жидкий стул у грудничка от чего

Как отличить понос от жидкого стула у взрослого и ребенка?

Жидкий стул у человека, далекого от медицины, всегда вызывает настороженность, хотя, по мнению врачей, только в определенных ситуациях служит тревожным симптомом. В случаях, когда расстройство кишечника носит характер поноса, желательно обратиться к врачу. Поэтому закономерен вопрос: можно ли отличить жидкий стул или незначительное расстройство кишечника от настоящего поноса или диареи и как это сделать? Может ли водянистая консистенция кала наблюдаться у абсолютно здорового мужчины или женщины? Давайте разбираться подробнее.

Одно и то же или разное?

Вначале разберемся, чем будет отличаться понос от жидкого стула, есть ли вообще разница между понятиями. Для этого дадим определение, что представляет собой диарея. Диарея (понос) – симптом у ребенка или взрослого человека, при котором происходит учащенная дефекация с изменением консистенции каловых масс. Все перечисленное – главные признаки диареи. Однако существуют и другие варианты расстройства кишечника, ошибочно называемые поносом. Прочие симптомы:

Диареей нельзя назвать жидкий стул у ребенка или взрослого человека, появившийся однократно. Важно понять, что ключевым моментом, которым отличаются понос от кишечного расстройства (несварения) является его значительное учащение — более 5–6 р.\сутки.

Разберем некоторые случаи появления частого стула без изменения консистенции каловых масс. Основными симптомами такого кишечного расстройства будут учащенные позывы в туалет и увеличение объема каловых масс, при этом понос, как таковой, отсутствует. Частая дефекация с густыми испражнениями может появиться при потреблении слишком большого количества растительной пищи, а также продуктов, содержащих клетчатку, в сочетании с большим количеством воды. Растительная еда увеличивает содержимое кишечника за счет пектинов, клетчатка ра

Источник

Частый жидкий стул у взрослого

Диарея, или жидкий стул, у взрослого — это не болезнь, а один из симптомов различных патологических процессов в организме. В переводе с греческого «диарея» означает «истекаю». Это состояние проявляется слишком частым (более 2 раз в день) кишечным опорожнением, характеризующимся разжиженными выделениями. В разговорной речи часто можно услышать еще одно название — «понос».

Почему у взрослых бывает жидкий стул?

Ежедневно взрослый человек выделяет от 100 до 300 г кала. Периодичность может несколько отличаться, все зависит от особенностей ЖКТ. Если в стуле содержится вода в большом количестве, то он считается жидким. При поносе в фекалиях находится 90% жидкости. А их количество может рассказать о происхождении диареи:

Диарея у взрослых, связанная с данными причинами, не представляет опасности и проходит за несколько дней. Но бывают и более серьезные поводы для жидкого стула, которые заставляют человека задуматься над своим здоровьем:

Такое состояние требует уточнения диагноза и квалифицированного лечения, возможно, в стационарных условиях. Простая остановка диареи будет недостаточной мерой. Поэтому не стоит откладывать обращение к врачу.

При обычном несварении человек может ощущать боль в области живота, вздутие с сильным газообразованием и бурление. Если произошло легкое отравление пищей, то могут наступить слабость и повыситься температура. Аналогичная картина наблюдается и при заболеваниях, связанных с инфицированием вирусами.

Тревожным симптомом является обезвоживание. Это проявляется в сухости кожного покрова и слизистых оболочек, губы трескаются, ощущается сильная жажда, мочеиспускание происходит очень редко, моча становится темной. Могут возрасти пульс и давление, иногда начинаются судороги в мышцах. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи. Необходимо вы

Источник

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Кормление ребенка грудью не простой период и скажем прямо требует многих воздержаний, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением у вашей крохи. Напомним, что в течении первых двух месяцев своей жизни пищеварительная система малыша еще продолжает свое формирование.

1. Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Жидкий стул у новорожденного не всегда свидетельствует о проблеме со здоровьем и началом какой-либо болезни. Неопытные родители могу сильно озадачиться этим, но спешим успокоить, таким образом выглядит созревание организма, адаптация к миру и новой пищи. Частота стула у грудничка будет увеличиваться примерно после четвёртого дня жизни. Обычно стул кашеобразный, светлого цвета, практически без запаха. Он может быть сразу после кормления или же два- три раза в день.

