кислый запах кала у грудничка на искусственном вскармливании

Кислый стул у грудничка

Первые 12 месяцев с момента появления на свет являются ответственными в жизни новорожденного малыша. В течение этого периода происходит завершение формирования жизненно важных органов и систем. Малыш активно растет и набирает вес. Если грудничок находится на естественном вскармливании, молодые родители могут столкнуться с явлением, когда кал новорожденного приобретает кислый запах. Является ли это вариантом нормы или данное состояние нуждается в специализированной коррекции?

Нормальные показатели

Исходя из консистенции, цвета и запаха испражнений, медицинские специалисты судят о состоянии пищеварительной системы ребенка и всего организма в целом. Эти показатели могут дать следующую информацию:

Первые несколько дней с момента рождения кал у новорожденного имеет тёмно-зелёный цвет и вязкую консистенцию. В течение первых 7 дней после появления на свет в испражнениях малыша наблюдаются неоднородные включения, не имеющие запаха. После 1 месяца испражнения приобретают желтовато-коричневый оттенок.

Когда младенцу исполняется 3 месяца, его каловые массы приобретают коричневый окрас с горчичным оттенком. В этот период частота актов дефекации достигает 5 раз в сутки. С момента введения прикорма происходит видоизменение испражнений новорожденного. Кал становится оформленным и приобретает характерный цвет.

Причины кислого запаха

Если родители, практикующие естественное вскармливание новорожденного, обнаружили кислый запах испражнений ребенка, то это может быть как вариантом физиологической нормы, так и симптомом патологического состояния. Если кислый запах не сильно выражен, это считается нормой. Причиной является молочный сахар, содержащийся в грудном молоке. В процессе расщепления данного вещества образуются компоненты, наделяющие кал запахом кислого.

Нарушение акта переваривания грудного м

Источник

Почему у грудничка кислый запах кала?

Практически с первого дня жизни новорожденного содержимое его памперса является важным показателем здоровья. По нему можно судить: как живет, растет и развивается маленький организм. Цвет, запах, текстура, плотность – все эти факторы играют свою роль и говорят о многом.

Правильный, здоровый кал новорожденного должен напоминать кашицу желтого или желто-зеленого цвета и пахнуть дрожжами, сметаной, йогуртом или творожком. По мере взросления дитя и смены его рациона, меняется и запах. А с введением в пищу мяса, испражнения напоминают по запаху взрослые, хотя пахнут гораздо мягче и нежнее.

Кислый запах кала у ребенка в 1 год

Специфичный запах кислоты может быть признаком диспепсии кишечника. Это заболевание отличают понос, вздутие живота, урчание. Новорожденный может сучить ногами, капризничать без видимой причины и отказываться от еды. Помочь малышу можно, если дать любое лекарственное средство, уменьшающее метеоризм. А затем лучше исключить на время из рациона дитя молочные продукты, быстрые углеводы, наваристые мясные бульоны. Кормить кашами на воде, давать чай с сухариками и нежное мясное пюре.

Еще одна причина кислого запаха стула – проблемы с перевариванием молочного сахара. Не секрет, что молоко входит в состав почти всех детских блюд. Нередко молоко не усваивается ребенком, а родители не догадываются об этом. В результате маленький кишечник бунтует и «выдает» зеленый оттенок. Попробуйте на время исключить из питания молоко и молочные продукты и понаблюдайте за реакцией кишечника.

В первые дни жизни кал ребенка практически не имеет аромата. Запах появляется чуть позже – примерно к 10 му дню жизни, когда кишечник начинают активно заселять полезные бактерии, помогающие в переваривании пищи. Запах подгузника в эти дни кислит, однако опасности для о

Источник

Стул зеленого цвета при искусственном кормлении грудничка: почему?

После каждой трапезы малышу свойственно опорожниться, поэтому каждая замена подгузника становится настоящим испытанием для молодых папаш. По опорожнению малыша определяют его состояние здоровья, ведь кал — это главный показатель здорового развития крохи. Если для молодых папаш содержимое подгузника вызывает только отрицательные эмоции, то мамы очень быстро к этому привыкают.

Уже по истечении месяца мамы совершенно свободно рассматривают содержимое подгузника. Но что делать, если стул у малыша имеет зеленоватый цвет при искусственном вскармливании и о чем это говорит? Разберемся, почему же у деток искусственное вскармливание вызывает негативные проявления.

