икона христос держит на руках младенца абортируемого

Значение иконы «Страстная» и в чем она помогает

Своё название икона Божьей матери получила за то, что, кроме изображения Богородицы и младенца, в верхней части полотна симметрично изображены два ангела с орудиями Крестных страстей Господних. Архангел Гавриил держит в руках крест, на котором принял смерть Иисус Христос, а Архангел Михаил — губку, с помощью которой был напоен Христос, и копье, которое было вонзено в ребра Иисуса сотником Лонгин, когда он хотел убедиться в смерти Христа.

Описание иконы

Первая икона « Страстной » Богоматери находится в монастыре при гробнице святого Дмитрия Прилуцкого. На ней есть только один ангел с орудиями пыток. Икона была написана монахами Кутлумушского монастыря.

Если верить легендам, то в XIII веке икона Богоматери смогла сотворить чудо и защитила иноков Афона от нашествия пиратов. Её чудо заключалось в том, что всю обитель внезапно окутал густой туман, который сделал её невидимой для кораблей пиратов и они проплыли мимо. Именно с тех пор икона носит ещё одно название — Фовера Простасия, что означает страшная защита.

Значение иконы

Сегодня слово «страсть» означает совершенно другое понятие, нежели во времена написания иконы. Тогда это слово обозначало «страдание». Именно поэтому икона имеет совершенно особенное значение и несёт в себе важную сакральную функцию.

«Страстная» икона почитается на Руси издревле и символизирует страстную седмицу перед Рождеством Христовым. На ней ангелы, которые летят к Христу с орудиями пыток на самом деле свидетельствуют о тех муках, которые младенец примет за людей. Если посмотреть на икону внимательно, то видно, что младенец в испуге хватается за мать, словно просит защитить его от страданий.

Однако мать со смирением и покорностью несёт своего малыша на казнь

Источник

икона святой с младенцем на руках

Иконы Богородицы

Божия Матерь, Богородица, мать Иисуса Христа – центральный женский образ в христианских религиях. Богоматерь – воплощение целомудрия, духовной чистоты, глубокой мудрости и праведных деяний. Во всем мире христиане почитают Богородицу и преклоняются перед ней, ведь она дала этому миру надежду, подарив ему Спасителя. Богослужения, посвященные Богородице, проходят во все богородичные праздники.

Пред Иконой Божьей Матери ставят свечки за здравие, просят об исцелении от недугов, избавлении от дурных наклонностей и греховных пристрастий. Богородица – покровительница брака и семьи, у нее просят помощи и защиты в сложных семейных ситуациях, к ней обращаются женщины, сильно желающие зачать ребенка.

Образ Божьей Матери издавна писался соответственно различным церковным канонам. К самым известным иконам приходят на поклон тысячи верующих. Почти каждая семья верующих людей считает святым долгом купить Икону Казанской Божьей Матери. Владимирская икона Богородицы – одна из самых древних славянских икон с изображением Божией матери.

Ей возносят молитвы о защите от вражеских нашествий и укреплении силы государства. Икона Матерь Божия «Умягчение злых сердец» - символ печалей и страданий, которые выпадают на долю каждого, и которые нужно со смирением преодолевать. Образ Пресвятой Девы внесет в сердце успокоение, молитва, обращенная к Ней укрепит веру и силу духа, принесет милосердие и смягчение души.

Эта икона по типу иконографии – оплечная, т.е. изображенная по плечи, «Одигитрия» («Путеводительница»). Фигура Богородицы, склонившей главу в сторону Богомладенца, изображена фронтально. Потому что центром даже на богородичных образа остается Христос, который восседает на руке Богородицы. восседает Младенец Иисус Христос. Благословляющая правая рука скрыта одеждой.

Словарь. Иконы

Источник

potikha

Всечестные отцы,братья и сестры! Всем, кому не безразлична проблема абортов, предлагаем попробовать разместить у себя в городе мемориальный знак-икону на действующем или бывшем абортарии.

Надеемся, что появление таких икон станет сильным христианским свидетельством о грехе детоубийства, способным спасать жизни и души наших современников, призывая их к покаянию.

Иконы можно разработать типовые из мозаики или изразца. Предусмотреть место для установки свечей и проведения покаянных молебнов и молебнов о прекращении абортов. Ниже помещено письмо главе города, которое можно использовать в качестве типового и видеозапись прямого эфира с обсуждением проекта.

Просим Вас рассмотреть возможность разрешить размещение на торце дома по адресу ул. Ленина, 9, к. 3, мемориального знака – иконы «Плач Иисуса Христа об абортах».

