стул младенца после введения прикорма

Как меняется стул ребенка после введения прикорма

Молодые родители постоянно беспокоятся из-за стула ребенка. Изменения цвета или консистенции способны повергнуть их в настоящую панику. Особенно тревожатся они тогда, когда начинаются прикормы.

Содержание статьи

У ребенка, который находится на грудном вскармливании, нормальным считается стул желтого цвета, с кашицеобразной консистенцией, он может быть с кислым запахом или комочками. Такой стул будет у малыша с нормально работающим кишечником. Когда ребенок немного подрастает и в питание пора вводить прикормы, для родителей начинается пора сюрпризов.

С чего лучше начинать прикорм

Тем малышам, у кого стул в общем нормален, лучше начать прикорм с добавок в рацион фруктов или овощей. То же справедиво и для детей, у которых есть склонность к запорам. При поносе, при частом стуле начать надо с каш. Разумеется, речь идет о здоровых детях без каких-либо отклонений с пищеварением.

В начале прикорма ребенку за один раз можно давать не более одного нового продукта. После того, как малыш попробует что-то новое, надо подождать несколько дней – от трех до семи. Только если ребенок нормально перенес новую еду, можно будет продолжать давать ему другие продукты.

Прикормы вводят крохотными порциями, не больше двух-трех ложечек за раз. Новое блюдо подавать следует в первой половине дня – если начнется понос, за состоянием ребенка будет легче проследить, потому что случится это в дневное время. После введения прикорма консистенция стула, как и его цвет, немного поменяются.

С началом введения пищи более густой, чем ребенок получал до сих пор, ему потребуется обеспечить дополнительное питье. Воду или другую жидкость надо давать ребенку, ориентируясь на его желания и потребности.

Как может измениться стул малыша после прикормов

После прикорма брокколи, а также г

Источник

Жидкий стул после прикорма

Опубликовано: 26 ноября 2015 в 14:59

Очень часто молодых мам пугает такая ситуация, когда у грудничка появляется понос после первого прикорма. Чтобы избавить их от излишних в этой ситуации опасений, следует объяснить, что жидкий стул бывает очень частой реакцией организма малыша на введение в рацион твёрдых продуктов. Это происходит из-за того, что пищеварительные органы грудничка привыкли исключительно к жидкой пище – молоку или смесям, и не готовы воспринимать и перерабатывать новый продукт. Именно поэтому происходит изменение стула. Исходя из этого, необходимо отметить, что расширение рациона малыша должно происходить не ранее того, как он будет готов к нему. Физиологическая готовность в большинстве случаев наступает в 6 месяцев, или после того, как грудничок стал проявлять интерес к пище взрослых, а не к процессу еды.

Когда родители жалуются, что у их чада появился понос при прикорме, их необходимо успокоить и дать некоторые рекомендации, которые могут избавить их от этой проблемы. Новая пища в рацион малютки вводится по месяцам, каждый раз дополняется одним видом продукта. Начинать прикорм ребёнка следует с овощного пюре, которое даётся в обед. Любые новые продукты следует начинать использовать в питании детей не позже этого времени, чтобы в случае негативной реакции организма и появлении жидкого стула, успеть до ночного сна крохи предпринять экстренные меры по его остановке. Необходимо молодым родителям запомнить и следующие истины, способные облегчить привыкание малыша к новым продуктам:

Слишком раннее введение прикорма – это прямой путь к появлению жидкого стула, развитию аллергических реакций и непереносимости определённых продуктов питания;

Если в новых блюдах будет содержаться большое количество углеводов и жира, то это также ослабит стул и может привести к ожирению;

По

Источник

Что делать, если у ребенка возник запор после введения прикорма

Первое, что пробует на вкус новорождённый малыш – это материнское молоко. Сначала пищеварительная система грудничка привыкает к этой пище, учится ее перерабатывать. Возникают первые проблемы с животиком. Малыш вместе с мамой успешно эти проблемы решают. Проходит несколько месяцев, организм грудничка научился переваривать молоко. И тут наступает время первого прикорма.

Когда и чем начинать прикармливать малыша

До полугода младенец не нуждается в ином питании, кроме материнского молока. До 6 месяцев не рекомендуют вводить дополнительное питание, даже если малыш находится на искусственном вскармливании. Постепенно для развития ему требуется все больше энергии, которой в полной мере не может его обеспечить материнское молоко.

