от чего бывает грыжа новорожденного

Почему у новорожденных появляется пупочная грыжа: фото, методы лечения и меры профилактики

Рождение малыша – радостное событие в жизни семьи. Иногда при появлении крохи на свет обнаруживаются некоторые проблемы, которые не были обнаружены раньше. Одна из таких патологий – пупочная грыжа у новорождённых. Проблема может проявиться сразу же после появления на свет или спустя несколько недель.

Грыжа у новорождённых может стать причиной появления многих осложнений, иногда проблема проходит сама по себе. В некоторых случаях справиться с грыжей можно только хирургическим путём. Как выглядит патология, причины возникновения, методы лечения, профилактика – все эти аспекты описаны в следующем материале.

Общая информация

Грыжа в области пупка у новорождённого представляет собой набухший участок кишечника, который видно сквозь брюшную стенку. Преимущественно патология проявляется во время крика малыша, сильного стресса, иногда проблема настолько велика, что её трудно не заметить.

По статистике, 20% новорождённых страдают такой проблемой. При обнаружении образования в области пупочного кольца, не паникуйте. Недуг нестрашный, требуется длительное лечение, но прогнозы врачей почти всегда оптимистичные.

эмбриональная. Представляет собой опасность для здоровья младенца, требует немедленного вмешательства медиков. Формирование патологии напрямую связано с нарушением внутриутробного развития брюшной стенки плода;

грыжа пупкового канатика. Проблема спровоцирована слабостью брюшного слоя, выходом небольшого участка кишечника в пупочный канатик, при этом брюшина не рвётся. Опасности для жизни крохи патология не представляет, но в большинстве случаев её устраняют в первые дни после появления на свет;

Приобретённая грыжа области пупочного кольца возникает в результате повреждения апоневроза, процесс появляется при частых запорах,

Источник

Паховая грыжа (hernia inguinalis ) – это выхождение органов брюшной полости в клетчатку живота сквозь паховый канал. Если это образование у мальчиков спускается в мошонку, то она называется пахово-мошоночной.

Паховые грыжи у детей встречается в 5% случаев всех грыж, у мальчиков в 10 раз чаще девочек, у недоношенных детей в 5 раз чаще, чем у доношенных грудничков.

К появлению паховых грыж больше предрасположены дети с различными аномалиями соединительной ткани на фоне множественных генетических патологий (например, синдром Морфана).

Часто их сочетание с другими грыжами брюшной стенки. Нередко грыжи в паховой области сопровождают различные врожденные ортопедические патологии, такие как дисплазия тазобедренного сустава, врожденный вывих бедра, спинномозговые дефекты (расщелины, грыжи), пороки развития нервной системы.

Правосторонняя паховая грыжа у ребенка – это более половины всех грыж у мальчиков, в 10% случаев наблюдаются грыжи с двух сторон. У девочек чаще встречаются двухсторонние врожденные грыжи.

Причины паховой грыжи у новорожденных (младенцев)

Примерно в 15-20% появление паховых грыж связано с наследственной предрасположенностью, их родители или родственники также когда-то были оперированы по этому поводу. Есть предположение, что передается не сама предрасположенность к паховой грыже у детей, причины ее появления – врожденный дефект соединительной ткани.

Основная роль в возникновении грыжи в паху у ребенка принадлежит «вагинальному отростку» — особое образование, начинающее свое развитие с 10-12 недель в брюшной полости плода. Основной его задачей является опускание половых органов ребенка на свое место, в основном это процесс опускания яичек, закладка которых происходит глубоко в брюшной полости и опускание в мошонку к окончанию 8-го месяца беременности.

После о

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных, младенцев, детей – это выпячивание внутренних органов (большой сальник и/или петли кишечника) за пределы брюшной стенки сквозь отверстие, являющееся следствием незаращения пупочного кольца.

Причины пупочной грыжи у новорожденных, детей, младенцев

Мнение о том, что акушерка при родах неправильно отсекла пуповину, что привело к возникновению грыжи, в корне неверно: техника наложения скобы никак не влияет на данную патологию.

Обращают на себя внимание приобретенные пупочные грыжи, появляющиеся впервые после 2-4 лет жизни ребенка.  Возникновение их связано с отставанием роста соединительнотканного слоя брюшной стенки в околопупочной области. Самоизлечение таких грыж не возможно, консервативно не лечатся, поэтому оперируются в плановом порядке по факту постановки диагноза.