2. Причины жидкого стула у грудничка при грудном вскармливании

Не стоит волноваться из-за жидкого стула младенца, давайте вместе попробуем разобраться с основными причинами и проблемами.  Причинами жидкого стула могут стать:

1.Инфекция.Одним из объяснений данной проблемы является кишечная инфекция. К сожалению даже у очень чистоплотных и соблюдающих все нормы гигиены родителей это возможно. Дело в том, что у грудничка ещё начинает формироваться организм, и защитные функции желудка слабенькие.

Инфекционное заболевание происходит резко, с болевых ощущений в животике, ребёнок много плачет. Иногда поднимается высокая температура;

2.Дисбактериоз.Распространённая причина жидкого стула у детей. Реакция на различные препараты, антибиотики. Консистенция стула может быть различной. А лечение при данной причине составляет приём пробиотиков в возвратной дозировки. А какие именно, конечно же, Вам скажет только педиатр;

3.Нарушение правильного питания матери.Не правильное

Источник

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании

Да! Разглядывать содержимое подгузника, или рассматривать пеленку со следами какашек — это одно из важных занятий молодой мамы.  Это очень правильно, поскольку благодаря изменениям в характере стула, его цвете можно вовремя заподозрить неполадки со здоровьем у малыша. 

но чаще всего тревога настолько сильная, что нормальный стул грудничка начинают «лечить», сдавать анализы на дисбактериоз, посевы кала на анализы и добавляют и себе, и ребенку лишних переживаний.

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании: норма или нужно лечить?

Мама, запомните! Дети на грудном вскармливании и дети на искусственном вскармливании кушают, спят и какают по-разному! Их нельзя сравнивать!

Педиатры чаще всего говорят, что нормальный стул грудничка должен быть желтый, однородной консистенции, и чуть ли не колбаской оформленный.

Ребенок на грудном вскармливании никогда стул колбаской вам не выдаст. Он выдает нам жидкий стул желтого цвета, чаще всего с белыми вкраплениями не переваренного грудного молока. Это норма, это не значит, что у вас плохое молоко или еще что-то.  Так и должно быть.

Насчет того, что стул грудничка должен быть лишь желтым — это миф, но об этом мы с вами подробно поговорим в рамках интернет-семинара «Проблемы со стулом у грудничка: как безопасно помочь ребенку?». Жмите на ссылку и смотрите семинар, чтобы закрыть все свои вопросы про стул грудничка.

Стул грудничка может быть разнообразным: от жидкого, желтого с вкраплениями грудного молока и  до  зеленоватого, пенистого.

У нас вся проблема в том, что мы начинаем мерить ребенка с собой и начинаем сравнивать, как мы ходим в туалет. Но ведь ребенок у вас  находится на жидком вскармливании, он получает жидкую пищу и выделяет жидкий кал.

Сейчас очень модно вегетарианство или сыроеде

Источник

Почему у грудничка при грудном вскармливании очень жидкий стул желтого цвета

1 Жидкий стул как вариант нормы

Жидкий стул у младенца будет присутствовать неизменно, так уж устроен несформировавшийся детский организм. Частота испражнений в сутки может доходить до 10 раз в первые недели жизни ребенка и около 2-5 раз до 6 месяцев. Густым у малыша будет только самый первый кал — темный и густой меконий. Дальше у многих деток могут наблюдаться проблемы, как с калом, так и самим испражнением. Как правило, проходит немало бессонных ночей, прежде чем кишечник ребенка адаптируется к питанию, отличающемуся от того, которое было в материнской утробе.

Цвет кала в первые дни жизни крохи может быть желтого цвета (самый идеальный вариант), зеленого, с наличием пены, крупинок и т.д. Это является нормой, а точнее реакцией кишечника на грудное молоко. Обычно к концу первого месяца кал становится более однородным, и по нему можно будет судить о состоянии пищеварительной системы. Насторожить родителей должен темный кал, с кровяными прожилками, который может свидетельствовать о наличии внутреннего кровотечения. При подобном признаке необходимо немедленно обратиться к врачу.

Испражняться малыш жидкими каловыми массами, которому нет еще 2 месяцев, может после каждого кормления. Это обусловлено тем, что его кишечная флора от рождения стерильно чистая и в процессе жизни только начнет заселяться полезными микроорганизмами. Ферментная выработка у грудничков очень слабая, а благодаря анатомическому расположению органов желудочно-кишечного тракта пища быстро проходит и переваривается.

