можно ли цветы новорожденному

Самые важные советы по уходу за новорожденным. Лучшая статья-памятка для мам и пап

Мамочки, родившие первого ребенка, порой находятся в жуткой растерянности: подготовка к появлению малыша и уход за ним вызывают столько вопросов, что просто не знаешь, куда бежать и что делать. Беспокойство и отчаяние тут ни к чему, ведь поводов для переживаний у новоиспеченных родителей и так хватает. В этой статье собраны главные правила и советы по уходу за новорожденным, поэтому ее можно смело использовать как инструкцию по всем волнующим родителей вопросам.

Готовим «приданное» для ребенка

Есть суеверие, что покупать что-либо не рожденному ребенку нельзя, поэтому некоторые мамы специально не готовят «приданное» деткам. Это всего лишь предрассудки. Для будущих родителей и всех родственников настоящее удовольствие – походить по магазинам, выбирая крошечные шапочки и распашонки. Будущей маме подготовка «приданного» помогает настроиться на скорое материнство. К тому же, когда ребенок родится, будет такая суматоха, что спокойно выбирать, стирать и укладывать в стопочки вещи для малыша будет просто невозможно. Итак, что нужно приготовить к появлению крохи на свет:

Пеленки (В сумме их понадобится около 20-25. Соотношение тонких и теплых пеленок определяйте исходя из того, в какое время года родится малыш. Кстати, очень удобны трикотажные пеленки: они очень мягкие, хорошо тянутся и облегают тельце).

Кофточки или боди (Распашонки без застежки уже не актуальны, поскольку они не удобны. Лучше всего купить несколько кофточек на кнопке или завязках и несколько боди).

Не которые покупки можно оставить на потом и при необходимости поручить их бабушкам. К ним относятся, например, варежки – антицарапки. Далеко не все детки сопротивляются подстриганию ноготков, поэтому варежки могут и не пригодиться. Другая

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Можно ли давать воду новорожденному — где же правда?

Можно ли давать воду новорожденному, рассмотрим мнение доктора Комаровского.

На первый взгляд этот вопрос странный довольно – как можно не давать воду грудному ребенку? Ведь без воды ни один живой организм не сможет существовать. Человек в том числе. Взрослому человеку в день требуется минимум полтора литра воды. Все процессы, происходящие в организме, проходят в жидкой среде. Поэтому недостаток жидкости может привести к серьёзным последствиям. У малышей организм ещё только начинает развиваться и расти, энергии расходуется намного больше, у детей обмен веществ происходит намного быстрее, чем у взрослых, и воды, соответственно, тратится больше.

Дети активнее двигаются и поэтому потеют, обычно родители их лучше укутывают, из-за этого тоже жидкость уходит из организма. В сухом климате, зимой при включенном отоплении или летом в жару также довольно большое количество влаги уходит из организма. В таких случаях любому организму, особенно детскому, вода жизненно необходима. А вот с какого возраста нужно давать пить воду малышу, здесь уже начинаются разногласия.

Нужно ли давать воду грудничку?

Новорожденный всё питьё и питание получает из материнского молока. Грудное женское молоко на девяносто процентов состоит из воды, и малышу до одного месяца оно волне заменит и еду, и питьё. Но вот когда малыш подрастает, становится активнее физически, одного материнского молока ему уже маловато.

Есть большие опасения у кормящих мам, что если давать младенцу воду, то он перестанет сосать грудь и затем совсем от неё откажется. Или у матери начнёт уменьшаться количество грудного молока. Здесь есть выход – младенца можно поить при помощи чайной ложечки. Их сейчас очень большой выбор в магазинах. Вы сами увидите, когда

Источник

Могут ли новорожденные спать на животе?

Грудничок ежеминутно нуждается в заботе и ласке мамы, поэтому неудивительно, что в первые месяцы у вас возникает масса вопросов по поводу ухода за грудничком.

Этот вопрос часто волнует молодых мам. Причина кроется в том, что по некоторым данным существует взаимосвязь между синдромом младенческой смерти и сном малыша на животе.

В чем преимущества сна на животе?

Смотря на то, как спит грудничок, особенно на животе, появляется чувство, что ему весьма неудобно. Во время сна ребенок может подтягивать ножки к груди, как будто стоит на коленках. Такая поза очень напоминает положение в котором он находился в утробе матери.

Малыш на подсознательном уровне подбирает наиболее подходящий вариант, а сон на животе уменьшает нагрузку на еще несформированный позвоночник.

