как выглядит пуповина у новорожденного ребенка

Когда отваливается пуповина у новорожденного

Когда малыш появляется на свет, пуповина, связывающая ребенка и маму на протяжении всей беременности, становится не нужна. Именно с помощью этого важного органа маленький организм с момента зачатия до самого рождения получал кислород и жизненно важные вещества. В первые секунды «самостоятельной» жизни новорожденного пуповина перерезается, и на место, оставшееся от нее, накладывается специальная скоба.

С этого момента от профессионализма врачей и грамотных действий молодых родителей будет зависеть, как долго будет заживать пупок.

Остаток пупка под скобой через несколько дней мумифицируется и отпадает. Кстати, время это сугубо индивидуально. Родителям не стоит переживать, если это случилось на десятый день после родов, в то время, как у малыша их знакомых пупок отвалился уже на четвертые сутки — если не возникает неприятных симптомов, связанных с возможным инфицированием, значит, сроки остаются в пределах нормы.

Уход за пупочной ранкой начинается еще в роддоме и состоит из комплекса последовательных действий, которые нужно выполнять ежедневно. Многих родителей интересует, сколько раз в день нужно обрабатывать пупок новорожденного? Одной процедуры, проведенной по всем правилам, вполне достаточно, и лучше всего проводить ее после купания.

с помощью стерильной пипетки или шприца капните 1–2 капли перекиси водорода в пупок. Некоторые врачи рекомендуют применять хлорофиллипт для обработки пупка новорожденных;

желтую корочку, которая образуется в процессе заживления, после ее размокания под воздействием перекиси водорода мягко удалите. Но ни в коем случае не отдирайте! От этого напрямую зависит, сколько заживает пупок у новорожденного;

после того, как остатки корочки удалены, пупок должен немного подсохнуть. Далее второй пипеткой или шприцом нужно капнуть зеленки (1–2 капли) на

Источник

Пупок у новорожденного: 5 основных правил ухода для быстрого заживления

Пупок у новорожденного должен быть правильно обработан врачом или медсестрой После родов ваш малыш начинает питаться сам и самостоятельно избавляться от тех веществ, которые ему больше не нужны в организме. Пупок у ребенка, это вечный символ и напоминание о том, что мы все были связаны с нашей мамой. Уход за новорожденным – это очень сложный процесс, который требует от молодых родителей некоторых навыков. Следует ознакомиться заранее, когда у малыша заживает пупок и что нужно делать для того чтобы уход был правильным. Что нужно делать для того чтобы не заработать проблемы от которых может пострадать малыш?

Пуповина у новорожденного: советы по уходу молодой маме

Многие девушки мечтают забеременеть, и уже заранее ознакомляются со всей информацией касающейся будущего ребенка, не исключение и обработка пупка. Что такое пуповина? Это канатик длиной 40-70 см синеватого цвета. Он прикреплен с одной стороны к животику ребенка с другой стороны к плаценте матери. Именно так выглядит пуповина, через которую на протяжении 9 месяцев малыш, расположенный в животике у мамы получает все необходимое для своего развития и жизни. Впервые минуты после родов, еще можно увидеть, как пуповина пульсирует и продолжает выполнять все те функции, которые были на нее возложены. Акушер надевает на нее зажим и перерезает ненужную часть оставляю у ребенка небольшой хвостик, размер которого составляет не более 2 см, после которого должен остаться привычный нашему взгляду пупок.

Через определенное время этот хвостик подсыхает и отпадает. Очень важно знать, что доктор должен перерезать пуповину не меньше чем через 5 минут, когда пульсация в пуповине закончится, в противном случае у малыша может возникнуть анемия. Роддома используют разную методику. В некоторых случаях вместо того чтобы ожидать п

Источник

Гноится пупок у новорожденного, разберемся как быть и что делать

При неправильном заживлении пупок новорожденного может стать входными воротами для инфекций. Поэтому новоиспеченным мамам нужно быть особо внимательными, а при малейших признаках гноения пупка (заболевание еще называют «мокрым пупком») немедленно обратиться к врачу.

