интимная гигиена мальчика грудничка

Рубрики

Гигиена мальчиков.

by Tata on 28.07.2013 at 12:19 дп

Многие думают, что гигиена мальчиков, младенцев мало чем отличается от гигиены девочки того же возраста. Более того, мамам даже кажется, что ухаживать за новорожденным сынишкой намного проще, чем за дочкой: в половые органы мальчиков сложнее занести инфекцию и соблюдение особой чистоты не потребуется. Такое отношение к гигиене мальчика наивное, а то и опасное заблуждение! Не даром урологи считают, что множество мужских проблем со здоровьем начинаются в первые (и решающие!) пять лет жизни ребёнка, и связаны они – увы – с несоблюдением правил гигиены.

Естественно, правилами с общего ухода за новорожденными знакома каждая мама. Она знает, как правильно кормить, пеленать и купать ребёнка. Но о правильном уходе за половыми органами – основой гигиены мальчика — знакомы не все. Дело в том, что мальчики рождаются на свет с целиком покрывающей головку полового члена кожной складкой – крайней плотью. У новорожденных крайняя плоть сужена – это так называемый физиологический фимоз, который исчезнет к 3-5 годам. Внутри крайней плоти расположены сальные железы, которые вырабатывают особую смазку. Если мама мальчика редко подмывает малыша, только меняя ему памперсы (считая, что для нормальной гигиены мальчика хватает и вечернего купания), под крайней плотью малыша начнут появляться вредоносные бактерии, которые могут вызвать воспаление головки полового члена – баланопостит. Единственный способ уберечь сынишку от таких неприятностей – строго придерживаться правил гигиены. Эти правила очень простые: надо подмывать малыша, каждый раз после того, как он два-три раза подряд намочил пелёнку. Конечно, в памперсах отследить эти моменты очень трудно, поэтому ориентировочно – через каждые три часа.

Промывать половой орган мальчика нужно мягкими движениями, без усилий обнажая

Источник

Гигиена и уход за новорожденными мальчиками

Вот и родился долгожданный малыш… наследник… мальчик. Новоявленный папочка особенно рад этому событию, а у мамочки начинают появляться вопросы о том, как проводится гигиена новорожденного мальчика.

Гигиена новорожденного мальчика

Стандартная общая гигиена в домашних условиях новорожденного младенца осуществляется независимо от пола ребенка и включает в себя следующие действия:

Ежедневный уход за глазами — протереть легкими движениями глазки ребенка от внешнего уголка глаз к внутреннему с помощью влажного ватного тампона.

Ежедневный уход за пупочком — капнуть пипеткой 1 каплю раствора хлорофиллипта и аккуратно промокнуть излишки ватным тампоном. Уход необходим только до того времени, пока не заживет пупочная ранка, в дальнейшем он уже не потребуется. ( правильная обработка пупочной ранки )

Подмывание ребенка после каждой дефекации. Если молодая мама опасается в первое время мыть попку ребенку под краном, то поначалу можно пользоваться детскими влажными салфетками или просто влажной мягкой тряпочкой. После очищения кожи необходимо обработать складочки в паховой области одним из детских средств — присыпкой или маслом (кремом). Мылом, даже детским, пользоваться не стоит, чтобы не пересушивать нежную кожу маленького ребенка и не лишать ее защитного слоя.

Ежедневное купание младенца в детской ванночке. Детская ванночка нужна больше для комфорта молодой мамы и для купания ребенка в настоях трав (череда, хвоя и т.д.). По окончании периода новорожденности и при наличии в квартире большой ванны, проводить водные процедуры лучше в общей, предварительно вымытой простым хозяйственным мылом, ванне.

Одноразовые подгузники. Подгузники должны подбираться по размеру (весу ребенка), не натирать и не сдавливать кожу ребенка.

Источник

Интимная гигиена мальчиков от рождения до 5 лет. Изучаем нюансы

Особых отличий ухода за девочками и мальчиками нет, но кое-какие тонкости существуют, поэтому необходимо ознакомиться со всеми нюансами, чтобы не причинить вреда своему карапузу.

Что мы должны знать о физиологии мальчиков?

Находясь еще в утробе матери, гениталии мальчика развиваются так, что головка прикрыта крайней плотью. Ребенок рождается с половым органом, прикрытым зауженной крайней плотью. Это носит название врожденного физиологического фимоза, он самостоятельно исчезнет к трем-пяти годам.