Первые месяцы жизни малыша характеризуются проблемами с пищеварением, что проявляется в виде коликов, газиках и запорах. (Подробно о том как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик >>> )

Часто можно встретить рекомендацию о том, что нужно класть ребенка на животик, и это поможет процессу пищеварения и снизит дискомфорт от коликов и газиков.  Но, доказанных научных данных по этому вопросу не существует.

Часто дети не любят лежать на животе, эта поза является для них дискомфортной. В этом случае класть ребенка на живот не нужно.

Грудничок ощущает себя защищенным, так как носик располагается около постельного белья, со знакомыми запахами. Ребенок воспринимает мир благодаря тактильным ощущениям, поэтому окружая его комфортной постелью в период сна, вы оберегаете сон ребенка.

Многие родители даже не подозревают, что в момент, когда ребенок переворачивается во сне на живот, он осуществляет себе массаж, в результате чего оказывает благоприятное влияние на перистальтику ЖКТ.

В поз

Источник

Вы здесь:

Какие цветы подходят для комнаты с новорожденным

Цветы украшают нашу жизнь и наш быт. Они создают уют в жилище и радуют глаз. Но как быть, если в доме появился новорожденный малыш. Стоит ли ставить цветы в его комнату, и если да, то какие? С этим вопросом стоит разобраться, так как многие комнатные цветы могут стать потенциально опасными для здоровья крохи.

Следует убрать из комнаты новорожденного все цветущие цветы. Они могут стать причиной аллергии у младенца. Сильно пахнущие растения также не подойдут для детской комнаты, да и вообще не рекомендуется держать в доме подобных растений, так как своим сильным запахом они могут вызывать головную боль, даже если запах цветка вам нравится.

Самые вредные комнатные растения, вызывающие отравления при непосредственном контакте с ними, лучше также убрать из дома. К ним относятся: диффенбахия, антуриум, аглаонема, монстера, спатифиллум, молочай, кротон, гипеаструм, азалия, гиацинт и др. Обычно в цветочных магазинах на этикетках таких опасных цветов есть специальное указание, что их сок ядовит. Конечно, если вам жалко выбрасывать любимый цветок, вы можете перенести его из комнаты новорожденного и поставить в другом месте. Не забывайте о том, что когда кроха подрастет и начнет ползать, а затем и ходить, следует убрать опасные цветы в недосягаемые для него места.

Не все комнатные цветы следует убирать в обязательном порядке из детской комнаты. Многие из них полезны тем, что очищают воздух, собирают пыль и даже нейтрализуют вредные бактерии в воздухе. Несколько растений, выполняющих такие функции, можно поставить в детской комнате. Но не нужно их размещать слишком близко от кроватки ребенка, лучшее место для них - подоконник.

Какие же цветы подойдут для детской? Щучий хвост и хлорофитум прекрасно очищают воздух. Фикус, драцена и алоэ справляются с вредными токсинами. Забир

Источник

Можно ли капать ромашку в нос новорожденному ребенку, грудничку или детям старшего возраста?

В общем ромашку можно капать в нос ребенку, в том числе грудничку, а в отдельных случаях даже новорожденному младенцу. Однако польза от таких процедур крайне невелика, вылечить насморк у ребенка с помощью средств на основе ромашки невозможно. В то же время у ребенка ромашковый отвар или настой может вызывать побочные эффекты. Следовательно, целесообразность проведения этих процедур сомнительна, поскольку польза от них зачастую не компенсирует некоторых возможных рисков.

Заложенность носа у новорожденного ребенка — это абсолютно нормальное состояние. Лечить его, в том числе с помощью ромашки, не следует.

Если закапывать ромашку ребенку в нос правильно, такие процедуры достаточно безопасны. Компоненты раствора не проникают в кровь и не оказывают системного действия на организм, не могут вызвать никаких общих побочных эффектов.

И отвар, и водный настой ромашки обладают одинаковыми свойствами. Они примерно одинаково безопасны, но и примерно с одинаковой вероятностью могут вызвать побочные эффекты при закапывании ребенку в нос.

В то же время, дети достаточно чувствительны в различным агрессивным и раздражающим веществам, попадающим на поверхность слизистой оболочки носа. Чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что ромашковый отвар или настой вызовет у него аллергию или раздражение слизистой оболочки носовых ходов, что в результате приведет к усилению насморка. Поэтому капать ромашку в нос детям младше 5 лет можно только по согласованию с педиатром и при постоянном контроле состояния малыша.