Необходима более калорийная пища. После полугода постепенно начинают вводить прикорм. Малыми дозами, буквально по чайной ложке дают малышу пробовать новую пищу. Начинать лучше с овощного пюре. Брокколи, кабачок – зеленые овощи хорошо усваиваются. Затем в меню добавляют яблочное пюре. После того, как малыш освоил овощи и фрукты, наступает время вводить каши. Не раньше, чем через полтора — два месяца после появления злаковых в меню малыша, вводят мясной прикорм. Овощные, фруктовые пюре, каши – вся эта пища не должна быть густой. Во-первых, желудок младенца не привык к перевариванию грубой пищи. Во-вторых, жевательными зубами малыш еще не обзавелся, поэтому тщательно прожевать пищу он не сможет.

Запор при грудном вскармливании — Доктор Комаровский

Ошибки при введении прикорма

Часто родители торопятся начать прикармливать малыша. Им кажется, что раз в овощах много витаминов, то введение их в рацион ребенка не может навредить. Хорошо, если малышу дают попробовать овощное пюре в 4 месяца. Но иногда это случается и раньше. Некоторые м

Источник

Стул грудничка после введения прикорма

Каждый новый этап формирования организма новорожденного малыша сопровождается определёнными изменениями в детском организме. Введение дополнительных продуктов в рацион грудничка несет в себе ряд характерных перемен, отражающихся на цвете и консистенции испражнений новорожденного. Это обусловлено ответной реакцией детского организма на усвоение незнакомых для него пищевых элементов.

Подобные изменения нередко вызывают тревогу у молодых родителей, так как они ассоциируют их с болезнями. Характер испражнений ребёнка, получающего прикорм, является важным индикатором правильности действий родителей, однако этот признак можно считать косвенным. Более информативными признаками, указывающими на общее состояние ребенка, являются поведение малыша, его аппетит, степень двигательной активности и уровень заинтересованности во внешней среде.

Общие характеристики

Когда малыш употребляет в пищу грудное молоко матери или искусственные молочные смеси, его испражнения имеют жидкую консистенцию и желтоватый оттенок. Появление новых продуктов в рационе сопровождается сменой показателей цвета и плотности кала. Кал новорожденного приобретает темную окраску, становится густым и даже твердым. Если родители обнаружили в испражнениях младенца зеленоватые включения, то это указывает на переизбыток дополнительных продуктов в рационе малыша.

Медицинские специалисты рекомендуют вводить прикорм, начиная с 6 месяцев. Это обусловлено тем, что в более раннем возрасте пищеварительная и ферментативная системы грудничка не способны усваивать дополнительные продукты питания. До полугода малыш получает необходимое количество питательных веществ из материнского молока.

Важно! Сотрудники Всемирной организации здравоохранения настоятельно не рекомендуют практиковать раннее введение прикорма. Подобные эксперименты приводят к

Источник

какой должен быть стул(какшки) у ребенка (фото+ статья)

Зачастую неопытные родители очень удивляются, увидев испражнения младенца. Неудивительно, ведь они могут настолько разниться по цвету и консистенции, что даже бывалый родитель сталкивался не со всеми! 

Здесь описаны варианты нормы (и не нормы) для растущих младенцев, вскормленных грудью, из бутылочки, а также тех, кто уже познакомился с прикормом.

Не стоит волноваться попусту, но если, сняв с ребенка подгузник, вы увидели что-то совсем из ряда вон выходящее, пожалуйста, позвоните врачу. 

Выглядит как черно-зеленая вязкая дегтеобразная масса, похожая на машинное масло. Состоит из амниотической жидкости, слизи, отмерших клеток – всего того, что младенец проглотил, будучи еще в утробе. Меконий практически не имеет запаха, поэтому догадаться о том, что малыш покакал, можно только заглянув в подгузник.

На 2-4й день стул становится светлее (серо-зеленым) и уже не таким вязким. Это т.наз. «переходный стул», говорящий о том, что ЖКТ в норме и исправно переваривает молозиво\ смесь.

Обычно желтый или слегка зеленоватый, кашицеобразный. (тут было кулинарное сравнение с дижонской горчицей, смешанной с творогом, но мой желудок чуть не огорчился). Также в нем можно заметить белесые комочки. 

Не стоит бить тревогу, увидев в подгузнике стул зеленей обычного. Если ребенка это не беспокоит и нет других симптомов, то изменение цвета – скорей всего реакция на вашу пищу. 