 Симптомы пупочной грыжи у новорожденных, младенцев и детей (признаки)

Уже при рождении (чаще в 1-2 месяца) пупочная грыжа проявляет себя небольшой выпуклостью в районе пупка, которая увеличивается при плаче, чихании или кашле. Чаще она не вызывает неприятных ощущений у ребенка и беспокоит лишь его родителей.

иногда может быть болезненной (при узких грыжевых воротах вправление осуществляется труднее, от чего происходит частичное ущемление грыжи); что причиняет дискомфорт малышу, он ведет себя беспокойно и чаще плачет.

Последствия пупочной грыжи у ребенка

Самым грозным осложнением пупочной грыжи у младенцев является ее ущемление. При защемлении (спазм мышц вокруг пупочного кольца) грыжевое выпячивание твердеет, становится невправляемым и может привести к кишечной непроходимости (чем грыжа опасна для жизни).

ребенка беспокоят сильные боли, что проявляется длительным, громким плачем, он становится раздражительным, отказывается принимать пищу, может появиться рвота;

Категорически за

Источник

Как лечить пупочную грыжу у младенцев

Все, что происходит с новорожденным ребенком является предметом самого пристального внимания его родителей. Нередко у малышей бывают проблемы, связанные с тем, что их организм еще продолжает развиваться. Одна из таких проблем — пупочная грыжа у младенцев. Откуда она берется и нужно ли что-то с ней делать? На этот счет можно услышать множество разных советов, от рекомендаций ничего не предпринимать, до срочного хирургического вмешательства или предложений заговорить пупочную грыжу.

Что такое пупочная грыжа

Чаще всего пупочная грыжа появляется у детей во время новорожденности, обычно в первые месяцы жизни. Статистика гласит, что от этой проблемы страдает до 20% младенцев. Она выглядит как выпячивание в области пупка. Это выпячивание легко входит обратно в брюшную полость. Грыжа может оставаться стабильной, может увеличиваться, а может ликвидироваться.

Однако в некоторых случаях при нагрузке (для малышей это кашель или плач) может ощущаться боль. Такое состояние, как ущемление выпячивания, практически не встречается.

Откуда берется пупочная грыжа

В нашем организме есть мышца, которая называется пупочное кольцо. Это кольцо окружает место выхода пуповины. Когда дитя появляется на свет, и у него отсекают пуповину, пупочное кольцо сокращается. В норме, оно полностью перекрывает выход, но так происходит не всегда. Организм малыша несовершенен, и коллагеновые ткани брюшной стенки могут созревать с опозданием, тогда сокращение мышц пупочного кольца и закрытие отверстия тоже запаздывают.

Если пупочное кольцо сократилось недостаточно, то остается отверстие, через которое выпячиваются фрагменты органов из брюшной полости. Это может быть петелька кишечника, большой сальник. Выглядит пупочная грыжа у грудничка как небольшой воздушный шарик, мягкий и податливый. Его легко заправить о

Источник

Лечение пупочной грыжи у новорожденного

Смещение некоторых внутренних органов в брюшной полости за пределы кольца пупка приводит к диагнозу пупочная грыжа у новорожденного. Эта патология встречается у каждого пятого младенца, появившегося на свет в результате нормально протекающей беременности и родов, и у каждого третьего малыша, который родился недоношенным.

Пупочная грыжа, диагностированная у младенцев, является самым распространенным хирургическим заболеванием в 1 год жизни ребенка. Стоит отметить, что незначительные дефекты пупочного кольца наблюдаются практически у всех новорожденных.

Строение пупочной грыжи

Родителям важно понимать, что такое пупочная грыжа, если она обнаружена у грудничка. В центральной части живота располагается пупочное кольцо, состоящее из связок. Именно благодаря нему во время беременности ребенок получал питание и кислород через пуповину матери. После родов пуповина перевязывается, ее сосуды в норме должны затянуться, а само кольцо — закрыться и зарубцеваться соединительной тканью.

Если этого не происходит, внутренние органы (обычно сальник и петли кишечника) начинают выпячивать через него изнутри. Похожая ситуация может произойти у мамы: если во время беременности растянется и ослабнет пупочное кольцо, грыжа после кесарева сечения или обычных родов гарантирована.