Целесообразность закапывания ромашки в нос ребенку

диета мамы при запоре у грудничка до 3 месяцев
По наблюдениям педиатров, запоры случаются примерно у трети детей. По данным NASPGHAN – североамериканского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (2006), 5% всех обращений к педиатру и 25% обращени

Как правило, ромашку пытаются капать в нос ребенку, чтобы избавить его от насморка. Известно, что ромашковый отвар или другие препараты этого растения могут оказывать противо

Источник

Новорожденный ребенок и комнатные растения

Хозяйки, увлекающиеся разведением комнатных цветов, знают, что не все растения, обитающие в наших домах, безобидны. Очень часто на подоконниках растут цветы, обладающие ядовитыми свойствами. Люди, не знакомые с такими качествами растений, могут в течение многих лет жить рядом с ними и не догадываться.

Однако, когда в доме появляется новорожденный ребенок, не стоит уповать на миролюбивое поведение наших «квартирантов». На детские легкие, не приспособленные к окружающему миру, даже знакомые, всю жизнь живущие рядом цветы могут влиять совсем по-другому, чем на взрослого человека.

В последние месяцы беременности мамочка должна заниматься подготовкой дома к приходу в него новорожденного малыша. И одним из пунктов такой подготовки является своеобразный суд над растениями, обитающими в квартире.

Прежде всего следует выяснить, какие именно цветы растут на ваших подоконниках. Безымянным не должен остаться ни один, каким бы безобидным он не выглядел. Информацию можно получить в книгах, цветочных магазинах, у знакомых цветоводов, в Интернете.

Ряд классификаций делят растения на сильно ядовитые и слабо ядовитые. Что это означает? Слабо ядовитые растения, например, гиппеаструм и эухарис, обладают ядовитыми луковицами, которые при попадании в желудок способны вызвать отравление, однако постоянно они не выделяют вредных токсичных веществ, способных распространяться воздушным путем.

Список ядовитых растений, от которых необходимо избавиться, достаточно велик. В него входят и любимая многими диффенбахия, и гортензия, и фикус. Одним из наиболее ядовитых домашних растений является молочай. Его ядовитый сок, похожий на молочко, может вызвать сильный кожный ожог.

причины по которым новорожденный не набирает вес
Что такое искусственное кормление новорожденных и в каких случаях оно необходимо. Учимся правильно определять соотношение между возрастом и объемом смеси для искусственного кормления и выбираем оптимальный график и

Кроме растений, выделяющих ядовитые вещества при контакте с ними, очень опасны для малыша цветы-аллергены. Они выделяют вещества, с

Источник

Можно ли фурацилином промывать глаза ребенку

Фурацилин для промывания глаз

Каждый из нас бывал в ситуации, когда что-то попало в глаз, или началось воспаление, конъюнктивит. Чаще всего в такой ситуации советуют воспользоваться кипяченой водой, или Хлоргексидином, но промывание глаз Фурацилином гораздо эффективнее.

Фурацилин относится к противомикробным препаратам и имеет сильное обеззараживающее действие. В аптеке можно найти это лекарство в таких формах выпуска:

На первый взгляд может показаться, что аптечный раствор Фурацилина для промывания глаз – наиболее подходящее средство, но это не так. Дело в том, что в его составе спирт, а это не позволяет применять его на слизистой. Иногда в отделах аптек, где готовят лекарства фармацевты, можно встретить водный раствор Фурацилина. Его можно применять для промывания конъюнкты. Но если вам не посчастливилось обнаружить это редкое лекарство, его можно приготовить самостоятельно.

Многих мамочек интересует, можно ли детям промывать глаза Фурацилином. Да, этот препарат совершенно безопасен даже для малышей до года. Индивидуальная непереносимость лекарства встречается очень редко и проявляется сразу же, что позволяет вовремя прекратить лечение. Других противопоказаний у этого средства нет. Промывание глаз Фурацилином при конъюнктивите у младенцев и для лечения взрослых проходит одинаково. Следует смочить ватный диск в растворе комнатной температуры и протереть им веко, а затем моргать до тех пор, пока средство не попадет под него, омыв оболочку глаза. Также можно воспользоваться продезинфицированной кипятком пипеткой, или аптечной емкостью для промывания глаз. Фурацилин для промывания глаз готовят по такой схеме:

Возьмите 2 таблетки Фурацилина и измельчите их в мелкий однородный порошок. Следите, чтобы в лекарство не попали посторонние составляющие.

Всыпьте в воду порошок и

Источник