Симптомы «мокрого пупка»

Гноение пупка считается одним из наиболее распространенных заболеваний среди новорожденных. Зачастую после возвращения из роддома рана на пупке покрыта кровянистой коркой, которая вскоре попросту отпадает. И примерно на второй неделе пупочная рана эпителизируется, то есть покрывается эпителием.

Но если начались воспалительные процессы (об их причинах мы поговорим несколько позже), то заживать рана будет медленно. Появляются серозные выделения, возможно покраснение. Периодически рана может покрываться корочкой, под которой собирается небольшое количество слизи.

Если болезнь затягивается, то на дне раны появляются избыточные разрастания, имеющие грибовидную форму (они называются фунгусом), затрудняющие заживление. Общее состояние малыша зачастую не нарушается, хотя порой немного повышается температура (максимум до 37,5 градусов).

Если вовремя не начать лечение, то инфекция может распространиться за пределы пупка, что нередко сопровождается флегмоной или даже сепсисом.

Основные причины заболевания

Инфекция (здесь речь идет об омфалите), вызывающая нагноение, небольшие отеки и покраснение вокруг пупка. Главная опасность омфалита заключается в том, что он может привести к золотистому стафилококку. Очевидно, что это достаточно веская причина обратиться к врачу после появления симптомов «мокрого пупка».

Неправильный уход, несоблюдение санитарных и гигиенических норм (здесь можно говорить о пупочном дерматите). Если рана слишком долго заживает, это

Источник

Когда и сколько заживает пупок у новорождённого, что делать при проблемах

Пупочная ранка остаётся у всех новорождённых после их появления на свет. Это место, в котором плацента матери соединялась с кровотоком вынашиваемого ребёнка. Сразу после извлечения малыша из утробы пуповина перекрывается специальным зажимом и перерезается. Течение крови через пупочные сосуды (одну вену и две артерии) прекращается. В результате остаётся небольшой участок пуповины примерно в 2 см, который в роддоме регулярно обрабатывают антисептическими растворами (перекисью водорода и «марганцовкой»).

С каждым днём остаток становится все суше, мумифицируется. Но бывает так, что пупок у новорождённого не заживает слишком долго, что настораживает родителей. Сколько по времени он должен заживать, какие причины задерживают его высыхание и как избежать этого неприятного явления?

Сроки

Чтобы выявить проблему и не переживать без повода, родителям полезно знать, сколько заживает пупок у новорождённого, согласно норме. Сроки могут отличаться от обычных показателей на 1–3 дня, согласно индивидуальным особенностям маленького организма, но не более того. Заживление пупочной ранки у малышей происходит этапами.

В 1–3 недели жизни пупок у малыша будет заживать, как обычная, хоть и достаточно глубокая рана. Она даже может слегка кровоточить поначалу, что очень пугает молодых родителей. Если кровотечение небольшое, паниковать не стоит.

Обычно в роддоме молодую маму предупреждают, когда заживает пупок у новорождённых: происходит это к концу первого месяца жизни малыша. Если данный срок затянулся, обязательно нужно вызвать врача, который поможет выяснить причины данного явления и устранить их, а затем назначит лечение.

Причины

Причин, почему долго не заживает пупок у новорождённого, может быть несколько. Некоторые из них легко исправляются заботой и

Источник

Когда отпадает пуповина у новорожденного и как за ней правильно ухаживать?

Находясь в утробе матери, ребенок связан с ней пуповиной, как канатиком. В медицинской литературе ей иногда дают определение « шнуровидное образование ». Посредством пуповины плод получает кислород, полезные вещества. Когда ребенок рождается, ее обрезают, остается лишь часть « канатика ». Спустя какое-то время он усыхает, а затем и вовсе отпадает. Каждая молодая мама знает, что эта область тела должна получать бережный уход.