Крайняя плоть с головкой склеиваются особыми клетками. По мере роста и развития, эти клеточки постепенно отмирают, скапливаясь внутри. Это называется детская смегма.

Постепенно с мочой крупинки смегмы могут выходить наружу. Новорожденному ребенку самостоятельно удалять ее не нужно, это вовсе не опасно. Промыть теплой проточной водой — этого достаточно.

До полугода не надо оттягивать крайнюю плоть младенца, это может навредить и привести к микротравмам. Пока младенец еще в пеленках, не волнуйтесь.

Только нужно внимательно наблюдать за состоянием гениталий. Но вот при малейшем покраснении, припухлости нужно обращаться к врачу.

После того, как откроется головка, у каждого ребенка это происходит в разном возрасте — ближе к пяти годам, количество смегмы увеличивается.

Если не проводить регулярных и более тщательных гигиенических процедур, то это может привести к воспалительным процессам. Потому нужно аккуратненько промывать места под крайней плотью.

О мытье и подмывании

Многие мамочки думают, что все проще некуда – снял грязный подгузник, обмыл мальчика теплой мыльной водой и все, но это абсолютно не так. Если хотите, чтобы сын был

Источник

Приучаем мальчика с детства к интимной гигиене

Отступление о физиологии мальчиков

Внешними половыми органами у мальчиков являются пенис и мошонка. Пенис покрыт тонкой кожей, которая способна легко смещаться. Кожа у основания головки образует складку, которая называется крайней плотью. Мошонка – это кожно-мышечный орган, содержащий в себе яички, придатки и начало семенного канатика. Температура в мошонке практически всегда постоянна и составляет 34-34,5°С.

Когда мальчик находится в материнской утробе, головка его полового органа при развитии прикрыта крайней плотью. Такая же ситуация сохраняется и при рождении. Это называется физиологическим фимозом новорожденных. По поводу полностью закрытой головки волноваться не стоит. Пенис новорожденных мальчиков не является до конца сформированным и развивается вплоть до полового созревания, так что со временем это пройдет.

Между головкой и крайней плотью находятся клетки, которые буквально склеивают их. Постепенно они будут отмирать и выходить наружу. Внешне это выглядит, как белые крупинки, и называется смегмой. Открытие головки может произойти в периоде новорожденности (крайне редко), в возрасте до 1 года, до 2 лет, до 5-7 лет и даже до 15-17 лет.

Вопрос о том, как правильно подмывать мальчика, часто имеет следующий ответ: «Как удобно, так и подмывайте, а вот девочек подмывают строго спереди назад». Это объясняется тем, что у будущих мужчин половые органы являются закрытыми и проникнуть в них инфекции намного сложнее, чем у девочек. Но интимная гигиена мальчиков является столь же важной и имеет множество правил. Относиться к ней пренебрежительно нельзя, так как когда-нибудь малыш вырастет и станет папой. Чтобы сын рос здоровым, нужно правильно ухаживать за его «особыми» местами.

Никаких манипуляций, включающих оттягивание крайней плоти, проводить не нуж

Источник

Гигиена мальчика — важные советы родителям

Рождения наследника с нетерпением ждет практически каждый мужчина. И вот мальчик появляется на свет, папа радуется, родственники спешат с наилучшими поздравлениями и подарками, а мама задается вопросом – как должна проводиться гигиена новорожденного мальчика? Имеются ли отличия между уходом за мальчиком и девочкой? Что нужно купить на первое время, а от чего стоит отказаться? На самом деле ответы на все эти вопросы лежат, буквально, на поверхности.

О стандартной ежедневной гигиене новорожденного в независимости от пола знает практически каждая мама. Эти действия необходимо выполнять до тех пор, пока малыш не научится выполнять личную гигиену самостоятельно.

Обработать пупочную ранку перекисью водорода и обильно смазать зеленкой или растворомхлорофиллипта. Делать данную процедуру необходимо до полного заживления пупка.

После каждой дефекации подмывать кроху. Первое время это можно делать с помощью влажных салфеток, поскольку не все новоиспеченные родители могут смело отнести свое чадо под кран с водой.

Какие предметы гигиены  необходимы для новорожденного

Все эти предметы стоит купить еще до прихода домой из роддома. Что-то из них понадобиться на первых порах, ну а что-то чуть позже. Но данный набор является необходимым для всех малышей до года.