После родов все дети обладают слабым и не до конца заросшим пупочным кольцом, поэтому незначительные визуальные признаки грыжи пупка у новорожденного будут заметны. Но у большинства детей это состояние быстро и самостоятельно проходит уже в течение 1 месяца, другим же ставят диагноз и назначают необходимое лечение, чтобы предупредить ущемление пупочной грыжи у новорожденных.

Причины

кандидозный стоматит у новорожденного
Стоматит – это воспаление слизистой полости рта. Новорожденные подвержены такому заболеванию сильнее, чем взрослые и дети постарше, что обусловлено их неразвитой иммунной системой и восприимчивостью детско

Основные причины, в результате которых возникает пупочная грыжа у грудничка, связаны с анатомически слабыми тканями в зоне пупка. Но е

Источник

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа у новорожденных:

Пупочная грыжа - это выпячивание в области пупка, образующаяся в результате нескольких причин, связанных с анатомическими особенностями данной области:

На нашем сайте Вы сможете подробно ознакомиться с проблемой пупочных грыж у детей: узнать о причинах их возникновения, возможных осложнениях, о способах лечения и профилактики, а также об уникальном методе лечения и профилактики пупочной грыжи у детей – лечебном противогрыжевом пластыре Порофикс/Porofix.

Детская пупочная грыжа (Umbilical hernia) -  возникает вследствие задержки замыкания пупочного кольца в процессе заживления пупочной ранки. Пупочную грыжу встречают в 4%-10% случаев всех грыж, чаще у девочек.

К повышенному риску возникновения пупочной грыжи подвержены преждевременно рожденные дети и дети, вес которых при рождении оказался ниже нормы – менее 3 кг.

Существует широкораспространенное ошибочное мнение о том, что основным фактором, провоцирующим развитие пупочной грыжи у малышей, является повышение внутрибрюшного давления, причиной которого может послужить:

В действительности, основной причиной по которой у новорожденного ребенка образуется пупочная грыжа/расширение пупочного кольца, является - анатомическая предрасположенность: замедленное замыкание пупочного кольца после отпадения пуповинного остатка, частичное закрытие этой области брюшной фасцией или если брюшная фасция окажется недостаточно плотной. Также, важную роль играют длительные заболевания, вызывающие нарушение тонуса мышц и тургора тканей, а также недоношенность.

если грудничок выгибается
Многие мамы паникуют и не знают как себя вести, когда их малыш плачет во время или после кормления. Это напрасно, не нужно суетиться и спрашивать у всего света совета. Нужно спокойно осмотреть своего ребенка и выявить пр

Т.е. анатомическая предрасположенность есть истинная причина, по которой развивается пупочная грыжа. А такие естественные для детей процессы как крик и плач, при которых грыжевое

Источник

Грыжи

Грыжа – состояние, при котором органы брюшной полости (кишечник, большой сальник, яичники) выходят за пределы передней брюшной стенки

Паховая грыжа – состояние, при котором органы брюшной полости (кишечник, большой сальник, яичники) выходят за пределы передней брюшной стенки через паховый канал.

Бедренная грыжа – состояние, при котором органы брюшной полости (кишечник, большой сальник) выходят за пределы передней брюшной стенки через бедренный канал.

Послеоперационная грыжа живота проявляется выпячиванием в области послеоперационного рубца, которое уменьшается или исчезает в горизонтальном положении.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием в области пупка, которое исчезает или уменьшается в размерах в горизонтальном положении.

Многие люди, обнаружив у себя грыжевое выпячивание, главный симптом развивающейся грыжи, не спешат обращаться к врачам. Одни считают, что грыжа не доставляет им серьезных неприятностей; другие боятся операции и стараются отсрочить встречу с хирургом.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что грыжи становятся все более распространенным заболеванием. Если в 1980-е годы во всем Советском Союзе ежегодно выполняли около 200 тыс. грыжесечений, то сейчас только в России подобные операции делают почти в два раза чаще.

Оперативное вмешательство при грыжах заключается в удалении грыжевого мешка, вправлении внутренностей в брюшную полость и укреплении слабого участка брюшной стенки в области грыжевых ворот тем или иным путем. В настоящее время существует две методики оперирования наружных грыж — местными тканями и ненатяжные.

Паховая грыжа — небольшая выпуклость справа или слева от лобка — является широко распространенной проблемой, для избавления от которой люди готовы использовать самые разные средства, в том числе довольно экзотические.

Многие люди, обнаружив у себя

Источник