на ранних сроках. Также в женской консультации назначались внутриматочные спирали и гормональные контрацептивы, обладающие абортивным эффектом. Таким образом, здесь были прерваны жизни многих тысяч нерожденных детей г. Нижневартовска.

Согласно современным научным данным жизнь человека начинается в момент зачатия - образования в результате слияния ядер женской и мужской половых клеток уникального генетического кода. Об этом же однозначно говорит учение православной церкви, согласно которому в момент зачатия нерожденный ребенок обретает бессмертную душу. Жизнь человека с самых ранних этапов развития его тела защищает заповедь «Не убий!».

Большинство женщин идут на аборт потому, что не осведомлены о сути операции – убийстве собственного ребенка. Идут на аборт под давлением жесткого информационного и социального прессинга. Заплатив за эту ошибку огромную цену, многие из них

в настоящее время испытывают психологические и физические страдания. Ситуация усугу

Источник

Какие есть иконы Божьей матери

Среди святых, почитаемых христианской церковью, особое место занимает Богородица, благочестивая Дева, которой было уготовано особое место в Божьем замысле – стать матерью Иисуса Христа, Бога-Сына в его человеческом воплощении. Неудивительно, что образ этой святой был воплощен во множестве икон.

Содержание статьи

В Русской православной церкви Богоматерь всегда почиталась особо – как покровительница России. Количество богородичных икон исчисляется десятками. Одни из них более известны, другие менее – например, копия Владимирской или Казанской иконы есть практически в каждом храме, а об Азовской или Барской иконе знает не каждый христианин.

Елеуса

Греческое слово «елеуса» переводится на русский язык как «умиление» или «милующая». На таких иконах Богоматерь представлена в трогательном единении с Божественным младенцем, которого она держит на руках. Лики матери и Иисуса-младенца соприкасаются, а нимбы соединяются.

Такое изображение символизирует неразрывное единство Земного и Небесного, Творца и Творения, бесконечную любовь Бога к человеку.

Одигитрия

На иконах типа Одигитрия Богородица тоже изображена по пояс и с младенцем на руках, но от умиления образ отличается большей строгостью.

Младенец, восседающий на левой руке Богоматери, не прижимается к ней, а несколько отстранен от нее. Его левая рука поднята в благословляющем жесте, а правая опирается на свиток – Закон. Правая рука Богородицы направлена на младенца, как бы указывая верующим путь к Нему. Отсюда и название иконы – Одигитрия, в переводе с греческого – Путеводительница.

Оранта

Латинское слово «оранта» означает «молящаяся». На таких иконах Богоматерь изображается в полный рост, с воздетыми в молитве руками и чаще всего без младенца. Впрочем, изображение Божественного младенца может присутствоват

Источник

Икона Божией Матери Остробрамская

В настоящее время, как и раньше, святая икона Божией Матери Остробрамская находится в часовне, называемой Острая Брама, или Острые Ворота (г. Вильнюс). Согласно одному из преданий, Остробрамская икона Богородицы в древности называлась Корсунской Благовещенской, так как была привезена в Вильнюс из Корсуни (Херсонеса) в XIV в. великим князем литовским Ольгердом. Но существует также легенда, что икона Царицы Небесной чудесным образом явилась 27 апреля 1431 г. на "острых воротах" крепостной ограды города Вильны и оттого получила название "Остробрамская" («брама» – ворота). Гораздо позже, при реставрации, обнаружилась на иконе славянская надпись хвалебная песнь Богородице «Честнейшая Херувим».

Икона Божией Матери Остробрамская относится к редкому типу изображения Богоматери без младенца на руках. Изображение поясное. Богородица представлена в момент Благовещения. Фигура Богоматери полностью закрыта позолоченным серебряным платьем; открыты только склонённый набок лик и скрещённые руки. Серебряный полумесяц размещается в нижней части иконы. На голове две короны: барочная корона Королевы Небес, рокайльная корона Королевы Польши и украшена множеством драгоценных приношений. Эта икона – главная христианская святыня Литвы и Вильнюса.

Икона считается чудотворной и глубоко почитается как христианами, так и католиками Украины, Белоруссии, Литвы и Польши, России. Образ Божией Матери Остробрамской воспет в стихотворениях русских, польских, литовских поэтов. Существовало ещё множество списков иконы, выполнять которые дозволялось далеко не каждому желающему. Насчитывается около восемнадцати особо ценных антикварных копий, девять из которых находятся в частных коллекциях, а судьба остальных неизвестна. Считают, что все они являются чудотворными.