С другой стороны зеленоватый пенистый стул может говорить о том, что ребенок получает слишком много переднего молока (оно жидкое и содержит мало калорий) – и недостаточно жирного и питательного заднего молока. Чтобы этого избежать, попробуйте чередовать грудь не каждое кормление, а через одно.

почему грудничок перестал есть
В наши дни все мамы знают о том, что грудное вскармливание – это лучший вариант. Оно полезно и для младенца и для матери. Ни одна, даже самая дорогая и современная смесь не повторяет уникальный состав женского молока.

<

А так обычно выглядит стул ребенка на ИВ. Он гуще предыдущего и имеет цвет ближе

Источник

Запор у младенца получающего прикорм

Проблема запоров — крайне неприятное явление независимо от того, кто стае ее жертвой. Детям твердый стул может приносить значительные страдания. Увы, многие малыши с ней сталкиваются.

Стул младенца — в значительной степени зависит от вида вскармливания. О симптомах запора и необходимых действиях по его ликвидации у детей до шести месяцев вы можете прочитать в статье « Запоры у новорожденных «.

1. Признаки и причины запора у детей до года

Бывает, что дети, перед тем, как свершить великое дело тужатся, морщат нос и напрягают животик. Это не свидетельствует о наличии запора до тех пор, пока стул не приобретает твердую консистенцию. У младенцев еще не слишком развиты мышцы, участвующие в дефекации, и они помогают процессу всеми своими силами.

Индивидуальная реакция ребенка на продукты прикорма, пищевая непереносимость или аллергия. Если запор развился после ввода некого продукта, на время исключите его из рациона.

Ряд заболеваний эндокринной и пищеварительной системы. Подобные ситуации встречаются гораздо реже, но, увы, дети и родители с ними сталкиваются.

Переизбыток или недостаток пищевых волокон . Недостаток клетчатки способствует образованию липкого густого кала, который трудно вывести из организма. Чрезмерное же количество приводит к своеобразной «закупорке» кишечника. Помочь ребенку может большее количество жидкости, нежели обычно.

почему младенец плохо растет
Всех родителей интересует вопрос, когда же у ребенка начнут меняться зубы. Есть ситуации, когда необходимо установить, почему зуб не растет после молочного. Ответить на эти вопросы смогут только опытные стома

Прием некоторых лекарственных препаратов. Во время и после курса антибиотика помочь ребенка можно с помощью питания богатого пищевыми волокнами и достаточным питьем. Клетчатка является основным питательным субстратом для кишечной флоры и способна нормализовать ее гораздо лучше кефира, который скорее «у

Источник

Стул после введения прикорма ребенку грудничку. Почему он изменяется и становится зеленым

Любая мама хочет поскорей приучить своего карапуза к новой еде, то есть хочет начать введение прикорма. Перед этим, конечно же, она обязательно консультируется с педиатром, спрашивая, со скольких месяцев нужно начинать давать ребенку новую еду. И все вроде понятно и кажется таким простым… Но вот начались проблемы после первого введения новой пищи. Стул после прикорма изменился! Нет, запор у грудничка не наблюдается, но что-то все же не так, и именно об этом вы не поговорили с педиатром, а нужно было бы. Так что если хотите начать введение грудничку чего-то нового, то сначала узнайте, как может измениться стул ребенка после кормления, чтобы быть готовой к новым изменениям в организме вашего малыша. Некоторые мамы начинают паниковать, искать ответы в интернете и на различных форумах. Чтобы обезопасить себя от лишних нервов, чтобы грудное молоко не пропало, ведь оно еще вам пригодится, нужно готовиться к введению прикорма основательно и не забывать спрашивать у врача про стул ребенка.

Стул у грудничка после введения прикорма

Если вы, например, запланировали первое введение пюре из яблок, то стул может кардинально измениться. Стул после прикорма такого рода станет зеленоватого цвета или будет цветом похож на яблочное пюре. Это нормально, просто у грудничка еще желудок не такой сильный и пищу он не научился новую переваривать.

После введения малышу полноценного прикорма, то есть когда будете давать не одну чайную ложку, а замените одно питание смесью или грудью какой-либо новой едой, то стул ребенка станет уже немного похож на взрослый стул. Он станет более густым и начнет сформировываться в батончик. Когда этот период наступает, начинаются новые проблемы с запором у грудничка, но это пока не относится к нашей теме.

Как изменяется стул реб

Источник