Почему у грудничков возникает зеленый стул

Грудное молоко и смесь — это две пищевые составляющие, которые абсолютно различны по назначению. Если грудное молоко содержит натуральные полезные бактерии, витамины природного происхождения и прочие вещества, которые несут только пользу для новорожденных, то искусственные сухие смеси содержат не совсем полезные компоненты. Смеси хоть и производятся по максимальной приближенности к грудному молоку, но их состав не настолько полезен.

Из этого собственно и исходит то, что при искусственном вскармливании у грудничков возникает такое явление, как зеленый стул. Сухие смеси не настолько хорошо воспринимаются организмом, поэтому они хуже и дольше усваиваются. В результате открывая подгузник, обнаруживается сюрприз не в виде жидких каловых масс, как должно быть у младенцев, а в виде «крепкого стула», который имеет характерный запах. Эти каловые массы зачастую напоминают фекалии взрослого человека. «Крепкий стул» у младенцев вызывает проблемы с опорожнением, поэтому они должны наполнять подгузник как минимум раз в сутки.

«Крепкий стул» у грудничка нел

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании

Доброго времени суток, дорогие читательницы! Сегодня я решила продолжить тему здоровья наших маленьких деток. Не секрет, что к поведению новорожденного молодые родители проявляют повышенный интерес – это вполне нормально. Особенно, если ребенок – первенец.

Врачи настоятельно рекомендуют кормить младенца как можно дольше материнским молоком, на важности грудного вскармливания делает акцент и небезызвестный детский врач Комаровский.

Однако в последнее время малышей всё чаще переводят на детские смеси (по ряду определенных причин). Здесь же возникают и различные проблемы, например, такие, как зелёный стул у грудничка при искусственном вскармливании. Именно об этом я сегодня и хочу поговорить с вами.

1. Особенности детского организма

Как бы странно не звучало, но зачастую рожденного в срок ребенка называют недоношенным (впрочем, так можно назвать всех детей). Не смотря на то, что младенец перед появлением на свет провел под сердцем матери все 9 месяцев, его организм вовсе не является окрепшим. Органам ещё предстоит развиться полностью, а для этого нужно время.

Обычно формирование органов ребенка, находящегося на грудном вскармливании не вызывает никаких вопросов, всё предусмотрено природой. Гораздо труднее проследить за здоровьем малыша, который питается детскими смесями. Искусственное вскармливание нельзя назвать идеальным, ведь компоненты, содержащиеся в смесях, не всегда подходят младенцу, провоцируя детский организм на различные реакции.

2. Почему стул ребенка приобретает зеленый окрас

Родители достаточно внимательно следят за изменением цвета и консистенции детского кала. В этом нет ничего удивительного, ведь опорожнения новорожденного могут указывать на различные заболевания.

Н

Источник

Причины кислого запаха кала у грудничка

В развитии и воспитании ребенка важен каждый нюанс. И даже такое не совсем приятное действие как кал. Параметры стула у новорожденного ребенка позволяют определять, правильно ли он развивается. Если говорить о нормальном запахе кала грудничка, то он неприятный, но если же он кислый или резкий, то это может говорить об отклонениях развития ребенка. И это должно насторожить любого родителя.

Вообще стул ребенка многое значит для его развития. И, как правило, новорожденный ребенок должен покакать в первые сутки от своего рождения. Но первый стул ребенка совершенно не похож на тот, который должен быть в норме.

Первый раз кал ребенка черного оттенка и он похож на сливу, от того и пугаются многие мамочки-первородки. Но на самом деле таким и должен быть первый стул новорожденного малыша. Подобный стул, который называют меконием будет сопровождать ребенка несколько дней. У кого-то он сохраняется два дня, а у кого-то и четыре.

Но есть и такие ситуации, когда запах кала изменяется из-за какой-то употребленной пищи. Как правило, подобные отклонения чаще встречаются у детей на искусственном вскармливании. У тех же деток, которые питаются маминым молочком, эти запахи слабо выражены.

Как правило, если у ребенка понос, то стул имеет неприятный и резкий запах, а если речь идет о запоре, то чаще всего запаха никакого не появляется. Не стоит паниковать если запах стула у ребенка изменился, как правило, у новорожденного он может меняться каждый день как по консистенции, запаху так и цвету. Нужно вспомнить, что кушала мама, если малыш на грудном вскармливании.