стул новорожденного нормальный
Стул у новорожденного ребенка, появившегося на этот свет и соприкоснувшегося с новой жизнью, своим цветом и составом показывает, что все в порядке: черным или черно-зеленым, похожим на жидкую сметану и без запаха.

Н

Иконе Божией Матери Остробрамской молятс

Источник

Наша библиотека

Публикации

→ Знамение времени

Плач о нерожденных детях

Иконописец Сергей Александрович Осипов пришел в редакцию «Благовеста» с большой иконой, бережно завернутой в синюю махровую ткань. Он развернул ее, установил на столе, и изображение мгновенно болезненно коснулось души, зазвучало высокой скорбной нотой. В центре иконы изображен Господь Иисус Христос, Который держит на руках младенца, а Пресвятая Богородица с болью и печалью склонилась к плечу Своего Божественного Сына.

В России официально совершается в год один миллион двести тысяч абортов — статистика страшная, ее не может вместить сердце. Представьте, в абортах погибает у нас каждый год столько же детей, сколько составляет население огромного мегаполиса Самара. Реальное же число абортов в России, как считают эксперты, значительно больше. И это при рождаемости в 1 миллион 700 тысяч детей в год! Можно считать, что в нашей стране количество абортов более чем в два раза превышает количество детей, появившихся на свет. И вот эта невыразимая боль подвигла известного самарского иконописца, который последние четыре года работает в Курганской епархии, взяться за написание этой необычной иконы.

сравнить коляску для новорожденного
Вес в сборе (кг): 8.1; Ширина сидения (см): 34; Ширина шасси (см): 51; Колеса: резиновые; Фиксация передних колес; Поворотные колеса; Точек опоры: 4; Система амортизации: пружинного типа; Защитный бампер; Механизм складывания: кни

— Наместник Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря игумен Арсений (Поснов), ныне покойный, несколько лет назад мне дал ламинированный образ Спасителя, плачущего об убиенном в чреве матери младенце, со словами: «Сергей, может быть, напишешь икону об абортах?» — рассказывает Сергей Осипов историю написания иконы. — Я ответил, что мне хотелось бы написать другую икону — «Плач Иисуса Христа о посмертной участи детоубийц»: Матерь Божия утешает Спасителя, держащего на руках младенца, — но я не знаю, канонично это изображение или нет. Отец Арсений поддержал мою идею. Постепенно тема расширилась, икона посвящена не только абортам, но страшному греху детоубийства в ц

Источник

Иконы Богородицы

Надежде всех концов земли, Пречистая Дева, Госпоже Богородице, утешение мое! Не гнушайся мене грешного, на Твою бо милость уповаю, упаси ми пламень греховный и покаяний ем ороси изсохшее мое сердце, очисти ум мой от греховных помыслов, приими мольбу, от души и сердца со воздыханием приносимую Тебе. Буди о мне ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и отврати гнев Его матерними Твоими молитвами, душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Владычице, утоли болезнь души и тела, утиши бурю злых нападений вражеских, отъими бремя грехов моих, и не остави мене до конца погибнути, и печалию сокрушенно сердце мое утеши, да славлю Тя до последнего издыхания моего. Аминь.

На иконе мы видим поясное изображение Божией Матери с полулежащим на Ее коленях Младенцем, держащим развернутый свиток с текстом, восходящим к книге прор. Захарии (Зах.7:9): «Судъ праведенъ судите милость и щедроты творите кождо искреннему своему а вдовицы сира и пришельца и убога не насильствуйте, и злобы брата своего не вспоминайте». Голова Царицы Небесной склонена, опершись на левую руку. Слева вверху в картуше на фоне написаны слова богородичной стихиры «Утоли болезни многовоздыхающия души моея…» У названия этого образа Богоматери есть версии, включая «Утоли болезни», восходящая к тексту стихиры. «Утоли мои печали» - один из самых популярных в России. Мы видим один из самых выразительных образов Царицы Небесной с Младенцем. Текст на свитке Христа с призывом к милосердию, щедрости и незлопамятности, тоже способствует особой любви к образу страждущих.

Надежде всех концов земли Ты еси, Пречистая Дево Госпоже Богородице, утешение мое! Не гнушайся мене, сквернаго, в дерзновенном молении недостойных уст моих, и молю: угаси ми пламень греховный и ороси покаянием, изсохшее сердце мое от мрака греховного очисти, ум от лукавых помыслов, душевная и телесная язва исцели, облегчи, Владычи

Источник