2 Повод для беспокойства

Жидкий стул у младенца на грудном вскармливании может свидетельствовать также о каких-либо нарушениях в организме. Отличить нормальный стул младенца от диареи можно по некоторым признакам:

новорожденный часто просыпается ночью и плачет сильно
Маленький ребенок впервые недели своей жизни большое количество времени находится в состоянии сна. Спят новорожденные 16?18 часов в сутки. Сон для них необходим, чтобы набраться сил, а также для полноценного развития пси

Помимо изменений акта дефекации, цвета

Источник

Жидкий стул у грудничка: что можно дать ребенку на грудном вскармливании от поноса

Кормление малыша грудью всегда является довольно сложным периодом, и женщина должна особенно тщательно следить за своим питанием, поскольку оно будет прямо влиять на состояние ребенка. И любые изменения могут заставить неопытных маму с папой волноваться.

Так, жидкий стул у малыша – это не всегда признак заболевания и проблем со здоровьем. Дело в том, что организм малыша еще формируется, адаптируется по отношению к получаемым веществам, и изменениями стула он может на них реагировать.

В первые два месяца жизни жидкий и нерегулярный стул у грудничка является вполне нормальным. Обычно к третьему месяцу он нормализуется. Однако причины могут быть и другими. Давайте разберемся, что провоцирует понос у месячного, двух и трехмесячного ребенка на грудном вскармливании.

Причины диареи у новорожденного

Родителям, заметив изменения стула у малыша, не стоит сразу впадать в панику, а стоит проанализировать возможные причины.

Причина в том, что организм малыша еще не окреп, и его защитные функции работают очень слабо. В данном случае малыш может плакать, ощущать резкую боль в животике. Возможно повышение температуры.

Дисбактериоз. Тоже часто становится причиной жидкого стула. Он может быть реакцией на различные медикаменты, в основном, антибиотики.

Чаще всего это фрукты и овощи с большим количеством клетчатки: яблоки, груши, свекла, огурцы и так далее. Но это могут быть и другие продукты, которые для ребенка являются новыми.

Непереносимость продуктов. Не надо исключать вероятность врожденной непереносимости определенных веществ организмом грудничка.

приснился ребенок младенец девочка во сне
Сны снятся каждому человеку, порой непонятные и бессвязные. Но любой сон можно интерпретировать по людям или предметам, которые присутствовали в нем. Сейчас давайте подробнее разберемся, к чему же снится ребенок девоч

Это провоцирует нарушение пищеварительного процесса. Такая патология дает о себе знать постепенно и в медицине называется фермен

Источник

Что делать если у новорожденного жидкий стул

Опасаясь появления заболеваний, молодые мамы часто сомневаются, считать ли кашицеобразный стул новорожденного симптомом расстройства пищеварения.

Особенности питания и пищеварения новорожденных детей

Новорожденные дети вне зависимости от того, на грудном или на искусственном вскармливании они находятся, получают жидкую пищу.

При первом появлении жидкого стула необходимо сдать анализ, дабы избежать стафилококка, а сейчас вы сможете ознакомится с первыми признаками в этой статье.

В качестве профилактического и лечебного средства детям с 2 недельного возраста можно принимать «Плантекс», все подробности здесь.

В то же время система пищеварения малышей ребенка младше одного года не совершенна, а в первые месяцы жизни отсутствует стойкий баланс микрофлоры кишечника. В связи с этим у малышей практически не бывает оформленного как у взрослых кала.

Какой должен быть стул новорожденного при грудном вскармливании?

В большинстве случаев стул новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании имеет желтый цвет, консистенцию сметаны и запах закисшего молока.

В то же время вполне допустимы различные отклонения от этой весьма условной нормы, связанные с питанием мамы или введением прикорма.

Такая реакция сугубо индивидуальна, поэтому зависимость между собственным рационом питания и состоянием стула ребенка мама определяет сама, опираясь на собственные наблюдения.

В некоторых случаях изменения в рационе мамы могут стать причиной появления в стуле грудничка слизистых включений, это не является симптомом болезни, но пищу-провокатор лучше исключить из меню.

Отличается ли стул новорожденного при искусственном вскармливании?

При искусственном вскармливании стул новорожденного ребенка может б

Источник