает вопрос: какое питание подходит именно моему ребенку? Или как правильно организовать питание ребенка в разном возрасте. Попробуем ответить на вашы вопросы, уделяя внимание самым главным и важным пунктам. Рассмотрим питание малышей с первых дней жизни и до 1 года.

Для новорожденного малыша, а также малышей в возрасте до 2-х месяцев важным является количество употребляемой пищи, а также число кормлений. В основном, объем порции грудного молока должен составлять 90-140 мл. Число приемов пищи около 6-7 раз в день, т.е каждые три, четыре часа. Начиная с двухмесячного возраста ребенка и до четырех месяцев, объем порции увеличивают до 180-200мл, а количество приемов пищи несколько сокращают. Оптимальным, является регулярное кормление с промежутками в каждые три часа. Кроме того, в этом возрасте в рацион ребенка можно добавить фруктовые и овощные соки (яблочный, морковный, лимонный, томатный и виноградный). Объем употребляемого сока не должен превышать 20-25 мл. Также полезным будет дополнение в пищу сваренного желтка половины яйца. Давать желток желательно не чаще трех раз в неделю. Тертое яблочко, можно применять между грудными вскармливаниями, дополняя рацион ребенка полезными микроэлементами, которые в нем находятся.

младенец корчится когда есть
Плач младенца — единственный способ его общения с мамой и окружающим миром. Однако иногда родители сталкиваются с тем, что новорожденный проявляет беспокойство во время кормления. Почему плачет грудной ребенок, когда

Начиная с пятимесячного возраста и до 6 месяцев, к грудному вскармливанию, объемом в 200 мл добавляют разнообразные каши, которые варят на молоке, наполовину разбавленные с водой или овощным отваром. Это может быть протертая гречневая, манная или рисовая каша. Порция каши не должна превышать 180 мл и употребляться не чаще 2-х раз в день, во избежание вздутия и тяжести в животике малыша. Также, в рационе ребенка остаются соки (

Источник

Как кормить новорожденного ребенка смесью?

Когда рождается малыш, ни у кого не возникает вопросов: чем его кормить? Все знают, что грудное молоко - это сбалансированное и достаточное питание для новорожденных и младенцев первого года жизни.

Однако случается так, что грудного молока у мамы недостаточно для кормления новорожденного Иногда оно может закончиться раньше времени или не прийти вовсе. Вот тогда и возникает вопрос: чем кормить ребенка?

Причины для перехода на ИВ

Тяжелые роды или тяжелое состояние здоровья матери, которое предполагает прием лекарств, не совместимых с кормлением младенца.

Мать вынуждена кормить кроху сцеженным молоком из бутылочки, но его количества не хватает для полноценного развития новорожденного.

В любом случае, полный отказ от грудного молока и переход на ИВ возможен только после консультации с педиатром. Помните, что даже небольшое количество грудного молока способно принести неоценимую пользу для малыша и его здоровья.

Как сделать правильный выбор смеси?

Прежде чем покупать молочную смесь для крохи, следует проконсультироваться с педиатром, а также обратить внимание на наличие у ребенка:

Разновидности детского питания для ИВ

Адаптированные молочные смеси практически повторяют состав грудного молока по количеству микроэлементов и рекомендуются для искусственного вскармливания малышей от рождения.

Частично адаптированные составы можно использовать для искусственного вскармливания детей, начиная с 6 месяцев. Неадаптированные молочные смеси рекомендуются к применению только детям годовалого возраста и старше.

Правила и режим кормления при ИВ

Если кормление новорожденного грудным молоком происходит «по требованию», то на искусственном вскармливании кормить малыша следует строго по графику. Такое расхождение связано с тем, что кр

Источник