Причины

клизма для грудничка сколько нужно воды
Помочь справиться с нарушением стула у грудничка может клизма для новорожденных при запорах. Малыши с рождения часто страдают от данного недуга в вязи с несформированностью пищеварительной системы. Любое воздействие

Бродильная диспепсия, вызванная из-за употребления бродильных напитков или пищи богатой углеводами. Но чаще всего в подобных ситуациях виновна только мама грудничка, которая кушает продукты, никак не совместимые с грудным вскармли

Источник

Стул новорожденного ребенка

Стул у новорожденного ребенка, появившегося на этот свет и соприкоснувшегося с новой жизнью, своим цветом и составом показывает, что все в порядке: черным или черно-зеленым, похожим на жидкую сметану и без запаха.

Нормальный стул

Первое время дефекация может проходить у новорожденного после каждого кормления. Но чаще всего в среднем до 4-6 раз в сутки. Стул ребенка в 1 месяц резко меняет запах и начинает неприятно пахнуть.

Если малыш чувствует себя хорошо и при этом набирает в весе, значит, желудок работает правильно. Со временем частые испражнения кала меняются на редкие, несколько сгущается состав: становится более похожим на пластилин.

информацияНе считается аномальным периодичность стула один раз в день, даже в два дня. Нет повода для беспокойства родным малыша, если эта картина не беспокоит его самого.

Стул при искусственном и смешанном вскармливании

Стул новорожденного при искусственном вскармливании может быть не желтого, а более темного цвета, ближе к коричневому, или наоборот бледно-желтым. Многое зависит от состава смеси и от того, как ее переваривает и усваивает организм. На искусственном вскармливании стул, как правило, реже, где-то три-четыре раза в сутки. Он имеет неприятный запах, напоминающий запах кала взрослого человека, и по составу более крепкий, не кашеобразный. «Искусственники» чаще страдают запорами. Причин этому несколько:

информацияЧтобы избежать запоров, можно перед кормлением выполнять несложные гимнастические упражнения: выкладывать малыша на живот, поджимать ножки к животику и другие.

сок для грудничка как приготовить
Ваш малыш уже совсем «взрослый»? Ему исполнилось пять-шесть месяцев? Значит, наступило время познакомить кроху с овощами. Пюре из моркови для грудничка – это один из основных продуктов детского питания, обогащенный ва

Если в кале появляются белые кусочки, напоминающие творожные крупинки, необходимо сделать более мелким объем пищи, потому что она не успевает перевариваться. В этом случае нелишней будет консультация педиатра: он поможет подо

Источник

Стул у грудничков: нормы и возможные проблемы

Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей здоровья ребенка – причем, как у тех, кто находится на грудном вскармливании, так и у тех, кто на искусственном.

Почему важно контролировать стул у грудничка?

по некоторым изменениям стула можно определить развитие патологий органов и систем, не относящихся к пищеварительному тракту.

Ребенок в грудничковом возрасте какает ежедневно, да еще и по несколько раз в сутки – это позволяет даже родителям без медицинского образования быстро отреагировать на изменения в стуле, обратить внимание на этот момент педиатра или патронажной сестры. Конечно, для этого понадобится овладеть хотя бы минимальными знаниями о том, какой в норме должен быть стул у грудничка, что можно считать отклонениями от нормы и в каких случаях стоит вызывать врача. Вся эта информация выложена в представленном материале.

Что такое стул в норме и возможные вариации

Сразу же запомните – норма для стула у грудничков понятие относительное. У кого-то ребенок какает 3-4 раза в сутки, а стул представляет собой желтоватую кашицу, а некоторые дети испражняются 1 раз в 1-2 дня и это для них норма. Как же определить, насколько вписывается в нормальные показатели стул грудничка?

На 2-3 день жизни у новорожденного начинает отходить переходный кал – он имеет желто-зеленую окраску, может быть и темно-зеленым полужидкой консистенции, что является абсолютно нормой.

На 4-5 день жизни ребенка уже устанавливается график испражнений, причем частота стула у детей колеблется и в достаточно большой амплитуде – от 10-12 раз в сутки до 1 раза в 2 дня. Отмечено, что большинство новорожденных ка

Источник