Интимная гигиена мальчиков

Если с общепринятой гигиеной всех малышей все более или менее понятно, то интимная гигиена мальчиков до года вызывает у новоиспеченных родителей массу вопросов. Ведь каждая мама хочет выполнять уход за своим чадом безукоризненно, чтобы ему было комфортно и не больно. На самом деле здесь нет ничего сложного и невыполнимого. Гигиена интимной части включает в себя уход за половым членом, крайней плотью и мошонкой. Сам процесс выглядит следующим образом:

поздравления прабабушке с новорожденным
Стать родителями – огромное счастье и настоящий подарок судьбы, о котором мечтают рано или поздно все взрослые люди. А стать бабушкой – особенное счастье, подарок вдвойне, большой почет и настоящая гордость каждой жен

На этом особенности гигиены маль

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

С новорожденными девочками у молодых мам проблем гигиенического характера обычно не возникает – там все предельно просто. А вот гигиена новорожденного мальчика имеет свои особенности. Что нужно знать маме, и как мыть своего крохотного мужчину правильно?

Первое правило – регулярно мыть малыша после каждой смены памперса. Крайняя плоть новорожденного мальчика сужена (физиологический фимоз) – эта особенность самостоятельно пройдет после 3-5 лет. Внутри крайней плоти располагаются сальные железы, вырабатывающие смазку. И если обходиться только вечерним купанием, игнорируя подмывание ребенка после смены памперса, то под крайней плотью создаются благоприятные условия для размножения бактерий, вызывающих воспалительные процессы.

красный пупок грудничка
При неправильном заживлении пупок новорожденного может стать входными воротами для инфекций. Поэтому новоиспеченным мамам нужно быть особо внимательными, а при малейших признаках гноения пупка (заболевание еще назы

Удаление смегмы. Сальные железы внутри крайней плоти выделяют особый секрет — он, в свою очередь, накапливается в мешке крайней плоти, образовывая смегму (белые хлопья, неприятный запах). При скоплении смегма может привести к баланопоститу (воспалительный процесс головки полового члена, признаки – отек кожи, покрывающей головку, покраснение, плач крохи). Чтобы избежать неприятностей, помимо поверхностного туалета, нужно помнить и о ежевечернем (по необходимости) удалении смегмы. Как это делать? Слегка оттянуть крайнюю плоть (без нажима, аккуратно) двумя пальцами; смоченным в прокипяченном растительном масле тампоном удалить всю смегму, чтобы не осталось ни ворсинок, ни кусочков ваты; смазать головку каплей этого же масла; опустить крайнюю плоть. Запрещ

Источник

Интимная гигиена новорожденного мальчика

Некоторым мамам кажется, что интимная гигиена новорожденных мальчиков почти ничем не отличается от ухода за девочками. Но это не так. Разберём более подробно, как правильно ухаживать за половыми органами младенцев мужского пола.

Правильный уход за интимными местами новорожденного мальчика – очень важная составляющая гигиены. Неслучайно специалисты считают, что многие мужские проблемы со здоровьем начинаются в первые 5 лет жизни мальчика, и, как правило, связаны они именно с несоблюдением правил интимной гигиены.

Каждая мама знает, каким образом, кормить, пеленать и купать своё чадо. А вот как следует осуществлять интимную гигиену новорожденного мальчика, представляют далеко не все.

Мальчики появляются на свет с полностью покрывающей головку полового члена крайней плотью. У младенцев она сужена — наблюдается физиологический фимоз, который должен исчезнуть к 3-5 годам жизни. Внутри этой складочки находятся сальные железы. Они обеспечивают орган специальной смазкой.

Если мама подмывает своего малыша редко и лишь меняет ему подгузники, думая, что для интимной гигиены сына достаточно только вечером искупать его, то под крайней плотью младенца начнут активироваться болезнетворные бактерии. Это может привести к воспалению головки полового члена — баланопоститу.

Единственным способом уберечь малыша от воспаления является строгое и неукоснительное соблюдение правил интимной гигиены: подмывать ребёнка следует через каждые 3 часа. Промывать половой член мальчика необходимо мягкими плавными движениями, без каких-либо усилий. Сначала для этих целей используйте отвар ромашки или теплую кипячёную воду, при этом чуть оттягивая крайнюю плоть, когда мальчик подрастёт, делать это уже можно обычной водой из крана. В возрасте 4-5 лет мальчик самостоятельно должен проводить такую гиг

Источник