Но нередко у молодых родителей возникают вопросы о том, нет ли из-за пуповины дискомфорта у новорожденного, когда она отпадает и как ее обрабатывать. Переживать не стоит. Если вы правильно за ней ухаживаете, абсолютно ничего малышу угрожать не будет.

Когда это происходит?

Теперь кровь по сосудам « канатика » не циркулирует, а малыш начинает самостоятельно питаться, вдыхать воздух, справлять естественные нужды.

Существует два основных способа того, как можно обрезать пуповину у новорожденного. В различных родильных домах применяется один из них.

При использовании первого на « канатик » прикрепляют зажим, но не накладывают повязку после отсечения. Пока мама с ребенком находятся в больнице, ранку малыша несколько дней обрабатывают перманганатом калия (марганцем) и перекисью водорода единожды в сутки.

При таком подходе оставшаяся часть шнуровидного образования усыхает, а затем и отпадает в течение 4-5 дней. На пупке остается ранка, поэтому он требует особенного ухода, который длится до тех пор, когда эта часть тела заживет.

Согласно второму методу пуповину удаляют на 2-е сутки после рождения малыша. На оставшуюся рану кладут повязку, которая оказывает давление. По истечении нескольких часов ее немного ослабляют. Спустя сутки повязка снимается.

как использовать клизму новорожденному
Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня мы с вами поговорим о проблеме задержке стула у новорожденного и как с ней справляться. Первое, что приходит в голову, если у ребенка запор – нужно поставить клизму. Правда здес

В этом случае тоже нужна обработка марганцовкой либо перекисью вод

Источник

Внимание — пупок! Обработка пупка новорожденного в роддоме и дома

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

грудничок не добирает в весе
Родители всегда очень переживают, если их ребёнок плохо набирает вес и по сравнению с другими детьми в определённом возрасте выглядит маленьким и худеньким. Несмотря на то, что данный параметр обусловлен индивидуальн

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка. Это значит, что на него не накладывается повязка, просто ежедневно до выписки малыша и мамы из родильного дома пуповинный остаток (а после его отпадения — ранка) обрабатывается антисептическими растворами (как правило, это перекись водорода и перманган

Источник

Что делать, если гноится пупок у новорожденного ребенка?

Новорожденный малыш — долгожданный подарок для всех родителей. Многие сталкиваются с тем, что пупок гноится у новорожденного. Не следует впадать в панику, а рассудительно подойти к решению этой проблемы.

Признаки воспалительного процесса

Связь ребенка с матерью завершается во время его рождения в момент обрезания пуповины. Процесс хоть и кажется простым, может доставить немало хлопот. Принеся новорожденного домой, родители могут столкнуться с проблемой нагноения пупка.

Гной, появляющийся у новорожденного, является свидетельством воспалительного процесса. В науке это явление получило название «мокнущий пупок», который является развитием омфалита — воспаления пупочной ранки. На начальной стадии протекает без образования гноя, характеризуется только покраснением вокруг пупка и выделением небольшого количества светлого серозного вещества. Особого дискомфорта ребенку омфалит не приносит.

Не принимая в расчет первые признаки воспалительного процесса, его можно запустить до выделения гноя. На этом этапе пупочное кольцо краснеет и происходит нагноение. Далее пупок выпячивается, гиперемия усиливается, кожа вокруг краснеет и становится горячей. Омфалит приносит с собой повышенную температуру, нервозность, вялость, плохой аппетит. Новорожденный ничего не хочет и продолжает капризничать. Если возникает нагноение, лечение должно быть оказано незамедлительно, иначе воспаление может затронуть подкожные слои, добраться до других органов и привести к сепсису.

Лечение при нагноении пупка

Родители в срочном порядке должны принимать меры по ликвидации негативных последствий воспалительного процесса. Если загноился пупок, то лечение должно быть быстрым и комплексным. О том, что необходимо делать, будет написано ниже.

Можно размешать перекись водорода в соот

Источник